即时新闻

山水光影情境联欢礼赞世园

来源: 北京日报     2019年10月10日        版次: 02     作者:

    图为世园会闭幕式文艺演出现场。本报记者 李瑶摄  

    本报讯(记者 李瑶)从万物复苏、芳菲满目的春天到金风玉露、硕果累累的金秋,在雄伟的长城脚下、美丽的妫水河畔,2019年中国北京世界园艺博览会于昨晚落下帷幕。闭幕式以“绿色生活,美丽家园”为宗旨,以“收获的礼赞”为主题,呈现了一场山水园艺光影情境联欢盛典。

    仪式融合演出深情礼赞

    昨晚的世园会妫汭剧场美轮美奂,从剧场舞台到环湖岸线,从近处的清杨洲到远处的中国馆、永宁阁,灯光霓虹一路绵延,一幅五彩斑斓的山水园艺画卷徐徐展开。晚上7点38分,世园会闭幕式正式开始。闭幕式主题为“收获的礼赞”,寓意金秋时节闭幕的北京世园会春华秋实,礼赞收获,也寓意着中华人民共和国砥砺奋进、春华秋实的辉煌历程。

    闭幕式分为盛大恢弘的闭幕典礼和互动联欢的文艺展演,两者相互融合、层层递进,深情表达、史诗礼赞。仪式部分,旗手、儿童身着参展国最具代表性的花卉图案的服装,组成了一幅无与伦比的世园主题的花卉长卷,这一极具创意的设计在国际国内大型活动中堪称首创。仪式部分、文艺节目与情感抒发构成层层递进的表达逻辑,既表达了北京世园会大家庭最后一次盛大欢聚的回顾、眷恋与惜别,也体现了大家心中对未来、对自然、对生命的冀望与祝福。

    全视域全场景唯美视觉

    唯美浪漫的舞美是闭幕式演出的一大亮点,舞美设计围绕“山水林田湖草是一个生命共同体”的核心理念,将世园轴线与山水环线交相呼应,打造无限延展的全视域、全场景视觉体验。

    整个演出利用妫汭剧场面向妫水、清杨洲、中国馆等的地理条件,在轴向层面最大化延伸视觉空间,水雾、灯光、空中幕网千变万化,形成具有近景、中景、远景的纵深感、立体感的全景视觉环境。在环线,通过环湖沿岸树木灯光设计与集控变换、群体演员环湖表演,打造大气磅礴、唯美浪漫的视觉震撼,将自然元素与技术手段元素深度融合,体现灵动与变化。

    除了静态之美,舞美技术更为节目表演添彩增色。在节目《天籁欢歌》中,环湖近800个“火把”次第点亮、熊熊燃烧、照亮夜空,由800名延庆各界群众手执火把完成这一盛举,璀璨的火把将中国馆、妫汭湖为核心的世园园区勾勒出一幅光彩夺目的炫动长卷。同时,湖区上空一座璀璨吊桥横跨天际,LED网幕结合视频效果,展现瀑布从空中倾流而下的震撼景观,滋养生生不息的天地万物、山林田园,共同传扬对世园精彩的欢欣,表达对四海宾朋的致意。震撼的舞美吸引在场观众凝神注视,一时间,掌声雷动。

    六组表演恢弘不失灵动

    闭幕式文艺表演共有《天籁欢歌》《绿野漫游》《花开无界》《交响和鸣》《生命律动》《收获礼赞》六组,极具艺术性和感染力,表演以万物共生、和合与共为核心,突出天籁的自然、生态的奇幻、心声的交汇、万物的和谐,在欢愉中有沉思,在恢弘中有灵性,借助精美的舞台表演、高科技的视听呈现、多点位的全场活动,体现诗意化、立体化、视听化、交互式的完美统一。

    在节目《绿野漫游》中,世园会吉祥物“小萌花”“小萌芽”唤醒沉睡的森林,美丽的女孩在园艺精灵引领下,开启了一次奇幻的漫游。在经典歌曲《美梦成真》的旋律中,花朵开放、动物嬉戏、一条生机盎然的绿色廊道不断延展,传递“世界各国人民都生活在同一片蓝天下、拥有同一个家园,应该是一家人”的主题。

    节目《收获礼赞》以一座由藤蔓构成的生命之桥,寓意北京世园会是一座弘扬可持续发展理念、共同建设美丽地球家园,共同构建人类命运共同体的绿色桥梁,全场共同唱响北京世园会会歌《爱我的家园》。音乐高潮处,漫天的银杏叶、枫叶从天而降,洒满全场,祝福生命,礼赞收获,礼赞未来。