即时新闻

韩正在河北雄安新区调研并召开规划建设现场办公会强调

牢牢把握北京非首都功能疏解集中承载地的发展定位
高质量高标准推进雄安新区建设各项重点工作

来源: 北京日报     2019年10月11日        版次: 02     作者:

    据新华社雄安10月10日电(记者 赵超)中共中央政治局常委、国务院副总理韩正9日到河北雄安新区调研并召开雄安新区规划建设现场办公会,传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神,听取雄安新区规划建设进展情况汇报,研究部署下一阶段重点工作。

    韩正指出,今年是雄安新区从以规划为中心向以建设为中心的转换年,新区建设起步良好、进展顺利,值得充分肯定。下一步,要坚持不忘初心、遵循初心,深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,牢牢把握北京非首都功能疏解集中承载地这一发展定位,积极有效服务京津冀协同发展国家战略。要出台实施更大力度的支持政策,引导教育、卫生等优质资源在新区落地。要在加强硬件建设的基础上,注重提升城市智能化水平,增强城市内在吸引力。

    韩正强调,规划建设雄安新区是千年大计、国家大事,必须坚持高质量高标准,扎扎实实推进。要全面落实好新区规划,坚决维护规划的严肃性、权威性,真正把高水平的规划严格执行到位。要把环境保护和治理作为优先工程大力推进,坚持以水定城,把白洋淀生态环境治理和保护作为重中之重。要高度重视公共建筑的功能和质量,借鉴吸收最先进的设计理念,提高建筑设计的科学性、合理性。要完善建设协调推进机制,坚持发挥市场机制作用,充分发挥央企、国企的集团优势,鼓励社会资本更多参与新区市场化项目建设。要加强改革创新,鼓励新区先行先试,逐步赋予雄安新区省级经济社会管理权限。要加强干部人才队伍建设,健全激励保障机制,创新考评机制,建立容错机制,大力吸纳各类优秀人才投身雄安新区建设。