即时新闻

  • 凤舞龙腾惊世界,社会主义干出来

        晁星

        中国人为什么能?为什么共和国能有今天这样翻天覆地的变化?因为在共产党领导下,中国人前所未有地凝聚了起来,铆足劲儿要改变国家的面貌。因为中国找到了最适合自己的中国特色社会主义道路,有一整套稳定的制度安排,能够集中力量办大事,排除万难去争取胜利。因为中国人最讲实干,最肯吃苦,有一股自力更生、艰苦奋斗的劲头。

        金色凤凰起大兴。9月25日,北京大兴国际机场正式投运,习近平总书记出席仪式,宣布机场正式投运并巡览航站楼。这座被外媒评为“新世界七大奇迹”之首的建筑,不到5年便建成,创造了40余项国际、国内第一。“奇迹是干出来的,社会主义是干出来的”“中国人民一定能,中国一定行”,铿锵话语,振奋着亿万中国人“而今迈步从头越”的豪情。

        凤凰展翅见证巨龙腾飞。回想新中国成立之初,百废待兴。1958年,新中国第一个大型民用机场——首都机场建成并投入使用,一座航站楼、一条跑道,便“支撑了中国大半个航空业”。改革开放之初,我国民用运输机场不过78个,其中近一半还都是军民合用。而如今,“晴空一鹤排云上”,我国颁证运输机场已达230多个,年旅客吞吐量达到“千万级”的就有32个。从无到有、从小到大、从慢到快,数量、规模、速度之外,许多机场也成了现代化的标志,科技感十足。有人感叹,从中国出发飞往某些发达国家,单看机场就有“从第一世界到第三世界”之感。

        聚焦大兴国际机场,英国BBC准备拍一部纪录片,名为《不可能完成的建筑》。而这样“从不可能到可能”的故事,闪烁于共和国70年奋斗历程中的每一步。为迎接新中国成立10周年,几万建设大军日以继夜,不到一年时间人民大会堂、军事博物馆等“十大建筑”拔地而起,至今仍是北京乃至中国的著名地标;1990年5月,第11届亚运会33个场馆竣工,全国人民“有钱出钱,有力出力”,各场馆工期都提前了半年到一年。老一辈革命家感慨,有人总认为外国的月亮圆,我看中国的月亮也是圆的,可能还圆得更好一点;2018年10月,港珠澳大桥巨龙飞架伶仃洋,化碧波为通途,变天堑为机遇,“没有中国人造不了的桥”成为新时代的豪迈宣言。

        70年砥砺奋进,中国划出一道令人炫目的发展曲线,不断刷新着世界对我们的认知,解读中国密码成为显学。那么,中国人为什么能?为什么共和国能有今天这样翻天覆地的变化?

        因为在共产党领导下,中国人前所未有地凝聚了起来,铆足劲儿要改变国家的面貌。在近代以来漫长的历史进程中,中国人经历了太多的磨难屈辱,付出了太多的惨痛牺牲,当走向复兴的壮阔征程开启,浩荡长河爆发出积蓄已久的巨大势能,一路奔涌向前。邓稼先隐姓埋名戈壁滩搞科研只为铸就大国重器,铁人王进喜为堵井喷跳入泥浆只为摘掉“贫油国”的帽子,袁隆平扑在田间地头数十年只为中国人将饭碗牢牢端在自己手中……赶上时代、守护家国,这份时不我待、舍我其谁的责任感、迫切感,正是推动中国不断前行的动力源。

        因为中国找到了最适合自己的中国特色社会主义道路,有一整套稳定的制度安排,能够集中力量办大事,排除万难去争取胜利。“只有社会主义才有凝聚力”,我们的制度有效集结了最为广大的社会力量,可以在有限时间内将资源充分调动整合,投入到最紧要的任务中去。目标确定,全力以赴。不论是应变局、平风波、战洪水、防非典、抗地震、化危机,成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻;还是跃出“中国跨度”、打造“中国高度”、跑出“中国速度”,实现一个又一个难以置信的“中国奇迹”,万众一心、同风共雨,哪有干不成的事?

        因为中国人最讲实干,最肯吃苦,有一股自力更生、艰苦奋斗的劲头。从千疮百孔、一穷二白到建立独立完整的工业体系,从面临“开除球籍”的危险到跻身世界第二大经济体,一路走来,当别人在喝咖啡谈享乐的时候,中国人在埋头苦干,当别人在吵架扯皮延宕虚耗的时候,中国人还在埋头苦干。空谈误国,实干兴邦,新中国树起了一座座“干”字丰碑。面对严寒酷暑、陡崖峭壁,建设者们舍生忘死、从不言弃,有沙漠筑路者誓言:“就是用手抠,也要把路抠出来!”面对技术封锁、打压堵截,科技工作者从零开始攻关,一个个自主研发的“中国车”“中国船”疾驰神州……一代代人躬耕笃行、风雨兼程,传递出颠扑不破的道理:没有比脚更长的路,没有比人更高的山,再苦再难,只要同心同德去干,梦想终会照进现实。

        一个时代的气质与风貌,是由实干定义的。社会主义是干出来的,共和国大厦是一砖一瓦建起来的,走好新时代长征路,我们每个人依然需要这样一股子干劲儿。今天的中国,正行进至伟大复兴的关键一程,犹如河入峡谷、风过隘口,要应对前所未有的风险,战胜严峻艰险的挑战,实干精神依然是最可宝贵的民族精神。

        凤舞新国门。在不远的2025年,大兴国际机场年旅客吞吐量将达到7200万人次,终端容量将超越1亿人次。志气昂扬、实干为先,腾蛟起凤,未来可期;伟大祖国,也必将继续腾飞。

  • 给奉献社会更多的人以应有礼遇

        鲍南

        向军人军属开展流量赠送或话费减免等活动,于明显位置张贴军人、退役军人优先标识,为优抚对象提供个性化套餐……近日,三大电信运营商与退役军人事务部签署优抚合作协议,将针对军人军属、退役军人和其他优抚对象提供专属通信服务。

        拥军优属、拥政爱民是我们国家的光荣传统。具体的专属套餐或许谈不上特别大的优惠,却是对军人军属的一种礼遇。事实上,在多方关注和推动下,社会化拥军如今已深度融入到退役军人服务体系中。多家企业推出“直通车计划”帮助退役军人提高收入;航司机场制定特殊方案保障子弟兵优先买到优惠机票;还有铁路、银行、景区等等,也都积极创新拥军方法,丰富拥军渠道。“军民团结如一人”,只有让军人军属在方方面面都能感受到来自社会的优待,军人的职业尊荣感才能立体地体现出来。

        “哪有什么岁月静好,只不过有人为你负重前行。”军人群体之外,我们身边还有很多为社会做出突出贡献的人,道德模范、来自各行各业的先进人物等,都需要全社会在现实生活中给予应有的礼遇。需要看到,在我们国家的法律制度层面,其实早就有这方面的明确规定。但随着时代变迁,风气流变,一些人似乎遗忘了该如何对待这些我们安宁生活的守护者、建设者。要么是不知优待政策;要么是觉得事不关己,甚至还有人质疑,他们为什么要优先?既伤了奉献者的心,也不利于形成良好的社会风气。

        在国家的发展建设中,确实有人奉献了更多的智慧、汗水甚至鲜血,确实有一些职业、一些群体需要付出更多。礼遇他们,优待他们,不仅彰显一个社会的价值导向,更映照着社会的良心。“崇尚劳模、争当劳模”“让军人成为全社会尊崇的职业”……绝不能说说而已,也不能逢年过节才想起搞搞慰问走个形式。全社会都应当行动起来,多从生活实际、办事服务的各种细节上为“最美奋斗者”上点心,让普通人化尊崇为行动自觉和思想习惯,我们的社会才能充满正能量。

        礼遇奉献社会者,就是扬善。而一切有形和无形的回报,都是对奉献精神的一种奖励,都是对道德情操的一种颂扬,这才是我们要传承和弘扬的真谛。

  • 让教授回讲台
    要靠制度落实

        张砥

        近日,教育部高教司司长吴岩在出席某活动时透露,教育部将出台新规,大学教授和副教授连续3年不给本科生上课,将清理出教师系列。

        这不是第一次“让教授回讲台”了。早在多年前教育部就发布过相关意见,将教授为本科生上课明确为一项基本制度,各地也随之跟进出台了具体的实施办法和激励计划。但很显然,落地效果并不理想。此番教育部进一步明确“退出机制”和“惩罚办法”,变要求倡导为约束强制,强化制度刚性,无疑具有很强的现实针对性。毕竟,在以科研成果论英雄的评价机制下,以倒逼的方式来解决某些教授授课“动力不足”的问题,不仅是一种对教育观念的正本清源,也是对高校评价机制的必要纠偏。

        所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。尽管当下大学功能已经越来越多元,但归根到底,育人始终是第一要义。犹记读书时,最火的地方非大学课堂莫属。单是看哪个教室占座的人最多,哪个教室门外、走廊里都挤满了翘首聆听的面孔,就知道教室内的先生肯定是课上得好的“大腕”。钱理群先生在提及自己的教师情结时就曾说:当我高声朗读鲁迅《阿长与〈山海经〉》里最后一句:“仁厚黑暗的地母呵,愿在你怀里永安她的魂灵!”我看见学生的眼睛发亮了,就知道他们的心灵和我发生共鸣了。这种基于课堂之上、知识之间的密切互动,不就是为人师者的最大获得感么?

        我们相信,大学里绝大多数的老师,心中都有最宝贵、最朴素的“教书匠”情结。但更要看到,在现实中,一名教师如果认真投入本科教学,能够获得学生不错的口碑,甚至也会得到学校表扬,但在职称晋升这类核心利益方面却不受待见。当我们感慨于专注教学30年的大学讲师退休后被特聘为“副教授”,当我们点赞于某高校“没论文也能评教授”的政策创新,其实也恰恰暴露出某种尴尬,那就是在既有的评价机制下,投入教学而不拼论文,就难以评上职称。人的精力是有限的,不可能样样都搞、样样都精。在功利的办学追求下,大学教授向着论文教授、课题教授、经费教授狂奔,教书育人的教授自然就少了。

        让教授回讲台,必须落到制度上,既要有激励办法,也得有约束手段,两手并举才能让倡导真正落地。一方面要推进学校治理改革,实行教育和学术同行评价,让潜心教书的教师有尊严、有保障、有前途。一方面要真正让制度成为带电的高压线,不管是谁,不管其学术成就、社会影响力有多大,只要少了课堂教学这一环,该处理就要处理。我们看到,在很多世界一流大学,哪怕诺贝尔奖获得者也必须完成规定的教学任务,很大程度就在于其制度刚性已经化为了一种教学文化。

        人才培养是学校的核心,学校开展的学术研究、社会服务,都必须服务于这一核心,否则,大学就不是大学了。

  • “剧终见”

        最近,“倍速看剧”话题走热。从网友反馈看,近七成观众追剧用倍速,其中国产电视剧和综艺是倍速播放“最爱”。      李嘉/漫画

  • 弹劾,又一场驴象党争的闹剧

        刁大明

        当地时间9月24日下午,美国国会众议院议长、民主党人佩洛西公开发表讲话,表示将开启针对现任总统特朗普的弹劾调查,未来由民主党主导的众议院六个相关委员会将主要推进相关问询。这就意味着,自特朗普上台以来就被外界持续炒作的所谓“弹劾大戏”最终上演,而特朗普本人也极可能成为美国历史上第四位面对弹劾危机的在任总统。

        事实上,自2018年中期选举获胜并重返国会众议院多数地位之后,民主党内部关于弹劾特朗普的呼声就不绝于耳。尤其是某些极端自由派民主党人因为在竞选期间承诺过弹劾总统,有着强烈动机推进相关议程。但佩洛西对此一度采取审慎乃至反对态度,因为即便国会众议院可以在民主党占据多数的情况下批准对特朗普的弹劾,但共和党以53席比47席占据多数的国会参议院几乎也不会做出罢免决定。即便民主党轻易发起弹劾,也根本无法实现夺回白宫的目标,只能满足某些人回应极端自由派支持的政治私利。

        而如今,佩洛西之所以转而同意推进弹劾调查,很大程度源自党内压力:按照美国主流媒体的说法,在特朗普所谓“电话门”争议传出后,国会众议院民主党人支持弹劾的比例一下从不足一半飙升到三分之二。面对本党压倒性的风向瞬变,佩洛西别无二选。讽刺的是,按照目前主流民调,自“电话门”曝光以来,美国民众支持弹劾总统的比例并未应声上涨。这意味着,民主党人的弹劾决定并非民意倾向,而只是驴象党争再次升级恶化的又一场闹剧。

        就政治影响而言,民主党开启的弹劾调查程序并无意义。除了共和党在国会参议院的优势,特朗普及其阵营也一定会将民主党的弹劾抨击为所谓“猎巫”,以此来强化共和党选民基本盘、动员其投票积极性。到头来,民主党号称要给特朗普“定罪”,倒可能变成为其连任“助选”。

        弹劾闹剧背后,是当今美国政治荒诞虚伪的运行逻辑:两党虽然口口声声标榜自己的任何行为都是回应民众与国家的诉求,但具体做法却是赤裸裸地为本党及其代表利益服务。甚至为了实现这种特殊利益,两党都绞尽脑汁地利用一切宪法与制度工具来攻讦打压对手,还美其名曰“捍卫秩序、捍卫国家利益”。可悲的是,两党政治人物恶斗,导致的是相关选民的进一步撕裂,而势如水火的选民结构却又为两党政治人物升级党争创造了空间,从而陷入加速美国政治衰败的恶性循环。

        此类闹剧在美国政治史上屡见不鲜,即便以弹劾乃至罢免落幕,但这并不意味着胜利,而是下一场闹剧的开篇。

        (作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

  • 人人重诺才有诚信社会

        郑宇飞

        近日,一则颇为“豪气”的“万元寻猫启事”引发关注。而令人始料未及的是,这件邻里相助的暖心事,却因酬金兑现闹得一地鸡毛。原来,猫归原主后,失主没有按承诺支付酬金,反称把钱给了“送信的人”,双方互不相让,甚至“掐”了起来。如此结局,让众多观者颇有些五味杂陈。

        宠物走丢、财物遗失,发个启事请大家帮忙,这本是生活中的常事,多数人也愿意将心比心、急人所急。只不过在这件事中,失主“白纸黑字”将具体情况、报酬金额写得清清楚楚并公之于众,这事已然超出了一般意义上的“邻里互助”“拾金不昧”等道德范畴,而涉及到契约精神。既有约就应守,既有诺就当践,不能等闲视之。况且按照法律规定,“权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行义务”。失主违反承诺在先,饰词欺骗于后,确实“不太地道”。

        “丢猫找猫”的小事能受到如此关注,与万元赏金“吸睛”有一定关系。可现实生活中,琐碎小事很多,却不见得都会如此“明码标价”。更多的情况是,双方基于某种默契而达成解决问题的共识。比如,不小心剐蹭他人车辆,车主不在现场,留下道歉字条和联系方式;楼上漏水楼下被淹,主动问询,承担损失……类似纠纷很难在第一时间标明金额,还需要在后续的交往对接中不断协商。而想要和气“收尾”,除了公序良俗的制约,更需强调的是双方主动担责、彼此信任。

        互信不可能凭空而来,其前提是守信。眼下社会流动性空前,传统的人际关系发生了很大变化。尤其身居城市,街坊四邻多是“熟悉的陌生人”。社区群里发个通知,虽然会“一呼百应”,可信息畅通的背后,往往是现实中的素未谋面。这种环境下,维护和谐融洽的关系,就更依赖于在有限交往中累积起的信任。只有自己“说到做到”,别人才能以诚相待,而长期的互信,也必将促进彼此间善意的释放。相反,若总想着反正互不相识,索性食言而肥,不仅浪费宝贵的善心,更会让人与人之间的关系更加疏离。

        中国古人讲“一诺千金”。再先进的交流方式,也不及一次充满信赖的互动。重信守约,生活里的善意远比想象中的多。

  • “网红”产品不应是监管盲区

        雨馨

        “去日本不得不买的20款神药”“10款超级有效的日本小药”……一段时间以来,日本“网红药”成为不少代购达人、时尚博主竞相种草的爆款。但有医学专家对其成分“扒皮”后发现,奇效背后是“胆子大、用药猛”,很多甚至还包含违禁成分。

        不知何时起,诸如此类的“网红”产品在市面上占尽风头。从挤破头排大队的奶茶,到黄牛们扎堆炒的球鞋;从“明星都在用”的防晒喷雾到“卖断货”的蒸汽眼罩,五花八门中总有一款让你欲罢不能。但抛开小清新的滤镜,卸下高颜值的外衣,这些所谓“网红”大都“看上去很美”。有的虽出身合法,但配方遵循的都是“洋规定”,并不符合国内标准;有的是小作坊加工,贴牌生产后摇身便成“一线大牌”;还有的本就是毫无保障的“三无产品”,红透半边天全靠病毒式软文吹嘘。如此种种,都让网友含泪调侃:“走过最长的路,就是商家的套路。”

        挟流量以令市场,“网红”产品不能如此野蛮生长。如果说在其“C位出道”之初,只有少数人被撩拨俘获,那么随着内容电商异军突起,“剁手”之前刷“种草”笔记、看带货明星,已然成为大多数人的购物习惯。这也意味着,部分“金玉其外”的爆款,看似口口相传,很可能谬种流传。无关痛痒的日用品交交“智商税”也就罢了,对于食药产品等来说,一旦质量存忧,危害性不容小觑。某美白产品添加违规化学成分,很多爱美女性“被烂脸”;某减肥药主推所谓“酵素梅”,结果引起肝损伤……如何保障“网红”产品质量,有效防范安全风险,成为一道待解难题。

        “网红”不代表质量过硬,更不应成为监管的盲区。从目前情况看,“网红”产品攻城略地,主要通过天花乱坠的营销宣传,但还缺乏明确的法规来对其规范,这也让部分夸大其词的注水广告大行其道。另一方面,既有法律虽明确为产品提供服务的网络平台负有监管责任,但碍于其流量号召力,不少平台都是“睁一只眼闭一只眼”,更不必说关心产品质量了。及时补上法律空白、压实平台责任,方能从源头把好“网红”产品的质量关。依法之治必不可少,消费者也要擦亮眼睛,切莫不看成分、不辨优劣就盲目跟风。

        没有只玩不坏的套路,最近一项调查显示,接近60%的受访者坦言“网红”产品名不副实。要流量不要质量,单腿狂飙迟早会从神坛跌下来。