即时新闻

栗战书对俄罗斯进行正式友好访问

来源: 北京日报     2019年09月29日        版次: 05     作者:

    据新华社莫斯科9月28日电(记者 胡晓光 陈菲 李奥)应俄罗斯国家杜马主席沃洛金邀请,全国人大常委会委员长栗战书25日至28日对俄罗斯进行正式友好访问,在莫斯科会见总统普京,与联邦委员会主席马特维延科和沃洛金分别举行会谈,并出席中俄议会合作委员会第五次会议。俄方领导人对新中国成立70周年表示祝贺,高度评价新中国成立70年来取得的伟大成就。栗战书对此表示感谢。双方还就中俄建交70周年互致祝贺。

    会见普京时,栗战书首先转达了习近平主席的亲切问候。栗战书说,在习近平主席和总统先生的战略引领和推动下,中俄关系达到前所未有的高度,迈入更高水平、更大发展的新时代。在当前国际形势下,中俄应更加坚定相互支持,共筑两国战略依托和安全屏障,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。要在两国元首的战略引领下,把政治互信和战略协作推向新高度,把经贸合作推向新水平,推动中俄新时代全面战略协作伙伴关系不断向前发展。普京请栗战书转达对习近平主席的良好祝愿。他说,俄中关系是当今世界大国关系的典范。俄中新时代全面战略协作伙伴关系建立在遵守国际法基础上,符合两国及两国人民利益。当前两国各领域合作都向着既定目标稳步推进。要在现有基础上,深化全面合作,把两国关系发展得更好。