即时新闻

伊朗发布哈梅内伊与真主党领导人合影

来源: 北京日报     2019年09月30日        版次: 09     作者:

    伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊的网站发布他与黎巴嫩真主党领导人哈桑·纳斯鲁拉的合影,两人面带微笑。

    伊朗与美国关系近来紧张加剧,黎巴嫩真主党先前遭美方定性为恐怖组织。

    罕见合影

    法新社28日报道,哈梅内伊的网站25日发布他与纳斯鲁拉的合影。这幅照片先前没有公开,伊朗媒体几乎没有报道。

    照片显示,哈梅内伊在纳斯鲁拉右侧,伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱马尼在纳斯鲁拉左侧。“圣城旅”2007年遭美国政府定为恐怖组织。

    哈梅内伊的网站没有提及照片拍摄时间和地点以及三人谈话内容。按照法新社的说法,照片所示装饰物与哈梅内伊在首都德黑兰的办公室相似。

    哈梅内伊的网站说即将发行一本新杂志,名为《道路》;这张照片将成为首期杂志的封面。《道路》将“首次发布”哈梅内伊和纳斯鲁拉多次会晤的照片。

    2016年8月,网站发布2000年所摄哈梅内伊、纳斯鲁拉和苏莱马尼的合照,显示哈梅内伊把一本古兰经交给纳斯鲁拉,苏莱马尼笑着看向两人。

    另外,网站本周发布纳斯鲁拉和哈梅内伊办公室多名官员“单独会面”的照片,没有提及拍摄时间和地点。其中一幅照片显示,纳斯鲁拉坐在一把扶手椅上,身后墙上悬挂哈梅内伊和伊朗前最高领袖大阿亚图拉鲁霍拉·霍梅尼的肖像。

    回应威胁?

    阿拉伯马斯达尔新闻网站报道,照片据信过去3个月内、纳斯鲁拉某次访问伊朗期间拍摄。

    黎巴嫩真主党20世纪80年代创建,获得伊朗支持,1997年起遭美国政府列为恐怖组织,多次受到制裁。

    哈梅内伊的网站发布合影两天前,美国财政部分管打击恐怖主义融资的助理部长马歇尔·比林斯利23日在黎巴嫩首都贝鲁特会晤黎巴嫩总理萨阿德·哈里里和议长纳比·贝里。

    熟悉会晤情况的人士告诉法新社记者,比林斯利在会上重申,无论提供武器还是资金,“美国将制裁所有向真主党提供物质支持的组织”。

    依据美国驻黎巴嫩大使馆发布的声明,比林斯利上周与黎巴嫩政府官员和银行界人士会面,呼吁他们“采取必要举措,与真主党保持距离”。

    另外,美方近期加强在海湾的军事部署,伊方放弃执行伊核协议部分条款。美方多次说愿与伊方对话。伊朗总统哈桑·鲁哈尼27日重申,对话前提是美方解除所有对伊制裁。包雪琳(新华社专特稿)