即时新闻

  • 融入世界 流光溢彩

        从“开放的北京盼奥运”,到“北京欢迎你”,再到迎来冰雪冬奥;

        从见证历史的T1航站楼,到恢宏的T3,再到大兴国际机场凤凰展翅;

        从承接诸多会议和重要国事活动的北京饭店,到国家会议中心,再到雁栖湖国际会展中心……

        北京,是拥有丰厚历史文化的千年古都,也是座开放包容的国际化都市。

        国际交往中心是北京“四个中心”城市战略定位之一。70年来,北京开启走向世界、融入世界、影响世界的伟大征程,正在向着国际交往中心的定位大步前行。

        近年来,“主场外交常态化”趋势愈发明显而清晰。如果将最近几年在北京举办的国际盛会列出时间表,您会发现,国际高层次会议在京举办的频率愈发密集——2014年APEC会议;2017年“一带一路”国际合作高峰论坛;2018年中非合作论坛北京峰会;今年4月至5月,三场重大活动接连召开,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世园会、亚洲文明对话大会,让世界愈发关注北京、熟悉北京。

        对于这座城市而言,构筑全方位、多层次、立体化的对外开放格局是建设国际交往中心的重要目标。在京常驻外国机构总量不断增多,北京的“朋友圈”遍天下,友城遍布五大洲,各领域交流合作务实活跃,品牌活动国际影响力不断扩大。

        为了更好推进对外开放新格局,北京国际化服务环境持续优化,在对外开放领域深化先行先试改革,国际化公共服务体系日益健全。作为建设国际交往中心的历史见证者,北京市民更是积极参与者,以识大体、顾大局的责任感和良好精神面貌,生动诠释了北京包容、开放、自信的城市形象。

        “我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。”在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的过程中,北京不负使命,抓住新机遇,正乘着新一轮改革开放东风,书写国际交往中心建设的历史新篇章。

        本报记者 潘福达

        1、2、北京世园会2019年4月开幕,成为打造花卉园艺领域的国际盛会、展示各国绿色发展最新成果、共谋全球生态文明建设的重大契机,并推进“一带一路”建设高质量发展。

        3、怀柔雁栖湖国际会展中心风景怡人,这里也是APEC会议和“一带一路”国际合作高峰论坛举办地。

        4、今年4月,“丝路金桥”再次亮相第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。“丝路金桥”是以“一带一路”为创作语境的大型景观雕塑作品,用艺术的方式向世界表达了新时代中国面向世界开放合作的姿态和决心。

        5、今年5月,亚洲文化嘉年华活动在北京鸟巢举行。亚洲文化嘉年华是亚洲文明对话大会的重要组成部分,多国缤纷节目展现亚洲璀璨文明。

        6、鸟巢夜景绚烂多姿。十余年来,奥林匹克园区共接待中外游客5亿人次,各种大型赛事、演出、高端会议、展览不断,成为北京的新名片。