即时新闻

  • 听着“我和我的祖国”一路飞行

        本报记者 孟环

        昨天下午,投运首日的北京大兴国际机场迎来了各航司的首航航班,七架飞机相继从这里腾空而起。本报记者受邀登上机场投运后首架起飞的航班,体验了飞行全过程。

        昨天16时22分到16时42分期间,首航起飞的航班包括南航空客A380北京大兴飞广州、东航空客A350北京大兴飞上海、国航波音747北京大兴飞成都、中联航波音737北京大兴飞延安、首都航空空客A330北京大兴飞杭州、河北航空波音737北京大兴飞福州、厦航波音787北京大兴飞厦门。

        14时45分,登机口A01,伴随着《我和我的祖国》的歌声,旅客们开始登上航班号为CZ3001的南航大兴首航航班。在飞机舱口,空乘人员为每位旅客送上一面手持小国旗。客舱内贴满为首航特意制作的庆祝贴画,行李架上插着一排排小国旗,《我和我的祖国》歌声在舱内依旧嘹亮。记者还发现,空乘制服上特意佩戴了为庆祝首航制作的红花。

        舱门关闭后,机长张弢广播表示:“这是大兴国际机场第一个商业载客航班,我已安全飞行一万九千多小时,但这是我最难忘的一次飞行。大兴国际机场的建设饱含了一代民航人的热情和梦想,作为一名南航机长,我感到深深自豪……”

        16时22分,飞机正式起飞。在加速滑行、离地腾空之后,客舱里响起热烈的掌声。

        当了25年机长的张弢是南航飞行总队A380机型飞行师、机长教员,是该机型技术等级最高的飞行员。飞机平飞后,客舱里开始进行庆祝活动和航空知识问答,旅客得到了首航小礼物、特制小蛋糕,在庆祝板上签名留念,还有乘务员拉起小提琴,唱起《我和我的祖国》。旅客梁先生手里挥动着小国旗激动地对记者说:“在万米高空我要大声说,我爱你中国!”

        专家观点

        新机场有效弥补航班缺口

        北京大兴国际机场开航后,将与首都机场一起形成双枢纽格局,明显缓解北京空中航路的拥堵。

        首都机场今年上半年日均航班达到了1605架次,高峰日航班超过1800架次,平均48秒至53秒就有一架航班起降。

        中国民航大学教授李晓津表示,首都机场每天起降航班量早已达到设计极限,但仍有大量需求无法满足,仅国际航班就有每天400架次的缺口。大兴国际机场建成投产后,经过初期磨合,很快将达到每天400架次左右航班量,其中国际航班将占到较高比例,这会有效弥补航班时刻的资源缺口,支持国家政治、经济和文化交流需求。

        根据国际机场协会本月发布的“全球机场客流量榜单”,2018年,北京首都机场以近1.01亿人次旅客吞吐量牢牢占据第二名,比2017年增长了5.4%。客流持续增长的压力,必须靠新机场分流来缓解。大兴国际机场“三纵一横”全向构型跑道,是中国机场跑道设计从未有过的突破。尤其是“一横”的设计,充分考虑了大兴国际机场所处的地理位置、本机场与周边空域和运行环境的关系,力图通过合理规划跑道的方位布局最大限度地提高本地区航空运行效率。

        华北空管局大兴空管中心副主任颜晓东介绍说,通常情况下,一条跑道混合用于起飞降落时,一小时大约能承担30架次左右,大兴国际机场的横向跑道将主要用于那些去往我国东北地区、大连青岛方向、华东地区以及北美和韩国、日本方向航班的离场起飞。理论上说,各方条件具备时,这一条跑道一小时甚至可以放行超过60个离场航班,跑道的运行效率会大大提高。

        预计到2021年,北京终端空管区内将日均起降航班2900架次,成为全国最繁忙的终端管制区。管辖空域范围大、运行环境复杂、航班量大,是北京终端区最显著的特点。北京时间10月10日零时,北京大兴国际机场相关空域调整方案将正式生效。

        “国内很多城市都希望开通直航北京的航班。拿票价来说,2018年始发/到达北京的国内航班客票价格约为0.60元/客公里,远高于始发/到达周边地区机场的票价。”李晓津分析,大兴国际机场建成投产后,通过增加运力、适度竞争,可引导航空公司适当去降低票价,更好地服务北京及京津冀地区的旅客。

  • 大兴国际机场停车15分钟内免费

        本报记者 孙宏阳

        记者从市交通委获悉,大兴国际机场停车楼收费标准与首都机场完全一致,15分钟内免费。过夜车可停放在“长期停车场”,每天停车费封顶80元。

        停车 过夜车每天封顶80元

        大兴国际机场设置了社会车辆停车楼,分东、西停车楼,共有4200个车位。从东、西两个停车楼前往航站楼可以走连廊,通行距离比首都机场T3航站楼要近。

        还有5处停车场,包括远端停车场、近端蓄车场、内部交通场站停车场、航站楼前停车场、中央景观轴停车场,共有4800个车位。也就是说,大兴国际机场一共可以提供9000个停车位。

        机场东停车楼内有充电桩52个,分布在东楼夹层和地下一层,未来将按照15%的标准逐步配套建设至600个左右。此外,机场附近的礼贤服务区内有充电桩200个左右。礼贤服务区还在规划建设换电站,为电动出租汽车提供换电服务,预计一两个月内投入使用。

        大兴国际机场停车楼收费标准与首都机场完全一致,15分钟内免费。同时,过夜车可停放在“长期停车场”,每天停车费封顶80元。

        出租车 京冀候车区不同

        管理上,北京市与河北省的出租车蓄车区、候车区分开设置;落客区统一设置、调度站统一调度、交通行政执法由北京市交通执法部门统一开展。

        机场航站楼西北角设有出租汽车蓄车区,其中北京出租汽车设蓄车区可停放1100余辆;河北出租汽车设蓄车区可停放300辆。出租汽车候车区设在航站楼1层,靠近航站楼侧2条车道,分别设北京出租汽车候车区2个、河北出租汽车候车区1个。出租汽车落客区设在航站楼三层和四层。三层是国内出发,四层是国际出发。

        目前在开航初期开通了省际客运4条班线,分别去往天津、廊坊、唐山、保定,后期会根据航班和旅客数量调整情况进行增加。

        大巴 票价40元半小时一趟

        大兴国际机场目前开通了6条机场巴士线路,其中白天班线5条,分别由大兴国际机场到达北京站、北京南站、北京西站、通州、房山;夜间班线1条,由大兴国际机场到达前三门。

        机场巴士白天班线运营时间为:开往机场方向早5时至晚8时30分;机场回京方向早7时30分至晚11时。机场巴士夜间班线运营时间为:晚11时30分至当日航班结束。机场巴士票价40元,目前发车间隔为半小时。

        地铁 北延工程年内开工

        大兴机场线共设三座车站,分别为大兴机场站、大兴新城站、草桥站,从草桥到大兴国际机场仅需19分钟。大兴机场线的定位是机场专线,票价分为普通单程票、商务单程票、空轨联运票、区间定期电子计次票4种。

        大兴机场线开通运营初期,运营时间为早6时至晚22时30分,根据航班情况,高峰时段(7时-9时,15时-19时)发车间隔8分30秒,平峰时段发车间隔10分钟。实际运营期间,将视航班夜间到港情况,适当调整并延长运营时间、缩短发车间隔。

        乘客可通过车站自助售票机、客服中心现场购票;或提前使用亿通行APP非现场购票,通过网络取票机现场取票。站台的自助设备和客服中心均支持非现金支付。

        按照规划,大兴机场线将北延至丽泽商务区,北延工程起自草桥站,终点在丽泽商务区,并结合车站建设丽泽城市航站楼。建成后,乘客可在丽泽商务区站与在建的14号线、16号线及规划的11号线换乘。北延工程计划今年年底开工,预计2021年建成。

  • 大兴区312项任务保通航

        本报讯(记者 陈强)北京大兴国际机场昨天正式投运。为保障机场顺利通航,过去6年,大兴区始终将保通航工作列为区委区政府“一号工程”,累计完成了绿化造林、农村人居环境提升等312项重点项目任务,60家以上区级部门共同参与,立足新国门定位,实现脱胎换骨新发展。

        大兴区委书记周立云说,机场通航后,大兴将继续“不忘初心、牢记使命”,加紧研究推进临空经济区、综合保税区和自贸区机场片区的规划建设工作,努力将北京大兴国际机场临空经济区打造成为国际交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区和京津冀协同发展示范区。

        大兴有不少地名都带“垡”字,意思是沙荒地。以榆垡为代表的大兴南部五镇,曾经“无风三尺土、有雨一身泥”。过去6年,大兴在绿化造林上花了大功夫,总共29万亩的任务中,南部五镇是重中之重。如今,壮阔连绵的大地林海,成为了新的名片,“穿过森林去机场”已成现实。

        大兴国际机场工作人员中有1800余人来自大兴本地,都经过了定向定岗职业技能培训。到目前为止,大兴已先后为新机场管理中心、北京南航地面服务有限公司等单位新招聘员工提供培训服务1000余人次,培训项目涉及叉车司机、接送车司机、有限空间作业等热门岗位。

  • 南苑机场昨夜关闭民航运营

        本报讯(记者 孟环)昨夜22时40分,中国联合航空最后一架位于南苑机场的调机飞机起飞,飞往北京大兴国际机场,标志着中国历史上第一座机场——109岁的南苑机场圆满完成了最后的历史使命,正式结束民航运营。

        中联航从9月26日至10月26日航班换季前,会独家在大兴国际机场运营日均134个航班。航班换季后,将运营131个航班,开通包括北京大兴至成都、广州、深圳、上海、三亚、福冈、静冈等在内的70条航线,通航国际、国内城市74座。

  • 京雄城际北京段车票开售

        本报讯(记者 金可)铁路12306售票官方网站显示,京雄城际铁路北京段首发列车为C2701次,上午6:56在北京西站发车,7:26抵达大兴机场站。

        昨天下午3:10,12306官方网站正式开售京雄城际铁路北京西至大兴机场段车票。

        记者查询“北京西-大兴机场”,共检索出12个车次。从6:56到下午18:50之间,从西站到大兴机场站,基本保持一个多小时一趟的频率,最后一趟C2723次发车时间较晚,21:46发车,22:16到大兴机场。

        系统显示,商务座票价按车次不同,分为90元、84元、75元三种,一等座则分48元、40元两档,二等座为30元、25元两种。上午出发的C2701、C2703、C2705三趟列车设有无座站票,票价与所在车次二等座相同。

        记者在网上点击购买首发列车C2701次列车时发现,开卖不到10分钟,二等座车票显示仅剩余55张。提交订单后,记者所选的A座位已经显示无票。

        铁路部门将安排开行日常线动车组列车12对,全部由“复兴号”动车组担当乘务,同步实行电子客票。

  • 草桥城市航站楼不提供私家车车位

        本报讯(记者 孙宏阳)轨道交通大兴国际机场线草桥站城市航站楼今天将开通运营。记者昨天从交通部门获悉,草桥站城市航站楼设网约车、巡游出租车地下接驳区,不提供私家车车位,建议乘客尽量选择公共交通前往。

        今天开始,前往大兴国际机场的旅客可在草桥站城市航站楼优先享受到值机和行李托运服务,轻松前往机场。同时,草桥站城市航站楼建设了地下接驳区,巡游出租车和正规网约车可直接驶入B1、B2层接驳区。

        草桥站周边公交站点有4处,停靠公交线路14条。交通部门提醒,草桥站城市航站楼停车位有限,结合周边交通情况,地下接驳区只允许巡游出租车和正规网约车进入上客,不提供私家车车位和接驳区,私家车地面落客后即停即走。