即时新闻

便衣神探梁学章

来源: 北京日报     2019年09月30日        版次: 09     作者:

    梁学章像。  新华社发

    据新华社济南9月29日电(记者 袁军宝)梁学章,1965年9月出生,山东省淄博市张店区沣水镇良乡村人。1985年7月从淄博人民警察学校毕业后,被分配到淄博市公安局张店分局刑警队工作,成为一名便衣警察。参加工作3年多,他共抓获357名犯罪嫌疑人,13次光荣负伤。

    1988年12月,为抓捕一名全国通缉的特大盗窃犯罪嫌疑人,梁学章和战友连续7个昼夜没有休息好,不少队员患了重感冒,梁学章同样病得厉害,但他仍咬牙坚持。12月23日晚,梁学章机警地盘查并发现了这名通缉犯。此时,梁学章忘记了疲劳和病痛,面对手持凶器的通缉犯,他舍生忘死,在头、颈9处负伤,主动脉被刺破的情况下,仍顽强搏斗,最终在群众协助下将通缉犯制伏。梁学章却因失血过多,抢救无效,壮烈牺牲。