即时新闻

  • 吉祥物特许商品亮点多多

        本报记者 赵晓松

        北京冬奥会和冬残奥会吉祥物“冰墩墩”“雪容融”闪亮登场后,最受关注的无疑是相关特许商品的信息。10月5日,当人们欢度新中国成立70周年国庆假期时,首批包括五大类、数十种吉祥物特许商品将面世。吉祥物形象如何物化成为特许商品?首批上市的商品包括什么?未来还将有哪些商品推出?日前,北京冬奥组委市场开发部部长朴学东在接受本报记者专访时解答了这些问题。

        特许商品制作争分夺秒

        9月17日晚,“冰墩墩”与“雪容融”在首钢冰球馆正式亮相。与此同时,北京冬奥组委市场开发部争分夺秒,在吉祥物发布的瞬间就将电子版设计图纸传送给特许商品生产商。当晚,各个特许商品生产商的设计师们加班加点、昼夜工作,准备设计方案。

        发布十几个小时后,9月18日上午,首批北京冬奥会吉祥物特许商品第一次联审会就在北京冬奥组委召开,冬奥组委工作人员、吉祥物设计团队以及相关专家一起,对特许商品生产商连夜赶制出来的上百件设计图稿进行审核,并在当天基本确定了将在10月5日上市的数十种首批吉祥物特许商品。随后,各个特许生产商就抓紧时间生产。来自全国各地的各式吉祥物特许商品样品也陆续寄到冬奥组委。

        “比如这件安踏制作的上衣,就是刚刚从厦门空运过来的。”朴学东告诉记者,无论是特许生产商、特许工作团队还是零售商,大家都在昼夜工作,“我们的目的只有一个,就是尽快让广大消费者见到特许商品。”他解释说,尽管大家都希望在公布当天就能将吉祥物特许商品奉献给消费者,但出于保密考虑,只能让设计师在发布后再拿到设计图稿。

        事实上,每一件吉祥物特许商品的诞生,背后都有着极其曲折的过程。从原材料选型、设计图稿工业化、确定生产过程到生产监督、质量审核、包装运输等,整个链条异常严格。朴学东说:“无论是5000多件应征稿还是最终确定的方案,每一个吉祥物的设计都非常精致、用心,我们就是要把精致的设计,转化成精致的商品,同时兼顾环保效果和合理价位。”

        首批上市五大类商品

        10月5日是吉祥物发布后的首个“特许商品上新日”。朴学东告诉记者,届时将有文具、服装、徽章、贵金属制品、工艺品(少量)共五大类的数十种吉祥物特许商品与公众见面。在商品上市前,冬奥组委将及时发布详细的产品名录。

        在文具类产品中,设计师不仅要体现出吉祥物的特点,又要让产品实用、好用。朴学东以一款小号“雪容融”笔记本举例说:“这个本从侧面看有‘北京2022’的图案,每一页上面也印有会徽。更重要的是,本子的外套内还正好能放下一个手机,并且这个外套用的是耐寒材料,能抵御零下20摄氏度的低温。”据了解,这款“吉祥物耐寒胶套便携收纳笔记本”的定价仅为39元。

        朴学东介绍说,设计师十分重视吉祥物形象在特许商品上的保真还原,比如“冰墩墩”脸部的“冰丝带”设计,图案就很复杂,印刷难度不小。

        事实上,这一点对服装商品的要求就格外高。在安踏公布的印有“冰墩墩”形象的卫衣和短袖T恤上,最终通过先进的喷墨印刷工艺成功地还原了“冰墩墩”脸上的“冰丝带”。据了解,安踏此次将于10月5日在全国39个城市的58家门店上市印有吉祥物形象的卫衣和短袖T恤,售价分别为299元和179元,消费者目前可通过网络进行预约。

        在冬奥会、奥运会的特许商品中,徽章和钥匙扣绝对是最受收藏爱好者关注的商品。朴学东介绍说,此次首批面世的吉祥物特许徽章将包括两种不同价位的商品,“其中一款我们选择了既好看、价格又不是太高的原材料,售价为28元,另一款价位高一些,在70元左右。”他透露,为了更好地推广吉祥物,大部分吉祥物徽章将不限量发售,“我们希望吉祥物特许商品作为载体,能更好地传播奥运理念、奥运文化,传播主办城市特色,讲好中国故事,带动公众参与冬奥。宣传为主,卖产品为辅。”

        特许商品将持续供应

        在首批上市的五大类商品中,并不包括最具人气的玩具类商品。

        朴学东表示,目前玩具类产品的研发工作正在紧锣密鼓地进行,相关生产商需要进行大量的材料试验。他坦言,“冰墩墩”的外壳,是其中待攻克的一大难点,“(外壳)既要考虑到环保,也要考虑到成本。我们还在和几个设计师进行比对、研发,这个周期相对长一些。相关产品会在11月2日上市。”他透露,可以肯定的是,“冰墩墩”的脸部会采用毛绒材质。

        11月2日是吉祥物发布后的第二个“特许商品上新日”,届时冬奥组委还会在一个有特色的地点进行一个简单的发布仪式。此外,吉祥物相关的邮票、邮品也将在合适的时间发布。

        在吉祥物发布当日,朴学东曾表示,特许商品会让“冰墩墩”发热、“雪容融”发光,推出暖宝宝等具有冬奥会特色的功能商品。在接受本报记者采访时,他确认了这一安排将在不久的将来实现,“吉祥物特许商品的开发和发布将一直持续到北京冬奥会的赛时,我们会陆续增加商品种类和功能,比如保暖、照明等。但增加功能时首先考虑的是安全,产品一定会先符合国家相关质量标准再推出。”

        此外,吉祥物特许商品的设计也会广纳百家智慧——北京冬奥组委将在未来举办吉祥物商品创意大赛。此前冬奥组委曾主办“冬奥有我——我的冬奥会和冬残奥会”会徽商品创意设计大赛,历时5个月,总计征集到上千件设计作品。最终,52款创意设计产品获奖,并进入正式销售渠道,深受广大消费者喜爱。

  • 冰墩墩、雪容融微信表情包上线

        北京2022年冬奥会吉祥物“冰墩墩”和冬残奥会吉祥物“雪容融”的首套微信表情包已经正式上线。这是吉祥物形象发布后,首个官方发布的“动起来”的吉祥物。这套由北京冬奥组委联合专业的设计团队共同设计打造的表情包包含16组微信表情。其中“冰墩墩”表情5个,“雪容融”表情5个,两个吉祥物的组合表情6个。

        熊猫形象与富有超能量的冰晶外壳相结合,冬奥会吉祥物“冰墩墩”体现的是冬季冰雪运动和现代科技特点。从“打招呼”“一起舞”“溜了”等微信表情中的“冰墩墩”以动画表现其敦厚、活泼的形象特点。而在夜空中飞翔的动画表情,展现“冰墩墩”的十足科技感。

        “雪容融”的形象具有显著的中国文化特色,寓意温暖、光明的“雪容融”形象在微信表情中尽显可爱、顽皮的表情特点。在这套微信表情包中,“冰墩墩”富于动作表达,而“雪容融”则表情丰富。“抱抱”“献花花”“赞”等表情符中,“雪容融”面部和眼睛表情的变化“萌”态十足。

        上线后,微信用户即可在“表情商店”中搜索“冰墩墩和雪容融”下载。北京冬奥组委相关部门负责人介绍,此次表情包开发,既注重展现吉祥物的个性特点,又注重使用“时尚语言”,期待让更多人喜欢上冬奥会和冬残奥会的吉祥物形象。未来,还将开发更多更丰富的吉祥物形象,通过多种方式让吉祥物来到大家身边。

  • 北京冬奥组委发布公告

    明确吉祥物知识产权

        北京冬奥组委日前发布公告,明确吉祥物的知识产权和奥林匹克标志保护事宜。

        北京冬奥组委《关于北京2022年冬奥会吉祥物和冬残奥会吉祥物的公告》明确,北京冬奥组委为吉祥物形象的著作权人,吉祥物形象已在中国版权保护中心进行著作权登记。

        北京冬奥组委已就吉祥物的形象和名称在国家知识产权局商标局提出商标注册申请。北京冬奥组委已将吉祥物的形象和名称作为奥林匹克标志提交国家知识产权局进行公告。

        公告明确,除法律、法规另有规定外,未经北京冬奥组委许可,任何单位或者个人不得擅自使用吉祥物形象和名称。任何单位或者个人不得将吉祥物形象和名称进行歪曲、篡改等使用,也不得将吉祥物形象和名称作为其他图案的组成部分使用。

        依法使用吉祥物形象和名称的,应当遵守北京冬奥组委制定的有关技术标准和规范。对侵犯吉祥物知识产权和奥林匹克标志专有权的行为,北京冬奥组委将依法追究侵权人的法律责任。

        北京冬奥组委支持对侵犯吉祥物知识产权和奥林匹克标志专有权行为的举报。

        接受举报的电话为:010-12330

        电子邮箱为:jbts@beijing2022.cn

  • 花滑名将庞清、佟健进校园授课

        日前,在北京中杉国际学校冰场正式投入使用之际,花样滑冰世界冠军庞清、佟健在冰上为同学们开讲了第一节公益课。活动首先介绍了北京2022年冬奥会吉祥物“冰墩墩”和冬残奥会吉祥物“雪容融”,随后进行了花样滑冰表演,并举行了简短的开课仪式。

        这座校园冰场及其配套辅助设施占地5000平方米,可以满足花样滑冰、冰球、队列滑等项目的训练和比赛。相应的配套设施包括休息室、健身房、舞蹈室、体能室以及浴室等,致力于为学生提供最好的运动体验。

        校园冰场的启用丰富了学校体育的课程形式和冰雪运动的教育教学内容,并在课堂教学、课外实践等环节中融入冰雪文化和奥林匹克知识内容,是体教融合的一次有益实践。

  • 科大讯飞成为冬奥会独家供应商

        本报讯(记者 吴东)科大讯飞股份有限公司日前正式成为北京冬奥会和冬残奥会官方自动语音转换与翻译独家供应商。北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣向科大讯飞董事长刘庆峰颁发了独家供应商铭牌。

        科大讯飞成立20年来,长期从事语音及语言、自然语言理解、机器学习推理及自主学习等核心技术研究,并保持国际前沿技术水平,在语音合成、语音识别、机器翻译等方面处于领先地位。发布会上,科大讯飞还利用变声技术成功模仿了北京冬奥组委工作人员的声音:“我们希望集各方之智,聚各界之力,把北京冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会!”据介绍,这项技术可以惟妙惟肖地复刻模仿特定人的声音,这也是科大讯飞在智能语音领域的最新技术展示,将在安全可控的范围内进行合理使用。

  • “雪地之舟”—雪车

        雪车也称有舵雪橇,起源于19世纪后期的瑞士。雪车用金属制成,形如小舟,车首覆有流线型罩,因此也得名“雪地之舟”。雪车车底前部是一对舵板,上与方向盘相接,车底后部为一对固定平行滑,车尾装有制动器。运动员乘坐可操纵方向的雪车在冰道上滑行。

        雪车比赛分男子双人座、四人座和女子双人座共3个项目。其中,雪车男子四人座项目在1924年第一届法国夏蒙尼冬季奥运会上就被列为正式比赛项目;男子双人座则是在1980年美国普莱希德湖冬季奥运会上被列入比赛项目。而女子双人座项目直到2002年才成为冬奥会正式比赛项目。

        雪车双人座是由领航员与制动员组成,领航员使用雪橇内侧的操舵索来驾驶,而制动员则在通过终点线后拉闸刹车,让雪橇停下来。雪车四人座在这一基础上增加两位推手(pushman),推手是在出发的时候起到奋力推雪橇前进的作用。

        在冬奥会比赛中,男子双人座比赛所用雪车长度不得超过2.7米,宽0.67米,选手与装备加上雪车总重量不得超过390千克;男子四人座雪车长度不得超过2.7米,宽0.67米,选手与装备加上雪车总重量不得超过630千克;女子双人座雪车长度不得超过2.7米,宽0.67米,选手与装备加上雪车总重量不得超过350千克。

        雪车规定滑道长度为1200米至1300米,平均倾斜度为8%至15%,曲线半径至少在20米以上。滑行转弯时,压力接近于重力的4倍,平均时速达到135千米。在曲线、直线、圆形Omega(Ω)等赛道上保持加速度,滑行转过14至22个弯是其重点。由于是争分夺秒的比赛,因此速度一旦减慢,就无法取得优异成绩。在冬奥会的比赛中,选手共有4次滑行机会,最后统计时间,决定排名。

        2022年北京冬奥会雪车项目将进行4个分项比赛,男子组分为双人座、四人座两项,女子组分为女子单人座和双人座两项。比赛将在国家雪车雪橇中心进行。(卓然)  

        本期刊头题字 舒乃仁