即时新闻

中国逻辑·档案见证

来源: 北京日报     2019年09月30日        版次: 13     作者:

    新中国成立70年以来,精神文明建设持续推进,社会主义核心价值体系和核心价值观建设成效显著,凝聚起了实现中华民族伟大复兴的中国力量。图为1963年3月19日,“雷锋同志模范事迹展览”在中国人民革命军事博物馆开幕。

    新中国成立,建立独立、自由、民主、统一、富强的国家,鼓舞和激励着海外学子。一批批旅居海外的科学家和留学生满怀赤诚之心,回国参加建设。图为1950年10月,留美学生归国途中在船上合影。

    在80%的人口中扫除文盲是新中国成立后的一项重要任务。党和政府贯彻“教育应着重为工农服务”“普及与提高正确结合,在相当长的时期内以普及为主”的教育方针,开展扫盲运动,提高国民素养,凝聚价值共识。图为农村的小学生在上课。

    爱国精神激励了一代又一代中国人。为了从北坡战胜“几乎不可能”攀登的珠峰,1960年,在物资极其匮乏的情况下,中国登山队克服各种艰难险阻,完成了人类历史上第一次从北坡攀登珠峰的壮举。图为我国登山队队员在海拔7150米的冰雪坡上行进。

    1978年5月11日《光明日报》发表特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,由此引发了一场关于真理标准问题的大讨论。“真理标准大讨论”蕴含的实事求是精神,具有指导实践、超越时空的价值。

    (本版供图:古然。部分图片选自中国画报出版社出版的《共和国七十年瞬间》)