即时新闻

  • “网红民宿”摘了全村低收入帽

        本报记者 张骜 通讯员 赵盈春

        “爸爸,明年还来这里好不好?”一位小姑娘临上车前,仍在回头张望,依依不舍。“十一”假期最后一天,门头沟区梁家庄村村口,两位民宿管家送走了最后一户退房的客人。看着六口之家发车返程,梁家庄创艺乡居文化有限公司副总经理焦轶奇长出一口气。打开微信,“十一”假期民宿收入数据已经发来:接待114人次,房费超过6万元。“刚才送走的那家人,已经预订了明年春节的房,今年‘十一’他们住的两个院子,都是两三个月前就预订的。”焦轶奇说。

        梁家庄村位于北京最西部的门头沟区清水镇,距城区约110公里,属于典型的深山村。就在一年多以前,这里还是知名的低收入村。全村292户中低收入户就有80户,低收入人口135人,占全村人口近30%。

        “十年前煤矿都关闭了,很多村民的月收入从4000元左右减少到2000元以下,养殖业不符合生态涵养区定位,仅仅依靠村里不到400亩的农田产出的高山芦笋、奇异梅、高山岩茶、生态农产菜等作物,无法摘掉低收入的帽子”。梁家庄村党支部书记肖清海说,“我们村致富路走得很艰难,直到一企一村结对帮扶项目给梁家庄送来了国资公司北科建集团。”

        肖清海记得,2018年春节后,焦轶奇等一大批规划、建设人才进村调研,为梁家庄村“把脉”。一圈下来,看到村中几十个闲置的大院子后,讨论展开了:“这些院子能不能打造成民宿?只要把内部精装修一下,外部风格保持,应该可以吸引不少客人。”

        听着大家你一言我一语的讨论,肖清海拍了拍村民李清海的肩膀:“老李,到你家132号院看看。”

        别看老李家132号院内当时荒草半人高,屋内也灰尘遍地,“考察团”一眼就相中了这里。“您看,房梁是老的,房柁和房顶之间还有榫卯结构,这就是民宿特色,把菜地收拾一下,内部装修一番,准成。”焦轶奇说。

        经过细致评估,老李家132号院动工了。2018年10月,这处荒废了4年多的院落焕然一新,280多平方米被划分成了九个房间。藕荷色的大沙发、雪白的席梦思大床、双厨卫亲子间、二层露台,全是现代化住宅风格。只有每间屋子的房梁和房柁,还保持着曾经的样子。

        李清海告诉记者,第一批来132号院体验的客人在正房的房梁上挂了一个福袋,临走那天特意在门首和他拍照留念,让他有点受宠若惊:“这院子以前你给人家一百块钱,都没人乐意住一宿,现在成了香饽饽。”

        看着一拨又一拨客人在自家院子进进出出,李清海打心里高兴,直到今年初从大队领回第一笔流转费,兴奋达到了顶点。“1万6千元,厚厚的一沓钱,我和老伴数了好几遍,不知道把这钱放哪好了。”原来,梁家庄创艺乡居高端精品民宿项目通过承包闲置农宅,和村民签署为期20年的流转合同,根据面积不同每年支付流转费,每满五年涨幅百分之十。

        在李清海眼中,这1万6千元无疑是一笔巨款。他告诉记者,在搞民宿前,自己就靠着进城打工每月2000元左右的收入维持家庭日常开销,老伴是家庭主妇,平均下来,就戴上了“低收入”帽子。如今,有了这笔流转费,他再也不用进城打零工了:“我六十了,今年有了养老金,村里的护林队把我和老伴都选上了,每个月每人能挣600元,加上民宿的流转费,啥也不愁了。”

        现在,村里一共有15个院在进行民宿改造,已经投入使用的有7个。由于推门见山的优势,都成了“网红民宿”。除了像李清海这样的“房东”,50位村民也在民宿找到了管家和服务员的工作。

        “您看,把两块毛巾叠在一起,就是天鹅的底部,上面再加一块,就能做出天鹅造型,这是亲子间里的装饰之一。”正在收拾房间的民宿管家叫张建梅,今年42岁。今年3月份,她成为了老李家132号院和其他两个院的“管家”。别看她现在收拾床铺只需要七八分钟,刚开始上班的时候,光叠床一项,张建梅就要花费近20分钟。

        张建梅说,之所以来应聘民宿管家,是因为她年岁逐渐增大,不愿意每周跑到几公里外的农家乐当服务员了,而且和农家乐每天100多元的工资相比,这里每月2000元的工资更具吸引力。

        可录取后才发现,这里的要求非常高:“高端民宿对于每一个细节都有要求,比如被子的边沿要完全和床沿一致,不能里出外进,被罩的四角必须严丝合缝地压在床垫下。”张建梅说。

        功夫不负有心人,经过几个月的锻炼,张建梅成了几位管家中最受欢迎的一位,不仅动作麻利,接待客人时还十分细致,具有亲和力:“好多小孩特别喜欢跟我玩,每次退房的时候都不愿意走。”

        累并快乐着,2000元的月收入改变了张建梅家经济的拮据,加上丈夫打工的钱,全家每月也可以挣到4000多元了。张建梅告诉记者,以前最害怕孩子每周从大学回家,仅仅300元的生活费她都要东拼西凑。现在,她可以毫不犹豫地把生活费交到孩子手上。“不光是我,我们这50个人,在这里工作的最大感觉就是踏实,有底。”张建梅坦言。

        截至目前,梁家庄村80户共135名低收入村民已经全部实现脱低,这里的高端民宿产业仅仅迈出了第一步。肖清海说,明年,村里计划再亮相10个民宿院落,给更多的村民创造良好就业机会。

        登上民宿二层露台,可以向东远眺官印山,梁家庄村正沐浴着摘掉“低收入”帽子的第一缕阳光。

  • “首问责任岗” 一办到底不推诿

        本报记者 朱松梅 通讯员 陈芳芳

        朝阳十里堡北里社区居委会门口,最近多了一位“前台”,由社区党委成员轮流来此坐班。凡居民来问询和办事,他都要负责协调,遇到民生难事还要一办到底,不得推诿拖延。

        9月27日早上8点半,十北社区居委会一开门,社区书记郎翠琴就早早坐到了“前台”。“今天,首问责任岗又轮到我了。”郎书记快言快语,笑意盈盈。

        “6号楼水管爆裂,跑水了。”上午9点多,居民刘金龙匆匆跑来。“走,一起过去看看!” 郎翠琴三步并作两步,跟着刘金龙往外跑。

        确认漏水的具体位置后,她立即分别与六里屯街道办、产权单位和维修队联系。半个多小时后,各方都赶到现场,开始紧锣密鼓地抢修,共同解决漏水问题。

        如此之快的解决速度,正是因为社区党委的“首问”机制。由党委一办到底,大大缩短了沟通流程,加大了统筹力度。

        十北社区共有34栋居民楼,几乎全部建于上世纪80年代。4200户居民居住于此,物业缺失、设施落后等问题重重。

        社区居委会和服务站共有21名工作人员,但普通社工因为各管一摊儿,缺乏对复杂问题的统筹能力。“居民遇到的难事往往纷繁复杂,涉及多个部门。”郎翠琴说,此前,居民有难题找到社工,就曾出现互相推诿、办事拖沓的现象。

        今年6月,“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,朝阳六里屯街道就在十北社区启动了首问责任岗试点。由社区党委的7位成员轮流值班,直面居民的急事难事。能当场解决的就立即解决,需要一定时间协调的,则由当天的值班人员负责到底。

        在首问责任岗坐了十多次班,社区党委成员王宇感到自己的工作能力提高了不少。前些年,这个年轻人一直在银行工作,去年底才通过招考成为一名社工。

        “坐一天班,约莫能接待五六位居民。”王宇说,由于切切实实为大伙儿办了实事,几个月下来,这个35岁的小伙子迅速和大爷大妈们打成了一片。

        除了接待居民,首问责任岗的值班人员每天还要填写值班日志,上面详细记录着坐班时接待和解决的各项问题。通过归纳、分类后,能够发现其中的共性,并作为社区要重点解决的核心问题,使为民服务更精准。

        就拿社区内部的交通来说,有十多位居民向首问责任岗反映私家车进出小区常常顶牛。因此在今年7月,社区重新对通行和停车进行了规划,两个大门改为一进一出,内部行车路线也改为了单循环。

        短短三个多月,十北社区的首问责任岗共接待居民数百位,解决了民生难题50余件。

  • 交上废秸秆 领回有机肥

        本报讯(记者 李瑶)眼下秋收刚过,京郊延庆的乡村里、房舍间随处可见金黄的玉米垛,可往年常见的玉米秆堆儿却遍寻不着。怎么回事儿?老乡张书安透露秘密:几里外的秸秆回收站,成堆的玉米秆、畜禽粪便、废树枝,被回收机一股脑儿地“嚼碎”,做成了松软的有机肥。

        往年一到秋天,处理田间的秸秆就成了延庆区旧县镇西龙湾村村民张书安的一大项工作。张书安是个玉米大户,全家共种了800亩玉米地,秋收时光玉米秸秆就有成千斤,怎么处理一直是个麻烦事儿。

        “以往棒子秸秆堆在地头,放火一烧,是省事儿,可污染环境呀!来来往往的路人都掩鼻,那呛味儿好几天散不去。”张书安说,露天焚烧禁止后,他又和村民们一起把秸秆运到外地的养殖场,费力又费事儿。

        如今,这一难题被彻底解决了。秋收一过,由镇里派来的一辆辆农机车便奔忙在田间,将秸秆统一运送到延庆区内两个有机肥制作厂。“光我们一家,就运了将近3天。”张书安说。秸秆运输由延庆区农业农村局按照玉米播种面积,将每亩50元的机收作业费补贴发放给乡镇,乡镇统一免费从田间回收。有机肥的制造在秋风初起的季节开始,一直持续至初春,保障春耕前有机肥能够及时施入田地。

        成千上万吨秸秆统一运输到秸秆回收站,在这里“变废为宝”。在旧县镇大柏老村的一家占地6400平方米的秸秆回收站,辣椒秧、豌豆秧、玉米秆、废弃杨树枝被大机器“嚼碎”,再运输到发酵池,在翻抛机的作用下,秸秆与畜禽粪便充分接触,在原料作用下发酵直至腐熟。回收站的一角,堆起了一座黑色的“高山”,虽然看起来和黑色土壤无异,但触手有松松沙沙的感觉。这就是用废弃物制成的有机肥,经过层层质检,又返回到田间。

        有机肥按照政府补贴80%、农户自筹20%的标准进行补贴发放,使更多的农户以更优惠的价格用上有机肥。今年3月,康庄镇北曹营村村民曹占有购买了260吨有机肥用于春耕。这些有机肥由制肥厂免费配送到他的家中。“今年,我家200亩地用了260吨有机肥,比起往年使化肥省了将近1万块钱。”有机肥便宜是因为有政府补贴,市场价每吨600元的有机肥,区政府补贴480元,农民自己只需要掏120元。“对我们庄稼人来说特别合适”,曹占有说,虽然化肥有劲,但时间长了地容易板结,有机肥的肥效长,长期使,地也能变得松软,而且长出来的玉米和蔬菜口感也更好。

        自去年启动农业废弃物循环利用至今,延庆20万吨农业废弃物转化为5万吨有机肥,实现变废为宝,物美价廉的有机肥撒向农田,土壤肥力越来越足。如今,延庆区已经实现玉米秸秆回收全覆盖。区农业农村局副局长宋刚表示,下一步,延庆将加大农业废弃物循环利用,推进农业减肥减药,助推都市型现代农业发展。

  • 《妫川颂》世园会连演38场

        本报讯(记者 李瑶)延庆特色文化月近日在世园会落幕,7大主题、近200场的延庆特色文艺节目轮番上演,带领中外游客全方位领略世园会举办地——延庆的独特魅力。截至十月一日,最具代表性的延庆原创精品舞台剧《妫川颂》已连演38场,向世界友人展示了中国延庆丰富的生态文明成果。

        《妫川颂》以一对回到延庆的男女青年贯穿整个歌舞剧,通过水之源、城之志、地之厚、花之绚、冰之恋、家之爱6个篇章展现了延庆八达岭长城文化、生态文化、冬奥文化和新时代精神,带领世界友人了解延庆。6大篇章由82名专业演员、18名延庆本地演员通过7段不同风格的歌舞携手演绎,包括古典舞、将士舞、八路军舞、民族舞、现代芭蕾舞、角色歌舞等。贯穿全剧还有4首原创歌曲,包括以《妫川颂》为主题的交响诗、以《在延庆的田野上》为主题的民歌、以《美丽夏都》为主题的流行对唱、以《延庆欢迎你》为主题的多角色音乐剧以及全体演员的谢幕歌,表达“长城脚下是故乡,妫水河畔我生长”的深厚故乡情。

  • 亦庄金婚夫妇共秀甜蜜

        本报讯(记者 陈强 通讯员 徐晟轩)“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”近日,大兴区亦庄镇贵园南里社区举办“致敬祖国·亦心为你”第五季金婚庆典,10对金婚夫妻代表受邀分享难忘的爱情故事,在社区树立幸福、和谐的家庭典范。

        “结婚50年了,一生走过50年非常不容易,必须有包容的心。”“工作忙,但是没请过一天假,都是老伴帮着带孩子。”“没让老伴进过一次厨房,没让老伴洗过一次衣服。”“不离不弃。”10对金婚夫妻依次将自己与“老伴”相识、相知、相爱、相伴的故事娓娓道来。今年是新中国成立70周年,金婚夫妇中有7位老人是共和国的同龄人,老人们现场共同创作“祝福祖国”作品,表达对祖国最诚挚的祝福。

        亦庄镇贵园南里社区着力打造“孝老爱亲”特色社区,已连续5年举办金婚庆典,共为社区130对老人庆祝金婚,将孝老爱亲文化内化于心,外化于行。社区居民冯东江说:“年轻的时候,没有给老伴一个婚礼,感谢社区给我们这么好的机会,给我们一个浪漫的金婚典礼,圆了我们年轻时的梦!”

  • 平谷戏曲巡演庆重阳

        本报讯(记者 张小英)佳节又重阳。昨天,平谷区温暖之家老年公寓小院里热闹非凡,在此居住的150余位老人,欢聚一堂,共赏一场文艺演出,拉开全区18场重阳戏曲会巡演的序幕。

        伴着锣鼓声声,一群威风凛凛的狮子,欢呼跳跃,闪转腾挪。这些“狮子”的扮演者,是刚刚参加了庆祝中华人民共和国成立70周年天安门广场联欢活动的平谷精华武校学生。他们用青春的活力,为在座的老人送来一份祝福。随后,原创评剧《农民的生活比蜜甜》、河北梆子《大登殿 金牌调来银牌宣》、旗袍秀、太极表演……一个个精彩的节目,赢得老人们的阵阵掌声。一位老人高兴地说:“今天的演出非常精彩。赵团长和她的艺术团,让我们老年人在温馨欢乐的氛围中度过了一个难忘的重阳节。”

        10月8日至13日期间,演出队伍将陆续前往全区18个乡镇、街道举办18场评剧演出。

        近年来,平谷区不断加大对老年人事业的投入,推进养老领域医养结合工作。成立慈孝堂,开展老年免费乘车、养老服务券、老年餐桌、农村养老服务人才培训等多个敬老项目,改善了老年人的生活条件,使平谷老年人老有所养、老有所依。

  • 居民20米剪纸展现民族团结

        本报讯(通讯员 钟勇辉 程杨)一幅长18.8米、宽0.58米,名为《五十六个民族》的巨幅剪纸长卷近日在怀柔区龙山街道展出,长卷由该街道南城社区12位居民齐手剪出,56个身着不同服饰、载歌载舞的人物栩栩如生,象征着各民族团结幸福,寓意伟大祖国永远朝气蓬勃、蒸蒸日上。

        长卷缓缓打开,灵动的衣角、精美的头饰,所有细节无不展示着剪纸的魅力和制作者的巧手。剪纸教师孟庆香介绍,这幅剪纸从搜索图样到完成设计用了整整半年时间。这期间,她和学员们着实花了一番心思,最难的是如何用剪纸的特有艺术语言去表现各民族的服饰花纹,经过3次修改才最终定稿。

        “我国有56个民族,今天的幸福生活,是党带领全国各族人民共同奋斗而来,希望通过这幅作品,在展示剪纸文化的同时,更让人们感受到团结的重要,心齐的意义。”孟庆香道出了这幅作品的寓意。

        为丰富社区居民文化生活,龙山街道南城社区开设了剪纸班,由专业剪纸教师教授剪纸技艺。今年,为庆祝新中国成立70周年,老师和学员们一起构思、动手,希望借助剪纸这一艺术表现形式,展示新中国奋进成就、中华民族大团结的和谐氛围。