即时新闻

  • 丰收的锣,敲响了!

        金黄的向日葵张着笑脸,紫红的高粱穗连成一片,空气中弥漫着瓜果的香甜,田野里稻谷堆成了“山”…… 又是一个喜庆丰收的好时节。9月22日,2019年中国农民丰收节北京市顺义区“千企万品助增收”活动在赵全营镇开幕,父老乡亲集聚一堂,共庆丰收喜悦,展新时代“三农”风采。据悉,今年丰收节活动将持续至10月7日。

        品秋日丰收甘美

        鼓锣敲响,龙飞狮舞。占地800亩的“兴农天力农业园”已经换上了节日的盛装,园区内到处可见丰收的气息,9月22日,2019年中国农民丰收节北京市顺义区“千企万品助增收”活动在这里揭开大幕。

        据农业园运营经理许淼介绍,丰收节活动分为南北两个区域,邀请市民和农民朋友一起,庆丰收、晒丰收、享丰收。南区主要用来“晒丰收”,向日葵、稻谷汇成一片片的金黄,高粱、鸡冠花又添上一抹一抹的紫红,再点缀上茅草屋和稻草人,仿佛一幅色彩斑斓的田园油画。在这幅“油画”的顶端,是整个南区的主景观,一大片小麦铺成了绿底,向日葵、鸡冠花和孔雀草三种植物共同组成了“农民丰收乡村振兴”八个大字。

        北区是主要活动区域,有舞龙舞狮、绛州鼓乐、田间歌唱、百变魔术等精彩表演,看完了演出,市民可以体验挖红薯、摘花生、掰玉米等农事活动。另外,现场还有特色农产品供市民品尝,软糯的五谷养生粥、营养丰富的杂粮煎饼、诱人的田间原生态食材红薯与煮玉米,让每一位来客品鉴到难得的田园特产,来共同享受丰收的甘美。

        展新时代乡村风貌

        新中国成立七十年来,北京农业从“传统生产”走向“现代生态”,城乡从“二元结构”走向“深度融合”,农民从“温饱不足”走向“全面小康”,农业更精了、农村更美了、农民更富了,乡村全面振兴的美丽画卷已经在京郊大地上铺展开来。作为北京都市型现代农业的突出代表,顺义是这幅画卷上的一抹亮色。

        顺义曾被誉为“京郊粮仓”、“小乌克兰”,跟随时代脚步,顺义农业经历了从单一种植业到农产品加工业到都市型现代农业的转变,农业产值和农产品加工业产值常年居全市前列。顺义致力“质量兴农”、“绿色兴农”、“品牌兴农”,全区拥有农业龙头企业22家,其中国家级农业龙头企业6家,龙头企业数量在全市各区排首位。全区农产品“三品一标”认证覆盖率达到79.8%,超过全市平均水平;农产品样本检测合格率达到99%以上,有效保障了首都“菜篮子”的安全供给。

        此外,顺义坚持以美丽乡村建设为重点,大力实施农村人居环境整治三年行动计划,农村生活条件不断改善,乡风文明不断提升,基本实现全区村庄“无煤化”。有11个村入选“北京最美的乡村”。文/魏昕悦