即时新闻

2486辆国庆盛典用车全部零失误

——福田汽车圆满完成服务保障任务

来源: 北京日报     2019年10月11日        版次: 12     作者:

    国家主题彩车采用福田欧曼唯一底盘驶过天安门接受检阅

    福田汽车党委书记、总经理巩月琼作为“全国先进基层党组织”代表乘坐“从严治党”主题彩车参加群众游行

    晚11点,依旧灯火通明的福田国庆盛典用车生产车间

    “13号就要进行第二次联合演练,只剩几天了,我们必须快马加鞭对所有车辆进行隐患排查和修复!”说话的人叫常鑫,他是今年国庆庆祝活动福田汽车服务保障团队总调度。作为今年国庆盛典车辆服务保障方,福田汽车承担起了国庆盛典车辆的生产保障工作。

    实力备战国庆盛典,再创大国光辉

    严谨的工作态度,一次又一次的实操演练,常鑫的例子并不是个案,而福田汽车此次被委以重任也绝非偶然。从2009年国庆庆典,到“一带一路”国际合作高峰论坛,从APEC峰会到G20峰会,再从2008北京奥运会,到阿斯塔纳世博会,福田汽车以高端品质肩负大国担当,以精湛技术承接大国使命!对于此次再担国事重任,福田汽车以一贯的精益缜密作风,确保项目的零故障,零失误,零风险运行。

    对于此次国庆盛典服务,福田汽车圆满完成2486辆车辆保障任务,创造新中国国庆庆典保障用车数量之最。其中,福田欧辉荣担了21辆 “致敬”礼宾唯一用车,2310辆外围保障用车重任,福田欧曼承担了16辆外省彩车底盘制作与保障工作,以及“艰苦奋斗”、“当家作主”、“体育强国”3辆主题彩车,和“海南省”、“香港特别行政区”2辆地方彩车的全程服务保障和设计制造工作;福田欧马可荣担了10辆和平鸽运输唯一用车,和70辆烟花燃放唯一用车重任;福田欧曼荣担了40辆国家主题彩车唯一指定用车重任,以及16辆外省彩车底盘制作保障任务。作为“全国先进基层党组织”代表,福田汽车党委书记、总经理巩月琼乘坐“从严治党”主题彩车,也参加到了此次盛大的群众游行活动中,他表示:“作为国产品牌佼佼者,福田汽车不但在各运输细分领域遥遥领先,更是凭借着超强实力,以极为严苛谨慎的态度服务此次国庆盛典保障,充分展现了市属国企的责任与担当!”

    福田上下总动员,敢为人先耀光芒

    使命光荣、责任重大!接到任务后,福田上下全面进入紧急备战状态。立即提供10000㎡改装场地,选派36名彩车驾驶员,4名干部,1名技术专家全职服务国庆指挥部。

    “此次服务保障工作,我们从确保党组织领导到位、资源整合到位、服务保障到位三大方向来完美地呈现了服务保障国庆盛典任务的精精益求精,万万无一失。”福田汽车集团党委常务副书记刑洪金针对此次国庆盛典服务说道。福田临时党委迅速成立,并下设7个党支部,严格挑选政治可靠、技术精湛、服务意识强的党员干部员工参与到整个项目中。从协调抓总到“一车一小组”临时党组织全面覆盖,临时党委把“堡垒”和“先锋带头人”驻在了工作最前沿,主动开展各项工作,切实发挥党委的领导核心和政治核心作用。并积极协调北京市委、市政协、团市委、市国资委、北汽集团等外部资源整合。

    为保证项目所有环节得到快速响应,设计阶段,福田汽车便充分考虑车辆制作的可靠性,及使用工况的复杂性、多样性。于期间多次组织专家进行评估、反复讨论,确定每一个技术改造方案都可行可用。

    项目初期,由于和平鸽运输唯一用车的颜色无法及时确认,作为欧马可事业部总裁,顾德华第一时间对生产周期、零部件调运周期、运输周期以及改装周期进行了高效评估,并火速安排项目组三次派专人,带着车身色板和说明前往指挥部进行再三确认,确保颜色满足项目需求。在此期间,采购部门直接驻点供应商,等待项目组一旦传递出颜色确认的信号,便立刻安排油漆颜色的调运,同时协调制造工厂提前安排生产,同步验证,连夜整改调试,缩短周期。

    生产阶段及改装阶段,福田汽车特地邀请了技术专家多次参观生产过程,以便提供最先进的技术支持,指导工作顺利进行,确保呈现完美效果。

    作为欧辉客车事业部高级经理,杨恒每天工作12小时以上,对生产工艺保障方案每一处都精心组织落实。此次项目车辆改装尺寸较大,焊装任务集中,为了对关键部位的焊缝与尺寸进行确认,身为生产现场负责人,他丝毫不敢松懈。几天下来,由于长时间高强度工作,导致眼睛流泪不止,却依旧坚守在一线。

    众所周知,国庆盛典用车必属精品,质量方面福田汽车同样进行了严格把控。为确保每一辆车100%地通过检验,从配置零部件、冲压、车架准备、车身焊接涂装,到总装过程的控制、调试、终检,以及最后的评审、验证等,福田汽车从多方加以严控,全面制定“质量保证实施计划”,以确保国庆盛典用车的万无一失。

    同时,为了保证生产进度与实施计划的准时进行,项目组实行分班轮岗24小时不间断工作制,并定期召开项目专题会,全方位了解项目推进情况。而作为保障工作的重中之重,安全问题自然也非常重要。24小时无死角现场安全监控,24小时专人现场监管,福田汽车以事无巨细的保障服务态度,诠释着国庆盛典用车的严苛与精益!

    国庆盛典服务零差错,砥砺奋进铸辉煌

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!作为商用车行业领导者,福田汽车始终与重大国事同行,此次以“5大预案,6项保障,7类170项检查”的国庆盛典服务标准,“1330人国庆盛典专项保障,153位国庆盛典专家服务,10次以上国家级盛典服务经验”的详细完备保障团队配置,实现零距离保障、达成零故障运营,突显使命担当。