即时新闻

  • 生态京畿 向美而行

        绿水青山就是金山银山。新中国成立以来,北京先后启动了一轮又一轮生态治理工程。绿化山川,整治河流,净化空气,70年弹指一挥间,古都北京正逐渐呈现出天蓝、山青、水碧的美丽宜人环境。

        且看山川。经过大半个世纪的荒山造林,北京的宜林荒山已所剩无几。浓墨重彩的绿,浸染了一座又一座山头。新中国成立初期童山濯濯,尘土飞扬的景象已一去不复返。上百座森林公园、休闲景区在葱郁苍茫的林海中孕育而生,成为市民放松身心的好去处。

        且看河流。永定河、温榆河等主要河流,70年来见证着北京这座城市的气候变化和产业发展的变迁。河床一度干涸见底,河水曾经被工业排放的废水染黑。近10年来的一系列治理工程,力转乾坤,市域范围内的黑臭水体全面转清,断流多年的永定河全线通水,凉水河、清河等又见水清岸绿美景。

        且看平原。曾经缺少大片林地的北京平原地区,经过前后两轮的百万亩绿化造林工程,连方成片的森林、湿地、郊野公园拔地而起,宛如一道美丽的翡翠项链,温柔环绕在北京城区周边。

        且看城市。钢筋水泥间,城市森林、休闲公园、小微湿地、滨水绿廊、胡同微花园星罗棋布,市民出门500米见公园绿地的覆盖率已经达到80%,留白、增绿,人、自然和城市日益和谐。

        几代人70年的接力,换来了今天“绿水青山护京畿”的美好画卷。

        这幅画卷仍在继续铺展,你我都是画师,尽己所能,为生态北京涂抹新的美丽色彩。

        本报记者 王海燕  

        1、怀柔喇叭沟门秋叶绚烂。自实施“山山看红叶”工程以来,北京的彩叶林面积已经超过40万亩,金红黄绿相杂的秋叶景观成为北京山区一道迷人的风景。

        2、北京城区最大的排水河道——凉水河,整治后呈现出水清岸绿的宜人景观。到今年年初,北京城乡141条、665公里的黑臭水体全部完成整治。

        3、门头沟门城湖碧波荡漾。今年,随着“引黄入京”工程启动,包括门城湖在内的永定河河道再现河水奔流,与下游的晓月湖、莲石湖、宛平湖等形成连绵、壮阔的水景观。

        4、具有千年历史的萧太后河,一度因为工业污水排放臭不可闻。经过整治,不但实现截污,两岸还栽植了宽阔的林带,成为城区与城市副中心之间的一条生态廊道。

        5、房山一渡,绿水青山相映照,景色美不胜收。经过70年的生态建设,北京山区已成为首都重要的生态屏障。

        6、昌平白浮泉是大运河北端的源头,泉水曾经干涸。随着大运河申遗成功和运河文化带的建设,“龙泉漱玉”盛景重现。

        7、前门三里河,水系和绿化景观改造后,再现600年前“水街穿巷”的胜景。