即时新闻

新国展二三期全球征设计方案

来源: 北京日报     2019年10月10日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者 张小英)昨日,北京市规划和自然资源委员会、顺义区政府发布全球征集令,对新国展二、三期项目设计方案进行征集,旨在汲取各方智慧,把会展主体建筑规划建设成为富有东方元素、符合世界审美、具有北京特色的地标性建筑,打造具有时代特征的北京形象名片和带动区域发展的重要平台。

    记者了解到,此次征集公开邀请具有会展相关经验的优秀规划设计机构或联合体,为新国展二、三期项目提供多样性、高水平、可比选的规划设计方案。征集范围和内容分为三个层面:一是研究范围,为新国展项目周边区域约31.82平方公里用地范围,重点在功能布局、公共空间构建、景观塑造、交通体系等方面提出优化意见和意向方案。二是城市设计范围,为新国展一、二、三期及三期东部地块共计约2.57平方公里用地范围,重点对范围内的功能布局、空间形态、道路交通、开放空间等系统性问题进行设计。三是建筑概念方案设计范围,为新国展二期用地约79公顷范围,重点对新国展二期会展主体建筑进行方案概念设计。

    “我们会对应征申请人进行资格预审,筛选出6至8家设计主体。应征阶段设计周期约90天,被选中的应征人需在明年2月底递交应征成果。我们将组织评选出3个优胜方案。”项目相关负责人介绍,“通过资格预审并提交了合格应征方案的应征人,将分别获得260万元人民币(含税)的应征补偿金。此外,入选优胜方案的应征人,还可分别获得80万元人民币(含税)奖金。”

    北京新国展地处顺义新城西南部第22、23街区,居于“三城一区”的几何中心地带,是首都机场临空经济示范区的重要组成部分。据悉,新国展一期自2008年建成并投入使用以来,已成为北京地区展览面积最大、设施最完善的展馆。顺义区发挥其展馆设施的基础作用,办展数量、规模及会展效应稳步提升,区域经济带动作用不断增强。截至目前,新国展一期已成功举办290余场国际性品牌展览及高端论坛配套交流活动,展览面积超过2100万平方米,年均展馆设施利用率约52%;接待来自190个国家和地区的参展商及观众2300多万人次。

    据悉,为全力推进新国展二、三期建设,顺义区在统筹规划的同时,正积极完善新国展和首都机场周边地区交通网络、高端酒店、商务环境等配套设施建设,推动港城融合,提升服务国际会展能力。新国展二、三期建成后,将以现代服务业、科技创新、文化创意为特色,以专业展、新兴展、国际展为主,成为北京现代服务业扩大开放的展示窗口、首都先进文化创意的交往平台、全球科技创新交流促进的重要载体。