即时新闻

  • 美军撤离叙利亚东北部

        土耳其准备对叙利亚东北部地区发起军事行动前夕,美军7日开始从那里撤离。叙利亚库尔德武装“叙利亚民主军”指认美国背弃盟友,警告撤军将对打击极端组织“伊斯兰国”产生严重负面影响。

        美国总统唐纳德·特朗普7日警告,如果土耳其对叙利亚东北部地区发起的军事行动突破限度,他将“彻底摧毁”土耳其经济。

        重大转变

        路透社报道,美军7日撤离叙利亚东北部地区是“重大转变”,将为土耳其发起军事行动消除障碍。

        叙利亚库尔德人运营的哈瓦尔通讯社以及设在英国首都伦敦的叙利亚人权观察组织7日确认,驻叙美军正在撤离叙利亚与土耳其边境靠近泰勒艾卜耶德镇和拉斯艾因镇的观察哨所。哈瓦尔通讯社发布一段视频,显示一支搭载美军士兵的装甲车队正从泰勒艾卜耶德镇附近的边境地区离开。

        特朗普7日与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安通电话。白宫继而发布声明,说美军“不支持、不参与”土耳其的军事行动,将撤出邻近地区。

        埃尔多安7日说,土耳其军队随时可以发起军事行动。他上周末威胁最早一两天内对叙利亚东北部发起空中和地面军事行动,在边境地带肃清叙利亚库尔德武装,以消除土耳其安全威胁并实现叙利亚难民回归。

        一名土耳其高级官员7日告诉路透社记者,土耳其极可能在美军撤离后发起谋划已久的军事行动,以避免“任何意外”。美军从叙利亚东北部撤离可能需要一周。

        背弃盟友

        路透社以一名美国官员为消息源报道,美军已经告知“叙利亚民主军”指挥官,不会在土耳其发起军事行动时保护这一武装。

        “叙利亚民主军”7日在一份声明中说:“美军没有履行承诺并从叙土边境撤军,土耳其正准备对叙利亚东北部发起入侵行动。”

        “叙利亚民主军”发言人穆斯塔法·巴利说,美军正离开叙利亚东北部,将把这一地区变成“战区”。

        美国与土耳其就如何对待叙利亚库尔德武装有分歧。美军一直与以“人民保护部队”为主力的“叙利亚民主军”合作,打击“伊斯兰国”。土耳其指认“人民保护部队”是土耳其反政府组织库尔德工人党的叙利亚分支,属于“恐怖组织”,2016年和2018年先后发起“幼发拉底盾牌”和“橄榄枝”军事行动,实施越境打击。

        “准备就绪”

        土耳其国防部7日晚发表声明,宣布完成在叙利亚军事行动的所有准备。

        按照土耳其方面的说法,军方不允许土叙边境出现“恐怖分子通道”,在叙利亚东北部地区设立安全区和“和平走廊”有助于“确保叙利亚民众安全、维护本地区稳定”。

        特朗普7日借助“推特”发表声明,要求土耳其方面军事行动保持一定程度的克制。“正如我先前所强调,也在此重申,如果以我出色且无人匹敌的智慧认定土耳其做了任何越线的事,我将彻底摧毁土耳其经济(我之前做过!)。”

        特朗普说,他与埃尔多安通话时告知对方,如果土耳其在叙利亚行动有违人道主义原则,土耳其将承受经济遭极度破坏的痛苦。

        特朗普为撤军决定辩解,说他的最终目标是兑现竞选承诺,即美军撤离“战事永无止境”的中东地区。

        包雪琳(新华社专特稿)  

        专家访谈

        美国出卖中东盟友,释放了哪些信号?

        本报记者 丰家卫

        关键时刻,美国抛弃盟友,背叛了保护叙利亚平民安全的承诺,这将给库尔德武装带来怎样的影响?

        “美国背叛库尔德武装之后,后者的下场会非常惨,这一点是可以预见的。”中国国际问题研究院特邀研究员、中国驻伊朗前任大使华黎明在接受记者采访时说。

        库尔德武装会非常惨

        库尔德在中东地区有3000万人口,散布在伊拉克、伊朗、叙利亚等境内,始终没有自己的家园,寄人篱下,日子很难过。在“伊斯兰国”(IS)出现以前,无论是在叙利亚还是在土耳其,库尔德武装都是被当地镇压的对象。

        2016年,IS在该地区猖獗之后,该地区国家都在想办法将IS消灭,但是叙利亚政府军本身没有这个能力,土耳其跟IS又有着千丝万缕的联系,如此一来,美国就联合了当地的库尔德武装。

        “库尔德武装骁勇善战,很能打仗,事实已经证明,美军消灭IS,库尔德武装是主力。”华黎明表示,库尔德武装越出色,土耳其方面越担心。因为库尔德武装一直是埃尔多安的心头之患,对他来说,土耳其最大的威胁不是IS,而是库尔德武装。

        华黎明认为,尽管美国总统特朗普7日在推特上警告,若土耳其采取“过火”行为,美国将“彻底摧毁”土耳其经济,但这只是特朗普出于道义上的警告,美军一旦撤出,埃尔多安一定会下狠手把库尔德武装消灭,他不会顾忌特朗普的警告。

        动摇美国和中东盟友关系

        在华黎明看来,美国出卖了库尔德武装,等于送土耳其一份“大礼”,这对美土俄之间关系将产生一定影响。

        此前因为土俄军购问题,土耳其跟美国的关系越来越僵,现在美国为土耳其在叙利亚采取军事行动开绿灯,对处在危机之中的美土关系是一支“强针剂”。

        “但是美土关系借此改善的空间有限,因为俄土伊主导解决叙利亚问题的大局不会变。”华黎明表示,俄罗斯和伊朗会乐见美国撤军,因为美国撤军,伊朗和俄罗斯在该地区就少了一个对手。在解决叙利亚问题上,土耳其是否会跟随美国,这一点还需要进一步观察。

        受此影响,美国和中东地区盟友之间的关系也将发生微妙的变化。

        华黎明介绍,一年前,特朗普就曾表示要从叙利亚撤军,但是,中东地区美国盟国的反应非常强烈,因为该地区很多国家认为,美国在叙利亚的军队是其在该地区军事存在的象征,如果撤了,说明美国要放弃该地区。“当时,美国的中东地区盟友强力劝阻,压力之下,特朗普放弃了撤军决定。”

        “现在,特朗普决定撤军,这个结果是美国在该地区盟友不想看到的。像沙特、阿联酋、以色列等美国盟友,都会觉得美国想对中东地区的事情撒手,不想管了。”华黎明表示,库尔德武装的命运也会让美国的中东盟友心寒,进而动摇彼此之间的关系。

        特朗普需要巩固票仓

        美军在叙土边境地区部署两年之久,特朗普一年前放弃撤军决定,现在为什么又选在这个节点撤军?

        “美国在叙利亚的军队人数并不多,总共两三千人,撤军是特朗普曾经竞选总统的承诺。”华黎明认为,大选临近,特朗普宣布从叙利亚撤军主要是从国内选情出发,特朗普在竞选总统的时候,作出很多承诺都兑现了,比如退出伊核协议等一系列“群”,以此获得选民的支持。

        “特朗普宣布从叙利亚撤军,彰显他竞选时‘说话算话’,这对他巩固票仓很有帮助。”华黎明表示,特朗普目前在国内面临很多问题,尤其是因为美乌领导人“通话门”,他正面临弹劾,在这种情况下,他非常需要选情上的优势来支持他。

  • 美日签署“有限”贸易协议

        美国和日本政府7日在美国首都华盛顿正式签署贸易协议,同意削减农产品关税。这一协议不包括汽车产品,美联社称之为“迷你”协议。

        减免关税

        协议由美国贸易代表罗伯特·莱特希泽和日本驻美大使杉山晋辅在白宫签署。共同社报道,协议预期最快2020年1月1日生效。

        依据协议,日本将对大约72亿美元的美国食品和农产品减免关税,包括降低牛肉、猪肉和小麦等产品的税率,免除杏仁和胡桃等产品的关税。相应地,美国将对4000万美元的日本农产品削减关税,同时放松进口日本牛肉的配额限制。

        按照共同社的说法,日本针对多数美国农产品的关税税率将降至“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)、即无美国版“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)的水平。美国总统唐纳德·特朗普在签署仪式上说,协议将帮助美国农产品进入日本这一关键的海外市场。

        日本首相安倍晋三当天在日本国会说,政府将采取所有可能的措施化解日本农民的关切。共同社报道,日本国内市场因去年年底生效的CPTPP以及日本与欧洲联盟的自由贸易协定受到冲击,日美贸易协议进一步招致日本农民抱怨廉价农产品涌入市场。

        协议“迷你”

        美日7日签署了另一份关联电子贸易的协议。两国同意取消视频、音乐、电子书等电子产品的关税,同时保障双方数据传送无障碍。协议所涉电子产品贸易额大约400亿美元。

        只是,两国最新签署的协议不包括输美日本汽车。

        美联社报道,“迷你”协议没有化解双方就汽车产品的分歧,日本汽车制造商对美国维持征收日本汽车2.5%的关税感到失望。共同社报道,如果美国留在TPP,输美日本汽车原本可以免税。

        美方一直抱怨对日贸易有巨大逆差。路透社报道,其中大部分源于汽车产品。特朗普先前以维护国家安全为由,威胁对进口汽车加征关税。安倍9月出席联合国大会期间告诉媒体记者,特朗普保证美国不会对日本汽车加征关税。

        特朗普先前说,美日将继续致力于达成一份更为全面的贸易协议。

        美国商界坚持要求美日达成更广泛的协议,使美国企业能够有更多机会进入日本市场,包括保险和医药行业。

        王雪梅(新华社专特稿)  

  • 中方敦促美方立即撤销涉疆错误决定

        新华社北京10月8日电 外交部发言人耿爽8日说,中方对美方将中国新疆维吾尔自治区公安厅等机构以及8家中国企业列入出口管制实体清单表示强烈不满、坚决反对,敦促美方立即纠正错误,撤销有关决定,停止干涉中国内政。

        当日例行记者会上,有记者问:据报道,美国商务部7日发布公告,将中国新疆维吾尔自治区公安厅及其18家下属机构、新疆生产建设兵团公安局和海康威视等8家中国企业列入出口管制实体清单。中方对此有何评论?

        耿爽说,美方以所谓人权问题为借口,将中国新疆维吾尔自治区公安厅、新疆生产建设兵团公安局等机构以及8家中国企业列入出口管制实体清单、实施出口限制,这种行径严重违反国际关系基本准则,干涉中国内政,损害中方利益。中方对此表示强烈不满、坚决反对。

        耿爽说,必须指出,新疆事务纯属中国内政,任何国家无权干涉。新疆也根本不存在美方指称的所谓人权问题,有关指责只不过是美方为干涉中国内政蓄意制造的借口。新疆采取的反恐和去极端化举措,目的是从源头上预防极端主义和恐怖主义的滋生,完全符合中国法律,也符合国际实践。这些举措受到2500万新疆各族人民的广泛支持,也为国际反恐事业作出了积极贡献。美方对中方的指责完全是颠倒黑白、一派胡言,只能进一步暴露其干扰新疆反恐努力、阻挠中国稳定发展的险恶用心。

        “我们敦促美方立即纠正错误,撤销有关决定,停止干涉中国内政。中方将继续采取坚定有力举措,坚决维护国家主权、安全、发展利益。”耿爽说。

  • 交流合作却不了解中国民意,行不通

        新华社北京10月8日电(记者 朱超)外交部发言人耿爽8日就不久前美国休斯敦火箭俱乐部总经理涉港错误言论及此后NBA总裁相关言论作出回应。

        耿爽在例行记者会上介绍,中国驻休斯敦总领馆已经就休斯敦火箭俱乐部有关人士的错误言论向对方提出了严正交涉。中国篮球协会以及休斯敦火箭队的中方合作伙伴也都相继发表了声明。

        “我想中方的立场已经非常清楚了。”他说。

        “另外,我建议你去关注一下普通中国民众对此事的反应和他们的态度。”耿爽说,“跟中方开展交流与合作,却不了解中国的民意,这是行不通的。”

        有记者问及,NBA未来在华前景如何?如想恢复同中方的关系,他们应该怎么做?

        “NBA与中国开展交流合作已经有相当长的时间了,下一步应该怎么说、怎么做,他们心里最清楚。”耿爽说。

  • 三名科学家分享诺贝尔物理学奖

        新华社斯德哥尔摩10月8日电 瑞典皇家科学院8日宣布,将2019年诺贝尔物理学奖授予三名科学家。来自美国的詹姆斯·皮布尔斯因宇宙学相关研究获奖,来自瑞士的米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎洛兹因首次发现太阳系外行星获奖。

        瑞典皇家科学院常任秘书戈兰·汉松当天在皇家科学院会议厅公布了获奖者名单及主要成就。汉松说,今年的获奖研究为“我们理解宇宙演化和地球在宇宙中的位置作出了贡献”。

        瑞典皇家科学院在新闻公报中说,皮布尔斯对宇宙学的洞见丰富了整个领域的研究,他的理论框架自上世纪60年代中期发展起来,成为当代宇宙学的基础。利用皮布尔斯的理论可以推算出,宇宙中95%都是神秘的暗物质和暗能量。

        皮布尔斯在发布会的电话连线采访中说,他是与各国专注该领域的科学家一起工作才获得灵感并取得成果,这是“科研团队的共同贡献”。他还鼓励立志投身科研事业的年轻人,“如果你热爱科学,那么会在进入科学世界后迷恋其中”。

        马约尔和奎洛兹1995年宣布首次在太阳系外发现一颗行星,它围绕银河系飞马座中一颗类似太阳的恒星运转。这个发现引发了一场天文学革命,此后科学家在银河系中又发现了逾4000颗行星。

        根据新闻公报,皮布尔斯1935年出生于加拿大,就职于美国普林斯顿大学;马约尔1942年生于瑞士,就职于瑞士日内瓦大学;奎洛兹1966年出生,就职于瑞士日内瓦大学和英国剑桥大学。三名科学家将分享900万瑞典克朗(约合91万美元)奖金,皮布尔斯获得其中一半奖金,马约尔和奎洛兹将共享另外一半奖金。

  • 厄瓜多尔的“退出”值得关注

        徐贻聪  

        近日,厄瓜多尔总统莫雷诺宣布该国将退出石油输出国组织,还宣布取消对国家燃油类的价格补贴,引起较大规模的群众示威抗议,导致国内局势不稳,政府已经下令国家“进入紧急状态”,为期长达60天。有人预测,莫雷诺的执政地位不稳,不排除下台的可能。

        厄瓜多尔位于南美洲的西北部,资源丰富,石油储藏和开采均位居世界前列。由于政策差异,厄瓜多尔几进几出石油输出国组织。莫雷诺总统日前宣布,厄将于明年1月再度正式退出该组织。

        莫雷诺两年前在大选中取胜。执政以来,虽与其前任科雷亚属于同一党派,两人还都是该党创始人,但采取了一系列与科雷亚相左的内外政策,还被一些拉美媒体评论为“中右”、“亲美”,目前两人的相争相斗明显在撕裂着国内民众的政见,还成为拉美政坛上的一道引人注目的“风景线”。

        作为一个国家的总统,采取何种内外政策是他的权力和责任,外人无权说三道四,只能由本国人民予以评论,表示支持或者反对。如何面对目前的部分民众的表态,也只能由莫雷诺自己去考虑处理。

        石油是世界性的重要资源,直接关系到各国的经济发展、民生、国防。它的价格变动涉及各国,石油输出国组织的动向为全世界所关注。厄瓜多尔在其间的动向也势必为国际广泛注意,因为各方都需要弄清其进退的原委。

        厄瓜多尔是中国在拉美和加勒比地区的一个友好国家,两国1980年建交以来关系发展顺利,在各个领域的友好合作循序渐进,势头良好,贸易大幅增加,经济合作项目遍及多个领域,受到拉美和其他地区的广泛瞩目和赞赏。

        很多国家的政府经常更迭,政局不断变化,都是非常正常的现象,应该冷静、客观地予以对待。但是,对此类变化的动因还是应该及时了解,认真分析,以便从中吸取经验和教训,进一步做好自己的事情。

        (作者系中国国际问题研究基金会研究员,中国驻厄瓜多尔前任大使)