即时新闻

“雪地之舟”—雪车

来源: 北京日报     2019年09月27日        版次: 12     作者:

    雪车也称有舵雪橇,起源于19世纪后期的瑞士。雪车用金属制成,形如小舟,车首覆有流线型罩,因此也得名“雪地之舟”。雪车车底前部是一对舵板,上与方向盘相接,车底后部为一对固定平行滑,车尾装有制动器。运动员乘坐可操纵方向的雪车在冰道上滑行。

    雪车比赛分男子双人座、四人座和女子双人座共3个项目。其中,雪车男子四人座项目在1924年第一届法国夏蒙尼冬季奥运会上就被列为正式比赛项目;男子双人座则是在1980年美国普莱希德湖冬季奥运会上被列入比赛项目。而女子双人座项目直到2002年才成为冬奥会正式比赛项目。

    雪车双人座是由领航员与制动员组成,领航员使用雪橇内侧的操舵索来驾驶,而制动员则在通过终点线后拉闸刹车,让雪橇停下来。雪车四人座在这一基础上增加两位推手(pushman),推手是在出发的时候起到奋力推雪橇前进的作用。

    在冬奥会比赛中,男子双人座比赛所用雪车长度不得超过2.7米,宽0.67米,选手与装备加上雪车总重量不得超过390千克;男子四人座雪车长度不得超过2.7米,宽0.67米,选手与装备加上雪车总重量不得超过630千克;女子双人座雪车长度不得超过2.7米,宽0.67米,选手与装备加上雪车总重量不得超过350千克。

    雪车规定滑道长度为1200米至1300米,平均倾斜度为8%至15%,曲线半径至少在20米以上。滑行转弯时,压力接近于重力的4倍,平均时速达到135千米。在曲线、直线、圆形Omega(Ω)等赛道上保持加速度,滑行转过14至22个弯是其重点。由于是争分夺秒的比赛,因此速度一旦减慢,就无法取得优异成绩。在冬奥会的比赛中,选手共有4次滑行机会,最后统计时间,决定排名。

    2022年北京冬奥会雪车项目将进行4个分项比赛,男子组分为双人座、四人座两项,女子组分为女子单人座和双人座两项。比赛将在国家雪车雪橇中心进行。(卓然)  

    本期刊头题字 舒乃仁