即时新闻

  • 涵洞重开通 上学更安心

        “‘独木桥’变成了阳关大道,心里别提多敞亮了!”“十一”假期,家住长阳镇的居民三三两两来到长兴西街散步。傍晚路灯亮了,明亮的灯光洒满笔直的道路。一位老人高兴地告诉记者,几个月前这里还是一片土山,低矮破旧的涵洞是穿行铁路的必经之路。9月份长兴西街修好了,涵洞也升级改造了,生活更加舒适方便,附近居民非常满意。

        涵洞因施工临时封闭

        6月28日本报以《铁路涵洞被堵 孩子爬坡上学》为题,对长阳镇一处位于京广铁路下的交通涵洞被土堆封堵,给住在附近小区的学生上下学造成不便的情况进行了报道。记者见到,每天家长都得带着孩子翻越一座将近十米高的土山,既不方便也不安全。

        问题见报后,房山区政府非常重视,立即责成有关部门调查处理。经核实,该涵洞位于九洲溪雅苑小区东侧,京广铁路下方。以前该铁路东西两侧存在自然村落,村民自行穿过涵洞形成一条乡村小路。2010年,两侧村落启动拆迁项目,村委会为保障铁路安全,在铁路两侧砌围墙,仅限行人通过。

        据介绍,2018年6月,铁路东侧实施长兴西街道路建设工程。项目分为两大部分,分别为市政道路建设工程及铁路西侧渣土环境整治,包含涵洞行人通行整治工作。因市政道路建设过程中存在不安全因素,比如铺设管线需开挖各种管线沟槽,其中污水管线甚至需挖4米深沟槽,还有大型施工机械来回穿梭等,对行人穿行造成威胁。为了确保施工现场安全,施工方对该涵洞采取了暂时封闭措施。

        相关部门解释称,报道中提及的堵住涵洞东口的土堆为工程临时堆放。由于施工方告知不到位,对施工现场监管不严,造成市民翻越土堆。问题见报后,长阳镇政府立即要求施工方加强对施工现场的监管,在涵洞东西两侧设置施工围挡和标识。通过设置宣传告知栏,安排专人劝阻,提醒过往行人该涵洞临时封闭,以确保人身安全。

        7月1日,京广铁路涵洞人行道改造项目正式启动。在涵洞两端入口处加装阻车桩,禁止机动车通行。施工方在涵洞西侧道路修建缓坡,涵洞东侧修建台阶,供行人及非机动车穿行至长兴西街。施工中同时对涵洞东侧的土堆进行了修整、加固和绿化。9月13日,长兴西街通过竣工验收,涵洞正式开通。

        经改造升级更安全方便

        在京广铁路涵洞封闭施工的日子里,家住九洲溪雅苑的李女士隔三岔五就要到施工现场附近走一走,看一看,迫切盼望铁路涵洞可以在自家孩子幼儿园开学前恢复通行。和她一样,小区的两千多户居民也时时关注、谈论着铁路涵洞的施工进展情况。

        经过紧张施工,八月中旬的一天,李女士惊喜地发现,涵洞终于重新打通了。她兴奋地赶紧将这个好消息发到业主群里。看到消息的居民兴高采烈地来到现场,想一睹涵洞改造后的样子。

        “别着急。”有关部门工作人员告诉大家,长兴西街上还有路灯等附属设施需要完善。9月中旬等路灯亮了,涵洞才算正式开通,居民通行才会更安全。

        记者近日来到涵洞。新建成的长兴西街上下四车道,宽36米,长约1.5公里。从高处望去,街道修葺一新,导线路牌清晰,灯杆耸立,绿化完善。原先堵在铁路涵洞东口的那座近十米高的土山已经被削去大半,取而代之的是一条方砖步道。步道前立着一块安全警示牌,其上写着“雨天易积水,请谨慎通行”。步道进口处还设置着一座防止机动车误入或停靠的红白相间的金属护栏。步道西头是一组平缓的台阶。

        站在涵洞内往上望,整组台阶呈“金字塔”形,上部宽4米,下部宽7.5米。32级台阶每节宽35厘米,而高只有13厘米,非常适合腿脚不便的老年人和儿童。台阶正中设置有1米多宽、带防滑槽的自行车上下坡道。阶梯中部还人性化地设计了一处宽2米的休息平台。一位老人说:“我体力不够,一口气爬不上去,就在平台上喘口气。”记者看到不时有家长领着小朋友从此处经过,小朋友肩头背着漂亮的新书包。

        李女士表示,改造后的涵洞不仅看上去“高大上”,而且比原先的土路安全方便多了。记者看到涵洞两头入口处上方分别设置着写有“雨天积水,注意安全”的警示牌。涵洞内的墙壁上用红色涂料绘制出水位警戒线。涵洞东口两侧新添了绵延一公里的绿化带,地毯般覆盖着一层绿草,一排杨树守护着京广铁路。

        罗乔欣 丁杰  

  • 水塘不臭了

        8月7日本报曾报道海淀区冷泉西路两侧存在三处水塘,散发阵阵臭味,给周边居民的生活带来影响。报道后,海淀区及西北旺镇政府会同多部门,走访周边群众,积极推动问题解决。通过采取抽水、清理水面垃圾等措施,目前水塘已无积水,水塘异味也已消失。

        据了解,冷泉西路两侧的水塘是开发商在开发西山林语项目时同期建设的,位于该项目的代征绿地范围内。由于绿地存在一些问题,未达到移交标准,管理权仍在开发商。水塘之前所存在的荷花景观,是项目建设初期开发商及此处的老年公寓管理方自行栽种的,但后期疏于管理,此景象已不复存在。至于水塘里的积水,经核实是积存的雨水。由于水塘地势低洼,雨后会有部分雨水沉积在水塘内,加上开发商及物业近几年疏于对水塘的管理,造成淤泥、垃圾清理不及时,导致长期积存的雨水在夏季高温时产生异味。

        报道当天,西北旺镇政府会同海淀区水务局等相关部门立即安排水泵抽排积水,并责成小区物业部门尽快清理水塘表面垃圾、浮萍、杂草及塘底淤泥,改善水塘环境。近一个月来,经过各方努力,目前水塘已无积水,水塘底部也已经露出,接近干涸,而且随着天气逐渐凉爽,水塘异味问题已逐渐消失。

        西北旺镇政府工作人员告诉记者,他们会继续协调开发商及物业公司,督促其加强对冷泉西路周边未移交地块的管理,并尽快推动历史遗留问题的解决。同时,西北旺镇政府也会继续关注群众诉求,加强环境整治,给居民创造良好的生活环境。实习记者 孙延安  

  • 慕田峪长城步道修好了

        9月11日本报刊登市民的呼声建议,反映慕田峪长城爬山步道破损易崴脚,希望修补平整。当天,慕田峪长城景区就给予回应,并连夜进行修补,完善游客服务设施。

        据介绍,慕田峪长城景区收到市民建议后,立即派人进行现场勘查,发现出现破损的步道为景区南登山步道。由于今年汛期降雨频繁,雨水侵蚀冲刷,造成部分步道石块之间填充的混凝土部分凹陷破损。

        当天,景区管理方迅速组织人力物力,多名维修工人人挑肩扛,上山运送了15袋水泥、30袋沙子、9袋河石以及250升桶装水,连夜对坑洼不平的步道进行抢修。维修工作一直持续到晚上11时。破损路段的修缮工作迅速完成,确保了中秋佳节及国庆黄金周期间游客的游览安全。

        近日,记者来到现场看到,不仅坑洼不平的步道已经修补完毕,而且还发现了几处新“亮点”。在10号敌楼,记者看到在古旧的城砖当中镶嵌着一处玻璃台阶,很是奇特。原来,该敌楼台阶城砖为明代城楼的原始城砖,由于长期受风雨侵蚀和游人踩踏,城砖被踏出一个个脚窝,极容易崴脚。为既保留文物的沧桑历史感又保障游客的安全,景区尝试性地在台阶上搭建厚防滑玻璃,并在侧面安装木挡板。

        在5号敌楼,记者看到墙面上铺设了大面积的白布,上面密密麻麻地写满了留言和人名。原来这是景区管理方专门给游客设立的“涂鸦墙”。为了满足游客刻字留言的需求,又避免破坏文物,2015年起,管理方陆续在5号、10号、14号敌楼设置了8面“涂鸦墙”,每年更换两次,让游客尽情书写。

        景区管理方表示,慕田峪长城既是世界文化遗产,又是5A级景区,他们将在做好文物保护的同时,不断地提升游客体验。

        本报记者 罗乔欣  

  • 多根线杆或断或倒

        笔者10月7日路过位于娄土路的马池口镇楼自庄小学,发现该小学附近有多根线杆折断倒地或者倾斜。希望有关部门早日更换或修复线杆,确保人身及供电安全。

        在楼自庄小学东侧50米处,位于娄土路南侧的空地上有一排线杆,沿着幸福河岸边自北向南一字排开。其中有4根线杆折断,倒在草地上。笔者走近发现,其中3根从根部切断,一根从半腰处折断,锈迹斑斑的钢筋外露,碎裂的混凝土块儿散落一地。数根线缆也随着线杆散乱地贴在地面上。南北两头紧邻的两根水泥线杆也受到拉力影响,出现歪斜。幸福河东岸有一条小径,不少行人在其中穿行。小径与倒伏的线杆近在咫尺,希望有关单位及时修复折断的线杆。

        在楼自庄小学西侧大约150米处,娄土路南侧还有一根七八米高的水泥线杆向南倾倒,砸在路边林场门口的金属护网上,将3米宽、2米高的金属护网向南推移了一米多远。线杆和护网压在一棵胳膊粗的松树上。一位路人告诉笔者,林场门口这条南北走向的土路是娄土路与北庄户路的一条联络线,经常有人从中穿行。脆弱的小树很难长时间支撑线杆和护网的重量。一旦树干折断,线杆和护网都会砸在道路上。希望有关部门尽快将倾倒的线杆扶正,修复护网,确保路人安全通行。

        丁杰 文并摄  

  • 门禁形同虚设 废品占据空地

        家住阿尔法社区D区的常先生反映,小区大门门禁装好半年了,迟迟没有使用,外部人员随意进出小区,影响小区居住治安和环境卫生。

        近日笔者在阿尔法社区D区看到,小区北门处自西向东分别设立了岗亭、挡车杆以及约1米宽的门禁。岗亭中坐着一位身着黑色制服的保安,控制挡车杆让车辆通行。而门禁是敞开着的,笔者没有门禁钥匙也可随意进出。而在小区南门,门禁也被一块大石墩子固定住,保持敞开状态。

        进入小区后,笔者注意到多处居民楼前的绿地变成了“秃地”。在424号楼1单元到2单元之间,有一块灌木丛围起的约2平方米的空地,灌木丛被人为“撕开”两道口子,空地上面堆放着三沓纸箱,两袋装有塑料瓶子的麻袋。东边还有一块空地上散落着纸箱、易拉罐、废弃扫帚等杂物,收废品的小三轮车就摆在旁边。

        据常先生介绍,除了收废品的,外部人员的私家车也能随意进出小区。这一说法得到其他居民的证实。李女士说,小区内的停车位时常被外来车辆占用,居民只好将车停在小区外。

        另外,居民还反映小区内存在私搭乱建的情况。笔者粗略统计,在小区内至少有5处高层搭建了阳光房。6层红色瓦楼上加盖的两层棕色透明建筑物显得格外突出。一些小区居民认为在顶楼天台建造阳光房,如果遇上大风、暴雨侵袭,很难保证居民的人身安全。物业公司答复说,目前已经禁止业主私自搭建阳光房等违建,相关部门安排后会统一拆除。

        对于小区大门门禁安装后未启用,以及外来人员随意进出一事,一名物业值班人员回应笔者称,小区里一些年纪大的业主认为安装门禁导致进出麻烦,要求停止使用。他表示接下来会和业主协商解决措施,进一步加强管理。

        蔡静灵 文并摄  

  • 路面挖沟“打补丁”待修整

        家住朝阳旺角小区的居民反映,小区道路施工挖沟后就拿水泥“打补丁”,一直没有修复平整。除此之外,小区地库等其他设施也年久失修,希望物业尽快行动,改善小区环境。

        笔者驾车来到旺角小区所在的双柳北街1号院,只见小区内部路面到处都是修补过的痕迹,而且居民楼周围的小路修补的痕迹更多,面积也更大。据居民介绍,小区内的路面最早是方砖铺成的。今年5月小区进行自来水管线改造施工,路面几乎全部被挖开。施工完毕后,路面就用水泥随便修补了一下。整个小区的路面就像打了补丁一样,既不美观也不平整。

        随后笔者从小区2号楼前地下车库的入口进入地库,只见地库的坡道路面已经破损,多处出现凹凸不平。两侧的墙壁和上顶多处墙皮脱落,有雨水渗入的痕迹。地库的地面上多处都有浮土。

        业主张女士说,小区地面破损严重,却没有进行大修,自来水管线施工之后,路面更是没了平整的地方,地库里面很长时间也没有人清扫,车辆经过就会带起一片尘土。希望物业能负起责任,早日改变这种状况。 王青 

  • 院子里没车棚 自行车堵楼道

        居民伍先生反映,门头沟区城子街道华新建社区新建路22号楼内常有自行车随意停放,让本就狭窄的楼道更加拥堵。“楼道堵得勉强能过一个人。”伍先生说。

        据伍先生介绍,22号楼是一个6层的独栋,有一个大院子。由于院子未设立自行车棚,居民们都将自行车停放在楼道里。楼道本来就不宽,好几辆自行车堆叠在一起,还有随意堆放的儿童车、儿童座椅,给上下楼的住户通行造成极大不便。

        伍先生告诉笔者,这片住宅区原来都属于中铁三局四公司,如今虽然有些住宅已经变成商品房了,但还是由该公司负责物业维护。伍先生建议,在院子里设立自行车棚,让居民们的自行车有地儿放,确保楼道畅通。

        蔡静灵