即时新闻

  • 河北航空首航大兴国际机场

        本报讯(记者 白波)北京大兴国际机场9月25日正式开航,当天下午4时40分,河北航空“正定号”飞机从大兴国际机场起飞飞往福州,执行首航任务。大兴国际机场是推动京津冀协同发展的骨干工程,地跨京冀两地,河北航空代表河北省成为大兴国际机场“首批入驻、首日执飞”的7家航空公司之一,具有十分重要的意义。

        身着红蓝搭配、色彩明快的河北航空新一代空乘制服,紧张忙碌的工作之余,首航的NS8016航班乘务长王晓丹在机舱内向记者介绍,河北航空为首航进行了一系列细致的准备,包括新制服、航班新涂装在内,足足酝酿了一年左右的时间。“执行首飞任务,我们全体机组成员都无比自豪。机舱内漂亮的装饰贴纸是省旅发委专门请大师级专家设计的,以避暑山庄、沧州铁狮子等河北知名风景名胜为主题,充满燕赵文化气息;机组在机舱内为旅客们表演的节目也经过了精心策划。”

        河北航空是河北省唯一一家本土航空公司,也是唯一将主运营基地设在石家庄机场的航空公司。在大兴国际机场设立运行基地后,河北航空正式开启了京冀“双基地”运行模式。“这是河北航空首次进入北京市场。”河北航空副总经理陈洪波说,“10月27日进入冬春航季后,我们将开通大兴国际机场始发飞往成都、杭州、南京、三亚、银川、桂林等全国各地城市的16条航线。”

        据介绍,随着在大兴国际机场入驻,河北航空也对其“邻市一票通”产品进行升级,扩充了相互签转的航线。“邻市一票通”可在邻近城市进行免费改签,将为进出港城市在京津冀区域的旅客提供便利。

        后续,河北航空计划推出“大兴国际机场线地铁票+机票”的空轨联运产品,为旅客出行提供一站式购票服务。届时,旅客只需通过河北航空官方渠道一键购买“大兴国际机场线地铁票+机票”,即可持地铁电子票从北京地铁草桥站直达大兴国际机场,省去在地铁排队购票的时间。

        借助大兴国际机场的高科技平台,河北航空还将改善线上体验,在自有线上购票平台逐步增加大兴国际机场始发国内各航线的自助值机功能。届时,旅客在大兴国际机场乘坐河北航空航班,可体验到自助值机、一证通关、人脸识别、快速安检等一系列便捷服务。

        大兴国际机场和石家庄机场分别位于雄安新区的东北和西南方向,陈洪波认为,两大机场“双基地”的设立,使河北航空从一家地方航空公司成为了京津冀地区重要的航空公司。河北航空进驻大兴国际机场,不仅将为石家庄机场航线增加和客源增长提供新的支撑,也将为各地旅客往来京津冀架设更便捷的空中桥梁,为京津冀立体交通运输体系大格局的构建贡献更大力量。

        “我们已确定了‘冀京并进、两翼齐飞’的发展思路,将利用好大兴国际机场优越的软硬件条件,努力提升河北航空的服务品质。根据大兴国际机场的市场特点,未来我们还将重点开拓东南亚、东北亚等国际近洋航线,逐步走向国际。”陈洪波说。

  • 延崇高速河北段主线路基工程完成

        本报讯(记者 丰家卫 通讯员 祝培文)记者日前从河北省高速公路延崇筹建处获悉,作为交通运输部的“一号工程”及2022年北京冬奥会重大交通保障项目,经过两年多的施工建设,延崇高速公路工程建设已进入收官阶段,主线路基工程全部完成,桥涵、隧道工程已完成施工量的97%以上,预计今年年底竣工通车。

        延崇高速公路河北段是北京冬奥会期间进入崇礼赛区的公路主通道,同时也是北京至张家口东北部的旅游便捷通道,是连接北京六环至张承高速公路的又一快速通道。项目途经怀来县、赤城县和崇礼区,由主线、延伸工程和赤城支线三部分组成,全长113.684公里,采用双向四车道高速公路标准建设,全线设特大桥7座,大桥34座;特长隧道7座,中短隧道4座;互通立交7处、服务区3处、收费站7处。

        河北省高速公路延崇筹建处负责人介绍,延崇高速公路河北段工程地处崇山峻岭、深沟险壑,穿越两大断裂带和湿限性黄土区域,最大海拔高差近千米,全线桥隧比56%,冬季严寒,有效施工期短。

        作为北京冬奥会交通保障项目,延崇高速公路不仅具有快速通道功能,路上的三座景观桥也是一大特色。从北京到崇礼方向,三座景观桥分别是杏林堡大桥、砖楼特大桥、太子城1号大桥。

        杏林堡大桥的设计理念为“无限之环”,因地制宜设置两座桥塔,在空间上错落布置,同时用红色和白色来凸显桥塔动感的造型,拱塔的轮廓形成了门的造型。其中,红色代表北京,白色代表塞北,寓意京冀两地携手办奥运,延崇高速千里一线牵。目前,大桥已经完成架设安装及焊接任务,下一步将全面进入涂装和桥面系施工阶段。

        砖楼特大桥的设计理念为“飞虹凌渡”,位于金家庄特长螺旋隧道出口位置,跨越V形峡谷,既如彩虹悬于峡谷之间,又宛如翱翔在银装素裹雪山丛林之间的雄鹰之翼,体现“更高、更快、更强”的奥运精神。砖楼特大桥位于沟谷,施工难度大,设计中大桥结构采用钢桁主梁、预制混凝土桥面板,这种结构形式较好适应了桥址处自然条件,采用“化整为零”的理念悬臂拼装主桁杆件,采用工厂预制桥面板,减少现场混凝土现浇施工,有效保障了施工工期。杆件尺寸大同小异,全桥共有杆件1296根,其中不同类的有600多种,差别最小的杆件尺寸仅相差1.2毫米。为了准确的区分每一根杆件,不至于混淆,钢桁梁在加工场都被打上了钢印号,相当于杆件的“身份证号”。目前,砖楼特大桥钢梁架设任务已全部完成,正在进行桥面系施工。

        太子城1号大桥位于冬奥会崇礼赛场出口,主线桥跨越进出崇礼赛场主匝道道路,是北京进出崇礼太子城冬奥村的重要出入口标志。为呼应冬奥会主题以及崇礼的地域文化特点,大桥采用双幅五拱塔钢结构斜拉桥,与冬奥村的冰雪运动主题相契合。目前,太子城斜拉桥已基本完成主体结构施工,正在进行钢工字梁桥面板浇筑、主桥斜拉索张拉调索及桥面铺装施工。

  • 擦亮京津冀“非遗”名片

        范荣

        “做完‘大漆’之后,雕刻花纹,盖子上的九条龙,每条龙的姿态都不一样。”面对记者镜头,“燕京八绝之一”——金漆镶嵌的传承人兴奋介绍。据报道,在廊坊广阳区九州镇南汉村,有200多人从事传统手工艺,其中省市级非遗传承人就有19位之多。    

        包括景泰蓝、玉雕、金漆镶嵌等在内的“燕京八绝”,以精湛的手艺和精美的作品为人称道。但事实上,“燕京八绝”仅是京津冀灿若珍宝的非遗代表,除了富丽堂皇的“宫廷”大作,很多贴近生活的物件儿同样精美,备受人们喜爱,诸如北京兔儿爷、京西太平鼓,天津泥人儿张、风筝魏,河北蔚县剪纸、曲阳石雕等,都是知名度颇高的特色佳品,时常见诸年节庙会。

        京津冀文化禀赋优势突出,但随着时代发展,传统技艺也不可避免地迎来新挑战。一方面,传统手工艺的从业者本就稀少,加之工艺繁琐、制作周期长,产出量不高,也造成了一些工艺曲高和寡的尴尬。比如,市面上能够见到的八绝工艺品,一件几千乃至上万块都是常有的事,即便价格亲民的其他工艺品,消费者也是看得多、买得少。销售门路打不开,手工艺人的生计自然无法维持,后继无人就成为非遗传承的现实掣肘。另一方面,很多传统工艺的文化元素与构图,难以适应现代审美需要,如何让传统与现代碰撞出新的火花,让更多人领略到传统工艺的审美旨趣,还需持续探索。

        作为文化协同的一大着力点,擦亮“非遗”名片,三地大有可为。三地自古就地域一体、文化一脉,具有深度交融的文化基因优势。就目前来看,围绕非遗传承与保护,三地也做出了不少尝试,建立演艺联盟、联合举行非遗展览、举办手工艺作品设计大赛等效果都不错。在接下来的日子里,盘活非遗这座富矿,三地还需拾级而上、建立起共同谋划、共同保护传承、共同弘扬推广的联动机制,特别是要出台和落实一些具有针对性的措施,让手工艺人享有职业尊荣。这对于手工艺传承、打造非物质文化遗产品牌意义重大。

        目前,《京津冀三地文化领域协同发展战略框架协议》业已签署,顶层设计日趋完善,而愿景化为现实,还需三地总结经验、敢于创新,让更多老工艺重新活起来,赋予传统文化更强劲的生命力。

  • 崇礼4万吨彩椒滞销急需援手

        本报讯(记者 李如意)9月23日是中国农民丰收节,距北京240公里的张家口市崇礼区,到处是一片片五彩斑斓的秋收场景,土豆、莜麦、彩椒都获得了不错的收成。不过,彩椒虽然丰收,但由于销路不畅,目前崇礼区有4万吨彩椒滞销,急需援手。

        崇礼彩椒协会会长王河介绍,今年崇礼彩椒历史上首次出现大面积滞销,高达4万吨。彩椒往年最高价可达每公斤56元,今年收购价每公斤只有1.6元,价格相差极其悬殊。椒农种植成本每公斤就在4元左右,种植彩椒的村民面临巨大的亏损。

        崇礼彩椒协会向北京消费者呼吁,解燃眉之急。目前,崇礼彩椒售卖定价为每公斤3元,市民可自行购买。购买方式为关注微信公众号——我的社区我的团,点击公众号文章《丰收的心酸!4万吨崇礼彩椒滞销,销售仅剩20天!》后留言,注明单位、数量和联系方式。