即时新闻

  • 以色列寻求与海湾阿拉伯国家“互不侵犯”

        以色列外交部长以色列·卡茨6日确认,他正在推动以色列与海湾阿拉伯国家签署一份“互不侵犯条约”,得到美国方面支持。

        联大推介

        卡茨6日在社交媒体“推特”说:“美国支持下,我近期正在推动一项政治倡议,即与海湾阿拉伯国家签署‘不侵犯条约’。这一历史性举动将结束冲突,在(以色列和这些国家签署)和平协议以前允许民间合作。”

        阿拉伯国家中只有埃及和约旦已经与以色列签署和平协议。

        卡茨说,他9月赴美国纽约出席联合国大会,其间与阿拉伯国家外交部长和美国中东问题特使贾森·格林布拉特讨论上述倡议。

        以色列外长的一名发言人拒绝描述“互不侵犯条约”细节。不清楚这份倡议得到多少国家认同。

        按卡茨的说法,他与一名阿拉伯国家外长“深入探讨地区局势和应对伊朗威胁的办法,我们一致认可推动两国民间往来”。

        卡茨拒绝说明那名外长来自哪个国家。

        关系向好

        法新社6日报道,以色列和海湾阿拉伯国家的关系近几个月明显好转。 

        以色列总理本雅明·内塔尼亚胡去年10月访问阿曼,会晤阿曼苏丹卡布斯·本·赛义德。这是1996年以来以色列总理首次正式访问阿曼。

        卡茨今年7月说,他在访问美国首都华盛顿期间与巴林外交大臣会晤。

        以色列与巴勒斯坦冲突是阻碍以色列与阿拉伯国家签署和平协议的主要原因。

        阿拉伯国家中,只有埃及、约旦与以色列有正式外交关系,巴林、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国等海湾国家没有与以色列建交。以色列寻求与更多阿拉伯国家建交。

        以色列第12频道电视台解读,以色列这时推动“互不侵犯条约”,是因为担忧伊朗势力壮大。

        伊朗与以色列是宿敌。一些海湾阿拉伯国家近期指认伊朗干涉别国内政、支持也门反政府胡塞武装和黎巴嫩真主党。杜鹃(新华社专特稿)  

  • 乌克兰多地民众集会示威

        据新华社基辅10月6日电(记者 李东旭)乌克兰多地民众6日举行集会示威,反对总统泽连斯基同意“施泰因迈尔模式”文本,单方面从顿巴斯地区军事接触点撤军。

        从当地时间6日中午开始,大批民众在乌克兰首都基辅独立广场举行集会示威。他们高呼“不要屈服”口号,反对政府同意“施泰因迈尔模式”文本,反对给予顿巴斯地区特殊地位并单方面从顿巴斯地区军事接触点撤军,要求重新启动谈判程序。之后,集会人群还到乌克兰总统办公室举行游行示威。

        据乌通社报道,除基辅外,当天利沃夫、文尼察、第聂伯罗彼得罗夫斯克等地也发生了集会游行。

        乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)及乌东部顿巴斯地区代表1日在白俄罗斯首都明斯克举行的例行会谈上,以书面形式确认同意“施泰因迈尔模式”文本。该模式是2015年时任外长的德国总统施泰因迈尔提出的政治解决方案,涉及乌东部顿涅茨克州和卢甘斯克州特殊地位等问题。

  • 白宫:土耳其越境打击在即

        土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安6日与美国总统唐纳德·特朗普通电话,磋商在叙利亚东北部设立“安全区”议题。埃尔多安办公室说,应特朗普邀请,埃尔多安下月将在美国首都华盛顿与特朗普会面。

        白宫方面说,土耳其不久将在叙利亚北部推进军事行动,美军“不支持、不参与”,将撤离相应区域。按土耳其方面先前的说法,打击目标是美国扶植的库尔德武装。

        对“安全区”无进展“沮丧”

        埃尔多安办公室说,埃尔多安在电话中向特朗普重申土方立场,即“安全区”对清除反政府组织库尔德工人党和叙利亚库尔德武装“人民保护部队”构成的安全威胁“至关重要”。

        声明说,埃尔多安对美方迟迟没有推进“安全区”事宜感到沮丧。在特朗普邀请下,土美领导人约定,下月在华盛顿会面。

        白宫暂时没有证实会面安排。

        土方把叙利亚库尔德武装视为库尔德工人党在叙利亚的分支,2016年和2018年先后发动“幼发拉底盾牌”和“橄榄枝”军事行动,越境打击。

        美国推动设立“安全区”,目的之一是防止土耳其再度越境打击。双方8月同意设立“安全区”,但迄今就“安全区”范围及它应该受哪方控制等细化内容无法达成一致。土方指责美国迟迟不配合设立“安全区”、偏袒叙利亚库尔德武装。

        土耳其希望,“安全区”纵深30公里,区域内不存在库尔德武装,安置200万叙利亚难民。土耳其境内现有叙利亚难民大约360万人。

        人员装备集结边境

        与特朗普通话前一天,埃尔多安在安卡拉省克孜勒贾哈马姆市出席执政党正义与发展党会议,说土耳其厌倦了等待和诺言,最早可能一两天内对叙利亚东北部发起空中和地面军事行动,在边境地带肃清叙利亚库尔德武装,以消除土耳其安全威胁并实现叙利亚难民回归。

        白宫新闻秘书斯蒂芬妮·格里沙姆6日说,特朗普与埃尔多安通电话,土耳其不久将推进在叙利亚北部军事行动,美军“不支持、不参与”,且不会驻留相应区域。

        媒体报道,土方人员和装备已经在边境集结,包括坦克和装甲车。土耳其阿纳多卢通讯社报道,搭载军车和士兵的大型运输车从桑利乌尔法市出发,5日夜抵达毗邻叙利亚边界的阿克恰卡莱地区。

        土耳其今年3月在桑利乌尔法设置一处军事指挥中心。

        叙利亚政府一向反对土美在叙利亚设立“安全区”,认定这一行径侵犯叙利亚主权和领土完整,要求美国和土耳其从叙利亚撤军。

        土耳其和美国同属北大西洋公约组织,近一段时期因为土耳其向俄罗斯购买S-400型防空导弹系统和设立“安全区”等纷争而关系紧张。

        陈立希(新华社专特稿)  

        链接

        点赞触发外交风波 土召见美外交官

        据新华社电 土耳其外交部6日召见美国驻土耳其临时代办,要求后者“公开、明确”解释美国驻土耳其大使馆的社交媒体“推特”账号前一天点赞一篇推文,内容关联土耳其总统一名执政盟友的病情。

        那篇推文关联民族行动党主席德夫莱特·巴赫切利,说土耳其应该为没有巴赫切利的政治格局做准备,获得美国大使馆的推特账号点赞。

        巴赫切利现年71岁,是土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安的政治盟友。他领导的民族行动党与埃尔多安领导的正义与发展党组成“人民联盟”,2018年7月赢得议会选举,获议会多数席位。

        巴赫切利9月出现恶心症状,随后住院,病情引发猜测。

        民族行动党副主席塞米赫·亚尔琴5日晚发布消息,说巴赫切利已经康复,一周内将返回工作岗位。

        正义与发展党发言人厄梅尔·切利克要求美国国务院和美国驻土耳其大使馆调查这一事件。

        “这表明美国驻土耳其大使馆一些员工蓄意破坏两国关系。”切利克的一篇推文写道,“美国驻土耳其大使馆需要试着经由能够作出正确分析的人士理解土耳其,而非经由关联恐怖主义组织的人。”

        美联社报道,土耳其方面指认发布那篇推文的记者是旅美宗教人士费特胡拉·居伦团伙成员。

        土耳其政府认定居伦是2016年7月未遂军事政变的主谋。居伦否认参与谋划政变。

  • 欧盟“不看好”达成新“脱欧”协议

        据新华社电 欧洲联盟多国领导人6日反馈与英国首相鲍里斯·约翰逊最近一次通话的结果,对10月31日以前达成新的英国退出欧盟协议不太乐观。

        彭博社报道,约翰逊5日和6日分别与法国、芬兰和葡萄牙等国领导人通话,推销英方提议的“脱欧”新方案。按照法新社的说法,欧盟领导人对新方案“不太热情”。

        芬兰总理安蒂·林内告诉德国《星期日世界报》,他告诉约翰逊,鉴于欧盟强烈反对“脱欧”新方案,17日开幕的欧盟峰会主题将是会否同意“脱欧”第三次延期,而非约翰逊所希望的确定一份新“脱欧”协议。芬兰现在是欧盟轮值主席国。

        拉脱维亚总理克里斯亚尼斯·卡林斯与约翰逊通话后向媒体披露,英欧10月31日以前达成新“脱欧”协议的“成功率极低”。他认为,欧盟“没有多大回旋余地”,因为让英国以外的其他27个成员国统一立场有难度。

        爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡5日说,英方仍有“大量时间”提出其他方案,他正安排与约翰逊面谈。瓦拉德卡认为,英方11日以前递交优化版方案属“合理”期待。

        首相电话推销以外,英国政府近期加紧对欧盟的游说。英国首相“脱欧”事务顾问戴维·弗罗斯特定于7日与欧盟委员会代表会商。“脱欧”事务大臣斯蒂芬·巴克利同一天起将访问欧盟多国。

        英国《泰晤士报》报道,巴克利定于7日会晤荷兰外交大臣斯特夫·布洛克。布洛克所属荷兰自由民主党“脱欧”事务发言人安·米尔德说,他个人感觉,英国“脱欧”新方案意味着英国北爱尔兰地区和欧盟成员国爱尔兰之间终将出现实体检查站,因而“不会在欧盟成功”。

  • 俄总理、 副总理接连分别访问古巴、委内瑞拉彰显俄美博弈趋强

        王珍

        10月3日,俄罗斯总理梅德韦杰夫访问古巴;4日,俄副总理鲍里索夫访问委内瑞拉。俄政府两位重量级领导人接连分别出访都在遭受美国极限施压和深度制裁的两个拉美国家,自然引起国际社会高度关注。媒体普遍认为这是在美俄全球博弈愈演愈烈的大背景下,两大国在拉美大陆的争夺悄然升级的表现,且彰显俄在美国“后院”的主动进取态势。

        国际关注的焦点一在两次访问的时机,二在访问的内容,三在访问的影响。

        美国退出中导条约导致美俄军备竞赛迅速升级,双方在发展太空武器、超高速导弹防御系统方面的角力加剧,美国主导的北约在俄周围的军事行动大增;美俄围绕伊朗核问题和海湾局势的明争暗斗时起时伏。总的来看,美国在争夺中取攻势,步步进逼,来势汹汹,俄在防守中寻机反击。地处美国卧榻之旁的古巴和委内瑞拉或是美之“软肋”,运用得当,进可令其不安,守可予以牵制。古、委是钉在美国“后院”的两根“钉子”,钉之越深,给美国造成的困窘愈甚。自特朗普收紧对古政策并恢复制裁和扶植代理人试图迅速推翻委合法政府以来,俄逐步加强对古、委的道义和物资援助,甚至直接向委增加军援,毫不掩饰其对拉美政策的地缘政治考虑,战略意图显而易见,此回“双访”更是一次公开宣示。

        梅德韦杰夫在会见古共中央第一书记劳尔·卡斯特罗和古巴国务委员会主席卡内尔时,重申坚决反对美国对古巴和委内瑞拉的干涉与制裁,坚定支持古、委人民和政府维护主权的正义斗争,明确表示俄将进一步加强与两国的合作。他还表示支持委朝野对话寻求和解,但强调对话必须在现行宪法框架内进行,重申俄只承认马杜罗是委合法总统。鲍里索夫访委主要目的是落实日前委总统马杜罗访俄成果,安排两国在能源、技术等领域的合作项目,其中包括在军事技术领域的合作。鲍里索夫表示俄将继续支持委合法政府,继续加强俄委合作。

        “双访”的影响不言而喻。对因美国制裁深陷困境的古、委(尤其是委)政府来说,俄罗斯的支持和援助是雪中送炭,是鼓舞和助力。对国际社会而言,这是反对强权和霸凌行为的大国担当。对委内瑞拉危局而言,这是推动朝野对话朝着正确方向发展的正能量。对美国来说这是一次挑战,表明俄在拉美不会放弃,不会退缩。当然,美国也不会轻易改弦更张。因此,美俄在拉美的博弈态势将由此进入一个总体趋强但微妙多变的新阶段,值得特别关注。

        (作者系中国驻委内瑞拉前任大使)

  • 中国驻休斯敦总领馆要求火箭队立即纠正错误

        新华社休斯敦10月6日电(记者 高路 刘立伟)中国驻休斯敦总领馆6日就美国NBA休斯敦火箭队总经理日前发表错误涉港言论表示强烈不满,并向该队提出严正交涉。

        中国驻休斯敦总领馆当天在其网站上说,中方对火箭队总经理莫雷日前发表错误涉港言论表示震惊和强烈不满,已经向火箭队提出严正交涉,要求该队作出澄清,立即纠正错误,并采取切实措施,消除恶劣影响。

        总领馆表示,当前,止暴制乱、恢复秩序是香港社会各界最广泛的共识和最强烈的呼吁,“任何一个有良知的人都应支持香港特区政府为维护香港社会稳定做出的努力”。

        莫雷日前曾在社交媒体上发表错误涉港言论,此后又将该言论删除。

  • 美总统弹劾调查出现第二名检举人

        据新华社电 美国国会众议院对总统唐纳德·特朗普的弹劾调查继续。美国广播公司6日报道,就特朗普施压其他国家调查竞选对手嫌疑,一名美国情报系统官员掌握第一手资料。

        报道说,最新“告密者”已经与情报系统内部监察部门谈话。

        律师马克·扎伊德受聘于另一名美国情报界官员。他的当事人是这一事件的最初“检举人”。

        扎伊德的当事人先前检举,特朗普以冻结对乌克兰的军事援助为筹码,7月25日在与乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基通电话时要求乌方调查美国前副总统、2020年总统选举民主党热门竞选人乔·拜登及其儿子的“黑料”。在那名检举人看来,特朗普“利用职权,从而借助他国力量”影响美国2020年总统选举。

        扎伊德6日在发送给美联社记者的手机短信中说,第二名检举人暂时没有向国家情报督察长递交检举报告;他所掌握的第一手资料可以支持第一名检举人的说法。

  • 三名科学家分享诺贝尔生理学或医学奖

        10月7日,在瑞典斯德哥尔摩的卡罗琳医学院,评奖委员会秘书托马斯·佩尔曼(右一)公布2019年诺贝尔生理学或医学奖获得者。瑞典卡罗琳医学院7日宣布,将2019年诺贝尔生理学或医学奖授予美国科学家威廉·凯林、格雷格·塞门扎以及英国科学家彼得·拉特克利夫,以表彰他们在“发现细胞如何感知和适应氧气供应”方面所做出的贡献。新华社记者 郑焕松摄  

  • 亚马孙雨林大火危及巴西古岩画群

        据新华社电 亚马孙雨林大火侵袭巴西北部帕拉州一座州立公园,危及公园多处考古遗址内的万年古岩画群。

        巴西G1新闻网站报道,帕拉州环境研究所5日报告蒙蒂阿莱格里州立公园起火。这座公园位于亚马孙河以北山区,园内有多处考古遗址。

        埃菲社报道,大火向公园两侧蔓延,最先波及塞拉卢阿考古遗址。这处遗址的火势6日早晨得到控制,多名专家初步检查后认为岩画没有遭破坏。专家说,这一遗址长200多米的岩壁上有大片黄色和红色手绘图案,表明亚马孙河下游地区至少1.1万年以前已经有人类生活。

        彼德拉德尔索尔考古遗址同样保存大量古岩画,仍面临大火威胁。帕拉州政府官员说,消防人员正集中在这一遗址灭火。

        帕拉州政府先前调派百余名消防员参与灭火,暂时没有确认最初的起火点。州政府推断,当地从数周前开始的严重干旱助长火势蔓延。