即时新闻

  • 北京国际设计周千项活动促产业升级

        本报讯(记者 李洋)10月6日,2019北京国际设计周在其热门场地之一——北京坊落下帷幕。持续了整整一个月的本届设计周以“产业策动”为主题,通过上千项设计活动,促产业升级,赢社会发展。

        今年,设计周的展览及活动总面积超过100万平方米,其中主题展、专题展面积超过10万平方米,共吸引来自20多个国家和地区的上万名设计师热情参与。

        以设计的思维为城市更新、新社区营造、城市副中心建设贡献智慧和力量,是设计周平台愈加突显的功能。经过10年深耕,该平台已培育和带动了一批社会机构、基层组织关注设计创新,参与新社区营造,为市民提供更宜居的生活空间。今年设计周期间举办的“新生于旧”主题展览,就集合了全球106项城市更新经典案例,为北京乃至全国城市更新贡献多元声音。伴随市规自委正式发布张家湾设计小镇规划方案,北京国际设计周也同步启动在设计小镇内建设主题园区的计划,将城市更新的最新理念应用落地。从设计的视角展示新中国成立以来所取得的伟大成就,是今年设计周的突出特点。中华人民共和国成立初期国家形象展、“非遗之美、生活即道”中国传统工艺振兴主题设计展等,从不同角度回顾了“为人民而设计”的中国设计之路。

        本届设计周还实现了几项零的突破。如首次设立的“2019北京国际设计周传播奖”,向多角度、多形式对设计周进行积极报道的媒体表达敬意,本报文化新闻部荣获优秀战略合作媒体奖。首次特设的文博设计奖,通过鼓励、推介优秀文旅周边设计推动文旅融合。首次新增的影视设计板块,通过2019北京国际CG艺术双年展、柒艺术之视觉造型设计展等推动设计与影视产业融合发展。

        闭幕式上,组委会宣布,芬兰赫尔辛基将成为2020年北京国际设计周的主宾城市。今年底,设计周珠海站也将隆重开启。

  • 296个停机位他“如数家珍”

        本报记者 陈强

        10月5日早晨6点,天还蒙蒙亮。姚昆在家吃了口面包,披上外套就出了门,前往20公里外的北京大兴国际机场。作为中航油北京公司的值班队长,今年国庆节假期,姚昆主动申请坚守岗位,通过细致耐心的巡查,确保加油员操作规范,保障航班燃油安全。

        路上的40分钟,姚昆没有选择补一个回笼觉,而是发起了和航空加油部调度队长、维修队长的微信会议,一起对接当天的到港航班信息和工作安排。在这辆班车里,和他一样舍弃休息坚守岗位的同事,大多也没有闲着,有的在文件上勾勾画画,有的则拿出电脑制作图表。对他们来说,这一天并不是假期,仅仅是个普通的工作日。姚昆告诉记者,包括他在内,当天航空加油部有39人选择了值班。

        姚昆的工作职责是驾车巡查加油员工作流程,如果发现操作不规范的情况要及时纠正。当天,他巡查的第一个点位是129号停机位。“这是一架快速过站航班,从落地到再次起飞,只有40分钟,这当中,留给加油的时间仅仅10分钟。”

        大兴机场独特的指廊结构,让身处于指廊空隙间的一个个停机坪,几乎是“长得一模一样”。初来乍到的记者刚刚在停机坪转了3分钟,拐了两个弯,就已经迷失了方向。况且这里总共有296个停机位,129号在哪里,又该如何到达呢?

        这在姚昆看来,并不是难事。“通过训练,每一位加油员、巡查队长,都可以说是自带导航,296个停机位如数家珍,还必须快速计算出最短路线,最快到达停机位开展工作。”姚昆说,早在6月底,加油员和巡查队长就已经提前进驻大兴机场,目的就是熟悉环境。

        在129号停机位加油的,是一架白红色涂装的波音737客机,连接在飞机和加油地井中间的是一种特种车辆,起过滤作用,保证加到飞机中的油料足够纯净。整个加油过程虽然只有8分钟,但姚昆和加油员,始终都在全神贯注地盯着流量计和压差计。姚昆的手中,紧紧握着对讲机,“如果发现有任何异常,都要立刻通知维修队排查。”他说,虽然自己已经算“老兵”了,但每一次巡查加油,都必须全神贯注,要对机上的乘客负责。

        加油结束,姚昆按照操作规范环绕特种车辆一周,确保车辆和地井、飞机脱离。像这样一整套的巡查流程,他要在一天里重复40多次。如果中午到港航班集中,就要延后午饭时间。这还仅仅是大兴机场投运初期,“我的工作要更高效,以应对未来的大客流。”他的言语中透着自信。

        当天的最后一个航班加完油已是晚上8点半,姚昆回到办公室,再次和航空加油部调度队长、维修队长发起了微信会议,总结一天的工作。姚昆说,这样的会议每天都在进行,只有如此,才能快速提高各部门之间的默契度。

  • 中宣部授予陈俊武“时代楷模”称号

        据新华社北京10月7日电 在全国上下隆重庆祝新中国成立70周年之际,中央宣传部7日在北京向全社会宣传发布陈俊武的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。

        陈俊武是中国科学院院士、中国石化集团有限公司科技委顾问、中石化洛阳工程有限公司技术委员会名誉主任,是我国著名炼油工程技术专家、煤化工技术专家、催化裂化工程技术奠基人。他心有大我、至诚报国,新中国成立之初就投身到党和人民的事业,与共和国同成长、共奋进,为新中国石化工业不懈奋斗70年。他敢为人先、勇于登攀,推动我国催化裂化技术从无到有、从弱到强,为我国炼油工业进步作出开创性的贡献,进入耄耋之年,仍然奋战在科研一线。他淡泊名利、甘为人梯,为国家培养一大批高水平石化专家,资助多名贫困学生和优秀青年。荣获“全国优秀共产党员”“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章”“全国优秀科技工作者”等称号,获得国家科技进步奖一等奖、国家技术发明奖一等奖。

  • 首都统一战线成员赴香山革命纪念地瞻仰学习

        本报讯(记者 刘菲菲)国庆节前夕,市委统战部组织各民主党派市委、市工商联领导班子成员和无党派人士来到北京香山革命纪念地,瞻仰革命旧址,参观香山革命纪念馆,并召开专题座谈会,围绕习近平总书记视察北京香山革命纪念地时的重要讲话精神进行学习交流。

        党外人士纷纷表示,通过学习,进一步增强了传承红色基因、发扬优良传统的自觉性,坚定了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下战胜前进道路上任何艰难险阻的决心;进一步增强了坚持好发展好完善好我国新型政党制度,推进新时代多党合作事业蓬勃发展的信心;进一步增强了践行初心使命的责任感使命感紧迫感,激发了只争朝夕干事创业的精气神。

        会议要求,各民主党派市委、市工商联和无党派人士要始终牢记多党合作的初心和使命,把坚持中国共产党的领导贯穿于履行职能和自身建设的全部工作之中。要坚持好发展好完善好新型政党制度,不断夯实多党合作的共同思想政治基础。要不断提高履职尽责的能力和水平,有力有效服务党委和政府科学民主决策。要主动适应新的形势任务要求,紧跟执政党建设的步伐,全面加强自身建设。

  • 港澳台同胞海外侨胞参观庆祝新中国成立70周年成就展

        本报讯(记者 范俊生 刘菲菲)日前,包括市政协港澳委员、港澳台侨工作顾问在内的近700位港澳台同胞、海外侨胞来到北京展览馆,参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。

        一个个历史瞬间,一个个再现场景,勾勒出新中国70年谱写的壮丽画卷。港澳台同胞、海外侨胞沿着编年体的时间线向前,在开国大典影像、上世纪50年代婚房、中国第一辆解放牌卡车、《告台湾同胞书》报纸资料,以及C919大飞机、港珠澳大桥等大国重器展品前驻足观看,细细感受祖国母亲走过的伟大历程和取得的辉煌成就。

        港澳台同胞、海外侨胞表示,70年来,中国从站起来、富起来到强起来,经历了沧桑巨变。看着新时代中国取得的举世瞩目的发展成就,深受鼓舞和振奋。我们要紧紧跟着祖国发展的步伐阔步向前,把中国故事讲给世界听,广泛团结海内外中华儿女,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。

  • 图新闻

        “伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立七十周年大型成就展”开幕以来,观众络绎不绝,纷纷合影留念。

        本报记者 阎彤摄  

  • 习近平同六国元首互致贺电

        新华社北京10月7日电 10月4日至7日,国家主席习近平分别同保加利亚、罗马尼亚、捷克、斯洛伐克、匈牙利和波兰六国元首互致贺电,庆祝中国与六国建交70周年。

        习近平代表中国政府和中国人民向六国政府和人民致以热烈的祝贺和良好的祝愿。习近平指出,六国是最早承认并同新中国建交的一批国家。建交70年来,中国同六国秉持相互尊重、平等相待、互利共赢原则推动双边关系不断向前发展,给中国同六国人民带来了实实在在的利益。当前,双方高层交往密切,各领域互利合作成果丰硕,人文交流丰富多彩。新时代,中国同六国的关系面临新的更广阔的前景。我高度重视同六国关系发展,愿同六国元首共同努力,以建交70周年为新起点,用好共建“一带一路”和中国-中东欧国家合作机遇,推动传统友好合作关系迈上新台阶。

        六国元首一致表示,70年来,各自国家同中国的双边关系经受住时间和国际风云变幻的考验,取得长足进展和丰富成果。

        六国高度赞赏中国在现代化建设和实现中国梦进程中取得的辉煌成就,高度重视发展对华关系,珍视传统友谊,愿全面加强同中国双边交流与合作,推动共建“一带一路”和中国-中东欧国家合作不断向前发展。

        国务院总理李克强也分别同六国总理互致贺电。李克强表示,中方愿同六国以建交70周年为契机,深化政治互信,推进双边各领域务实合作,推动共建“一带一路”、中国-中东欧国家合作、中国-欧盟合作取得更大进展,更好实现互利多赢。六国总理表示,愿不断提升与中方务实合作水平,共创双边关系和中国-中东欧国家合作美好未来。

  • 燃情时刻

        本报记者 刘冕 王海燕

        金秋十月,中华人民共和国迎来70华诞。

        10月1日,繁花似锦的北京,一如70年前的这一天,再次成为世界目光的焦点。庆祝中华人民共和国成立70周年大会在天安门广场隆重举行。

        长安街上,受阅部队气贯长虹、斗志昂扬;战车整齐划一、威武雄壮。天空中,战鹰翱翔,万羽白鸽放飞;广场上,红旗如海,数万人齐声欢唱……

        此时此刻,北京城万人空巷,千家万户门前五星红旗迎风飘扬,千万首都市民守在屏幕前,收看庆典盛况。

        那一刻,我们的心与祖国贴得那样近。

        那一刻,千歌万曲都汇成一个声音——我爱你,中国!

        那一刻,所有的爱国情,都汇成了一往无前的力量!

        亲历盛典,“我听到自己心跳的声音”

        “整齐划一的脚步,群众排山倒海的欢呼,飞机发动机的低吟轰鸣,所有的声音都很大,可是那一刻,我能听到自己心跳的声音,一声接一声,怦、怦、怦、怦!”10月5日,同仁医院儿科护士姜皓晗刚刚值完大夜班,提起几天前参加国庆群众游行时的场景,依然激动不已。

        10月1日群众游行的“众志成城”方阵中,姜皓晗穿着护士服,和2000多名群众一起走过天安门广场。两位摄影师将镜头对准了人群,她下意识地摆出小患者们最喜欢的“比心”动作——双手高举过肩,合并放在头顶。“在工作中我常会冲小患者‘比心’,白衣天使本身就是一个爱心职业,我希望每一位患者都能够感受到来自我们的关心和温暖。”姜皓晗笑起来,月牙眼弯弯的,“不少亲朋好友都从电视上看到了我,大家纷纷给我发微信,特别羡慕我能在现场给祖国母亲过生日!” 

        这一天,天安门广场上,近1.5万名受阅官兵英姿勃发,10万游行群众昂扬前行,数万名各族各界群众蓬勃欢愉,同唱一首歌……现场,每个人的心跳都与祖国同频,与新时代共振。

        北京石油学院附属第二实验小学孙靖皓的国庆经历有点儿曲折。一度,他因为年纪小,成了“同心追梦”方阵的替补队员。小男孩儿哭了鼻子。妈妈鼓励他:“即使不能上场,也要像一名正式队员一样要求自己,跟着继续训练!”

        祖国,在这个8岁男孩的心中有了沉甸甸的分量。小家伙儿咬紧牙关,更加用心地投入训练。9月初,好消息传来,他成为正式队员了!

        国庆当天,孙靖皓和同学们一起走过天安门,一边演奏《中国少年先锋队队歌》,一边跟随节奏接连摆出了金色的田野、向前进、星星火炬等三种少年先锋队标志性图形。一步一步,孙靖皓和同学们走得格外用心。 

        这一天,所有从天安门前走过接受祖国和人民检阅的人,都在用最质朴的方式,向祖国表白。

        坐在礼宾车上,老兵关茂林经过天安门广场。他身着军服,右手敬礼、左手拭泪的瞬间被摄影师定格。他说:“我的战友们要是还在,也能看见这一幕,该多好!”

        而今日之盛世,正如英雄和先辈们所愿。

        房山区周口店娄子水村的石雷参加了群众游行活动。他说:“走在方阵里,听着大家的欢呼声,我感受到了一种从未有过的力量。”

        在“美好生活”方阵行进过程中,配送总里程32万余公里的80后快递小哥宋学文和同行们微笑着从快递箱里拿出花束送给身边各行各业的朋友,和大家分享快乐。他骄傲地说:“作为新兴领域的群众代表,我把自己的美好生活和状态展现给全国人民了!”

        农民、教师、法官、科学家、运动员、公交司机、环卫工人、文艺工作者……祖国的生日,人民的节日,无数普通人成为天安门广场的主角儿,一张张笑脸上写着新时代中国人的精气神儿。

        从1952年到2018年,中国GDP实际增长174倍。中国人拥有了全球影响力和创新力。这些发生在这片土地上的奇迹,体现在老百姓的一茶一饭一笑间。

        国庆之夜,陈经纶中学高二学生姬德存仁是群众联欢活动千人合唱团的一员。演出前,他要和同学们彼此化妆。他有点儿腼腆地说:“为了给祖国唱首歌,我第一次涂粉底画腮红。” 

        随着《花儿朵朵向太阳》的音乐,“五十六朵小花”在天安门广场上载歌载舞,表达对祖国的热爱。六岁半的甄希诺是参与者之一,他表演时穿的是彝族民族服饰。每天让他最开心的事情,就是被兵哥哥拉着手在操场上跑位排练,“我很高兴、很骄傲!” 

        联欢活动上,一对银发老夫妻的温情一吻被镜头记录下来,上了热搜。这对银发夫妻是家住东城区的王秀兰和袁静潍,“是祖国见证了我们的幸福!”王秀兰自然地牵着袁静潍的手,二人不时深情对视。袁静潍则在一旁贴心地补充:“如今生活好了,不只是吃得饱穿得暖,我们这些退休老人可以在社区找到很多志同道合的人,凑在一起学画画、学唱歌,精神文化生活特别充实。”

        是夜,国庆的烟火腾空而起,“人民万岁”在夜空中闪耀,照亮广场上每个人的脸庞。属于国家的仪式,永远铭刻在中华儿女的心田。

        共谱华章,“祝愿祖国繁荣富强”

        10月1日,故宫博物院原院长单霁翔坐在国庆观礼台上,罕见地在朋友圈发了一张自拍照,配文:“为伟大的祖国骄傲!为伟大的中国人民骄傲!”

        盛典时刻,是激情与家国情怀的碰撞,是对现场每一位中国人的精神洗礼。

        当一位胸前挂满勋章的老兵走过观礼台,坐着的一排小学生自发起立鼓掌,全体少先队员向老人敬队礼致敬。 

        北京燕京八绝艺术馆馆长柏群坐在观礼台上,心潮澎湃。他说:“全场起立唱国歌时,我几度哽咽。今天的幸福生活来之不易。我要用实际行动保护好五千年延绵至今的华夏文化,传播好中华文明的优秀文脉。”

        观礼嘉宾、通州区北苑街道工委副书记李永刚,是土生土长的通州人。回想起10月1日观礼时的场景,他一连用了好几个“震撼”,“三军仪仗队、国旗方阵、致敬方阵……真的太震撼了!我在现场,最强烈的感受就是我们的祖国的的确确强大起来了,真是备受鼓舞!”

        靠近国家博物馆的观礼台上,穿着红色马甲的秦明照口袋里揣着硝酸甘油。她笑着说:“现场大家都非常激动,我既是医疗保障组组员,也是观礼嘉宾,兜里揣了很多常见药品。不过,好在国庆当天没用上。”为了亲眼见证盛典,秦明照特地将出国照料待产女儿的日期推迟了两天。女儿听说妈妈能观礼国庆庆典,特别支持,直说:“这是大家的喜事儿,我们小家能参与,是光荣!”

        是的,国家的盛典,亦是小家的盛事。

        那一天的北京,街头巷尾,国旗飘扬,红灯高悬,一派节日喜庆气氛。对于更多没能在现场见证盛典的北京人来说,观看庆祝活动的电视或网络直播,是一件颇具仪式感的大事。

        家住西城区的孙新民老人今年102岁了。10月1日观看直播时,老人特地戴上了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。这位共和国的老战士,1933年投身革命,经历过多次战役,在担任微山湖抗日游击大队政委期间,曾负责护送中央领导安全往返于延安和抗日根据地之间……

        往事如烟,每一次战火硝烟的记忆,都铭刻在老人心中。荧屏上,三军将士意气风发地走来,老人努力睁大眼睛,不想错过每一个细节。当群众游行的致敬方阵走来时,老人激动地拄着拐杖,欲从椅子里站起来。“祝愿祖国繁荣富强,祝福人民幸福安康!”老人用颤抖的声音说道。 

        同一时刻,家住丰台区南方庄2号院的马文凤一家特意准备了两面五星红旗,一面交给未满一岁的女儿,一面交给父母,一大家子在电视机的直播画面前合影留念。马文凤的母亲杨延芳在延安宝塔山下长大,“中国今日的繁荣富强是几代人共同努力的成果,我希望这种不懈奋斗的精神能够一代一代地传承下去。”看着怀里可爱的外孙女儿,杨延芳怜爱的眼神里透着期许。

        在北京最高峰——灵山脚下的门头沟区洪水口村,集体观看庆祝大会直播成为小山村这一年里最隆重的集会。村委会的会议室里挤满了村民,当看到有门头沟干部群众参与的“绿水青山”方阵时,会议室里的气氛达到了高潮。“绿水青山就是金山银山,这是中国最接地气的新发展理念,我们村这些年一直在奔着这个路子走,村民人均收入一年上一个台阶。”村党支部书记于广云很有几分自豪。国庆游行中,“绿水青山”方阵的出现让他更加坚信,“这条路是对的,保护好青山绿水,将来我们村还会有更大的发展!”

        怀柔科学城老职工杜云成在观看直播时热血沸腾。“我见证了家乡怀柔翻天覆地的变化:原来不起眼的‘西大荒’,如今吸引了大科学装置集群和众多跨学科交叉研究平台的建设,未来,这里将崛起一座世界级的科学之城。中华民族的伟大复兴就在我们眼前,就在我们身边。我想大声喊出,祖国万岁!祝愿祖国越来越强大!”

        电视直播、网络直播、广播直播,一遍遍回放阅兵、群众游行的精彩时刻……10月1日,全球华人在不同地方、以不同的方式共同关注这场盛典。伟大的祖国,正前所未有地走近世界舞台中心,每一名中华儿女都由衷地自豪——我是中国人!

        凝心聚力,“这是今后工作的加油站”

        在国庆70周年阅兵式上,3架直-8运输机分别悬挂中国共产党党旗、中华人民共和国国旗、中国人民解放军军旗,飞过天安门上空,作为受阅方队的排头兵接受了党和人民的检阅。

        这是一次并不简单的飞行。巨幅党旗和国旗长9米、宽6米,军旗虽尺寸稍小,也达到长7.5米、宽6米。当飞行速度达到每小时160公里到180公里时,一般旗帜会因尾部产生剧烈抖动导致边缘局部受损,甚至整个旗帜被撕裂。中国航天科技集团五院508所承接下了国庆阅兵红旗的攻关任务,科研人员集智攻关,团队迅速攻克了巨幅阅兵红旗高速飞行旗面破损等技术难题。

        “中国红”飘过天安门上空的那一刻,中国沸腾了!

        这场全球瞩目的盛典中,每一个难忘的画面背后,几乎都有一支“隐形”保障团队。

        整场90分钟的群众联欢活动,集中进行了6次焰火表演,燃放了多种类型的高科技环保烟花。刹那间,千屏焕彩。3290名群众演员手持电子光影屏幕,演绎出流光溢彩的巨幅动态画面。屏上一共3368960颗灯珠,颗颗都是“中国芯”。

        很难想象,半年前它们还只是导演组脑海中的一个美好设想。联欢指挥部服务保障部技术保障组负责人白树青说:“整个过程大家憋着一股劲儿,一定要让世界看到中国显示屏幕技术的创新发展!”国之盛典,也成为展示科技进步的大舞台。

        7棵高25米的烟花树一字排开,百米光影树廊,玉壶流转,绘就21幅三维动态烟花美景。高60米、宽90米的“五星红旗”在广场升起,“点燃”全场,令海内外观众叹为观止。联欢活动重要装置总设计庄文义告诉记者,两套大型装备从图纸到现实,只花了3个月的时间,彰显了强大的中国设计和靠谱的中国制造。10月2日0时07分,他在朋友圈写道:“这半年多真不容易!感谢我们可爱的团队,是我们一起同心协力、携手共进、排除万难,圆满完成了联欢活动的技术保障工作!”

        闪光灯下,我们或许看不到这些设计者、保障者、服务者的身影,但祖国不会忘记这些幕后英雄!

        他们中有机关干部,有志愿者,有公安干警、武警战士,有环卫工人,有公交地铁员工,还有“西城大妈”“朝阳群众”……千万双手,托举起这场盛典。每个人,都在庆典活动中感受到个人的前途与国家民族的命运紧紧相连,也从澎湃的爱国情中汲取着前进的力量。

        西城区大栅栏街道前西社区紧挨着正阳门,10月1日晚国庆联欢的焰火燃放点,有3处就位于该社区,最近的燃放点距离居民楼仅30米,可以说是观看烟花表演的最佳区域。然而当璀璨烟花在朋友圈里瀑布般刷屏时,社区两委干部连抬头看一眼的工夫都没有。“那天不少人都挤到西河沿街来看烟花,东西1公里长的胡同足足挤了5000人!”前西社区党委书记张晨茜回忆,当天在社区值守的区委办局机关干部、大栅栏街道干部、街巷物业保安、社区工作人员一直在人群中维持秩序,“大家不要挤,文明拍摄,注意安全!”一晚上喊下来,嗓子都嘶哑了。

        从9月初开始,街道社区就严密部署各项措施:给居民的油毡屋顶铺阻燃布,给靠近燃放点的居民楼窗户贴防爆膜,烟花燃放时社工到空巢老人家中陪伴,以防轰隆隆的礼花声惊吓到老人……让社区干部们特别感动的是,3次演练再加上10月1日活动当天,都需要居民挪移车辆,大家特别配合,没有一个抱怨的,有的都没用社区通知,自己就提前把车辆转移走了。“用这些老街坊的话说,这么隆重的庆典就在我们家门口办,高兴还来不及,这点麻烦算什么!”

        仅位于核心区的东城区和西城区,为保障这次盛典出动的各方面力量就有18.8万人!

        接棒国庆盛典,10月2日北京举办“十园风采,百园荟萃”的盛大游园活动。与往年的国庆游园主要由政府部门组织发票不同,今年首次增加了网上抢票环节。

        网上抢票,看似挺简单,国庆游园活动指挥部却为此无数次进行论证、推演:发票量、抢票量、门区预留票量,比例如何确定?怎么既保证广泛的游客覆盖面,又能有效控制游园人数,维持良好的游园秩序?抢票的时间段如何安排?外国游客可否凭护照领票进园?

        为拿出一个科学合理的门票发放方案,指挥部几上几下多次讨论。来自十多个部门的工作人员彼此之间不分你我,遇到难题向前一步。有时候也争得面红耳赤,但所有人的出发点是一样的:为祖国的70岁生日增光添彩。

        10月2日19时,游园活动圆满落幕,位于槐柏树街市府大楼的国庆游园活动指挥系统关闭。100多名工作人员个个眼含热泪,长时间热烈鼓掌。“对于我们每一个人来说,这都是人生中特别难忘的一段记忆。”国庆游园指挥部办公室副主任张亚红说。在北京市委市政府“精精益求精,万万无一失”的高标准要求下,每一个参与者都经受了考验和锻炼,提高了站位和格局,增长了工作才干。“这次盛典,就是我们今后工作的加油站。这份浓浓的爱党爱国情,一定会转化为强大的动力!” 

        这场盛典,从此融入北京这座古都最难忘最辉煌的历史记忆,因为,它把荣耀和喜悦转化为十足的干劲,凝聚起了奋进的力量。

        “中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。全党全军全国各族人民要更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”庆祝大会上,习近平总书记的重要讲话铿锵有力,激荡着无数国人的心,也激励着首都2100万党员干部群众,勠力同心,脚踏实地,共同谱写实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的北京篇章!   

        建设国际一流的和谐宜居之都的新征程,从此开启!

  • “我是百岁老人”系列宣传活动圆满收官

        本报讯(记者 金可)近日,由北京市老龄办、北京日报客户端联合主办,京报移动传媒承办的“我是百岁老人”系列宣传活动圆满收官。    随着经济社会发展进步,北京市百岁老人数量越来越多。截至2018年年底,全市已有900余名百岁“人瑞”,到2019年年底,预计北京期颐之年老人总数将首次突破千人。    今年6月“我是百岁老人”活动开展以来,通过“我的长寿秘诀”、“百名百岁老人共贺新中国70华诞”系列活动,向社会传递尊老敬老、全生命周期健康管理理念。日前,家住丰台区至善街的王文玉老人成为“百岁老人”项目采访的第100位老人。至此,该活动正式收官。

        活动期间,市老龄办、市老龄协会在全市范围内遴选出百位有故事、精神足的百岁老人。“我是百岁老人”报道组穿梭于北京16个区,在各社区、胡同、村落以摄影、音频、短视频等直观方式,上门为百岁老人拍摄定妆照,拍摄日常生活短视频节目,并为老人们录制健康长寿心得以及祝福新中国成立70周年的音频资料等。

        此次活动还挖掘了百岁老人的人生经历。有抗战老兵讲述当年浴血拼杀的经历,有开国大典当日在天安门城楼下宣誓的战士回顾激动人心的时刻,也有“我要读书”的平凡追求……他们的生动故事通过图片、视频、音频等表现方式及时通过北京日报客户端、北京日报微信、北京晚报微信以及抖音、快手等平台向公众展示,获得千万次以上的阅读播放。

        “莫道桑榆晚,人间重晚晴”。重阳节前,京报移动传媒同步设计制作的精美画册也已定稿,正式与公众见面。据介绍,如此系统展现北京百岁老人生活状态、反映北京养老水平提升的画册,此前尚无出版先例。所有参与拍摄的百岁老人均将获赠该部画册。