即时新闻

  • 注意!这些人容易得肾病

        李月红 吕佳璇 李敏侠

        近年来,门诊接诊的慢性肾脏病患者的数量呈上升趋势,这不得不引起我们的重视。一说到肾病,不少人会联想到肾虚、肾亏,甚至尿毒症。肾虚、肾亏的说法来自中医,西医所说的肾病比这个还要凶险,是指肾脏发生了器质和功能的改变,同时可能伴有腰酸、乏力、虚弱等中医所说的肾虚表现。

        慢性肾脏病发病率增高与什么有关呢?哪些人更容易中招?

        1 什么是慢性肾脏病

        临床上慢性肾脏病是指病史超过3个月,包括慢性肾小球肾炎、隐匿性肾炎、IgA肾病(多见于年轻人的一种原发性肾小球疾病)、肾病综合征、膜性肾病、过敏性紫癜性肾炎、狼疮性肾炎、痛风肾、糖尿病肾病、高血压肾病、多囊肾、慢性肾盂肾炎等肾病。这些疾病如果未能及时有效诊治,可导致病情恶化,进展为慢性肾功能不全、肾衰竭,甚至尿毒症。

        通俗来说,凡是存在肾损伤或肾功能减退3个月及以上的,都可视为慢性肾脏病。其中,肾损伤是指肾脏存在病理学异常,可通过尿检、血生化、肾脏病理或影像学检查予以证实。比如,尿白蛋白/尿肌酐比值(ACR)大于30mg/g;尿中出现红细胞或白细胞管型(管型是尿液中的一种成分,白细胞管型代表着炎症或感染);影像学检查发现多囊肾、肾积水等;肾脏病理有肾小球、血管或肾小管间质病变的证据。肾功能减退则是指肾小球滤过率(GFR)下降,一般是GFR<60mL/(min·1.73m2),当GFR<15mL/(min·1.73m2)时,已到了肾衰竭阶段。肾移植患者也属于慢性肾脏病患者。

        慢性肾脏病有“三高”“三低”的特点。“三高”是指发病率高、伴发心脑血管疾病高、病死率高,“三低”则是指对慢性肾脏病的知晓率低、对伴发心脑血管疾病风险的认知率低、防治率低。

        2 与食盐摄入过多有关系

        流行病学调查显示,近30多年来慢性肾脏病已经成为威胁全世界公共健康的主要疾病之一。从最近几年的统计资料可以看到,发达国家普通人群中6.5%至10%的人有不同程度的肾脏疾病,其中美国肾脏病患者已经超过2000万人,而得了肾病未去就医的人数远比在医院救治的患者多。我国学者在《柳叶刀》杂志上发表的“中国慢性肾脏病流行病学调查”显示,我国成年人群中慢性肾病的患病率为10.8%,据此估计我国现有成年慢性肾脏病患者1.2亿人。

        为什么慢性肾脏病患病率在世界范围内居高不下呢?这跟人们的饮食习惯越来越不健康及肥胖等有关。现代人的生活方式有一些共性的改变,比如,某些营养素(碳水化合物、脂肪、食盐等)摄入过多,体力活动过少。同时,因工作压力大、精神紧张度高、睡眠不足,或吸烟、酗酒等不良习惯,使糖尿病、高血压、高血脂、高尿酸、痛风、肥胖等代谢性疾病增多,这些代谢性疾病引起的慢性肾脏病也“水涨船高”。

        首先,我们来说说食盐。盐吃多了对身体不好,这一点大家都知道,但未必知道这“不好”还跟肾有关系。盐的主要成分是氯化钠。钠是人体所必需的矿物质,可维持血液渗透压。但钠在人体内含量过高可引起血容量增加,体内组织间液增加导致浮肿,摄入盐过多,高血压的发病率也相对较高,而高血压正是引起肾病的重要危险因素。 

        其次,感染也是肾病的重要诱因。临床上不乏因咽炎、扁桃体炎、皮肤感染、上呼吸道感染等引发肾病的病例,其他感染因素还有肝炎、结核病、艾滋病等。此外,恶劣的外部环境因素,如风寒、潮湿等都可能引起自身免疫功能和抗病能力降低。长期习惯憋尿的人容易引起膀胱炎,尿液长时间滞留在膀胱极易造成细菌繁殖,一旦反流到输尿管和肾脏,可引发肾盂肾炎等。 

        第三,滥用药物或不规范用药所致的药物性肾损害,也是肾病逐年增多的一个不可轻视的原因。很多感冒药、消炎止痛药、减肥药和中草药中都含有解热镇痛、退热、利尿等药物成分,长期服用有肾脏毒性,对有些偏方、保健品、成分不明的药品,服用时更要提高警惕,尤其是过敏体质人群。

        此外,免疫介导的原发或继发性肾病也在增多。常见的原发性肾脏病有IgA肾病、原发性膜性肾病等。继发性肾病有狼疮性肾炎、ANCA相关性小血管炎肾损害、过敏性紫癜性肾炎、肿瘤相关性肾病(如肺癌、胃癌、乳腺癌等)。老年人(大于65岁)尤其是高龄老人(大于80岁),各个器官功能呈现退化趋势,使他们肾脏病患病率显著增高。

        3 高血压糖尿病患者需警惕

        肾病在早期一般没有明显的症状和体征,因此,它常被称为“沉默的杀手”。肾病可表现为泡沫尿、脚踝肿胀、眼睑浮肿、乏力腰酸、高血压、贫血、食欲下降等。但这些症状往往在肾病较重时才会出现,因缺乏特异性,常常被忽略,导致误诊。

        由于肾病较为隐匿,我们需要对肾脏给予“额外”关注。哪些人更要关注自己的肾脏呢?从临床情况来分析,下面这些人群属于肾脏病高危人群。

        高血压人群 长期患高血压可以造成肾小球缺血硬化,表现为夜尿增多,尿白蛋白排泄增加,严重时就会造成肾功能减退。所以,高血压患者一定要遵医嘱服用降压药,控制血压,定期进行肾脏相关检查。

        糖尿病患者 目前,糖尿病肾病引起的尿毒症是每年新进入透析的首要病因。患者表现为水肿、大量蛋白尿、肾功能受损,常有多种合并症,包括视网膜病变、周围神经病变,外周血管病变、感染、心脑血管疾病等。糖尿病患者要严格控制血糖、血压、血脂,定期检查尿白蛋白/肌酐,以便早期发现肾病征兆,早期干预。

        有慢性肾脏病家族史的人 有些肾病(如多囊肾)是可以遗传的,有家族聚集倾向。家族中有人患有肾病,自己要提高警惕,定期检查尿常规和肾功能。

        超重和肥胖人群 肥胖真的不好,它不仅会加重肾脏负担,引起肾小球血流动力学改变,还能引起肥胖相关性肾病。体重超标者一定要检查肾脏病的相关指标。

        有肝炎病史的人 肝炎可引起乙肝相关性肾炎、丙肝相关性肾炎,要注意筛查病毒复制、肝脏功能和尿常规。

        有自身免疫性疾病者 自身免疫性疾病是机体对自身抗原发生免疫反应而导致自体组织损害所引起的疾病,如类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮、强直性脊柱炎、血管炎等。患有自身免疫性疾病的患者容易引发相关疾病的肾病,如狼疮性肾炎等。

        有长期用药史的人 药物性肾损害在临床上较为普遍,应给予重视。如长期服用含有马兜铃酸的中药、氨基糖甙类药物、非甾体抗炎药,以及某些减肥药等,都有可能造成肾小管间质纤维化,长时间、大量服用这些药物要警惕肾功能损伤。

        有肾病病史或早产低体重者 有肾病病史,或因早产出生时低体重的人,在严重感染、药物过量或急性应激状态下,肾脏受损风险比正常人群要高。有肾结石或前列腺肥大、反复泌尿系感染、因梗阻出现肾盂积水的患者,也是肾病高危人群。

        有不良生活习惯的人 吸烟、大量饮酒、熬夜、高强度健身+大量蛋白粉、长期使用美白用品、频繁纹身和染发、有睡眠呼吸暂停综合征、有高尿酸血症,以及超过50岁且有多种疾病、有肿瘤病史的人,都有较高患肾脏病的风险。

        定期检查肾脏病的有关指标,是预防肾脏病的有效措施。包括尿常规筛查,看是否有蛋白尿、血尿;肾功能检查关注血肌酐、尿素氮指标;肾脏超声检查看是否有肾脏形态和结构的改变等。以上任何一项出现异常,都考虑患有肾病,但明确具体病因还需要进行代谢、免疫、肿瘤等相关检查。

  • 八项黄金准则防肾病

        王炜 李月红

        遵循以下八项黄金准则,可有效减少肾脏疾病患病风险,守护肾脏健康。

        1、保持健康的生活方式

        生活作息规律,坚持运动的生活方式十分重要。制定适合自己的运动计划,如快走、慢跑、游泳、骑自行车、打太极拳等,以运动后不感觉疲乏为原则,持之以恒。适当运动可帮助控制血糖,维持血压达标,降低肾病风险。

        2、均衡饮食、保持正常体重

        病从口入,预防肾病应注意均衡饮食、保持正常体重。选用新鲜食材、健康的烹饪方式,每人每日盐摄入量控制在5-6g(大约1茶匙食盐),限制含盐、防腐剂、添加剂多的加工食品。肥胖与肾病密切相关,尤其要注意避免腹型肥胖。

        3、保证充足的饮水量

        身体长期缺水易引起泌尿系感染、肾结石等,科学饮水有助于预防肾病。建议成年人每日饮水量1500-1700毫升,优先选择白开水或淡茶水。天气炎热、运动量大、出汗多,以及肾结石患者应增加饮水量。全天饮水量平均分布,避免短时间内连续大量饮水。但要注意,对已合并严重肾功能受损、重度水肿、心衰等疾病的患者,应限制饮水量。

        4、戒烟及限酒

        烟草中的有害物质可通过损伤肾脏细胞、损害肾小管功能、影响肾脏血流动力学引起肾功能下降,并呈剂量依赖性。对已患有慢性肾脏病的患者来说,吸烟可显著增加心血管及非心血管事件并发症的风险和死亡率。长期大量饮酒也是急性肾损伤的危险因素,还可导致血尿酸增高、痛风、肌酸激酶增高等。

        5、不盲目用药,警惕药物交互作用

        药物性肾损伤是引起急性肾损伤的重要原因,老年人因肾脏灌注下降、药物排泄和肾小管损伤修复功能减退,合并高血压、糖尿病和心脑血管疾病等,是药物性肾损伤的高危人群。引起肾损伤最常见的药物有非甾体抗炎药、氨基糖甙类抗生素、造影剂、含有马兜铃酸的中草药等,以上药物均应在医师的指导下应用,并避免长期大量服用。

        6、控制好血糖、血脂、血尿酸水平

        糖尿病已成为我国城市居民中导致慢性肾脏病的首要病因。定期监测血糖、血脂、血尿酸十分重要,长期控制好这几项指标,可有效降低或延缓慢性肾脏病的发生和进展。建议患有这些疾病的患者定期检查尿常规、尿微量白蛋白等。一旦出现尿中泡沫增多、水肿等症状,应及时到肾内科就诊。

        7、监测血压

        高血压肾损害是高血压造成的肾脏结构和功能损害,是终末期肾病的重要病因之一。血压在130/80-139/89mmHg即要警惕前期高血压,要注意改善生活方式,积极控制血压。若血压持续升高超过140/90mmHg,建议开始药物治疗。合并蛋白尿的患者应尽量将血压控制在130/80mmHg以下,并监测尿蛋白和肾功能变化。

        8、定期体检

        定期体检可有效发现肾脏早期损害,建议体检中包含尿常规、肾功能、肾脏超声等项目。对患有高血压、糖尿病、高血脂、高尿酸血症、痛风、心脑血管疾病、肥胖、睡眠呼吸暂停等肾脏病高危风险的患者,要定期到医院检测以上项目,必要时进行尿微量白蛋白/肌酐比值、肾小管功能、肾血管超声和眼底检查等。

        (作者:清华大学附属北京清华长庚医院肾内科医师)

  • 我国糖尿病患者孕前知晓率较低

        林苗苗

        我国研究者近日在国际医学杂志《公共科学图书馆·医学》上发表的大规模人群研究显示,当前我国女性孕前糖尿病知晓率较低,尤其是在农村地区。孕前血糖异常显著增加了各种不良妊娠结局的风险。

        研究发现,被调查人群的孕前糖尿病和空腹血糖受损发生率分别为1.18%和13.15%。在孕前糖尿病的女性中,孕前知晓率仅为1.20%,而在知晓自身患有糖尿病的研究对象中,仅有37.28%的孕前血糖控制达标。

        据文章共同通讯作者之一、国家卫生健康委科学技术研究所副研究员杨英介绍,随着二孩政策的放开,我国高龄、孕前超重或肥胖等高危孕妇比例增大,孕前糖尿病的孕妇比例也进一步增大。另外,随着女性孕前空腹血糖水平的不断提高,流产、早产、巨大儿等各类不良妊娠结局的发生风险均有显著提高。事实上,在子宫内高糖环境暴露下的胎儿,发生成年期肥胖、糖尿病等代谢性综合征的风险是会显著增加的。

        专家称,在孕前和孕期有效控制血糖水平能够明显改善妊娠结局,降低不良妊娠结局发生风险。我国应充分重视育龄女性糖尿病孕前知晓率仍较低、血糖控制情况不容乐观的现状,进一步加强孕前血糖筛查及糖尿病孕前干预管理,促进母婴健康。

        据悉,这项大规模人群研究对2010年至2016年全国2907个县的6447339名有生育意愿的育龄女性进行空腹血糖筛查,并追踪随访其妊娠结局。

  • 婴儿期过度喂养或加快机体衰老

        王鑫方

        美国研究人员经由小鼠实验发现,婴儿期过度喂养能够改变基因表达,或加快机体衰老。

        贝勒医学院研究人员把刚出生的小鼠分为两组,一组在21天内不限量进食,断奶时体重超重;另一组作为对照组正常进食,断奶时体重正常。研究人员分别在小鼠21天大和6个月大(分别相当于人类的婴儿期和中年)时对它们的胰岛细胞基因组做脱氧核糖核酸(DNA)甲基化分析,发现对照组小鼠6个月大时胰岛细胞基因组出现DNA甲基化趋势,而过度喂养的小鼠断奶后就出现这一趋势。

        DNA甲基化是一种最基本的表观遗传学现象,指在基因DNA序列不发生改变的情况下,基因表达发生改变,导致一些基因功能不正常“开启”或“关闭”,是正常发育过程中不可避免的现象。胰岛细胞基因组DNA甲基化关联胰岛功能异常和糖尿病发病。

        研究人员在最新一期国际期刊《环境表观遗传学》刊载的文章中写道:“断奶时,过度喂养小鼠的胰岛细胞出现表观遗传变化,类似于那些老得多的同类。我们认为,出生后过度喂养导致胰岛细胞表观遗传方面衰老加速。由于(机体)控制血糖能力随衰老下降,这种加速衰老可能有助于解释婴儿期过度喂养为何增加成年后患糖尿病风险。”

        本版供图/视觉中国、IC photo