即时新闻

  • 京雄城际北京西站至大兴机场昨首发

        本报记者 金可

        通讯员 李溢春 李珂

        昨天一早,近400名旅客乘坐京雄城际北京西站至大兴国际机场首发高铁列车C2701次,体验坐火车转飞机的便捷出行。

        记者从中国铁路北京局集团公司了解到,今年铁路第四季度新列车运行图将于10月11日实施。其中,京雄城际铁路北京西至大兴机场段安排列车12对,并提前于9月26日实施。

        6时许,“复兴号”列车缓缓驶入北京西站17站台,C2701次首发列车整装待发。据北京西站统计,首发列车定员392人,车票全部售罄、满员出发。

        站台上,十几名身穿工装的铁路建设者手持小国旗、脸上贴着国旗小贴纸,喜气洋洋地合影拍照。记者了解到,他们都是中国铁建电气化局通信信号施工工作人员。负责人杨帆介绍,他们在去年9月进场施工,“动车沿线接收到的信号、光网搭建,都是我们参与的。列车能平稳安全地运行,就是我们送给京雄城际、送给旅客的礼物。”这群年轻的铁路建设者特意自己抢票,来体验自己参建的这条全新线路。

        “我是老铁路人。能坐上京雄首发列车,我激动得一晚上都没睡着!”乘客周燕军拿着往返车票向记者展示。周燕军退休前在北京铁路局工作,负责京津城际方面的工作。“当年京津城际开通时我就想:什么时候京津冀都能连成半小时城市圈就好了。没想到,11年间,京津城际、京石客专、京雄城际北京段相继开通,让我这个老铁路人早早圆梦!”

        6时56分,C2701次准点发车。来自北京理工大学的杨阳川和陆东华两位同学,在列车出发后特意将手机立在窗边,打开导航地图,一边检测列车的运行平稳度,一边记录列车运行速度。他们都是火车迷,特意抢购了首发列车车票。他们当天的行程很满:先坐高铁,再逛机场,然后坐地铁感受新机场线。

        7时26分,C2701次准时停靠在大兴机场站。记者计了一下时,从下车到进入机场航站楼,全程仅2分钟。机场客服人员在高铁站门前指引大家直行前往国内航班出发口。高铁站对面,就是国内航班的值机柜台。

        按照新运行图,京雄城际铁路共开行列车24趟,其中12趟北京西站发往大兴机场。运行时间上,从北京西站开往大兴机场的列车最快为30分钟,从大兴机场到北京西站的列车最快28分钟。北京西站与大兴机场间一站直达20趟,中间停靠北京大兴站4趟。最早发车北京西站6时56分,大兴机场站最晚发车22时50分。

        铁路部门介绍,京雄城际铁路自北京西站引出,经过既有京九铁路至李营站,接入新建高速铁路线路,向南途经北京大兴区、河北省廊坊市、霸州市至雄安新区,设北京大兴、大兴机场、固安东、霸州北、雄安5座车站,新建线路全长92.03公里,分李营至大兴机场、大兴机场至雄安两段建设。

        明年年底前,时速达350公里的大兴机场至雄安段也将开通。

  • 地铁大兴国际机场线昨开通运营

        本报记者 孙宏阳

        昨天6时,地铁大兴国际机场线按运行图发出当日首班列车,开通投入运营,市民可以从草桥站乘坐地铁前往大兴国际机场。运营首日客流量不大,前来“尝鲜”的除了乘飞机的旅客,还有地铁迷和在这条轨道线上挥洒过汗水的建设者。随着新机场运营航班数量逐渐增多,大兴国际机场线预计10月底后迎来大客流。

        现场:

        乘客点赞机场线“国际范儿”

        “各位乘客,大兴机场线已经开通试运营……”昨日8时,记者搭乘10号线抵达草桥站,站厅广播循环播放着新线开通提示及首末班车时间。循着地面及头顶的换乘标志,顺利刷卡出闸机,安检后通过一条长约150米的换乘通道抵达大兴机场线站厅,耗时5分钟左右。开通首日,草桥站乘客不多,宽敞的站厅更显明亮大气。记者注意到,拖着行李的旅客中,有一部分是从南苑机场转到新机场乘机的旅客。

        9时许,从福建来京游玩的温先生夫妇来到草桥站“城市值机”柜台前,递交身份证,核查航班信息,将行李放在传送带上,领取行李牌,只花了四五分钟。“我们第一次来北京,也是第一次坐飞机,正好赶上大兴机场通航,特别激动!”温先生说,几天前他收到短信,提示他前往上海浦东的南航航班要转至大兴国际机场。昨天早上,温先生夫妇8点多在十里河乘10号线,不到一个小时就已经在草桥站完成行李托运、机场线进站。

        搭乘联航航班前往厦门的王女士也收到了机场变更的短信,昨天坐上新线后,她好奇地观察着车厢。“比一般地铁车厢宽敞,座椅更宽更舒适,还设置了好多行李架,高速运行也很平稳。车站和车厢都很有国际范儿!”

        “123,祖国好!”正聊着,王女士被车厢前部传来的声音吸引了。七八位穿着蓝色工作服的地铁建设者手举小红旗,拍照留念。“我们来自中铁十四局,是参建单位,全线信号、通信、机电安装都是我们负责的,昨天夜里好多同事还在加班做最后的调试。”一位名叫张林乾的员工激动地说,大伙儿一年半的付出,终于有了收获。

        草桥站地面落客“即停即走”

        据统计,开通首日6时至8时,大兴国际机场线进站量约1000人次,其中草桥站进站量最大。从客流上看,有一部分乘客去机场乘坐飞机,还有一部分地铁爱好者特意前来打卡。北京市轨道交通运营管理公司站务部经理韩星玉介绍,受机场航班起飞情况影响,随着新机场运营航班数量逐渐增多,机场线将在10月28日以后迎来大客流,运营公司已经编制了应急预案,适时调整运营时间及发车间隔。

        驾车前往草桥站的市民需要注意,私家车地面落客要求“即停即走”。记者昨天在草桥站E口外看到,临时落客通道已经施划好,地面上标注着“即停即走”,行车、落客分道通行,出租车、网约车靠左侧车道行驶。丰台区花乡副乡长尚赛虎介绍,草桥站目前在E口、F口设有两处落客通道,地下接驳区设有网约车车位51个、出租车车位70个,引入了专业调度管理团队,保障乘客快捷舒适接驳。需要注意的是,地下接驳区不提供私家车车位。

        大兴机场线共设三座车站,分别为大兴机场站、大兴新城站、草桥站。列车采用宽体新型市域车,最高运行速度达到每小时160公里,从草桥站到大兴机场仅需19分钟。票价方面,分为普通单程票、商务单程票、空轨联运票、区间定期电子计次票4种。其中,普通单程票采用计程限时票制,从草桥站坐到大兴机场站35元。

        大兴机场线开通运营初期,运营时间为6时至22时30分,根据航班情况,高峰时段(7时至9时,15时至19时)发车间隔8分30秒,平峰时段发车间隔10分钟。

        相关新闻

        新机场停车楼配“寻车”终端

        本报讯(记者 孙宏阳)在机场停车,许多人苦恼于车库面积大,找车不容易。记者昨天从大兴国际机场停车管理部门获悉,停车楼已经安装数台智能寻车终端机,待地图功能调试完成后,市民可以通过终端机寻车。

        为了便于社会车辆停车,大兴国际机场设置了社会车辆停车楼,分东、西停车楼,共有4200个车位。从停车楼前往航站楼可以走连廊,通行距离比首都机场T3航站楼要近。此外,还有5处停车场,包括远端停车场、近端蓄车场、内部交通场站停车场、航站楼前停车场、中央景观轴停车场,共有4800个车位。

        记者了解到,机场停车收费支持ETC、微信等多种支付渠道,收费标准与首都机场完全一致,15分钟内免费。为了便于市民找到车辆停放位置,停车楼安装了数台智能“反向寻车”终端机,只要输入车牌号,就可以查询车辆停放位置并提供导航路线。目前,这些设备还在进行地图导航功能调试,不久后就会上线提供服务。

  • 旅客跑错机场
    可免费退改签

        本报讯(记者 孟环)昨天,北京大兴国际机场执行航班78次,进出港航班各39班,共计安全运送旅客12287人次。其中,大兴首架出港航班中国联合航空KN5855大兴-深圳在7时27分起飞。大兴最后一架进港航班中联航KN5970烟台蓬莱-大兴,21时55分降落。昨天上午已有“马大哈”旅客跑错机场,中联航将提供免费退改签服务。

        昨天10时12分,北京大兴国际机场迎来开航后首架商业航班降落,中联航空由鄂尔多斯前往北京的KN5302航班搭载着149名旅客,顺利平稳降落在北京大兴国际机场。作为北京大兴国际机场前期运行的主力军,中国联合航空实现首家整建制进驻和首家运营,并将独家运行至10月26日2019-2020冬春民航换季。

        随着北京南苑机场民用航空的关闭,从昨天起,中国联合航空已整体搬迁至北京大兴国际机场运行,原北京南苑机场始发及到达的所有航班均改至北京大兴国际机场。

        中联航方面表示,昨天上午,出现了少数旅客误走机场的情况,为确保旅客顺利出行,中联航制定了旅客误走机场的服务保障措施。中联航将在官方网站、APP、微信等公共媒体上对转场情况进行告知,并通过“一对一”电话通知和短信再次提醒9月30日前购买机票的旅客到大兴国际机场乘机。同时,南苑机场候机楼出发口目前设立了留守柜台,提醒旅客领取“误走机场旅客证明”和“快速转运旅客绿色通道标识”。中联航会免费为误走机场旅客进行退改签,并由地服人员协助旅客进行改签工作,退票由旅客在机票购买平台自行处理。误走机场的旅客由中联航安排免费摆渡车,根据旅客变更航班时间,将旅客运送至临近交通枢纽。

  • 全市设主题花坛200个

        本报讯(记者 王海燕)喜迎中华人民共和国成立70周年,全市以“普天同庆、共筑中国梦”为主题,全面提升园林绿化景观,共同营造热烈、祥和、喜庆的氛围。全市环路、长安街及其延长线、香山革命纪念地、大兴国际机场周边以及重要旅游景区周边、繁华商业区周边等重要区域,共设置主题花坛200个,地栽花卉2000万盆(株)。

        长安街沿线的立体花坛是历年全市国庆绿化环境布置的重中之重。今年,12座主题鲜明的立体花坛从建国门西北角的“壮丽70年”起始,到复兴门东北角的“美好明天”收尾,荟萃了新中国成立70年来在各个领域取得的辉煌成就。

        此次绿化环境布置充分利用自有创新成果、集成国内外新品种、新技术,具有北京自主知识产权的植物品种、立体花坛新品种、新材料以及绿色可持续生产技术与施工工艺联手亮相。花坛摆放整体应用230余个品种,其中16个自主培育品种、18个绿色抗逆新品种和11种乡土植物共同扮靓十里长街。自主知识产权品种用量达到15%,北京市花木有限公司自主选育的“寒露竞辉”“绚秋糖果”“绚秋缤纷”等3个菊花品种更是首次应用。

        在制作工艺方面,采用苔纤编制材料结合可埋式滴灌,提高滴灌的均匀性和精准;以新型波音贴代替不锈钢材料的镶边工艺,节约施工时间和材料成本;同时应用水纹灯、连续点状光源,更好的营造出花坛水景、山景夜间效果,增加花坛的立体感、层次感,成为神州第一街一道靓丽的夜景。

        全市各区对园林绿化景观环境进行了全面整治,共补植乔木1.2万余株、花灌木23万株、绿篱色带12万平方米、草坪宿根花卉230万平方米,采取树池连通、加盖箅子、材料覆盖、种植地被等方式治理裸露树池20万个。

        在全市环路、长安街及其延长线、香山革命纪念地、大兴国际机场周边以及重要旅游景区周边、繁华商业区周边等重要区域,共设置主题花坛200个,地栽花卉2000万盆(株),摆放花柱、花堆小品10000个,组合容器5000组,悬挂花箱15000个,使首都绿化环境景观全面升级。

        京礼高速、新机场高速等12条重要交通廊道和潮白河、萧太后河等3条重要河道开展了造林绿化工程,加宽加厚、填平补齐,建设景观相融、互联互通的大尺度绿色生态廊道,保障重要通道沿线景观效果,为新中国成立70周年庆祝活动做好服务保障。

  • 中关村创业大街

        中关村创业大街是北京市、海淀区政府共同打造的我国第一条以创新为主题的特色大街,已成为全球创新创业的地标。这里聚集着怀揣梦想的创业者和团队,更引领着全国双创事业的发展。中关村如同一个超级孵化器,滋养着来自全国、全球的创业者,在这里追逐梦想。 刘培恩摄

  • 12公里大运河灯光秀开启

        本报讯(记者 王海燕)通州区大运河灯光秀昨晚正式开启。约12公里长的运河景观带、中国最大幅宽的桥体水幕,让运河夜色成为北京城市副中心的一道亮丽风景。

        大运河灯光秀起点为五河源头,终点为甘棠闸,景观带长约12公里,从北向南经过七孔桥、千荷泻露桥、东关大桥、玉带河大桥、运通桥、潞阳西桥、潞阳桥以及北运河大桥等。

        晚6时许,随着夜幕降临,运河两岸灯光渐次亮起。沿河树木在环形灯、投光灯、星星灯的映照和点缀下,如火树银花,如星河璀璨,变成梦幻般的童话世界。一座座桥梁被灯光通体照射,白天灰色的桥体,摇身一变成为流光溢彩、各具风姿的大型艺术装置。桥上灯光与水面倒影交相辉映,共同构成一曲奇幻、壮阔的城市交响曲。

        大运河灯光秀最大的亮点是北运河大桥灯光秀,这是利用高科技水幕全息技术打造的中国最大幅宽的桥体水幕。在长达170米长的水幕上,采用22台激光投影机通过华影融合技术投射出整幅的大运通州的多媒体水幕秀,演绎京杭大运河沿线文化、通州八景、新北京新通州,为祖国华诞献礼。

        改造后的夜景照明效果有平日模式、节日模式两种。平日模式灯光效果保持静态,节日模式灯光效果呈现春、夏、秋、冬四个主题色,并配有动态效果。这次节日灯光秀将从9月26日持续到10月6日。