即时新闻

中国逻辑·档案见证

来源: 北京日报     2019年09月30日        版次: 14     作者:

    治水是新中国生态建设的重要任务。荆江地处长江三峡下游,河段全长347公里,由于地势平坦、河道弯曲,水流宣泄不畅。1952年春,本着“蓄泄兼筹,以泄为主”的原则,中央调集30万军民参加荆江分洪工程建设。6月20日,新中国兴建的第一个大型水利工程——荆江分洪工程胜利完工。图为建设者在清淤作业。

    1960年,林县人民在太行山悬崖峭壁上盘山开凿,修建了总长近2000公里的红旗渠,从山西省平顺县引漳河水入林县,以解决人畜饮水的困难、提供工业用水,改善生态环境。图为1966年林县人民在总干渠分闸工地庆祝红旗渠一期工程竣工。

    2002年,为改变京津地区的生态面貌,国家投入巨资进行京津风沙源治理工程,通过对现有植被的保护,封沙育林,飞播造林、人工造林、退耕还林、草地治理等生物措施和小流域综合治理等工程措施,使工程区可治理的沙化土地得到基本治理,生态环境明显好转。图为地处京北坝上草原的张北县琵琶嘴村的村民们顶着沙尘挖树坑。

    有“中国扶贫第一村”之称的福建省福鼎市磻溪镇赤溪村,经过多年的扶贫开发,走出了一条谋求“百姓富、生态美”的独特发展之路,以实际行动践行了“绿水青山就是金山银山”的理念。图为2017年绿色环抱的赤溪村。

    2017年1月6日,云南昆明福海街道新河社区的村级“河长”杨枫(前中)和工作人员在流入滇池的船房河上打捞垃圾和杂物。“河长制”是中国生态文明建设的一个新实践。

    (本版供图:福雨,部分图片选自当代中国出版社出版的《当代中国》)