即时新闻

地下水位回升47米 邢台有望再现“泉城”风貌

来源: 北京日报     2019年10月11日        版次: 13     作者:

    本报记者 李如意 通讯员 梁路印

    “狗头泉复涌了!”去年8月,这条消息在邢台市民朋友圈之间疯狂转发。家住附近的李文华更是难掩激动,从去年以来,隔三差五去附近观望。“今年天旱,水量没有去年大,但万幸的是泉水还在,没有断流。”李文华欣慰地说。

    邢台素有“北方泉城”“小济南”之称,泉水代表着李文华的儿时记忆。然而从上个世纪80年代起,邢台的泉水逐渐干涸。近年来,邢台市通过地下水超采治理,当地地下水位上升,狗头泉、百泉等干涸的泉眼实现复涌。

    记者跟随李文华来到位于邢台开发区东汪镇前晋祠村村东的狗头泉,树丛深处的大坑里,一洼清水浮现在面前。大坑外围,工作人员已经用围挡将其封闭起来。目前,狗头泉属于国家二级水源保护地。邢台开发区工作人员告诉记者,狗头泉区域正在进行三重保护。最外层以生态密林防护为主,以防止尾气污染、噪声污染。中间层在现有坑塘周边加设围挡,禁止游人入内,围网栽植攀爬植物。最后,泉坑内边坡可栽植部分耐水湿地被和水生植物,进一步清洁水质。

    邢台曾是远近闻名的“泉城”。在20多平方公里的土地上,由百泉、黑龙潭、达活泉、狗头泉等15个泉群组成水泳百穴,其数量之多、涌量之大、水质之佳、景色之美,故称“百泉”。相传邢台泉水多的时候,大小泉眼非常多,名字也很多。大部分以动物或神兽的名字命名,比如野狐泉、马跑泉、黑龙潭、小龙泉等,狗头泉因此地酷似狗头的形状而得名。但上世纪六七十年代,多种原因作用下,泉水都已干涸,“泉城”名不副实。

    去年8月,断流近30年的狗头泉实现复涌,且水位按照平均每天20厘米的速度接连上涨,最深处达到了21米,形成了近40亩的水面。去年12月份至今,邢台进入枯水期,狗头泉水位受到一定影响,整体下降约6米,目前水深约15米,水面约10亩,今年未出现断流现象,整体形势良好。

    邢台的泉水成因复杂,但离不开城西的太行山脉。狗头泉地势低洼,雨水季节由西部太行山流下的地表水和地下水自西向东行进。流经此处,由于地势落差和地下岩层的阻挡,地下水续存于此,当形成一定水量时,由于压力的作用,经地表裂缝喷涌而出。狗头泉便形成泉水涌现的现象。

    狗头泉复涌与近年来邢台市推动的地下水超采治理密不可分。据了解,邢台开发区建立了水生态湿地保护长效机制,加大对百泉水系生态保护力度,改善和恢复湿地面积。开展地下水超采综合治理节水灌溉项目,在开发区农业耕地中开展节水管网铺设、安装喷灌设施,目前完成3万多亩;植树造林,增加植被面积、提高植被密度、增加水源涵养量,绿化面积54.92万平方米。另外,此前长期存在于狗头泉周边的2000多家小型木板厂已全部关停,这也大大减少了该区域的地下水用量。

    邢台市水务局党委书记张忠良提到,充足的南水北调水不仅为当地经济社会发展提供了有力的水源支撑,也有效改善了当地生态环境。自2016年5月份,邢台市建成的20座地表水厂已全部切换江水,缓解了当地水资源紧缺。

    南水北调带来的生态补水效果明显。近几年通过总干渠退水闸累计向5条河道生态补水2.48亿方,特别是2018年补水2.05亿方,是向河道补水最多的一年。2018年泜河、午河补水后,河道两岸2公里范围内地下水位同比回升了20多米。邢台市区百泉水位与2016年同期相比回升了47米,狗头泉、百泉等断流多年的泉眼实现了稳定出水。