即时新闻

中国发力普惠养老

主要解决广大老年人“买不到、买不起、买不好、买不安”问题

来源: 北京日报     2019年10月09日        版次: 09     作者:

    据新华社北京10月8日电(记者 安蓓 王雨萧)在重点满足基本养老服务需求的同时,中国正瞄准数量规模更庞大、需求更为多样化的普通工薪收入群体,致力于探索一条更加激发市场活力的中国式普惠养老之路。

    普惠养老服务是在基本养老服务以外,面向广大老年人、靠市场供给、由政策引导的一种服务。今年初,国家发展改革委联合民政部、国家卫生健康委推出普惠养老城企联动专项行动。这项行动已于2019年下达中央预算内投资14亿元,新增养老床位7万张,吸引64个城市、119个项目参与。

    国家发改委社会发展司司长欧晓理说,专项行动“主要解决广大城市老年人尤其是中低收入且失能半失能老年人在选择养老服务时面临的‘买不到、买不起、买不好、买不安’问题。”

    根据统计数据,2018年底中国60岁及以上老年人口超过2.49亿人,占总人口比重约17.9%。

    “广大老年人需要价格合理、方便可及的养老服务。政府的职责是保基本,同时要调动市场主体积极性来满足多层次养老服务需求。”欧晓理说,养老服务对企业而言投资大、回收周期长、利润率较低,因此市场供给的养老服务需要政策支持,才能扩大供给,满足广大普通群众、工薪阶层的养老服务需求。

    在专项行动中,中央预算内投资着眼于支持城市整体提升养老服务能力,对支持项目给予建设补贴。城市和企业以合作签约形式明确政策清单和服务清单。其中,城市政府在土地、金融、财税、人才等方面提供一揽子支持政策,其中最有力的是土地或租金成本优惠;企业需承诺提供有质量保障的养老服务。最终实现养老服务价格与当地城镇居民可支配收入、退休金、价格指数变动等挂钩,让大部分老年人可以享有。

    权威访谈

    多方联动“促普惠”

    据新华社北京10月8日电(记者 安蓓 王雨萧 周圆)随着人口老龄化快速发展和养老服务需求不断提高,我国养老服务面临前所未有的挑战。如何应对人口老龄化趋势?中国将探索一条怎样的养老服务之路?新华社记者专访了国家发展改革委社会发展司司长欧晓理。

    打造高质量养老服务和产品供给体系

    问:如何满足人民群众日益增长的养老服务需求?我国养老体系建设的整体部署和发展思路是怎样的?

    答:党中央、国务院高度重视满足人民群众日益增长的养老服务需求,从优化顶层设计、完善政策制定和强化服务体系建设等多方面着力。

    在养老服务方面,我国坚持保障基本、放活市场,加大投入力度,鼓励和引导各方参与。

    政府的职责定位是保基本、补短板,重点满足基本养老服务需求。与此同时,坚持放活市场,加强政策引导,鼓励各方参与,以普惠性养老服务更好满足老年人不断增长、多样化的养老服务需求。

    从未来发展看,需进一步拓宽视野,统筹事业与产业、基本与非基本,重点聚焦老有所医、老有所养,打造高质量养老服务和产品供给体系。

    让广大老年人买得起、买得到、买得好、买得安

    问:我国启动了普惠养老城企联动专项行动。这项行动的主要特点是什么?推进效果如何?

    答:针对老龄化催生的多层次多样化养老需求,今年初,国家发改委联合民政部、国家卫健委推出普惠养老城企联动专项行动。专项行动按照“政府支持、社会运营、合理定价”的基本思路,通过中央预算内投资支持,吸引城市政府和企业资源参与,扩大普惠性养老服务供给。

    一是多方联动“促普惠”。一方面,广大人民群众对于价格合理、方便可及的养老服务需求旺盛;一方面,对于企业而言,养老服务投资大、回收周期长、利润率较低,积极性不高。专项行动旨在破解供需矛盾,综合运用中央预算内投资补助、城市政府提供政策优惠、金融机构提供贷款优惠等多重手段,帮助企业降低运营和管理成本,使得服务价格能够“普惠”,与当地城镇居民可支配收入、退休金等相适应,让普通工薪阶层老年人买得到、买得起。

    二是合作签约“列清单”。中央预算内投资着眼于支持城市整体提升养老服务能力。城市和企业自愿参与,以合作签约形式明确政策清单和服务清单。其中,城市政府以政策清单形式明确规划、土地、金融、财税、人才等一揽子政策,企业以服务清单形式承诺有质量保障的普惠养老服务,对外公示、接受监督。

    三是金融机构“强配套”。国家发改委与国家开发银行、农业发展银行、中国银行、工商银行、光大集团等金融机构签订战略合作协议,在共享专项行动项目信息基础上,签约金融机构承诺主动对接服务,向符合条件的普惠养老服务项目提供优惠利率贷款支持,推动实质性解决养老企业融资难问题。

    四是竞争择优“抓项目”。专项行动优先选取积极性高、规划科学的城市,优先支持实力雄厚、项目优质、诚实守信的企业,优先选择融资成本低、服务质量好的金融机构,推动形成有效竞争局面,最终让老年人能够享受到好服务、得到真实惠。