即时新闻

  • 冬博会:为冬奥会蓄积能量

        如果你是只“冰雪菜鸟”,那么请你去冬博会,领略银白世界的精彩。

        如果你具有一定程度的冰雪运动经验,那么参观冬博会无疑能给你充电。

        如果你是冰雪达人,那么去趟冬博会,会让你捕捉到世界冰雪运动前沿信息。

        北京2022年冬奥会也在冬博会会场向你招手,让你了解北京冬奥会的筹办情况。

        ……

        2019国际冬季运动(北京)博览会(简称“冬博会”)将于10月17日至20日在北京国家会议中心举行。本届冬博会延续“冰雪力量”主题,打造了立体、多元、丰富的展览展示、配套活动,和权威、专业、高配的主题论坛、产业交流。

        冬博会由北京奥运城市发展促进会与国际数据集团共同主办,以推动中国冰雪产业发展、“带动3亿人参与冰雪运动”和中国冬季运动知识普及为目标,自2016年起冬博会每年在中国北京举办,得到国际奥委会以及七大国际冬季单项运动联合会的支持与参与,连接国际冰雪产业渠道,拉动中国乃至全球冰雪产业发展,已成为全球规模最大、最权威的冰雪运动展会之一。

        在本届冬博会上,你能看到什么呢?

        四个板块

        助力冰雪产业蓬勃发展

        2019国际冬季运动(北京)博览会展览面积达3万平方米,设置20余场平行论坛及配套活动,汇集600余家海内外参展品牌和240余位各领域权威演讲嘉宾,预计参与观众将突破16万人次。多维全面的展览展示、权威汇聚的主题论坛、资源丰富的产业交流、多彩荟萃的配套活动,构建起2019冬博会的强大阵容,为北京冬奥会的圆满举办广泛蓄积能量。

        展览展示板块,2019国际冬季运动(北京)博览会开设奥运主题展区、国家组团、冬季及高山技术、室内冰雪技术、户外和个人装备、冬季旅游目的地、省市组团及冬季运动文化、冰雪孵化、冰雪进校园、媒体展区、大众冰雪嘉年华等十余个主题展区。这些展区将齐聚冬季运动各细分领域的头部力量、优质产业资源等,为各国家、地区冰雪文化传播和冬季运动产品推广提供绝佳舞台。据国际数据集团中国区副总裁张莉介绍,芬兰、奥地利、挪威、捷克、法国、瑞士、意大利、俄罗斯、日本、格鲁吉亚、美国、加拿大等国际展团确认参展。

        论坛板块中,本届冬博会主题论坛以开幕式、主论坛、平行论坛、专场活动的形式,围绕冰雪领域前沿话题开展20余场相关论坛及配套活动,包含主论坛和奥运城市发展论坛、芬兰日主题活动、冰雪文化发展论坛、冰雪创业争霸赛、中国冰球发展论坛、雪场运营管理论坛、中国冰雪人才发展论坛、冰雪旅游发展论坛、场馆设计及营造论坛等平行论坛,以及国际冰雪智库闭门会议。在为期3天的主题对话中,集政府领导、国际专业组织领导、国际领先企业高管、国内外专家学者、专业投资机构、国内外媒体、渠道商、产业链相关人士等冬季运动行业关键决策者,一起为全球冰雪产业的发展献计献策。

        在促进冰雪产业对接合作板块里,本届博览会打造汇集全球知名品牌和投资方的国际化展览展示,组织聚焦城市、场馆、装备、旅游、人才等不同方向的权威性论坛对话,并设置一系列高规格的产业交流活动,为冰雪产业界人士洞察市场风向、展示品牌实力、寻找合作资源提供综合化商业交流平台。通过前沿产品技术展示和冰雪孵化专区等展览活动,产业界人士不仅可以了解一线的产品资讯,更能由此找到有利的合作伙伴;基于覆盖冰雪产业各细分领域的专业化论坛、会议,冰雪领域从业者们可以及时获悉最具代表性的产业创新思路、理念,洞悉冰雪行业前沿动态;借助一系列配套的项目推介、企业对接、合作签约等相关活动,冰雪企业可有效实现与冬季运动领先品牌及世界冰雪强国产业资源的对接合作。

        此外,本届冬博会还将开展数量丰富、形式新颖的配套活动,包括国际冰雪智库、中芬冬季运动年系列活动、冰雪产业研究报告、WS TOPS冰雪产业大会、冰雪大咖说、冰雪创业争霸赛、青少年冰雪体验、大众冰雪嘉年华等。WS TOPS冬鼎奖作为中国颇具影响力的冰雪行业年度评选,面向广大公众全方位展示和推介冰雪行业前沿动态;冰雪产业研究报告则以持续的调查研究和深度的趋势洞察服务于中国冰雪业界同国际冰雪业界间更加紧密的交流与合作。

        三大亮点

        赋能冰雪盛会焕新升级

        2019年冬博会从国际化、产业化、大众化方面在往届基础上进行了全面升级,彰显深化国际交流合作、助力冰雪产业创新和大众冰雪嘉年华三大亮点:

        ——作为全球规模最大、最权威的冰雪产业盛会之一,本届冬博会吸引了众多国际权威机构及全球各冰雪强国参与。据悉,国际奥委会重要官员和冬季运动七大单项组织主席或秘书长将参观展会,国际奥委会主席托马斯·巴赫、芬兰总统邵利·尼尼斯托也将发来祝贺视频。同时,来自全球约90%的冰雪强国以及不同国家和地区的专业组织负责人、国际领先企业高管也将齐聚一堂,基于冰雪运动、教育培训、冬季旅游等领域,促进国际交流合作,推动海内外冰雪产业全方位协同发展。

        ——本届冬博会将设置国内外初创冰雪企业展示,并举办冰雪创业争霸赛等相关活动,通过冬博会的平台连接国际冰雪产业渠道,引入世界前端产品和服务链,为冰雪行业的新兴力量提供国际化的展示舞台,搭建资本与产业对接渠道,集结优势资源打造冰雪孵化专区,推动优质冰雪项目落地。

        ——本届冬博会设置丰富多彩的冬季运动体验内容,为大会营造出冰雪王国的既视感,真雪体验、真冰场互动、冰壶体验、滑雪模拟机等特色活动,让观众感受到各类冰雪项目的极致魅力。不仅如此,冰雪运动发烧友们还可以看一看户外服饰秀、逛一逛冬季装备采购会,在观展和娱乐的同时入手自己心中理想的冰雪产品。

        在这里,不仅可以体验最先进的冰雪产品、体育科技,了解最前沿的产业讯息,更能与国际大咖、行业精英、奥运冠军面对面,内容之精彩、阵容之强大不容错过!

        芬兰成为主宾国

        助力“中芬冬季运动年”

        芬兰成为2019年冬博会主宾国,芬兰冬季运动产业发展历史悠久,在滑雪等项目中长期占据主导地位,其丰富的冰雪资源为冰雪运动的发展和冰雪文化的培育提供得天独厚的条件。2019年是“中芬冬季运动年”,中国与芬兰针对冬季项目和冬奥会筹办等方面开展全面合作。同时,在2019冬博会上将为主宾国芬兰设置“芬兰日”主题活动,为优质企业对接和重点项目签约提供平台,促进冰雪资源和冬季旅游精品项目合作推介,迎来中芬两国冰雪运动交流新机遇。

        本报记者 吴东  

  • “的士红娘”的奥运情缘

        何素利的名声可谓不小,自从她2011年在北京交通广播嘉宾主持一档《百姓TAXI的士鹊桥》节目后,京城的“的哥”“的姐”少有不认识她的,很多人在她搭建的“鹊桥”上走到了一起,最终结为连理。不过知道她本人的一个特殊“情缘”的人相对不多,那就是何素利的奥运情缘。

        说起何素利,街坊四邻都知道她是一位乐于助人的老大姐。退休前,她曾是“首都的士标兵”,被评为全国文明出租汽车驾驶员,荣获“北京市劳动模范”“首都劳动奖章”“优秀志愿者”“奥运微笑服务大使”等诸多荣誉称号,并创办了“首都爱心车队”。几十年来,何大姐一直积极参加社会志愿服务活动,实心实意为社会做实事。2008年何大姐光荣地成为一名北京奥运会火炬手,从此,何大姐也与奥运结下不解之缘。

        如今,何素利大姐虽然已经退休,但她继续发扬乐于奉献的精神。回到社区的何大姐不仅创建了社区爱心车队,而且在去年,她还做出一件让很多人感到惊讶的事情——办奥运收藏展。

        经过多年的准备,何素利大姐利用自己在紫绶园社区的一套三居室办起了奥运收藏展,展出的全是她20多年来的收藏品,免费供居民参观,在她看来,与更多人分享奥运记忆是一件十分幸福的事情。

        走进何素利的家庭展室,映入眼帘的是满墙的奖状、奖杯、证书、锦旗……数不胜数。其中,最引人注目的是那支摆在正中的“祥云”火炬!多年来,何大姐一直细心地爱护着这支火炬,因为它承载着何大姐的奥运记忆和对奥运的热情。

        “2008年,北京成功举办了奥运会,那是一场无与伦比的体育盛会。这些年我收藏了近千件奥运展品,每一件展品都有它的故事和意义。我就是想让大家在欣赏这些展品的同时,感受奥运、回忆奥运。”她说,“我这么做,老伴儿也非常支持,帮我圆了奥运展览梦,我感觉非常开心!”

        何素利的奥运展馆分为“奥运情怀”“的士历史”“公益之路”三个部分。“奥运情怀”部分展示了何大姐作为火炬手的大量收藏品,2008年奥运会期间的各种报刊、书籍、服装、相片、徽章、票证等等与奥运文化相关的历史见证、辉煌时刻以及奥运情缘!

        “的士历史”展示了北京出租车从“面的”逐步发展至今不同时期的变迁;“公益之路”则展现了首都的士各种爱心活动;在这里,可以看到各式各样出租车的车模、各个时期的价标、各种面值的过路过桥费票据,甚至还有京城第一代出租车“黄色小面”的计价器。

        其实,这些展品每一件都是何素利的珍爱,这是她通过自己无私的奉献获得的荣誉,也希望通过展览与大家一同分享那些令人难忘的记忆。

        现在,到何素利奥运展馆参观的人越来越多,大家看到这些展品,回忆起那段难忘的时光,都不禁为这位“追梦人”竖起大拇指。

        本报实习记者 卓然  

  • 唱响《我和我的祖国》

        为庆祝中华人民共和国成立70周年,表达北京冬奥组委干部职工对祖国的热爱和祝福,进一步激发筹办冬奥会的工作热情,北京冬奥组委日前组织近两百名干部职工共同唱响《我和我的祖国》,祝福伟大祖国繁荣昌盛。刘兴华摄  

  • “冰墩墩”和“雪容融”受欢迎

        在庆祝中华人民共和国成立70周年彩车巡游中,“体育强国”方阵突显“冬奥元素”,北京2022年冬奥会吉祥物“冰墩墩”和冬残奥会吉祥物“雪容融”搭乘彩车经过天安门广场。

        此次“体育强国”方阵彩车设计极具“冰雪色彩”,以“冰丝带”国家速滑馆造型为底座,以首钢滑雪大跳台造型为车底。国家速滑馆是北京2022年冬奥会唯一新建冰上竞赛场馆,采用全冰面设计,“冰丝带”的设计理念源于冰与速度的结合。首钢滑雪大跳台中心将承办北京2022年冬奥会和冬残奥会的跳台滑雪比赛项目。资料显示,该建筑总长度约170米,最高点61米,整个造型犹如“飞天”,将于今年年底建成。

        冬奥筹备卓有成效,冰雪运动快速普及。官方介绍,目前北京2022年冬奥会的场馆、基础设施建设、赛事组织和赛会服务等各项筹办工作正按计划顺利实施,即将转入“测试就绪”阶段。值得一提的是,北京是世界上第一座既举办过夏季奥运会又将举办冬季奥运会的“双奥之城”。

        70年来,中国的竞技体育成绩傲人。新中国自1959年获得首个世界冠军以来,至2018年累计获得世界冠军3458个。70年来,中国的全民健身也在蓬勃开展。如今,中国经常参加体育锻炼的人数已超过4亿。

        体育不仅是争金夺银、振奋精神,不仅是强身健体、愉悦身心,更是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。当前,中国正在加快建设体育强国,开创中国体育事业发展新局面。(中新社)  

  • 雪上高速竞技运动—钢架雪车

        钢架雪车, 又称无舵雪车、俯式冰橇,是在传统的雪车的基础上延伸出来的一种运动项目,它来源于北美印第安人在冬天搬运行李而使用的长雪橇(Toboggan)的一种。

        1884年在圣莫里茨举行首次比赛后,钢架雪车成为了运动项目,1928年第2届瑞士圣莫里茨冬季奥运会列入正式比赛项目,但后来因危险性较高被取消。2002年美国盐湖城冬奥会,钢架雪车再度成为冬奥会的比赛项目,并增加了女子组的比赛。

        钢架雪车最初是以金属制作的,现在多为玻璃纤维和金属合成品,雪车长度在80厘米至120厘米之间,高度为8厘米至20厘米。比赛中,选手保持头朝前、俯身趴在雪橇上的姿势,在倾斜冰道上滑行。比赛冰道长超过1200米,平均倾斜度为8%至15%,曲线半径在20米以上。滑行转弯时,压力接近于重力的4倍,最高时速可以达到130公里。比赛中的两个轮次必须使用同一辆雪车,如果在比赛中雪车损毁,可以借用雪车比赛,但必须报准后方可使用。

        男子比赛使用的钢架雪车,规定重量不得超过43公斤,雪车和选手加起来重量不得超过115公斤。如果雪车和选手加起来重量超过115公斤的话,雪车重量不得少于33公斤。

        女子比赛中,雪车不得超过35公斤,雪车和选手加起来重量不得超过92公斤,如果雪车和选手加起来重量超过92公斤,那么雪车不得少于29公斤。

        出发时选手排列在起点等候,依照出发顺序出发。出发的信号灯亮起之后,选手必须在30秒内完成出发动作。出发时选手必须将雪车推向前,加速之后迅速登上雪车完成比赛。钢架雪车规定只能以俯卧式进行,选手的肚子贴在雪车上的姿势才被允许。中途允许掉落雪车,但在通过终点时,选手必须在雪车上才算完成比赛。

        中国钢架雪车国家队于2015年10月成立。在2017年11月10日进行的雪车世界杯普莱西德湖站比赛中,中国选手耿文强在男子钢架雪车决赛中获得第7名,实现了中国选手在雪车世界杯上参赛和完赛“零的突破”。

        2022年北京冬奥会钢架雪车项目将进行男子单人和女子单人两个小项的角逐,比赛在国家雪车雪橇中心进行。(卓然)  

        本期刊头题字 舒乃仁