即时新闻

  • 有偿删帖涉及多种犯罪

        刘宇超

        网店店主胡某在QQ群里发现“商机”,帮人删帖能赚钱,便开始有偿帮他人删除网络信息。不到两年时间,他联系“下家”共作案20余次,涉案金额7万余元。近日,胡某因涉嫌非法经营罪被上海市嘉定区人民检察院批捕。那么,哪些情况下删帖会构成犯罪?有偿删帖又涉及哪些犯罪类型呢?

        1 有偿删帖形成“利益链条”

        根据中国互联网信息中心统计,截至2019年6月,我国网民规模达8.54亿。随着网络市场的日益重要,一些企业或个人为维护良好形象,对网上出现关于自己的负面信息,有了删帖的需求,于是一条完整的地下利益链条也逐步形成。在这个利益链上,有“招揽生意”的网络公关公司,有“介绍生意”的个人中介,也有“负责实施”的删帖人员。通常,该利益链的运行模式是网络公关公司将删帖任务“多层转包”给删帖中介,中介人员再将“生意”介绍给删帖人员,而执行删帖者一般是网站管理人员、论坛版主或管理员、黑客等。

        也许有人会认为,只是网上的一个帖子而已,即便删了也不会产生什么危害。但实际上,有偿删帖的社会危害性很大,它破坏了互联网领域市场经济的正常秩序。全国人大常委会《关于维护互联网安全的决定》中,将涉互联网的市场经济秩序列为刑法保护的对象。行为人以掩盖负面信息为目的的不正当删帖行为,既违反了国家规定,损害公开、平等的互联网环境,又破坏了信息网络的传播秩序。

        而且,人们在购物后,对在使用商品过程中发现的问题,通过信息网络途径,以视频、语音、文字、图片为载体,表达自己的意见,提醒其他买家注意相关问题,这是个人受到法律保护的权利。如果行为人以营利为目的,任意删除他人在网络上发布的没有违反相关规定的真实信息,便是侵犯了该网络用户的正常权利。

        2 可能被判刑并处罚金

        看似不起眼的“收钱-删帖”行为,不仅可能构成犯罪,而且还涉及多种类型犯罪。

        一是可能构成贿赂性犯罪。举例来说,赖某是一家网络公司的编辑,赵某通过QQ与其联系,将该网站上的负面新闻链接发送给赖某。赖某进入后台文件管理,将新闻稿予以替换,每次收一两千元不等。5年时间,赖某共收取18万余元。最终法院判决赖某犯非国家工作人员受贿罪,处有期徒刑五年;赵某犯对非国家工作人员行贿罪,判处有期徒刑两年。如果行为人是向国家工作人员行贿,则构成行贿罪,受贿人构成受贿罪。

        二是可能构成非法经营罪。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》规定,违反国家规定,以营利为目的,通过信息网络有偿提供删除信息服务,或者明知是虚假信息,通过信息网络有偿提供发布信息等服务,扰乱市场秩序达到一定程度,以非法经营罪定罪处罚。举例来说,某药业公司因网络上出现了大量负面新闻,导致股票价格下跌,便委托一网络公关公司删除该药业公司的互联网负面信息。于是,该网络公关公司整理了药业公司在百度网站前十页的负面新闻链接,按照每条2000元至3000元的价格予以删除,共收取药业公司22万余元。最终,法院判处该网络公司犯非法经营罪,处罚金20万元;杨某作为该网络公关公司直接负责的主管人员,同样犯非法经营罪,判处有期徒刑两年,罚金5万元。

        三是可能构成伪造、变造买卖国家机关公文、证件、印章罪或伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪。举例来说,魏某伙同其团伙成员,自2016年底起伪造律师函、报案回执、营业执照等材料,以新闻媒体或企事业单位的名义,要求相关网站撤稿删帖,共涉及20余家媒体、近百家网站、300余家企事业单位。截至案发,该团伙共有偿删帖千余篇,非法获利达300万余元。这是一起假冒企事业单位和媒体等名义实施有偿删帖的新型网络犯罪,魏某的行为还可能构成非法经营等其他犯罪。

        四是可能构成破坏计算机信息系统罪。举例来说,有网民在一论坛上发布了对某摄影公司的个人意见,摄影公司认为此类帖子会对企业形象造成负面影响,因此,联系了一家科技公司负责删帖,并支付4200元。该科技公司胡某、吴某联系到论坛网站,但对方拒绝删帖。他们便采取DDOS攻击方式,对网站的服务器进行技术攻击,导致网站无法正常运行。最终法院以胡、吴二人犯破坏计算机信息系统罪,判处其有期徒刑五年。

        五是可能构成敲诈勒索罪。举例来说,许某得知黄某违章建房后,便将此事发布于各个论坛,欲勒索财物,一时间引发网友的激烈讨论和转发。黄某迫于网络舆论压力出钱让其删帖,但许某嫌钱少未答应。同日,该论坛再次出现黄某的举报帖,是周某所发。黄某不得不再次找到许某,岂料许某伙同后发帖人周某,以删帖为由向其索财,先后两次共勒索了1万多元。法院经审理后认为,许某、周某二人以非法占有为目的,利用网络舆论,以在网络上删除负面信息为由,向他人勒索财物,符合《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》第六条的规定,即以在信息网络上发布、删除等方式处理网络信息为由,威胁、要挟他人,索取公私财物,数额较大,或者多次实施上述行为的,以敲诈勒索罪定罪处罚。最终法院以犯敲诈勒索罪判处许某有期徒刑两年;周某有期徒刑一年半,缓刑两年。

        对于利用网络发帖、删帖为由要挟敲诈他人财物的行为,我国法律早已有明确规定,该类犯罪行为的具体界定:网络发帖的“虚拟身份”与嫌疑人的真实身份能够直接对应,是认定利用网络发帖、删帖构成敲诈勒索犯罪的主体要件;侵害他人的财产权益或人身权利是构成敲诈勒索罪或其他犯罪的客观要件;“非法占有为目的”是构成犯罪的主观要件。

        即使网上发布的被害人的负面信息是真实的,但只要是出于非法占有目的,以发布、删除负面信息为由进行敲诈公私财物的行为,仍然构成犯罪。

        3 遭遇恶意差评如何维权

        那么,如果个人或企业遭遇了恶意差评,有没有符合法律规定的删帖途径呢?当然有。我国民法总则中,明确了自然人、法人、非法人组织均享有名誉权,同时规定“消除影响、恢复名誉”的民事责任承担方式。2010年颁布实施的侵权责任法也明确了网络用户、网络服务提供者的责任。网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。如果网络服务提供者接到通知后没有及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与侵权者承担连带责任。如果网络服务提供者自始知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户对所有侵权后果承担连带责任。

        所以笔者提醒,如果网友认为自己的名誉权遭受侵害,切勿采取违法的有偿删帖行为,和对方对骂也是不理性的,网上对骂只能激化矛盾,并不能实质性地解决问题。

        网友可以这样做:与对方沟通,双方协商解决,避免矛盾激化,并通知相关网站管理员,要求删除相关网帖;报警处理,要求警方介入调查;在网络上恶意评价辱骂他人属于侵权行为,依据《中华人民共和国民法通则》第一百二十条之规定:“公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。”被辱骂者还应保留辱骂信息截图或者去公证处进行证据保全公证,然后提起侵权诉讼,要求对方赔礼道歉,消除影响,并赔偿相应的损失。

        如果起诉时,不知道对方的真实身份信息该怎么办?《关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》中明确,原告起诉网络服务提供者,网络服务提供者以涉嫌侵权的信息系网络用户发布为由抗辩的,法院可以根据原告的请求及案件的具体情况,责令网络服务提供者向人民法院提供能够确定涉嫌侵权的网络用户的姓名(名称)、联系方式、网络地址等信息。网络服务提供者无正当理由拒不提供的,法院可以依据民事诉讼法的规定对网络服务提供者采取处罚等措施。原告根据网络服务提供者提供的信息请求追加网络用户为被告的,法院应予准许。

        (作者单位:北京市丰台区人民法院)

  • 在网上被“喷”怎么办?

        刘瑞珍

        很多人喜欢在网站贴吧、论坛上发表评论和观点,但由于网络空间的匿名性、隐蔽性,间接放纵了一些人不负责任的言论,甚至辱骂他人或对他人进行人身攻击。那么,在网络上被“喷”,该如何维权呢?

        案情回放

        徐某是一名百度贴吧管理员,近期在一个有70余万人关注的贴吧里被辱骂,严重影响了其生活。徐某报案后,民警将发帖人崔某抓捕归案,经讯问,崔某是出售和维修家电的,为了扩大影响力,他在百度贴吧里打起了广告,但这个帖子很快被删除。一气之下,崔某便开始在网上发布多条辱骂管理员的帖子,内容粗俗,带有明显的人身攻击。徐某作为管理员最初只是删除了辱骂性帖子,没想到崔某反而变本加厉连续发布了数十条辱骂性帖子。经法院审理认定,崔某多次发帖辱骂他人,破坏社会秩序,情节恶劣,其行为已构成寻衅滋事罪,判处有期徒刑10个月。

        法律提示

        依照最高人民法院、最高人民检察院《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》第五条的规定,利用信息网络辱骂、恐吓他人,情节恶劣,破坏社会秩序的,以寻衅滋事罪定罪处罚;编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,以寻衅滋事罪定罪处罚。

        法官说法

        我国民法总则中,明确了自然人、法人、非法人组织均享有名誉权,同时规定“消除影响、恢复名誉”的民事责任承担方式。

        在我国法律体系中,不仅民事法律对名誉权的保护有明确规定,在治安管理处罚法、刑法等公法中也有相关规定。例如刑法第246条规定,以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;该条第三款规定,通过信息网络实施这类犯罪行为的,被害人向法院起诉,但提供证据有困难的,法院可以要求公安机关提供协助。

        如果在网络上被“喷”,网友可以通过联系相关网站,要求其采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。同时,还要及时保存相关证据,通过向法院起诉等合理合法的方式主张自己的权利,以免适得其反。

        (作者单位:北京市丰台区人民法院)

  • “任性”装修损人害己

        韩雪

        装修房子本是好事,但如果任性而为,就有可能引来牢狱之灾。

        据报道,浙江温岭近日有一住户在装修时想扩大房屋空间,在不了解哪面是承重墙的情况下,竟然把五面承重墙全都拆了,对整栋楼造成了严重的安全隐患。目前,该住户因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被依法刑事拘留。

        承重墙是支撑建筑重量的墙体,是决定室内安全的一个重要部分。装修房子虽是个人行为,但也要遵守相关法律法规。根据我国《住宅室内装饰装修管理办法》规定,在住宅室内装饰装修活动中禁止下列行为:未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,变动建筑主体和承重结构;扩大承重墙上原有的门窗尺寸,拆除连接阳台的砖、混凝土墙体等影响建筑结构和使用安全的行为。装修人因住宅室内装饰装修活动侵占公共空间,对公共部位和设施造成损害的,由城市房地产行政主管部门责令改正,造成损失的,要依法承担赔偿责任。此外,根据我国刑法的规定,以其他危险方法破坏住宅、公共建筑物或者其他公私财产,危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。也就是说,随意拆除房屋承重墙的行为,如果情节及后果严重,危害到社会公共安全,还可能会触犯以危险方法危害公共安全罪,面临刑事处罚。

        上述新闻中,该住户一口气拆了五面承重墙,造成严重的安全隐患。居民报警后,相关部门紧急转移安置了其他住户,加固修复已拆除的承重墙,并委托相关鉴定机构对整栋房子重新鉴定。可以说,这名住户的“任性”行为对建筑及全体业主造成了潜在威胁,对其刑拘并不冤枉。

        现实生活中,很多业主装修时也会动手改造承重墙,虽是“小打小闹”,可能尚不构成以危险方法危害公共安全罪,但对楼体“寿命”是有影响的。对于那些擅自改变房屋结构,拆除承重墙,造成安全隐患的行为,邻居们有权根据我国物权法的规定,将违法“拆墙”的业主告上法庭,要求其停止侵害行为,限期恢复墙体原状,以维护自身权益和居住安全。

        安全无小事,装修时不仅要考虑户型设计和最大限度利用空间,更要安全至上。如果在装修中,需要对墙壁进行二次改造,最好请专业人士先行鉴定是否为承重墙后再施工。此外,在装修施工之前,一定要报物业管理部门备案,得到批准后方可施工。房屋产权单位或物业部门也要加强管理,对于业主私自拆除承重墙的行为应及时制止,避免此类事件发生。

        (作者单位:北京市丰台区人民检察院)  

  • 子承父“房”就要父债子还吗?

        周涵

        案情回放

        李某与典当公司签订了抵押合同,约定以其名下房屋作为当物,申请抵押典当,公司为她发放当金200万元。后李某突发疾病意外死亡,该笔典当成了绝当。李某生前未留有任何形式的遗嘱。由于李某生前与丈夫张某育有一女小丙,因此典当公司认为,张某和小丙作为李某的继承人,应承担他们在该合同中的权利义务,于是将张某及小丙诉至法院,要求其清偿李某生前债务。

        法院审理后认为,根据典当合同及相关法律规定,李某应偿还典当公司当金及相应违约金,典当公司在债权范围内有权对当物折价或以拍卖、变卖所得价款享有优先受偿。法院最终判决张某和小丙应在继承李某遗产范围内承担其生前的债务,返还典当公司当金200万元。

        法律提示

        我国继承法第五条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”根据该条,若被继承人生前无遗赠抚养协议、遗嘱,方能适用法定继承。另外,第十条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。” 根据该条法律,张某和小丙均为被继承人李某的第一顺位继承人。

        第三十三条规定:“继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。”

        根据该条,张某和小丙应在继承李某遗产的同时,承担被继承人李某生前所欠债务和税款,继承的遗产应优先清偿被继承人生前债务和税款。需要注意的是,继承人在继承遗产的范围内对被继承人的债务承担有限责任,即继承人承担被继承人的债务以不超过其实际继承遗产的价值为限。

        (作者单位:北京市石景山区人民法院)  

        本版图片/视觉中国