即时新闻

市纪委监委开展“四风”问题专项检查

来源: 北京日报     2019年09月28日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者 宋佳音 通讯员 王超 张锐)记者昨天从市纪委监委获悉,中秋国庆期间,市纪委监委结合对全市近期查处问题情况的综合分析,确定了公款吃喝、内部场所违规接待、公车私用、违规发放津补贴或福利及公款购买名贵特产、特殊资源等12类重点问题,选取市区两级机关餐厅、公车监控平台、白酒销售企业等61个重点点位进行检查,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

    市纪委监委从财政、审计等业务部门及各区纪委监委、市纪委监委派驻机构抽调相关人员,成立6个工作组,与相关监督检查室一同开展专项检查。重点对市区两级党政机关、国有企事业单位及高校党员干部,特别是领导干部贯彻落实中央八项规定精神情况开展监督检查。重点检查公款吃喝、违规公务接待或超标准接待,公款购买和消费“定制酒”或高档白酒,接受管理服务对象宴请、违规配备使用公务用车、以各种名目违规发放津补贴、违规收受礼品礼金、公款旅游等违规违纪行为。

    检查组以问题为导向,采取“四不两直”方式对相关单位进行检查。通过突击检查、随机抽查等方式检查机关食堂、内部餐饮场所,查看是否存在公款吃喝、饮用或存放“定制酒”、高档白酒等问题;到相关单位现场检查公车行驶情况,公车速通卡、加油卡管理及使用情况;现场检查财务报销单据、接待公函,抽取其下属单位财务支出情况,检查公款消费信息;实地查看私人会所整治后相关场所运营情况。

    据介绍,此次监督检查采取动态抽查与日常监督检查相结合的方式,对一年来在落实中央八项规定精神方面存在问题的单位进行回查回访。专项监督检查运用大数据拓宽监督渠道,协调税务、机关事务管理以及烟草专卖局等部门,调取餐饮发票、公车GPS信息及ETC记录、香烟销售等信息,及时筛查问题线索,既严查顶风违纪行为,又严防隐形变异等问题。

    针对监督检查中发现的问题,市纪委监委将发现一起,查处一起,通报曝光一起,并在严肃查处违规违纪人员及相关责任人的同时,通过制发纪律检查建议书或监察建议书,督促相关部门党组织以案促改、以案促教、以案促建、以案促管, 为庆祝新中国成立70周年营造风清气正的良好氛围。