即时新闻

靠打压欺骗挤不走中国

来源: 北京日报     2019年09月30日        版次: 09     作者:

    王珍

    9月26日,国务委员兼外长王毅在联合国总部主持中国-拉丁美洲和加勒比共同体“四驾马车”外长第7次对话。拉共体现任、前任和候任轮值主席国,加勒比共同体现任轮值主席国以及拉美地区其他一些国家的外长出席了会议。

    这是一次例会,也是具有特殊意义的会议。70年来中国与拉美加勒比地区的友好合作关系经历了从无到有、从小到大、从弱到强的历程,近年来进入深入稳定、创新前行、提质升级的新阶段。构建命运共同体,共商、共建、共享“一带一路”给中拉整体合作提供了更高、更广的平台,展现出更加光辉的前景。在此次会晤中,王毅代表中国政府表示,今后一个阶段将在高新技术、创新发展、扶贫减困等领域进一步加强同拉美加勒比各国合作,以平等互利、多赢共赢的精神把中拉整体合作推上新水平。会晤结果表明,中拉合作的跨越式发展是双方互有需要、共同努力、亲诚合作的自然结果。合作给各国人民带来了看得见、摸得着、享受得到的好处,必将长期持续发展。

    此次会晤的特殊意义还在于,中拉合作发展迅速,但并非一帆风顺,而是冲破各种阻力克难前进的。阻力主要来自于外界。国际上有些人视中国的崛起为威胁,因而采取各种手段围追堵截。他们把中拉合作不断扩大看成是中国插足其“后院”,冲击了他们的霸主地位,因而千方百计要把中国“挤”出局,极尽造谣中伤、诋毁挑拨之能事。王毅在会晤中明确宣示:中国在拉美没有任何地缘政治考虑。与会拉美加勒比国家外长们对此予以同样明确的呼应。他们说,中国是拉美加勒比国家的重要战略伙伴,中国在本地区的存在是积极的存在。他们表示,面对当前的国际形势,拉方愿同中方进一步沟通协作,共同捍卫多边主义和国际秩序,共同努力将拉中关系提升至新水平。这表明,拉美加勒比国家无论大小贫富,都分得清是非曲直,都知道如何选择朋友。靠打压欺骗挤不走中国。

    特别值得注意的是,拉共体现任轮值主席国是与我国建交刚刚一年的萨尔瓦多,加勒比共同体轮值主席国是尚未与我国建交的圣卢西亚,出席会晤的还有同样与我国建交不久的多米尼加外长。他们对中拉关系的态度都是鲜明而积极的。事实再次证明,与中国合作是大势所趋、不可阻挡。

    今年余下的几个月,拉美外交亮点纷呈,APEC领导人非正式会议(智利)、金砖国家首脑会议(巴西)、世界气候大会(智利)相继在拉美大地举行,给拉美提供了在国际事务中发挥更大作用的舞台,也给中拉关系的高水平、高质量、整体化、全覆盖发展提供了新契机。在双方的共同努力下,中拉友好合作的大船必将扬帆再起航、行稳更致远。

    (作者系中国国际问题研究基金会高级研究员、前驻外大使)