即时新闻

  • 土耳其对叙北部发动军事打击

        土耳其总统埃尔多安9日宣布,土耳其武装部队当天对叙利亚北部的库尔德工人党等武装发动军事行动。叙利亚媒体说,叙东北部哈塞克省遭到土耳其军队的炮击。

        代号“和平之泉”

        埃尔多安在社交媒体推特上发文说,土耳其武装部队与“叙利亚国民军”一起在叙北部发动了代号为“和平之泉”的军事行动,以打击库尔德工人党武装、叙库尔德武装“人民保护部队”以及极端组织“伊斯兰国”。

        埃尔多安表示,行动旨在“防止在土耳其南部边境建立恐怖走廊,为该地区带来和平”。他强调,土耳其将维护叙利亚的领土完整,并将把当地居民从恐怖分子手中解放出来。

        另据叙利亚国家电视台9日报道,土耳其军队当天向叙哈塞克省北部地区发起军事行动,土军对该省拉斯艾因市叙库尔德武装主导的“叙利亚民主军”目标发动密集炮击,造成当地基础设施损毁,大量民众出逃。报道说,炮击行动在一小时内即扩大至叙北部拉卡省的艾因伊萨市。

        俄罗斯克里姆林宫网站9日说,俄总统普京当天应约与埃尔多安通电话,呼吁土方仔细权衡,不要让军事行动损害在解决叙利亚危机方面所做的共同努力。普京说,保证叙利亚统一和领土完整、尊重其主权有重要意义。

        边境连日布兵

        土耳其军队8日攻打叙利亚与伊拉克的边境地区,意图阻止叙利亚库尔德武装从伊拉克搬救兵。同时,土军继续在土叙边境集结,部署重型武器。

        不愿公开姓名的土耳其安全官员告诉路透社记者,地面部队突击由军方和情报部门联手实施,旨在进攻叙利亚以前切断库尔德武装的求援通道。

        暂时不清楚土军攻击的方式、具体地点和人员死伤情况。一名土耳其官员说军方投入空袭,另有官员说“经由多种途径”投入行动。叙利亚和伊拉克政府没有回应这一行动。

        库尔德武装主导的“叙利亚民主军”8日在社交媒体推特发布消息,说土军正炮击“叙利亚民主军”位于叙土边境城镇艾因角的一座营地。

        美国官员说,土军连日在土叙边境陈兵,大约5000至1万人的部队待命,准备随时发动进攻。

        路透社记者在土叙边境城镇阿克恰卡莱和叙吕奇看到,一排排火炮、榴弹炮和多管火箭炮架设在土堤后面,炮口对准叙利亚方向。(综合新华社消息)  

        观察

        美国涉土叙决定说明什么

        吴正龙

        土耳其官方近日表示,将在叙利亚北部的幼发拉底河以东地区发起军事行动,以肃清在土叙边境活动的叙库尔德武装,并在叙设立“安全区”。就土耳其此项军事行动,美国总统特朗普与土耳其总统埃尔多安6日晚通话时表示,美军“不支持、不参与”上述行动,并将从相关区域撤出。

        美国决定说明什么,对叙局势又会产生什么影响?就笔者所见,美方决定展现了以下几个方面功能。

        其一,给土方开了一张“空白支票”。在土叙边境建立“安全区”的构想,是今年初由特朗普政府提出的,意在保护其盟友叙库尔德武装力量免遭土方打击。但是,在“安全区”纵深、控制权、叙库尔德武装力量是否完全撤离这一区域等问题上,美土存在较大分歧,一直未能达成协议。叙方反对建立“安全区”,认为这侵犯了叙领土和主权完整。

        美方撤离之后,就“安全区”构建而言,土方可以放开手脚干,毫无约束。从目前情况来看,土方着眼于在土叙边境的叙利亚一侧建立纵深约32公里的“安全区”。土方在区内驻军清除叙库尔德武装力量,并建造房屋安置从叙逃离到土耳其的阿拉伯裔难民。

        土方设置“安全区”考量有三。一是回迁一百万滞留在土的叙难民,以降低难民对土政治和经济的压力;二是以“安全区”为屏障,将土方与叙库尔德武装力量隔离开来,“安全区”又是“隔离区”。土方认为叙库尔德武装力量为土库尔德工人党的分支机构,是对土安全构成威胁的恐怖组织。有了“安全区”,土方可以解除这个“心腹大患”。三是布局叙人口迁移。土方有关“安全区”设计,将改变叙不同种族的传统居住地,把库尔德人驱离“安全区”,如果实行大规模的异地搬迁,有可能重演巴以冲突的悲剧。

        其二,给叙库尔德武装“背后捅一刀”。美方的决定只字未提叙库尔德武装,这意味着美国背弃了曾经与之并肩抗击“伊斯兰国”(IS)的叙库尔德武装。为击溃IS,叙库尔德武装遭受了巨大人员伤亡,立下了汗马功劳。美国的背弃行为无疑是卸磨杀驴,令盟友心寒。更为凶险的是,美方从相关地区撤离,将把叙库尔德武装直接暴露在土方大军进攻面前。

        其三,给叙利亚和俄罗斯送了一份“大礼”。在加入美国领导的反对IS国际联盟之前,叙库尔德武装就一直和大马士革保持着若即若离的关系,美方此举将加速双方走近。此外,叙政府早就想重新占领由叙库尔德武装控制的咽喉要道代尔祖尔。由于叙库尔德武装失去美军的空中掩护,大马士革和莫斯科可以兵不血刃,轻松地与其达成一份政治交易,或者通过强大的军事压力逼其就范。

        其四,给垂死的IS打了一针“强心剂”。美军撤离所留下的安全“真空”有可能让IS死灰复燃。美土均表示,美军撤出相关区域后,区域内过去两年被俘的极端组织IS武装分子将由土耳其负责处理。但是,如何处理?说易行难。现在叙库尔德武装羁押约一万多名IS武装分子。据报道,日前IS头目巴格达迪号召极端分子尽一切可能,从监狱或集中营将这些被关押的武装分子营救出来。为了应对土方的军事进攻,叙库尔德武装有可能放弃对IS武装分子的看管,这无疑是放虎归山,将进一步壮大IS力量,并有卷土重来的可能。

        总之,美国决定标志着叙动荡将进一步加剧,政治解决叙问题进程更加复杂化。

        (作者系中国驻克罗地亚前任大使)

  • 白宫拒绝配合弹劾调查 美府院对抗加剧

        美国白宫8日宣布,将拒绝配合国会众议院针对总统唐纳德·特朗普的弹劾调查,指认民主党人主导的调查“违宪、毫无依据”。

        受美国国务院阻拦,弹劾调查的关键人物、美国驻欧洲联盟大使戈登·桑德兰当天上午没有如期前往众议院作证。民主党批评特朗普妨碍国会、“滥用职权”。

        长信拒绝

        白宫法律顾问帕特·西波隆8日致信众议院议长南希·佩洛西等众院民主党高层成员。信件说,弹劾调查缺乏“合法的宪法依据”、缺乏公正,白宫不会参与,将中止所有关联这一“非法”调查的合作。

        一名白宫高级官员说,这意味着白宫不会允许其他受政府管辖的证人去国会作证或按要求交出文件。

        美联社报道,这封长信标志白宫采取新的策略,反击针对特朗普的弹劾威胁。

        美国一名情报官员先前举报,特朗普7月25日与乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基通电话,要求乌方调查美国前副总统、2020年总统选举民主党热门竞选人乔·拜登及其家人。众议院议长佩洛西9月24日宣布发起针对特朗普的弹劾调查,指认特朗普滥用职权、谋求个人政治利益。

        就白宫拒绝配合,众议院情报委员会主席亚当·希夫8日在社交媒体“推特”回应,说这一举动展现总统“凌驾于法律之上”的态度。佩洛西当晚发布声明,威胁追究总统的责任,“总统先生,您不能凌驾于法律之上”。

        白宫反对众议院没有经由全体表决就发起弹劾调查,认为特朗普的正当权利受到侵犯。

        阻止作证

        美国驻欧盟大使桑德兰原定8日上午在众议院下属3个委员会闭门会议上作证。路透社报道,桑德兰已从欧洲飞回美国,作证前数小时遭到美国国务院阻拦。

        美联社报道,桑德兰曾向特朗普的就职委员会捐款100万美元,民主党人认定桑德兰可以提供有价值的证词。他的律师罗伯特·卢斯金说,桑德兰本人对不能作证“极度失望”。

        特朗普8日在“推特”留言,他本来愿意让桑德兰作证,但不幸的是他要面对的是一个非法的“私设法庭”。

        众议院情报委员会主席希夫说,桑德兰缺席是特朗普和国务卿迈克·蓬佩奥妨碍国会的“又一有力证据”。众议院议长佩洛西说,特朗普阻挠证人作证是“滥用职权”。

        众议院情报委员会、外交委员会和监督和改革委员会8日下午向桑德兰发出传票,要求他10月16日现身作证并交出文件,包括个人通信设备的通信记录。桑德兰已经把个人通信记录交给白宫,但白宫拒绝移交众议院。

        桑德兰缺席触发对其他证人能否如期作证的疑问。美国前驻乌克兰大使玛丽·约万诺维奇定于11日作证。众议院下属委员会还传唤了另外两名国务院官员。

        王雪梅(新华社专特稿)  

  • 谈崩了 英国“脱欧”恐再延期

        英国政府的退出欧洲联盟新方案8日几近破产。英国与欧盟当天多场商谈和会晤没有取得进展,反倒让双方陷入相互指责。

        多家媒体报道,英国首相鲍里斯·约翰逊拯救“脱欧”方案的唯一机会仅剩说服爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡接受英爱边界安排。欧盟方面日益倾向于同意“脱欧”再度延期,可能在下周举行的欧盟峰会期间讨论具体延长期限。

        关税同盟分歧

        约翰逊8日早晨与德国总理安格拉·默克尔通话大约30分钟。一名要求不公开身份的唐宁街10号消息人士随后向数家媒体“吹风”,说默克尔提出英方无法接受的要求。

        这名消息人士说,默克尔在这一“澄清”德国立场的通话中明确,依据约翰逊本月初提出的“脱欧”新方案,欧英“势必不太可能”重新达成“脱欧”协议,“不管是现在还是以后”。默克尔提议英国北爱尔兰地区在“脱欧”后留在欧盟关税同盟并永久遵循欧盟统一市场的货物贸易规则。但约翰逊的方案要求北爱与英国其他地区一起离开关税同盟,只在北爱地方议会允许的前提下继续遵循统一市场法规。

        路透社报道,德国总理发言人证实默克尔与约翰逊通话,但拒绝作更多回应。默克尔资深盟友诺贝特·勒特根提出,德国的“脱欧”立场没有更新,双方依据约翰逊方案在10月31日以前达成新协议“一开始就不现实”。

        约翰逊8日随后与到访伦敦的欧洲议会新任议长戴维·萨索利会晤。萨索利会后告诉记者,双方没有就达成新协议取得进展。萨索利告诉英国天空新闻频道,约翰逊在会晤中重申,不会向欧盟申请“脱欧”延期。

        约翰逊当天收到的唯一正面反馈来自爱尔兰总理瓦拉德卡。首相府发言人说,两人通话大约40分钟,“重申达成‘脱欧’协议的意愿”,“希望本周晚些时候面谈”。

        下周讨论延期

        无论把责任归咎于哪一方,英国与欧盟就重新达成“脱欧”协议的磋商确实陷入停滞。

        爱尔兰总理瓦拉德卡8日证实,新“脱欧”协议不太可能在17日至18日一次关键欧盟峰会期间达成。

        《泰晤士报》报道,一些欧盟成员国把注意力转移到如何为约翰逊设置延期“脱欧”的时限和条件。一些英国议员希望欧盟同意把“脱欧”期限设在明年夏天,以便英国再次就是否“脱欧”举行全民投票。但至少一个颇具影响力的欧盟成员国考虑给予更短期限,只让欧盟有时间准备“无协议脱欧”,却让约翰逊无法提前选举。

        《卫报》报道,下周欧盟峰会将讨论多种可能期限,但“自然”选择是明年6月。有消息人士认为,欧盟可能不按常理出牌,选定一个让英国无法及时提前选举的“脱欧”期限,从而迫使英国议会接受“脱欧”协议。

        海洋(新华社专特稿)  

  • “言论自由”遮挡不住险恶用心

        徐贻聪

        日前,美国“火箭队”总经理莫雷就香港问题发表错误言论,支持不法之徒在香港的暴力行为,干涉中国内部事务,不仅受到中国各方面的强烈谴责和抵制,在美国也引起很多批评,认为他涉足了完全不了解事实和真相的中国事务,进入了中国的“雷区”,应该承认错误,公开道歉。这样的声音体现正义、体现公理、体现对中美正常关系的呵护。

        但是,也有一些美国政客及美国一些媒体,却在为莫雷打气,公然叫嚷莫雷有“言论自由”,认为中国的正当反应是“干涉言论自由”,是“小题大做”。

        美国一直将“言论自由”标榜为其“价值观”的重要内容,并以此在世界上大肆宣扬和兜售,实质是用以干涉别国的内政。

        人们清楚地看到,一个到处鼓吹“自由”的国家,既有言论限制,也有贸易、旅游、对外交往的限制,这样的“大棒”出现在同中国以及许多其他国家的贸易摩擦上,反映在对古巴长达几十年的封锁和禁运上,还反映在其国务卿公开承认美国将“盗窃”、“撒谎”、“欺骗”视为“国家荣耀”上,这充分表明他们宣扬的所谓“自由”是用以遮挡险恶用心的遮羞布,私底下贩卖的是干涉、是霸权、是颠覆他国合法政权的手段。用“言论自由”替莫雷辩解,就是为香港的暴徒开脱,妄图把中国搞乱。

        “自由”、“民主”在中国并不陌生,也是中国共产党人从开始时就有的奋斗目标,在今天中国确定的社会主义价值观中也予以特别强调,追求的是真正的、内外一致的自由和民主。一些美国政客和媒体用“言论自由”来打压中国,实在是找错了对象,适得其反地让中国人民进一步认清美国的这种“价值观”的两面性和虚伪性。

        中国希望安定,希望和平,不想同任何国家打仗,包括“嘴仗”,在围绕“自由”、“民主”的争论上也必然如此,因为中国有真知、有真理,有能力、有底气。奉劝那些喜欢用此种手段的美方人士,虚假的东西遮挡不住你们的险恶用心,还是尽快收起这一套吧。

        (作者系中国国际问题研究基金会研究员,前驻外大使)

  • 三名科学家分享诺贝尔化学奖

        新华社斯德哥尔摩10月9日电(记者 和苗 付一鸣)瑞典皇家科学院9日宣布,将2019年诺贝尔化学奖授予来自美国的科学家约翰·古迪纳夫、斯坦利·惠廷厄姆和日本科学家吉野彰,以表彰他们在锂离子电池研发领域作出的贡献。

        据诺贝尔化学奖评选委员会介绍,轻巧、可充电且能量强大的锂离子电池已在全球范围内被应用于手机、笔记本电脑、电动汽车等各种产品,并可以储存来自太阳能和风能的大量能量,从而使无化石燃料社会成为可能。

        上世纪70年代,惠廷厄姆发现了一种能量丰富的材料,这种由二硫化钛制成的材料可以嵌入锂离子,所以可被用作锂电池中的阴极。古迪纳夫推测,如果用金属氧化物来替代金属硫化物制造阴极,电池将具有更大的潜力。经过系统研究,他在1980年证明了嵌入锂离子的氧化钴可以产生4伏的电压。

        在古迪纳夫研制出的阴极基础上,吉野彰1985年开发出了首个接近商用的锂离子电池。他并未使用活泼的金属锂做阳极,而是使用了焦炭,这种碳材料可以像氧化钴一样提供容纳锂离子的空间。锂离子在阴阳极之间运动产生电流。

        一个轻巧耐用、在性能下降前可充放电数百次的电池由此产生。自1991年首次进入市场,锂离子电池彻底改变了人们的生活。这种电池奠定了无线、无化石燃料社会的基础,对人类具有极大益处。

        值得一提的是,三位科学家均已70岁以上。其中,1922年出生、现任教于美国得克萨斯大学奥斯汀校区的古迪纳夫已97岁,打破了诺贝尔奖获得者的最大年龄纪录。三人中年龄最小的日本旭化成公司名誉研究员吉野彰今年也已71岁。

        吉野彰在发布会的电话连线中说,“好奇心是驱使我开展研究的动力”,气候变化是当今非常严峻的挑战,锂离子电池能为解决这一问题提供很大帮助。

        今年诺贝尔化学奖奖金共900万瑞典克朗(约合91万美元),将由三名获奖科学家平分。

  • 中国全球竞争力综合得分稳中有升

        新华社日内瓦10月9日电(记者 聂晓阳 陈俊侠)世界经济论坛9日在此间发布的2019年度《全球竞争力报告》显示,中国在全球竞争力综合排名中位列第28位,名次与去年持平,但综合得分稳中有升。

        这份最新报告显示,以理想状态为100分计算,纳入评估的141个经济体中最高得分为84.8分,最低为35.1分,各经济体平均得分60.7分。中国的最新得分为73.9分,比去年提高1.3分。

        报告显示,中国在市场规模、宏观经济稳定性、创新能力、信息技术应用等指标上得分靠前,在基础设施等指标上也表现突出。

        根据这份报告,中国在一些领域的表现与主要由发达经济体组成的经济合作与发展组织(经合组织)内成员不相上下。比如,中国在信息技术应用方面的表现超过了25个经合组织成员,而中国的人均预期寿命高于美国,与经合组织成员的平均水平非常接近。

        在这份最新版竞争力综合排名中,新加坡排名第一,美国从去年的第一位跌至第二位。报告显示,在美国商界,不确定性情绪弥漫,贸易开放度显著下降,影响了美国的全球竞争力综合得分。

        世界经济论坛从1979年开始发布年度《全球竞争力报告》,旨在对各经济体长期经济增长的驱动因素进行评估。为体现第四次工业革命对经济体竞争力带来的变化,世界经济论坛从去年开始引入多项新的评价指标。

  • 美或退出《开放天空条约》 民主党发警告

        据新华社电 美国国会四名资深民主党籍议员认定美国政府可能退出允许缔约国相互作空中侦察、核查的《开放天空条约》,警告退出条约将有利于俄罗斯,损害美国对乌克兰的安全承诺。

        四名民主党籍议员8日致信美国国务卿迈克·蓬佩奥和国防部长马克·埃斯珀,告诫《开放天空条约》作为多边军控条约,是保障美国和欧洲安全的重要一环,退出条约将影响地区稳定和乌克兰安全。

        《开放天空条约》1992年签署,2002年生效。依据条约,缔约国可对其他缔约国的全部领土作空中非武装侦察,以核查对方执行国际军控条约的情况。条约旨在增加缔约国之间的军事透明度和建立互信。条约现有34个缔约国,包括俄罗斯和大部分北大西洋公约组织成员国。

        这四名议员是参议院外交关系委员会成员罗伯特·梅嫩德斯、参议院军事委员会成员约翰·里德、众议院外交委员会主席埃利奥特·恩格尔和众议院军事委员会主席亚当·史密斯。他们认为,如果退出条约,美国对乌克兰的安全承诺将受到质疑,同时落下话柄,俄方会继续渲染美方并非可靠伙伴。

        信件说,克里米亚2014年并入俄罗斯、俄罗斯与乌克兰2018年在黑海发生冲突后,美国分别依据《开放天空条约》执行飞行任务。

        路透社报道,美国指认俄罗斯违反《开放天空条约》,限制其他缔约国依据条约在俄罗斯飞地加里宁格勒上空以及俄罗斯与格鲁吉亚边境附近上空飞行。加里宁格勒地处波兰和立陶宛之间。作为回应,美方2016年限制俄方侦察夏威夷州美国太平洋舰队和阿拉斯加州格里利堡导弹防御基地的飞行。