即时新闻

  • 倡导新民俗 打造爱国周

        本报记者 孙杰 实习记者 杨天悦

        国庆节临近,京城许多餐饮商家自发推出为新中国庆生的长寿面,市民到店就餐即可获赠品尝。在一碗冒着香气的“国庆面”里,市民分享到了祖国繁荣昌盛带来的美好。

        昨天,北京烹饪协会、北京市餐饮行业协会、北京民俗学会向全市餐饮界发出弘扬“国庆吃面,国泰民安”新民俗的倡议,倡导餐饮企业在国庆期间推出特色面条产品及优惠活动,更是营造出一种为祖国庆生的热烈喜庆氛围。

        缅怀革命英烈,在致敬中感念美好生活;看升国旗、唱国歌,悬挂国旗传唱爱国歌曲;游园健身,看场灯光秀,再吃碗“国庆面”……国庆临近,市民身边这些事儿,正逐渐演变成为新中国庆生的新时尚。国庆节参加爱国活动,也正成为一项新民俗。

        即日起,北京市将在国庆70周年期间开展“倡导国庆新民俗、打造爱国活动周”实践探索活动。通过一系列形式多样的主题活动,推动国庆黄金周逐步发展成为首都干部群众积极参与的爱国活动周,让国庆参加爱国活动成为新民俗新时尚。

        致敬革命先烈 深情告白祖国

        红旗飘飘,花团锦簇。国庆来临,全市已升挂约23万面国旗,插挂约6.5万面红旗彩旗,一片红色海洋,让欢度国庆的氛围日益浓厚。不光政府机关、企事业单位,如今就连不少普通市民也自发在家门口插挂起鲜艳的五星红旗,表达为祖国庆生的朴素感情。全家老少一起到天安门广场观看升国旗、唱国歌,向国旗行个注目礼,振奋人心的情景,更是难忘的记忆。

        自9月30日烈士纪念日设立以来,瞻仰祭扫烈士墓、体验革命情怀、缅怀英雄先烈,也正在从市民自发行为转化成一项重要仪式活动。今年,丰台区将开展中小学生祭扫赵登禹墓、二七烈士墓等活动,缅怀革命先烈的英勇事迹和崇高精神。通州区将在大运河森林公园周文彬塑像广场举办烈士公祭活动。陶然亭公园高君宇烈士墓也将开展祭奠革命英烈活动。

        一段时间以来,《我和我的祖国》快闪活动视频火遍朋友圈,各行各业都在向祖国母亲深情告白。国庆长假期间,本市景区、公共文化场所将集中播放爱国歌曲,通过组织合唱、拍摄快闪、录制短视频等多种方式学唱、传唱爱国歌曲,抒发爱国情怀。10月1日至10月19日,海淀区将举行国庆节快闪演出,演出《歌唱祖国》《我爱你中国》等歌曲。

        不光线下爱国氛围浓,线上“国庆节服装P图”“我向国旗敬个礼”“点亮灯笼祝福祖国”等互动性创意活动,近来也火遍朋友圈,引起网友们的极大关注并纷纷参与,用这种新鲜、有趣的方式为祖国庆生。

        体验国庆旅游 领略古都新变

        旅游是市民欢度国庆必不可少的内容。观城市新貌、游美丽乡村、看身边变化、听亲身故事,这些寓教于游、形式丰富的体验游园活动,注入更多的国庆元素,让游客收获另一番新体验。

        爱国活动周期间,颐和园、天坛公园、香山公园、北京植物园、北京动物园、陶然亭公园、玉渊潭公园等市属公园将向游客免费开放。10月2日,天坛公园、北海公园、陶然亭公园等还将举办国庆游园活动,为节日增添更多喜气。

        国庆节前,通州将推出6条大运河文化主题游线路,其中“旅游景点+游船游线路”可让游客尽情体验“古塔凌云”运河故道之旅、“艺术雅韵”宋庄研学之旅、“一日千年”穿越古今之旅,感受古都新变。

        长假最后一天赶上重阳节,11家市属公园将国庆宣传与爱国主义教育、优秀文化传统展示、群众性健身文娱、倡导文明游园、动植物科普互动等活动相结合,推出50项市民游客参与的活动。结合区内红色资源禀赋,丰台区精心设计推出红色体验线路,区属40家郊野公园全部免费开放。古老的传统民俗与爱国新民俗正交相辉映,成为国庆体验旅游的一大看点。

        看场灯光秀 吃碗“国庆面”

        近两年,大型主题灯光秀活动已成为国庆节期间市民的一道过节文化大餐。据了解,今年全市地标性建筑和标志性景区将精彩呈现“我爱你中国”大型主题灯光秀活动。

        从奥运中心区点亮“双奥之城”,到中关村科学城20栋楼宇联动打造科技强国光影秀;从石景山游乐园光彩熠熠的摩天轮,到亮起了12公里灯带的大运河;从雁栖湖畔形成“火树银花不夜天”的梦幻景象,到中央商务区上演幸福生活灯光秀……全市地标性建筑和标志性景区开展的“我爱你中国”大型主题灯光秀活动,将为市民带来丰盛的过节文化大餐。

        今年丰台区中都科技大厦、通州北运河大桥和揽月桥以及密云城区等地都将开启一系列灯光秀。在视觉盛宴中,感受京城夜景的独特魅力,感受国家富强带来的新体验。

        早在一周前,红螺寺景区里的近30家民宿就自发推出了国庆吃面的活动,用一片片火腿肠摞成“70”的形状,做“庆生面”招待客人。长寿面、“国庆面”成了今年黄金周餐饮市场的一道新风景。城里老字号也推出了各具特色的面条产品和优惠活动,用吃面的形式喜迎国庆。

        为了顺应餐饮企业的自发行动,昨天,北京烹饪协会、北京市餐饮行业协会、北京民俗学会向全市餐饮界发出了弘扬“国庆吃面,国泰民安”新民俗的倡议。“把新中国成立70周年大庆和每个人的餐食结合起来,把过生日吃面的传统民俗融入到重大国家活动中。”北京民俗学会会长高巍说。

        倡议还鼓励有条件的餐饮企业开展节日公益活动,如向敬老院、福利院等机构,环卫工人等节日保障人员赠送“国庆面”等慰问活动;并号召各老字号、特色餐饮、乡间旅游等餐饮服务单位,深入挖掘面条的历史文化和制作技艺,在国庆期间推出特色面条产品及优惠活动。

        此次参与活动的有北京地区几十个连锁品牌的近千家门店。类似的美食节日活动也将在未来每年的国庆节持续推出。

        言论

        建设我们的国庆节

        张勃

        懂得国庆,方知国家。十月一日是我们的国庆节。

        节日是具有约定俗成活动的非常时日。大致而言,一个节日的习俗活动主要包括饮食、服佩、仪式、社会交往、娱乐活动等多个方面。

        服佩和饮食在节日中占据重要地位,尤其是特定的饮食更不可缺少。特定的饮食不仅可以满足人们的口腹之欲,更包含着节日的文化内涵和人们的美好期待与祝福,它是节日的重要文化符号。只有饮食的节日固然不够丰满,但没有特定饮食的节日更是味道不足。所以元宵节不能没有汤圆,中秋节不能没有月饼,重阳节不能没有花糕。令人遗憾的是,国庆节目前尚未发展出特定的节日饮食。这是在建设国庆节时特别需要考虑的问题。国庆节之于国家,犹如生日之于个人,我国素有为个人庆生祝寿的做法,也形成了吃寿面、鸡蛋等饮食方面的习俗,可为国庆节日饮食提供一定的借鉴。国庆节当天大家不妨吃一碗打着荷包蛋的长寿面,共同祝福祖国长寿安康、繁荣昌盛,既简单易行,又充满内涵。

        国庆节作为庆祝国家成立的节日,不是一般的假日,而是有着政治关怀和人文诉求的节日;但国庆节又不同于春节、清明节等传统节日有深厚的历史根基,作为凭借一项政府决议出现的建构型节日,若要可持续发展,必须进行自觉有效的建设。当前,迫切需要形成“建设我们的国庆节”的文化自觉,并采取行之有效的措施,使之深入人心,深入生活,在中华民族走向伟大复兴的历史进程中发挥重要作用。

        (作者系北京联合大学北京学研究所研究员)

  • 国庆假期京城文化绚丽喜庆

        本报记者 徐颢哲 袁云儿 王广燕 

        李夏至 李  洋 关一文

        即将到来的“十一”长假,恰逢新中国成立70周年的重大节庆,在喜庆的氛围中,京城的文化生活也格外绚烂。大银幕上,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部献礼片部部精彩;中国美术馆展出的《伟大历程 壮丽画卷——庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展》几乎囊括了新中国成立以来所有的经典之作;享誉国际的伦敦交响乐团也会在长假期间上演重磅音乐会。

        三部大片向国庆献礼

        长假期间,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》,三部均由华语影坛顶级团队打造的主旋律影片,将以大制作、大场面、大情怀,既为新中国成立70周年献上一份厚礼,也为全国观众精心打造一场视听盛宴。

        《我和我的祖国》由陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野七位知名导演联合执导,演员囊括黄渤、张译、刘涛、杜江、葛优、宋佳、刘昊然等一批既有实力又有观众缘的艺人。影片再现了新中国成立70年以来七大历史瞬间,聚焦祖国高光时刻背后的普通人。《中国机长》根据2018年川航机组成功处置特情的真实事件改编,由香港导演刘伟强操刀,主演包括张涵予、欧豪、杜江、袁泉、张天爱等,首次全景展现了中国民航人敬畏生命的风采。《攀登者》讲述1960年中国登山队从北坡登顶珠穆朗玛峰,完成人类首次北坡登顶珠峰的故事。该片主创阵容同样强大,由香港导演李仁港执导,吴京、章子怡、张译、井柏然、胡歌、王景春等主演,还请来成龙客串。

        小荧屏方面,北京卫视倾力推出了以新闻报道、纪录片、特别节目、主旋律影视剧展播等多种形式的节目。《档案》栏目重磅推出多部力作,纪录片《共和国1949——中共中央在香山》《绿水青山》《壮丽70年时间都知道》通过对不同领域的深度观察,浓墨重彩描绘美丽时代画卷;冬奥纪实频道纪录片《腾飞》跟踪拍摄了北京大兴国际机场从设计招标、建设施工,到建成后运行调试、投入使用的全过程。东方卫视则在9月30日晚播出《向祖国致敬——上海人民庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会》主题晚会,由“激情燃烧的岁月”“在希望的田野上”“我们都是追梦人”“乘风破浪再出发”四个篇章组成。

        好展如潮展现壮丽70年

        京城各大美术馆和博物馆也值得期待。中国美术馆展出的《伟大历程 壮丽画卷——庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展》,几乎囊括了新中国成立以来所有的经典之作。此次展览首次调用中国美术馆的全部展示空间,总计展出作品480余件,展品以中国美术馆的馆藏为主,同时汇集国内20余个重要美术馆的经典藏品。靳尚谊《塔吉克新娘》、潘鹤《艰苦岁月》等美术史上的经典之作都将亮相。

        中央美术学院美术馆推出《为新中国造型——周令钊先生百岁艺术展》,以4大板块,共300多件作品和大量文献资料,力求全面呈现周令钊先生一心为祖国、为人民进行艺术创作、从事艺术教育的成就。其中,政协会徽设计稿、中央美术学院国徽设计小组的设计方案以及人民币草稿等珍贵的历史档案资料和手稿,都是首次与公众见面。同期在央美美术馆举行的“大美之艺——中央美术学院的艺术创造与美育影响”,回顾了百年美院的创作历程,首次全方面梳理中央美术学院的经典艺术创造和美育影响。

        北京798艺术节也将带来十余项艺术活动。主题展“辉煌70年——影像中的共和国进程”回顾了新中国成立以来中国电影的发展历程;“798迎国庆——暨798系列艺术展”由《工厂、机器与诗人的话——艺术中的现实光影》《798——跨越时代的包豪斯》《798:艺术区大事记》三个展览组成,从不同维度回顾了798艺术区的发展历程。此外,《马修·巴尼:堡垒 UCCA》等20个平行展也将在艺术节期间展出。

        中外名团带来六场音乐会

        长假期间的古典音乐演出市场,中外名团轮番上阵,将带来六场高水准音乐会。10月3日,伦敦交响乐团将由音乐总监、指挥巨匠西蒙·拉特爵士率领,为国家大剧院2019“醇·萃古典”重磅启幕。乐团将和钢琴大师伊曼纽尔·艾克斯为观众演绎勃拉姆斯《降B大调第二钢琴协奏曲》、拉赫玛尼诺夫《E小调第二交响曲》两部传世之作。

        10月2日,国家大剧院国庆音乐会,谭利华将执棒北京交响乐团,为观众献上《红旗颂》《东方之珠》《我爱你中国》《在希望的田野上》等家喻户晓的经典旋律。为纪念维也纳童声合唱团来华演出20周年,10月4日,合唱团将在华裔指挥曾智斌的带领下献上莫扎特、门德尔松的经典作品,同时将重现首次来华演出时的曲目。10月5日,中国广播民族乐团将在指挥家张高翔的带领下,以独特的创作手法、典雅的人文情怀,奏响“华韵盛典”。10月6日,青年钢琴家安天旭将与国家大剧院管弦乐团及乐团音乐总监吕嘉通力协作,带来柴科夫斯基《第一钢琴协奏曲》。10月7日,北京管乐交响乐团将在总监李方方的率领下,奏响《红旗颂》等经典作品。

  • 10月1日零时至7日24时高速免费

        本报记者 孙宏阳

        记者从市交通委获悉,今年国庆假期,北京市域内所有收费公路对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费,免费通行时间为10月1日零时至10月7日24时,以车辆驶离出口收费站的时间为准。

        以车辆驶离高速路时间为准

        交通部门提示,只要小客车驶离收费公路出口收费站的时间在10月1日零时至10月7日24时之间,就可以享受免费通行的优惠政策。因此,请司机朋友们不要在10月1日零时前将车辆停靠在高速公路收费站前的应急车道内,排队等待零时的到来。

        免费通行期间,小型客车免费专用通道实行不发卡抬杆放行;ETC车道维持现行不停车方式通行,免费小型客车通行费收费额为零,缴费车辆正常收费;其余普通车道维持现行领卡、缴费通行模式,对小型客车免费放行。10月7日21时恢复发卡。

        新机场可能成为“打卡”热点地

        今年国庆假期,综合考虑2019北京世园会接近尾声、大兴国际机场开航、国庆70周年庆祝活动等多重因素影响,预计高速公路日均交通量或将超过260万,比去年同期增长约5%;高峰日交通量将有望突破270万,创历年国庆假期单日交通量最高值。

        交通部门预计,国庆假期前期出京方向和假期后期进京方向交通压力较大,其中10月1日、2日、6日、7日为重点日,京藏高速公路、京承高速公路、六环路、京开高速公路、京港澳高速公路等多条高速公路重点路段在高峰时段将会持续出现交通流集中、交通运行压力突出的情况。10月1日假期首日,将举行国庆70周年庆祝活动,预计市民驾车出行将主要集中在下午时段。

        9月25日,大兴国际机场正式投运,作为“新国门”,有可能成为公众争相参观的新地标。交通部门预计,大兴国际机场高速公路和大兴国际机场北线高速公路在高峰时段可能出现压力集中的情况。因此,与之相邻的南五环、京台高速公路、京开高速公路的交通量都将较之以往有所提高,交通部门建议公众在出行前,先行查看导航软件,合理选择出行路线。

        每日10时至11时路网最忙

        交通部门预计,国庆假期期间,全市路网将呈现“早高峰错后,晚高峰提前”的特点,每日上午9时至12时、下午14时至18时为路网总体交通压力较大时段,峰值可能出现在上午10时至11时。

        预计京藏高速公路出京方向科技园至南站村、北沙滩至清河桥路段,进京方向市界至邦水峪桥、回龙观至清河桥路段;京承高速公路出京方向望京西至来广营大桥、黄港桥至泗上桥路段,进京方向泗上桥南至吉祥寺桥、北七家桥至黄港桥路段;六环路外环由北向南方向四道北桥至卧龙岗隧道路段;京开高速公路出京方向大兴桥至双源桥路段,进京方向庞各庄至天宫院路段;京港澳高速公路出京方向杜家坎至南岗洼、南岗洼至良乡机场路段,进京方向窦店路段和琉璃河路段交通压力将较为突出。

        交通部门表示,车流高峰时段,收费站将保证100%开道率,保障车辆快速通过。因出现特殊情况造成司乘人员在收费公路长时间滞留时,相关部门将启动应急预案,做好收费站区滞留司乘人员服务工作,服务区将为休息车辆或滞留车辆提供加油、饮水、食品、免费休息等基本服务。

  • 我爱我的祖国

        为庆祝中华人民共和国成立70周年,家住朝阳区的小娜,在完成老师布置的“我为祖国献礼”作业后,特意来到天安门拍照。小朋友用画笔描绘出对祖国的热爱,表达了对祖国深深的祝福。赵承顺摄  

  • 人艺“五星级”阵容再现《窝头会馆》

        本报记者 关一文

        9月28日,北京人艺原创经典话剧《窝头会馆》在首都剧场进行首演之前的最后一次彩排,舞台上北京胡同的小四合院已经搭好,演员们带妆上阵,让大家提前看到了一场“正式演出”。下午三点左右,大幕开启,宋丹丹和徐帆扯着嗓子开启“日常掐架”模式,熟悉这部戏的观众便知道,好戏开始了。

        《窝头会馆》是由刘恒编剧、林兆华导演的一部为庆祝新中国成立60周年献礼的话剧,主演有何冰、宋丹丹、濮存昕、杨立新、徐帆等。这部剧自2009年首演以来几乎每场开票即售罄,曾有观众19个小时排队购票,让其成为北京人艺“现象级”话剧。除了集中了人艺“五星级”阵容,刘恒创作的精彩剧本一直被认为是这部戏如此火爆的关键。

        今年是《窝头会馆》上演的第十年,十年来这部戏几乎保持了原貌。在杨立新看来,这部戏的剧本语言好、人物好、故事好,首演版就非常经典,因此无需改变什么。“这部戏写得很实在,是一个时代要灭亡,呼唤新时代的故事。整部戏贴近生活、感情细致,尤其是语言特别精彩。”

        “幺蛾子”“麻利儿的”……京味儿十足的语言一直是话剧《窝头会馆》的一大看点。濮存昕介绍,编剧刘恒用的都是长句型,这是北京人说话的特点,话佐料儿特别多,一句话能说出三个意思来。而如何说清楚,把每一层意思都传达到,让即使是外地观众也能听明白,对演员提出了要求。为了原汁原味展现该剧的语言艺术,演员们锱铢必较。“我们仔细琢磨每一句话,甚至一个逻辑的重音都不敢说错,好剧本值得我们认真对待。”宋丹丹说。

        演出过上百场的演员们对《窝头会馆》的台词谙熟于心,多年的舞台经验和密切无间的合作,让几位主演培养了深厚的默契,塑造人物时显得游刃有余。“我以前排练还需要记词且总是紧张,可是演到了一百场的那一天,我突然觉得台词自然从嘴里溜出来,对人物的感觉特别清楚。这是靠时间一点一点积累的。”徐帆称这次彩排非常顺畅,“我演着演着就好像自己真的生活在小院里,和大家一块过生活。”

        “《窝头会馆》是人艺这些年来非常有质量的一部原创剧目,最关键的就是刘恒老师精彩的剧本。他在写这个故事之前,先写了20万字的人物小传,因此每一个人物形象非常丰满,这样有操守的剧作家很难遇见。我非常有幸能在退休前与这么多优秀的演员一起出演这部戏。”宋丹丹说。