即时新闻

  • 500佳作描绘70年伟大历程

        本报讯(记者 王广燕)接近正午的中国美术馆门口,大批参观者顶着烈日排起了蜿蜒的长队。由文化和旅游部主办,文化和旅游部艺术司、中国美术馆承办的“伟大历程 壮丽画卷——庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展”昨天在中国美术馆开幕,徐悲鸿笔下俊逸的《奔马》、罗中立巨幅油画《父亲》等近500件经典美术作品纷纷亮相。

        这次史无前例的大规模展览,首次调用中国美术馆的全部展示空间,特别把户外空间打造成展览的雕塑展区,并通过展览设计形成内外相呼应的展览格局。展览分为一个序篇和四个篇章,即“浴血奋斗:人民解放之路”“艰苦奋斗:国家建设之路”“团结奋斗:改革开放之路”和“伟大梦想:民族复兴之路”,不仅表现了新中国成立以来各个不同历史阶段所取得的成就,更体现了广大美术工作者,继承传统,扎根生活,锐意探索的创新成果。

        展品以中国美术馆的馆藏为主,同时汇集国内20余个重要美术馆的经典藏品,几乎囊括了新中国成立以来所有的经典之作。这些作品涵盖中国画、油画、版画、雕塑、水彩、年画、宣传画等多个艺术种类,紧扣庆祝新中国成立70周年主题,以生动丰富的视觉语言勾勒波澜壮阔的伟大历程,无论是数量还是质量都令人惊叹。

        展厅一楼,油画《第一届政治协商会议》吸引了大量观众驻足观看。另一幅巨幅中国画《新中国诞生》描绘了开国大典的场景,高挂的红灯笼,振翅翱翔的和平鸽,代表着艺术家对祖国深深的祝福。作品《潮》被誉为“上世纪80年代中国改革开放的缩影”。艺术家詹建俊以涌动的绿潮为背景,以仰视的视角刻画了一位手持铁锹,顶立而站的农民,画中传达的春天与生命的气息深深感染着观众。在一旁展出的是刘文西于1962年创作的《祖孙四代》,画中四代人不同气质、风采,体现出岁月的沧桑和时代的变迁。

        展览中还出现了一批反映近年来重大事件和社会发展的现实题材巨制,例如陈坚的《二零一五年九月三日》以水彩的笔触记录了2015年为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在天安门举行大阅兵的重要历史节点。画面中受阅的飞机划过碧空,留下一条条彩烟,作品以对称式构图彰显出天安门阅兵场面的庄严和盛大。

        85岁的著名画家靳尚谊的作品《塔吉克新娘》也在展览之列,他说:“参展的作品中,有我师长艺术大师的经典名作,像徐悲鸿的《在保卫世界和平大会上听到南京解放的消息》、董希文的《千年土地翻了身》、李可染的《万山红遍层林尽染》、古元的《初春》、潘鹤的《艰苦岁月》等,这些作品被载入美术史,闪烁着永恒的艺术光辉,值得反复观摩。展览中也有不少新中国培养起来的艺术家的代表作品,还有我们的学生和许多更年轻的美术家的创作。从他们的作品中,让人欣慰地看到了艺术精神的薪火相传和美术创作的光明未来。”

        在此次展览中,文化和旅游部组织实施的“国家主题性美术创作”130余件新创作优秀现实题材作品也首次集中亮相。

        展览将展至11月2日。

  • 共享衣橱“租衣”市场稳了没?

        实习记者 杨天悦

        穿新衣不用剁手,随心换穿还能免洗、包邮……最近几年,共享衣橱的模式凭借其便宜快捷、省时省力的特点逐渐被年轻人所接受。2017年,浪潮之下的共享经济在许多细分领域兴起,共享衣橱成为热度仅次于共享单车和共享充电宝的领域,而且还形成衣二三、女神派、美丽租、托特衣箱、衣库几家平台竞争的稳定格局,其中头部玩家的注册用户数量已经超过2000万。虽然有人预言其已经逐渐稳定,且境外时尚产业也进入“买租联合”新时代,但几家平台出现的用户权益缩水、使用体验下降等问题,还是让其面临新的考验。

        女装为主 男装平台悄悄露头

        如今,主打女装租赁的APP和微信小程序可不少,衣二三、托特衣箱、女神派、美丽租、衣库等是苹果应用商店里下载数量较多的几个。除了婚纱、礼服、旗袍等特殊场合的服装和高端品牌的服装,百元千元的日常服装是其中的主要商品,租衣服用来日常穿着也逐渐被更多用户所接受。2015年成立的衣二三是国内最早成立的共享衣橱之一,目前的注册用户数量已经超过2000万。

        无论购买还是租赁,爱打扮的女性群体都是服装的主力消费群体,不过,现在许多男生也在网上租起了衣服。记者注意到,一款名为“百变租衣”的微信小程序上线,成了国内第一个男装共享平台。“花999元就能在一年里穿72件衣服,这比买衣服划算多了。”张昊是北京一名大学生,买完月卡试用后感觉衣服质量还不错,又办了一张年卡免除押金。

        记者浏览评论区留言发现,大学生似乎是这款小程序的主要使用群体。“性价比很高,可以经常换不同的风格,同学们都很好奇我怎么可以做到成天换装。”一名网友说。

        买租联合 共享衣橱收购百货

        实际上,服装租赁已经不是一门新鲜生意,并且正在向传统的服装销售市场进击。8月底,美国服装租赁平台LE TOTE以蛇吞象之势收购了已经接近200岁、年成交量是自己10倍之多的百货公司Lord & Taylor,接手后者覆盖全美的38家商场及线上业务。这次收购成了时尚零售史上一次具有标志性意义的融合,为 LE TOTE 增加了数以百万计的库存单品选择,具有现行所有租赁业务中最强大的库存储备,也意味着时尚产业进入了“买租联合”的时代。

        目前,我国用户数量和活跃度较高的衣二三、女神派、美里租等几个平台也已经能够支持购买。刘婷是使用衣二三平台一年多的忠实用户,在平台租穿了上百件衣服,也经过试穿和考虑买下过近10件:“很多衣服试的时候觉得不错,买回来穿几次就不喜欢了,租来穿一段时间再购买,少花了不少冤枉钱。”

        权益缩水 用户体验亟待加强

        尽管随着人们消费观念的变化和平台服务的完善,共享衣橱的模式逐渐受到许多消费者的认可。但随着补贴退坡和经营成本的提升,租衣平台的服务质量也开始受到用户诟病。

        自去年10月,就有用户反映称衣二三在未提前告知的情况下,单方面修改租衣规则和会员协议内容。两次下单的时间间隔拉长,以及快递的更换导致物流时间的增加,8折租衣、双倍积分等会员特权也不复存在。运费要自理、发货速度慢、退款拿不到、客服电话打不通……今年7月开始,对于女神派的吐槽数量也在增加。

        用户权益的缩水,背后是平台运营压力和经营成本的提升。2014年女神派成立后的3年时间里,共享租衣领域共发生12起投资事件,融资总额达8.46亿。去年9月,阿里巴巴再追加衣二三的新一轮战略融资,去年10月,女神派获得蚂蚁金服等机构3000万美元的B轮融资。不过今年以来,这一领域至今没有企业融资的消息传出。随着公司的发展和用户规模的提升,营收速度无法覆盖运营压力,共享衣橱这门仍然小众的生意也遭遇瓶颈。

        根据国家信息中心发布的数据,2018年我国共享经济市场仍保持在3万亿元左右,未来3年仍将有望保持在平均30%以上的年均增长率。“共享衣橱对于团队的运营要求极高,整个链条会涉及选款、物流、清洁、磨损处理等。一旦运营出现问题,用户将难以留存。”业内人士普遍认为,服饰租赁的生意复杂但前景光明,但要想取得更长远的发展,共享衣橱还应当在用户体验上下功夫。

  • 林书豪:盼在首钢扮演重要角色

        本报讯(记者 王洋)昨天,北京首钢男篮在休赛期引进的重量级外援——前NBA多伦多猛龙队控卫林书豪出席了首钢篮球俱乐部为他举办的新闻发布会。林书豪对即将开始的新赛季CBA联赛表达了强烈的期望,他坦言:“我并不担心因担任控卫而导致的压力,相反我期待在球队中扮演重要角色。”

        下午3时,林书豪一身便装准时出现在首钢篮球中心,在场的数十家媒体记者立刻用“长枪短炮”对准他。落座后,林书豪跟在场嘉宾分享了自己加盟首钢队的过程:“很期待、也很高兴能来CBA打球。我从小就有NBA梦想,今年没有获得NBA的合同,但仍有别的联盟邀请我。考虑到中国球迷从我加盟NBA之后就一直支持我,经过和首钢俱乐部领导和主教练沟通后,我发现这是一个很好的大家庭,所以就决定加盟首钢队征战CBA。我很希望明天就可以代表首钢队参加比赛。”

        林书豪表示,他在过去3年里接连受到伤病打击,在NBA赛场出场时间寥寥无几,大部分时间都在进行康复治疗。如今,重获健康后的他开始对“满血”返回球场充满期待。“近3年来,我从没有像现在这样健康过。经过这个夏天的肌肉力量练习,我已经找回了受伤前的状态。”

        谈到在首钢队要扮演的角色,林书豪说:“身为控卫,不仅要自己打好,还要带动全队打出更高水平,帮助队友一起取得成功。我希望每个赛季都可以提高全队的表现,帮助队友一起突破上限。”

        为了能尽快融入球队,林书豪最近看了首钢队与广东、新疆、辽宁和上海等CBA强队的比赛录像,初步了解了主教练雅尼斯的技战术打法,日常训练中也在按照首钢队的要求进行训练。

        展望未来,林书豪信心十足,“我觉得不需要什么特别的准备,我喜欢压力和承担重要的角色。上赛季我在猛龙队出场时间很少,为了重回球场,我等了很久,我会感受站在CBA赛场上的每一分钟。”

        林书豪进一步表示,首钢队是一支以防守为根基的球队,他正在调整自己的打球思路,在完成好防守任务的前提下,在进攻方面展现领袖气质,“如果能够帮助球队比去年战绩更好,我想这就说明我扮演好了自己的角色。”

        此外,林书豪还回应了备受外界关注的能否成为中国男篮入籍球员的问题。作为一名华裔美国球员,林书豪坦言道:“入籍问题一直都在考虑当中,但想要做成这件事并非我个人可以决定,需要方方面面的努力才能成功。因此,我现在没有精力去考虑入籍问题,只会专注于保持身体健康,跟首钢队一起为新赛季做好准备。”

  • 奥预赛分组
    中国队“签运”不佳

        本报讯(记者 王洋)北京时间昨天,2020年U23亚洲杯暨2020年东京奥运会男足预选赛亚洲区决赛的分组抽签仪式在泰国举行。以第三档球队身份参与抽签的中国队“签运”不佳,与乌兹别克斯坦队、韩国队和伊朗队同处C组。由于亚洲区只有3支球队(不含东道主日本队)能够晋级奥运会,中国队想要拿到奥运会入场券的难度极大。

        经过抽签,中国队碰到了上届U23亚洲杯冠军乌兹别克斯坦队,以及两个“苦主”韩国队和伊朗队。考虑到中国队整体实力并不具备较强竞争力,想要小组出线难度很大,最终晋级奥运会的难度更大。根据规则,本次比赛前三名球队将获得东京奥运会的参赛资格,如果日本队打进前三名,则进入半决赛的4支球队获得东京奥运会的参赛资格。本次比赛将于明年1月8日至26日在泰国举行。

        目前中国队正在香河展开集训,日前接替希丁克执教球队的执行教练郝伟表示,“目前距离U23亚洲杯开赛的时间很短,教练组要做好分析工作,制订方案,解决球队存在的问题。虽然时间有限,但我们会按照最高标准去进行备战。”郝伟上任后的首个任务是带队参加10月9日至13日在重庆举行的四国邀请赛,中国队将先后对阵同年龄段的约旦队、印尼队和沙特队。

  • 传统戏曲需要“不安分”

        牛春梅

        昨天,西子湖畔宝俶山下,一只“大蝴蝶”翩然起飞,浙江小百花越剧团筹建十余年的小百花越剧场终于正式开幕。其实,一个剧团有个剧场是情理之中的,但从小百花提供的资料来看,他们并没有那么“安分”。

        虽然是以“小百花”命名,但这里除了戏曲之外,还将上演电音、先锋戏剧、音乐live、艺术电影,打造都市公共文化创意空间。戏曲以往留给人们的印象都是保守、传统,谁会想到他们的剧场里居然也给电音、先锋戏剧、艺术电影留下空间。

        其实这样的“不安分”放在曾经的小百花团长,如今的剧场运营方百越文化董事长茅威涛的身上,倒是再正常不过,她被同行褒贬参半地称作“一个不折不扣的改革家”,是向昆曲学习身段的“张生”,是在舞台上大胆剃光头的“孔乙己”……作为演员,她敢于大胆创新,作为小百花的团长,她致力于推动“越剧都市化”,习惯了在争议中坚定的前行。也许正是几十年来不间断的风风雨雨,让小百花成长为最有活力的戏曲院团,也让茅威涛从一个演员变成一个艺术家,一个改革家。

        茅威涛曾经提到过自己改革是因为时代已经变化了,戏剧的生存环境变化了,越剧消费的主体变化了,“在这样的背景下,越剧当然需要重新为自己定位,不能再把自己局限在儿女情长这样一个狭窄的题材领域,也需要注入人文关怀。”

        中国戏曲要继续保有传统的荣光,最需要的就是茅威涛这样眼界开阔又长远的从业者。庆幸的是,现在正有越来越多的传统戏曲人扮演着这样的角色,前不久在国家大剧院演出的王珮瑜、史依弘都有这样的意识,为传统戏曲发展探索一片新的空间。

        “世界上只有两种人,一种是喜欢京剧的,一种是不知道自己喜欢京剧的。”王珮瑜的这个金句不知道为京剧吸了多少粉。与许多京剧演员不同的是,王珮瑜不仅只是埋头研究唱腔、身段,她会利用自己的影响力,为京剧做更多的推广。史依弘则经常挑战传统梨园行里的规矩,她以梅派的身份挑战程派的经典,她在京剧舞台上演绎《巴黎圣母院》,她一人分饰两角演绎《新龙门客栈》。

        要说这几个演员有什么共同点,那就是他们都曾因为不够“安分”而陷于争议的漩涡,但她们明白自己所做,并为之不懈努力追求。对于今天的传统戏曲来说,过分的宁静其实意味着失去活力,“不安分”才能有所发展,这样的“不安分”分子再来一打吧!

  • 农行工行划转部分股权充实社保

        本报讯(记者 孙杰)国资划转社保正在提速。农业银行、工商银行25日相继公告表示,股东财政部将其持有农行、工行的10%股权划转给全国社保基金会。按当日收盘价计算,两项股权划转的总价值超1150亿元。

        农业银行公告称,财政部将其持有的农业银行股权的10%一次性划转给全国社保基金会持有。本次划转10%的股份数为13723909471股,占农业银行普通股股份总数的3.92%。按当日每股3.46元的收盘价计算,这笔转让价值超474.8亿元。

        同一天,财政部持有的工商银行10%股权也划转给全国社保基金会。具体份数为12331645186股,占工商银行普通股股份总数的3.46%。按工商银行当日收盘价5.49元计算,此次划转股权价值超677亿元。

        此次股权转让是在国资提速划转社保的背景下进行的。早在2017年,国务院决定划转部分国资弥补社保基金缺口,划转对象为中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构,划转比例统一为企业国有股权的10%。

  • 100亿元人民币央票在港发行

        本报讯(记者 张品秋)昨天,中国人民银行在香港成功发行6个月期人民币央行票据100亿元,中标利率为2.89%。央行表示,此次发行的央票可以丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善香港人民币收益率曲线。

        央行在公告中指出,此次发行受到市场欢迎,全场投标总量超过360亿元,认购倍数达3.6倍,认购主体包括商业银行、基金、中央银行、国际金融组织等各类离岸市场投资者。目前香港人民币收益率曲线短端与长端存在一定程度倒挂,此次6个月期人民币央行票据中标利率与当前离岸市场同期限利率水平基本相符。

        去年11月以来,中国人民银行先后在香港发行了11期、1300亿元人民币央行票据,期限品种以3个月、6个月和1年为主,建立了在香港发行央行票据的常态机制,有利于丰富香港市场高信用等级人民币投资产品系列和人民币流动性管理工具,完善香港人民币债券收益率曲线,有助于推动离岸人民币货币市场和债券市场发展,促进人民币国际化。

        央票是央行调节基础货币的一项货币政策工具,旨在收紧货币,回笼市场流动性,其本质是央行发行的债券。同时,央行票据还是国债的一大补充。国债一般发行期限较长,很少有一年期以内的,而央行票据则带有国债性质,但期限经常较短。

  • 国足公布集训名单 张鹭落选

        本报讯(记者 李立)为备战世预赛亚洲区40强赛中国队主场对关岛以及客场对菲律宾队的比赛,中国足协昨天公布了最新一期国足集训名单。本期名单共有25人入选,艾克森和李可两名入籍球员再度入选,此前因醉驾而被刑事拘留的门将张鹭落选,曾诚成为国足第二门将。

        在这份名单中,广州恒大依然是国脚大户,共有郑智、曾诚、张琳芃、艾克森、徐新、高准翼、韦世豪和杨立瑜8人入选;北京中赫国安有池忠国、王刚、张稀哲、李磊和李可5人入选。

        10月10日,国足将迎来世预赛亚洲区40强赛第二个对手关岛队,随后在10月15日对阵菲律宾队。本来中国足协有意让国足早些开始集训,但国足主帅里皮认为,经过高强度的联赛后,国脚们需要休息,因此将集结时间推迟到10月5日,集训地点还是在广州。10月10日晚8时,国足将在广州天河体育中心体育场迎战关岛队。

        来自天津天海俱乐部的国门张鹭上周因醉驾被刑拘,中国足协随即决定,取消张鹭在国足的集训和比赛资格,并令其停止参加中国足协举办的所有正式足球活动。

  • 中国女篮晋级亚洲杯四强

        本报讯(记者 李远飞)北京时间昨晚,在印度班加罗尔举行的2019女篮亚洲杯争冠级B组的最后一场小组赛中,中国女篮凭借最后10秒的一攻一防,以70比69险胜去年世界杯亚军澳大利亚队,以小组第一的身份直接晋级本届杯赛半决赛。

        中国女篮本场比赛用人相当大胆,在先发五人中使用了两名首次代表中国队参加国际大赛的球员,一位是曾当选过WCBA联赛“人气票王”的武桐桐,另一位则是上一场大胜菲律宾队时光彩夺目的陈明伶。而澳大利亚队经验丰富,攻防能力俱佳,趁中国队立足未稳,打出一波10比0的得分高潮,反以10比2领先。

        此后,中国队主帅许利民被迫叫暂停进行调整,中国队的攻势渐有起色,王思雨此时挺身而出,先是内线突击造杀伤罚球,随后是连续强突上篮得手。第二节开始后不久,又是她助攻杨力维命中中国队本场比赛第一记三分球,使中国队就此开始领先。第四节尾声阶段,澳大利亚队追成65平。关键时刻,邵婷果断突破上篮得手,中国队以70比69反超!最后几秒钟,王思雨的抢断使澳大利亚队最后一搏的希望彻底破灭。中国队以三战全胜的成绩排名小组第一,直接晋级本届杯赛四强。