即时新闻

雪上高速竞技运动—钢架雪车

来源: 北京日报     2019年10月10日        版次: 03     作者:

    钢架雪车, 又称无舵雪车、俯式冰橇,是在传统的雪车的基础上延伸出来的一种运动项目,它来源于北美印第安人在冬天搬运行李而使用的长雪橇(Toboggan)的一种。

    1884年在圣莫里茨举行首次比赛后,钢架雪车成为了运动项目,1928年第2届瑞士圣莫里茨冬季奥运会列入正式比赛项目,但后来因危险性较高被取消。2002年美国盐湖城冬奥会,钢架雪车再度成为冬奥会的比赛项目,并增加了女子组的比赛。

    钢架雪车最初是以金属制作的,现在多为玻璃纤维和金属合成品,雪车长度在80厘米至120厘米之间,高度为8厘米至20厘米。比赛中,选手保持头朝前、俯身趴在雪橇上的姿势,在倾斜冰道上滑行。比赛冰道长超过1200米,平均倾斜度为8%至15%,曲线半径在20米以上。滑行转弯时,压力接近于重力的4倍,最高时速可以达到130公里。比赛中的两个轮次必须使用同一辆雪车,如果在比赛中雪车损毁,可以借用雪车比赛,但必须报准后方可使用。

    男子比赛使用的钢架雪车,规定重量不得超过43公斤,雪车和选手加起来重量不得超过115公斤。如果雪车和选手加起来重量超过115公斤的话,雪车重量不得少于33公斤。

    女子比赛中,雪车不得超过35公斤,雪车和选手加起来重量不得超过92公斤,如果雪车和选手加起来重量超过92公斤,那么雪车不得少于29公斤。

    出发时选手排列在起点等候,依照出发顺序出发。出发的信号灯亮起之后,选手必须在30秒内完成出发动作。出发时选手必须将雪车推向前,加速之后迅速登上雪车完成比赛。钢架雪车规定只能以俯卧式进行,选手的肚子贴在雪车上的姿势才被允许。中途允许掉落雪车,但在通过终点时,选手必须在雪车上才算完成比赛。

    中国钢架雪车国家队于2015年10月成立。在2017年11月10日进行的雪车世界杯普莱西德湖站比赛中,中国选手耿文强在男子钢架雪车决赛中获得第7名,实现了中国选手在雪车世界杯上参赛和完赛“零的突破”。

    2022年北京冬奥会钢架雪车项目将进行男子单人和女子单人两个小项的角逐,比赛在国家雪车雪橇中心进行。(卓然)  

    本期刊头题字 舒乃仁