即时新闻

田径世锦赛女子50公里竞走折桂

梁瑞:金牌是献给祖国的生日礼物

来源: 北京日报     2019年09月30日        版次: 12     作者:

    梁瑞夺冠后身披五星红旗庆祝。新华社发 

    本报多哈电(特派记者 陈嘉堃)在北京时间昨天清晨结束的田径世锦赛女子50公里竞走比赛中,中国选手梁瑞以4小时23分26秒获得冠军,这也是中国田径队在本届比赛收获的第一枚金牌。赛后,梁瑞表示,这枚金牌是献给新中国七十周年华诞的生日礼物。

    “今天的比赛我感觉意义非凡。这次世锦赛正值新中国七十华诞,这个冠军也是我送给新中国的生日礼物。祝愿祖国母亲繁荣昌盛、蒸蒸日上。”梁瑞赛后兴奋地说。她还特别感谢了竞走队“一姐”刘虹,因为刘虹将本次参赛机会“让”给了她。之前在黄山进行的选拔赛上,梁瑞发挥不佳,按照排名本无法获得世锦赛参赛权。当时女子50公里冠军是名将刘虹,她还创造了新的世界纪录。刘虹同时具有20公里和50公里的世锦赛参赛权,最终她选择参加20公里角逐,将50公里的参赛权让出。队伍经过研究,将参赛权给了梁瑞。参赛资格来之不易,让梁瑞更知道自己肩负的重任,她不仅是为自己比赛,也是为了刘虹和整个中国田径队而战。根据教练安排,梁瑞开局阶段把速度控制得慢一些,随后越走越有信心,而且有了赛前多日的夜间训练,她较好地适应了当地湿热的气候。