即时新闻

中国女排全胜问鼎世界杯

队长朱婷荣膺赛事“最有价值球员”称号

来源: 北京日报     2019年09月30日        版次: 12     作者:

    中国女排全体成员夺冠后手持横幅庆祝。供图/东方IC  

    本报大阪电(特派记者 孔宁)昨天下午,日本大阪市中央体育馆见证了中国女排的辉煌。主教练郎平指挥的中国女排在已经提前一轮夺冠的情况下并没有懈怠,而是趁势而上,在最后一轮角逐中以3比0轻取阿根廷队,从而取得11战全胜的佳绩,最终积32分高居积分榜首位,圆满地将世界杯冠军奖杯收入囊中。这是中国女排第五次夺取世界杯冠军,也是第10次荣膺世界冠军称号。中国女排用出色的表现和优异的成绩为新中国成立70周年献上了一份厚礼。在昨晚的颁奖典礼上,中国队队长朱婷荣膺本届赛事“最有价值球员”和“最佳主攻手”。

    这是中国女排继1981年世界杯、1982年世锦赛、1984年洛杉矶奥运会、1985年世界杯、1986年世锦赛、2003年世界杯、2004年雅典奥运会、2015年世界杯和2016年里约奥运会之后,历史上第10次登上世界巅峰。郎平赛后表示,每一次身披国家队战袍,每一次代表国家参加国际大赛,中国女排的目标都是升国旗、奏国歌,这一次姑娘们再一次做到了。

    郎平赛后难以抑制激动的心情,几度哽咽,甚至落泪。她说:“其实最后一场比赛挺难打,因为赛前我们已经是冠军了,所以我一直担心队员能否保持专注。首局前半段,大家还是投入不够,到后面大家感到有些危险,然后把局面扭转过来了。其实,挺难的,全队16名队员……”说到这,郎平声音有些颤抖,没有继续说下去。

    随后,郎平向记者摆了摆手表示歉意,并平复了一下心情,然后径直走向新闻发布厅。在新闻发布会上,她说:“我要恭喜我们这个团队,恭喜我们的队员在这次比赛当中能够坚持到底,并夺取冠军。这是我们今年最后一项国际比赛任务,我们完成了既定目标,希望队员们好好休息。我们希望以此为起点,积极备战明年东京奥运会。明年,我们会更加刻苦训练,找到自身不足,因为奥运会的考验会更多。”

    有日本记者让郎平回忆一下自己1981年作为队员在大阪首夺世界冠军的经历。郎平说:“我当时作为中国女排一员拿到了世界杯冠军,当时我才20岁左右,如今38年过去了,我没有想到自己还会站在这里。”说到这里,郎平再度哽咽。随后,她说:“应该说,大阪(对我而言)是一个福地。”

    在单项奖的评选中,最佳主攻手为朱婷和美国队的罗宾逊,最佳副攻手为俄罗斯队的科洛勒娃和中国队的颜妮,最佳自由人为中国队的王梦洁,最佳二传手为中国队的丁霞,最佳接应二传手为美国队的德鲁斯。