即时新闻

安倍祝贺中华人民共和国成立70周年

来源: 北京日报     2019年09月30日        版次: 09     作者:

    本报东京9月26日电(记者 李玉川)中国驻日本大使馆26日晚在东京隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年国庆招待会。出国访问的日本首相安倍晋三通过视频对中华人民共和国成立70周年送上祝福。

    中国驻日本大使孔铉佑说,2019年不仅对中国意义非凡,也是日本的“令和元年”,中日两国和两国关系都站在新的历史起点。习近平主席已原则接受安倍首相关于明年春天对日本进行国事访问的邀请,此后两国将相继举办夏季奥运会和冬奥会,2022年还将迎来中日邦交正常化50周年。

    安倍表示,今年是中华人民共和国成立70周年,谨代表日本政府和日本国民表示衷心祝贺。安倍说,今年日本也进入了“令和”新时代,日中两国在良好的氛围中各自迎来了值得纪念的年份,对此感到十分欣喜。日中两国对于亚洲乃至世界的和平与繁荣都有很大的责任,坚信通过携手应对地区和世界课题、共同为国际社会作贡献能构筑两国新的未来。