即时新闻

全球单体最大的陆上风电项目在乌兰察布开工

每年将有200亿千瓦时绿电输送京津冀

来源: 北京日报     2019年10月11日        版次: 14     作者:

    本报讯(记者 韩梅 通讯员 李璟)乌兰察布风电基地一期600万千瓦示范项目日前在四子王旗开工建设,标志着全球单体最大的陆上风电项目进入工程建设阶段。  

    同时,内蒙古自治区政府与国家电投集团公司,乌兰察布市政府与国家电投内蒙古公司分别完成该项目深化合作协议签约;察哈尔新能源公司与5家主机企业完成主机供货合同签约。   

    乌兰察布市委书记杜学军说,乌兰察布是国家一类风能资源区,有优质风能资源超过5000万千瓦,年平均可利用小时数3200小时,是蒙西地区特高压输出的主要通道,有着与华北、华中、华东等负荷中心最为经济合理的输送距离,是建设千万千瓦级清洁能源基地的理想之地。乌兰察布风电基地一期600万千瓦示范项目作为全国首个大型平价上网的清洁能源,引领了产业发展风向。  

    据介绍,乌兰察布风电基地一期600万千瓦示范项目总投资约400亿元,是目前全球一次性开发规模最大的单体陆上风电项目,国家电投负责人表示,集中建设如此大规模的陆上风电场在国内外尚属首例。国家电投将与各参建单位紧密配合,通力协作,把乌兰察布风电基地一期600万千瓦示范项目打造成为“一流规划、一流设计、一流设备、一流工程、一流运维、一流成果”,实现“平价上网示范、先进技术示范、智慧智能示范、工程建设示范、生态改善示范、社会效益示范”。

    据悉,该项目将采用高分辨率全球气候模型、5G通讯、智能巡检机器人等先进技术,结合不同地形的优化风机排布,中标机型单机平均容量4.16兆瓦,带动国内陆上风电机组从2.0兆瓦时代迈向4.0兆瓦时代,且故障率控制在0.5%以内,总运维人数较常规风电场减少50%以上。项目建成后,所发电量将通过500千伏交流通道跨区域输送至京津冀电网,占地总面积约2072平方千米。建设方负责人表示:“乌兰察布风电基地建成后,每年将有约200亿千瓦时绿色电能输送到京津冀地区,替代标煤600万吨,减少二氧化碳排放约1600万吨。”根据项目规划,风电基地“风、光、草、牧、农”模式同步拉动旅游业和农牧业,推动乌兰察布市地方牧业、工业、服务业融合发展。