即时新闻

  • 中国发力普惠养老

        据新华社北京10月8日电(记者 安蓓 王雨萧)在重点满足基本养老服务需求的同时,中国正瞄准数量规模更庞大、需求更为多样化的普通工薪收入群体,致力于探索一条更加激发市场活力的中国式普惠养老之路。

        普惠养老服务是在基本养老服务以外,面向广大老年人、靠市场供给、由政策引导的一种服务。今年初,国家发展改革委联合民政部、国家卫生健康委推出普惠养老城企联动专项行动。这项行动已于2019年下达中央预算内投资14亿元,新增养老床位7万张,吸引64个城市、119个项目参与。

        国家发改委社会发展司司长欧晓理说,专项行动“主要解决广大城市老年人尤其是中低收入且失能半失能老年人在选择养老服务时面临的‘买不到、买不起、买不好、买不安’问题。”

        根据统计数据,2018年底中国60岁及以上老年人口超过2.49亿人,占总人口比重约17.9%。

        “广大老年人需要价格合理、方便可及的养老服务。政府的职责是保基本,同时要调动市场主体积极性来满足多层次养老服务需求。”欧晓理说,养老服务对企业而言投资大、回收周期长、利润率较低,因此市场供给的养老服务需要政策支持,才能扩大供给,满足广大普通群众、工薪阶层的养老服务需求。

        在专项行动中,中央预算内投资着眼于支持城市整体提升养老服务能力,对支持项目给予建设补贴。城市和企业以合作签约形式明确政策清单和服务清单。其中,城市政府在土地、金融、财税、人才等方面提供一揽子支持政策,其中最有力的是土地或租金成本优惠;企业需承诺提供有质量保障的养老服务。最终实现养老服务价格与当地城镇居民可支配收入、退休金、价格指数变动等挂钩,让大部分老年人可以享有。

        权威访谈

        多方联动“促普惠”

        据新华社北京10月8日电(记者 安蓓 王雨萧 周圆)随着人口老龄化快速发展和养老服务需求不断提高,我国养老服务面临前所未有的挑战。如何应对人口老龄化趋势?中国将探索一条怎样的养老服务之路?新华社记者专访了国家发展改革委社会发展司司长欧晓理。

        打造高质量养老服务和产品供给体系

        问:如何满足人民群众日益增长的养老服务需求?我国养老体系建设的整体部署和发展思路是怎样的?

        答:党中央、国务院高度重视满足人民群众日益增长的养老服务需求,从优化顶层设计、完善政策制定和强化服务体系建设等多方面着力。

        在养老服务方面,我国坚持保障基本、放活市场,加大投入力度,鼓励和引导各方参与。

        政府的职责定位是保基本、补短板,重点满足基本养老服务需求。与此同时,坚持放活市场,加强政策引导,鼓励各方参与,以普惠性养老服务更好满足老年人不断增长、多样化的养老服务需求。

        从未来发展看,需进一步拓宽视野,统筹事业与产业、基本与非基本,重点聚焦老有所医、老有所养,打造高质量养老服务和产品供给体系。

        让广大老年人买得起、买得到、买得好、买得安

        问:我国启动了普惠养老城企联动专项行动。这项行动的主要特点是什么?推进效果如何?

        答:针对老龄化催生的多层次多样化养老需求,今年初,国家发改委联合民政部、国家卫健委推出普惠养老城企联动专项行动。专项行动按照“政府支持、社会运营、合理定价”的基本思路,通过中央预算内投资支持,吸引城市政府和企业资源参与,扩大普惠性养老服务供给。

        一是多方联动“促普惠”。一方面,广大人民群众对于价格合理、方便可及的养老服务需求旺盛;一方面,对于企业而言,养老服务投资大、回收周期长、利润率较低,积极性不高。专项行动旨在破解供需矛盾,综合运用中央预算内投资补助、城市政府提供政策优惠、金融机构提供贷款优惠等多重手段,帮助企业降低运营和管理成本,使得服务价格能够“普惠”,与当地城镇居民可支配收入、退休金等相适应,让普通工薪阶层老年人买得到、买得起。

        二是合作签约“列清单”。中央预算内投资着眼于支持城市整体提升养老服务能力。城市和企业自愿参与,以合作签约形式明确政策清单和服务清单。其中,城市政府以政策清单形式明确规划、土地、金融、财税、人才等一揽子政策,企业以服务清单形式承诺有质量保障的普惠养老服务,对外公示、接受监督。

        三是金融机构“强配套”。国家发改委与国家开发银行、农业发展银行、中国银行、工商银行、光大集团等金融机构签订战略合作协议,在共享专项行动项目信息基础上,签约金融机构承诺主动对接服务,向符合条件的普惠养老服务项目提供优惠利率贷款支持,推动实质性解决养老企业融资难问题。

        四是竞争择优“抓项目”。专项行动优先选取积极性高、规划科学的城市,优先支持实力雄厚、项目优质、诚实守信的企业,优先选择融资成本低、服务质量好的金融机构,推动形成有效竞争局面,最终让老年人能够享受到好服务、得到真实惠。

  • 高血压、糖尿病患者门诊用药可报销50%以上

        据新华社北京10月8日电(记者 陈芳 屈婷 田晓航)参加城乡居民基本医保的3亿多高血压、糖尿病患者日前迎来“利好”:其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药,报销比例将提高至50%以上。

        此前,我国多地已通过门诊大病或慢病保障机制,减轻了一些病情严重、符合一定指征的高血压、糖尿病患者的疾病负担。但各地门诊慢病保障的“门槛”普遍较高,力度也不相同。

        国家卫生健康委员会卫生发展研究中心研究员、医疗保障研究室主任顾雪非说,我国基本医保分为职工医保和城乡居民医保。这一医保新举措让受益人群“升级”,涵盖了城乡居民医保的普通高血压、糖尿病患者;将两大慢病门诊的报销比例“加码”,进一步减轻数亿患者的医疗负担。

  • 长江上首座双层公路大桥通车

        据新华社武汉10月8日电(记者 李劲峰)在宽度超过1500米的长江武汉段江面,一座“身披”金秋黄的大型悬索桥一跨过江,犹如金色巨龙卧伏江面。这座武汉杨泗港长江大桥8日通车,标志着长江上首座双层公路大桥正式投入使用。

        杨泗港长江大桥是武汉市第10座长江大桥。大桥全长4.13公里,主跨1700米,一跨过长江。大桥上层为城市快速路,双向6车道,设计行车时速80公里;下层为城市主干道,双向6车道,设计行车时速60公里。

        武汉城投集团副总经理林驰介绍,杨泗港长江大桥的通车运营,将有效完善武汉城市快速路骨架系统,缓解过江交通压力,促进城市均衡发展,优化城市空间布局。独特的景观设计使这座大桥成为武汉城市新名片。

  • 林郑月娥:特区政府会以最大决心止暴制乱

        新华社香港10月8日电  香港特区行政长官林郑月娥8日表示,在过去的长周末,暴徒在香港各区施行严重、广泛的破坏行为,包括针对港铁和目标商户进行破坏、袭击普通市民,以及设置非法路障并截查车辆等,已经到了无法无天的地步,特区政府会以最大决心制止这些暴力行为。

        林郑月娥8日出席行政会议前会见媒体。她表示,暴徒的暴力破坏行为对香港的零售、餐饮、旅游和酒店业造成严重打击,影响共约60万基层员工的生计。特区政府将尽快落实早前提出的连串措施,帮助这些行业纾困。

        林郑月娥表示,暴乱已经持续近4个月,必须采取一些更坚定的行动去处理这次前所未见的恶劣情况。订立《禁止蒙面规例》的目的是协助警方执法,以及避免人们,特别是年轻人,以为蒙面之后就无人能辨别他们的身份而罔顾法纪,作出违法行为。

        林郑月娥强调,无论任何人,尤其是外国人士,要评论香港现在的情况,首先要客观地看事情,第二是要认清事件的本质,第三希望他们有一颗同理心,香港发生的事情要是在其国家发生,他们会采取什么行动。他们不能恶意批评香港,或者为香港的暴力示威者撑腰,说这是和平表达诉求的自由,这是不负责任的评论。

        新华时评

        救救孩子,远离暴力!

        6月以来,香港非法游行和激烈暴行中出现一张张稚嫩的面孔。见者莫不惊诧,闻者莫不痛心。

        就拿荃湾公立何传耀纪念中学学生袭警中枪为例,这个暴徒和其他几乎同样年轻的暴徒,对落单警察袭击追打,棍棒相加,甚至看到持枪警员仍抡起铁棒袭警。不看过现场视频,很难想象一个不过18岁的年轻人,何以会如此冷血残暴?

        同样,香港近四个月来历次非法游行暴力事件中,一袭黑衣和黑色面具都难以遮挡住后面年轻的、甚至稚嫩得让人不敢相信的面孔。同样难以遮挡的,是暴徒行事的残忍,不计后果的“无畏”和听不进任何不同想法的无知。

        香港怎么了,牵出的更大问题是香港年轻人怎么了?更值得反思的问题是:香港教育怎么了?

        不想,本社评论刚刚触及“教不严、师之惰”的话题,就踩到某些人的痛脚,直接跳到了前台。

        香港几个月来的乱局,值得梳理、反思的方面很多。今天,就先看看跳到前台的“香港教育专业人员协会”(简称“教协”)这个香港最大的单一行业工会扮演了怎样的角色。

        2016年8月,“教协”负责人叶建源公然表态支持中学生在校园内宣扬“港独”。

        今年8月中旬,“教协”更纵容乱港团体煽动学生罢课。

        何传耀中学学生袭警中枪后,“教协”发出的声明,闭口不谈学生的暴力袭警行为,而是口口声声谴责“警方开枪令严峻的局势更火上加油”。

        看来罔顾事实,本末倒置的无端指责,就是“教协”所谓“以教育专业的态度处理问题”。

        难得“教协”还记得孔子提倡的“有教无类”。有教无类,重点是教什么?如何“教”?注重的是对教育对象品行道德的培养,先教成“入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁”的谦谦君子,方能“行有余力,则以学文” 。

        反观香港教育,施教者中不乏煽风点火之徒,蛊惑心智尚未成熟的年轻人,甚至未成年人走上街头,其中不少人更成为不辨是非、蔑视法纪的“勇武”分子。香港乱局中青年化、低龄化的画面成为这座城市吊诡的街景。

        然而,在如何为师、如何清除教师群体中的害群之马这样的大是大非问题上,却从未见“教协”发声,其对当前事态演进表达的所谓“震惊”和声援,不见“专业”,只见偏见;不求恢复平静,而是助纣为虐。

        香港教育的乱局已经让不少有识之士忧心忡忡。有学者公开撰文称香港的教育“病了”,病根之一就是教育者出了问题。此间已有民间团体联署抗议“教协”,要求开除罢学罢课学生,将学位腾给“那些真正希望学习的人,避免浪费宝贵的社会资源”。对此,倒没见“教协”作出该有的回应。

        作为香港大、中、小学和幼儿园教师最大的团体,这个城市参与会员最多的组织,“教协”最好还是对平息当前乱局发挥积极、正向的作用,而不是相反。

        更寄语香港有良心、有同情心的教育工作者们,救救孩子,远离暴力!还孩子们一张平静的书桌,一个干净的校园,才能还香港一个光明的未来。

        (新华社香港10月8日电)  

  • 重启高考之门

        1977年8月,邓小平主持召开科学和教育工作座谈会。重启关闭10年之久高考之门的序幕,就在这次会议上拉开了。

        座谈会上,一些高校代表说,不是没有合格人才可以招收,而是现行招生制度招不到合格人才。发言引起邓小平高度重视,他果断决定,恢复高考招生制度就从今年开始。

        邓小平在有关高等学校招收新生文件的送审稿中,对高考招生的政审条件作了大段删改。他明确指出:招生主要抓两条,第一是本人表现好,第二是择优录取。

        在邓小平的推动下,教育部制定了《关于1977年高等学校招生工作的意见》。当年10月,这一意见由中共中央政治局讨论并通过,并得到国务院批准。10月22日,《人民日报》刊登报道,向全国人民正式公布恢复高校招生考试制度。

        1977年冬天,570万年龄参差不齐的青年走进了高考考场。这次考试规模之大,不仅创造了中国教育史上的最高纪录,亦堪称世界之最。

        1978年春天,27.3万名高考制度恢复后的第一届大学生踏进了大学校园。

        高等学校招生进行严格考试,实现公平竞争,择优录取。录取工作重在本人表现,上大学可以不受家庭问题的牵连。新制度受到全国人民的热烈拥护。中国重新开启高考之门,预示着一个尊重知识、尊重人才的时代的来临!

        (新华社北京10月8日电)  

  • 高树理:牺牲时仍保持战斗姿态的人民卫士

        据新华社沈阳10月8日电(记者 李铮)1989年10月26日,李世勇、李世博、李世海三名严重暴力分子,在鞍山、海城、台安先后杀害五名民警,夺走三支手枪,于当晚向辽宁省锦州市沟帮子方向逃窜。22时45分,沟帮子车站派出所接到紧急电话通缉。22时50分,派出所民警高树理和同事王锦彪抄录完通缉,值班簿都没有合上,就带着敌情上岗,深入到候车室认真巡视。

        23时许,长春开往石家庄的214次列车开始检票,高树理立即赶到检票口,巡查缉捕逃犯。当多数旅客已经通过检票口时,高树理发现一名脚部有伤的人,感到十分可疑。高树理当机立断,抢上前去一把抓住这个人后背,大声喝问:“干什么的?”那人突然转过身,向高树理连开两枪,高树理当即倒地,在身负重伤的情况下,仍紧抓罪犯不放,以惊人毅力顽强地与凶犯搏斗,这时紧跟其后的凶犯又向高树理连开数枪。年仅32岁的高树理为了旅客的安全,当场壮烈牺牲。

        高树理牺牲后,被公安部追记为一级英模、烈士,被辽宁省追认为优秀共产党员。

  • 刘鹤应邀赴美举行新一轮中美经贸高级别磋商

        新华社北京10月8日电 应美方邀请,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将率团访问华盛顿,于10月10日至11日同美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦举行新一轮中美经贸高级别磋商。

        中方代表团主要成员包括商务部部长钟山,中国人民银行行长易纲,国家发展改革委副主任宁吉喆,中央财办副主任、财政部副部长廖岷,外交部副部长郑泽光,工业和信息化部副部长王志军,中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文。

  • “南极2”号极地全地形车将奔赴南极

        据新华社上海10月8日电(记者 骆飞 张建松)越来越多的“中国制造”在我国极地科考中大显身手。在我国第36次南极科学考察即将启动之际,自然资源部中国极地研究中心和贵州詹阳重工6日下午在中国极地考察国内基地码头举行交车仪式,由双方共同研发的“南极2”号极地全地形车将奔赴南极,助力南极科考。

        詹阳重工总经理吕黔说,公司与极地中心深入合作,结合“南极1”号科考经验最新打造的“南极2”号,在技术上进一步优化升级,控制系统等核心部件均100%国产化。

        在气候恶劣、地形复杂的南极,全地形车是名副其实的科考“重器”。据了解,作为一款全天候的水陆两用多功能车,“南极2”号能有效发挥水陆两栖、复杂地形适应能力和较强的机动运输能力,可承担人员物资运输,濒海海域、冰盖、陆地探路、人员设备搜救脱困等任务。

        与“南极1”号相比,“南极2”号还改造了底盘行走系统,应用了新材料、新工艺,提升低温性能和耐磨性能,能够在-41℃工作,其后车还加入了空调系统和新风系统,改善车厢“小环境”,让科考人员乘坐更舒适。

  • 旅泰大熊猫“创创”死亡调查结果公布

        新华社北京10月8日电(记者 胡璐)旅泰开展合作研究的大熊猫“创创”于2019年9月16日在泰国清迈动物园死亡。中方立即派出专家组赴泰进行死亡原因调查。国家林业和草原局8日对大熊猫“创创”死亡调查结果进行了通报。

        经中泰(泰中)联合专家组对大熊猫“创创”的尸体进行剖检和组织病理学观察,一致确认:“创创”体表无外伤,气管无异物,死因系慢性心力衰竭急性发作,全身器官缺氧所致。

        下一步,中泰双方将共同处理好善后事宜。