即时新闻

  • 中美合作才能造福两国惠及世界

        新华社纽约9月24日电(记者 潘丽君 王文 林远)当地时间9月24日,国务委员兼外长王毅在美国纽约出席美中关系全国委员会、美中贸易全国委员会、美国全国商会和美国对外关系委员会联合举办的晚餐会,并发表题为《登高望远,不惑前行》的主旨演讲。

        王毅表示,今年是中美建交40周年。40年来,中美关系历经各种风雨,取得的巨大发展超出所有人的想象。当前,中美关系又再次来到十字路口。下一个40年中美关系向何处去?作出这样重大的判断和选择时,应当端起历史的望远镜,从中美关系四十年风雨历程中寻找启示和指引。

        首先,互利合作是唯一选择,中美双方谁也没占谁便宜。40年来,两国从彼此合作中都获得了巨大收益。通过优势互补、互利合作,美国经济实现了快速增长,美国家庭大幅降低了生活成本,美国企业更获取了丰厚利润。中美贸易摩擦一年多来,双方都遭受了不应有的损失。加征关税提高了美国企业生产成本、抬升了美国国内物价、消耗了美国经济的增长潜力,美国企业、农民、消费者都已切身感受到越来越明显的压力。事实说明,中美合作才能造福两国、惠及世界,摩擦只会两败俱伤、全球受害。

        第二,开放融合是正确方向,中美双方谁也离不开谁。中美两国已经互相成为最重要的贸易伙伴和投资对象国,产业链、供应链和价值链深度联接的利益共同体。对于两个经济规模如此庞大、相互依存如此深厚的国家,要彼此“脱钩”和“关门”,是天方夜谭,既不理智,也不现实。中国经济已不是小池塘,而是一片宽广的大海,拥有全球规模最大、增长最快的中等收入群体,是全球最主要且最具潜力的市场。如果与中国“脱钩”,那就意味着与机遇脱钩,与未来脱钩。中国正在不断扩大对包括美国在内所有国家的开放,同时也希望美国对中国敞开大门,减少各种不合理的限制。

        第三,冲突对抗没有出路,中美双方谁也改变不了谁。中美两国历史文化、社会制度、发展道路、现实国情不同,存在分歧和摩擦在所难免,关键是如何正确认识、稳妥处理。国与国之间的差异和不同不应成为阻挡双方交流的鸿沟,而应成为相互借鉴、彼此促进的动力。美方试图按照自己的意愿改造别人的想法从一开始就是错误的,更是不可能实现的。历史的教训值得记取,美方应该避免再次选错对手进行一场错误的对抗。

        经过70年历史检验,中国特色社会主义道路已经被证明是完全正确的,也因此得到中国人民的拥护和支持。对于中国这样一个体量庞大、国情复杂的国家,世界上有哪种制度能让中国始终保持团结稳定,并且成为维护世界和平与安全的重要支柱?有哪条道路能让14亿中国人集体摆脱贫困、迈向全面小康,在创造自身发展奇迹的同时,也为人类的进步作出如此重大的贡献?作为一个拥有5000年悠久文明的国家,中国将不畏浮云遮望眼,始终保持战略定力和文化自信,不被别人影响,更不受别人摆布。将沿着自己选择的道路和确定的方向坚定不移地走下去,永远把国家和民族的前途命运掌握在自己手中,一往无前地推进中华民族的伟大复兴。

        中国从来无意改变美国,美方也不应总是寻求改变中国。两国有各自的发展目标,但并不是非此即彼的关系,更没有必要相互排斥,完全可以相互借力、相互成就。关键是要以包容的心态尊重对方的发展权利,欣赏对方的发展成就。我们需要找到,也必须找到一条两个社会制度、文化背景不同的大国在这个星球上长期和平相处、合作共赢之道。

        第四,共担责任是历史潮流,中美双方谁也不必取代谁。美国有人担心中国要取代美国在世界上的地位,这既是对中国的战略误判,也是对自身缺乏自信。中国仍是世界上最大的发展中国家,中国传统文化讲究内敛谦和,从来没有称王称霸的基因,也无意在国际舞台上玩什么“权力的游戏”。我们乐见美国继续为世界的和平与发展发挥建设性作用。当然,今天的世界正面临越来越多的全球性挑战,没有哪个国家能够包打天下,共同承担国际责任是一个必然趋势。每个国家尤其是大国都可以在其中发挥各自的优势,扮演力所能及的角色。中国愿意承担自己应尽的那份责任。

        王毅表示,中美两国元首已经达成共识,那就是共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。怎样才能真正把这一共识落到实处?我提三点意见:

        第一,对于双方可以开展合作的领域,应本着合作共赢的精神坚定不移向前推进和深化。新形势下,中美可以合作、应该合作的领域不断扩大,需要中美双方集中精力深化合作,使两国人民和各国人民从中受益,并不断增强新时期中美关系发展的内生动力。

        第二,对于双方存在分歧的问题,应本着不冲突不对抗的精神妥善加以管控。不能让偏见和戒惧控制我们的思维,也不要让冲突和对抗主导中美关系,而应坚持求同存异,更应聚同化异。中方提出“一带一路”倡议,不针对美,美方不应抹黑拆台。美方提出的一些合作倡议也不应损害中国的利益,更不应把矛头指向中国。

        第三,对于涉及彼此核心利益的事务,应本着相互尊重的精神坚持互不干涉内政。中美关系要稳定,最根本的是要尊重彼此的领土主权、社会制度以及发展道路,不把自己的意志和模式强加于对方。我们不干涉美国的内政,同时美方也应以同样的态度对待中国,不干涉中国的内政。

        王毅还就台湾、香港以及涉疆等问题阐述了中方立场。王毅指出,台湾问题的本质是中国面临国家分裂的危险,维护国家统一和领土完整是任何政府都必须承担的责任。中国一贯致力于两岸和平统一,但绝不会任由“台独”张狂。

        王毅强调,反对暴力、守护法治是目前维护香港繁荣稳定的当务之急,希望美方切实尊重中国主权,尊重香港特区政府止暴制乱、恢复秩序的努力。

        王毅表示,中国新疆维吾尔自治区采取的举措,目的是从源头上预防极端和恐怖主义的滋生,不仅符合中国法律,也是联合国提倡的理念。这既是为了2500万新疆各族人民的幸福安康,也是为了给国际反恐事业作出更大贡献。我们对此光明磊落,坦坦荡荡,一切恶意中伤和抹黑都注定不可能得逞。

        王毅强调,中美关系是世界上最重要的双边关系。中美关系和全球和平发展的明天,取决于我们对历史经验教训的汲取,取决于我们今天的选择和行动。我相信,只要中美秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的理念,切实增进互信,管控分歧,加强交流,扩大合作,中美关系就一定能健康稳定发展,为两国和世界人民带来更多福祉。

  • 美众院对特朗普启动弹劾调查

        美国国会众议长佩洛西24日宣布,众议院将启动针对总统特朗普的弹劾调查。

        一通电话引发弹劾

        美国民主党内部一直有呼声要求弹劾身为共和党人的总统特朗普,但佩洛西以条件不成熟为由拒绝启动弹劾程序。而特朗普和乌克兰总统泽连斯基之间的一通电话改变了佩洛西的立场。

        据美国媒体报道,美国情报界一名人士日前检举特朗普今年7月在与泽连斯基的通话中,以军事援助为筹码,施压对方调查美国前副总统、民主党总统竞选人拜登及其儿子亨特。

        这起“通乌门”震动美国朝野,民主党猛烈抨击特朗普滥用权力谋求个人政治利益、寻求外国势力干预美国总统选举。

        白宫方面曾一度拒绝向国会提交电话通话内容,进一步刺激了民主党的愤怒情绪,导致民主党内支持弹劾总统的议员数量大幅上升。为顺应党内意见,佩洛西终于同意启动弹劾调查。

        面对弹劾调查,特朗普24日做出让步。他对媒体表示,暂扣美国对乌克兰军事援助的理由是欧洲国家对乌援助不足,希望欧洲国家能同美国一起为乌提供援助。他还同意于25日公布通话内容。

        美国政坛反应不一

        佩洛西24日在国会召开记者会,称特朗普的行为“违背了就职誓词、国家安全和美国选举的诚实性”。

        根据佩洛西的表态,美国众议院司法委员会、情报委员会、外交委员会等六个委员会将分别对特朗普涉嫌违法的行为进行调查。

        正在纽约参加联合国大会的特朗普随即做出回应,称弹劾调查是“猎巫行动”。

        “民主党人故意添乱,用‘猎巫’垃圾信息占据新闻头条,这是我们国家的悲哀!”特朗普在推特上说。他随后又发布一条英文字母全部大写的推特,称弹劾调查是“针对总统的骚扰”。

        佩洛西的决定在美国政坛引发巨大争议。据媒体报道,目前235名民主党众议员中有202人表示支持弹劾调查,但也有一些议员表态暧昧,甚至反对弹劾。而在共和党一方,有近四成议员明确反对弹劾,其余议员尚未表态。

        民主党人、正在竞选总统的夏威夷州联邦众议员图尔西·加巴德说,担心现在进行弹劾调查“将严重分裂美国”。

        弹劾或将影响大选

        按照有关程序,众议院完成弹劾调查后,如果认定总统存在违法行为,应当形成一份弹劾条款,对总统提起指控。依照法律规定,弹劾条款首先要得到简单多数众议员赞成,然后还须得到三分之二以上参议员支持。

        虽然众议院中民主党占多数,但参议院由共和党把持,因此就目前情况来看,成功弹劾特朗普的可能性很低。

        此外,弹劾涉及的许多细节并未在法律中予以规定。杜克大学法学教授沃尔特·德林杰表示,在参议院多数党领袖麦康奈尔的操纵下,参议院甚至可能直接拒绝审议众议院通过的弹劾条款。

        分析人士指出,尽管弹劾难以成功,但随着2020年美国总统选举越来越近,弹劾调查将对选情产生影响。民主党与共和党均希望弹劾调查会使选情朝着于己有利的方向发展。民主党希望发现特朗普违法的“实锤”并使其支持率下降,而共和党则希望民主党的政治攻击能激发一些共和党选民的投票热情。

        共和党政策分析师福特·奥康奈尔告诉记者,弹劾特朗普目前没有民意基础,民主党如果执意推进或将伤及自身。

        据媒体报道,特朗普竞选团队已向支持者发送多封“求助”邮件,称需要支持者加大捐助以“挫败”民主党的攻击。

        新华社记者 刘阳 孙丁 邓仙来  

        (据新华社华盛顿9月25日电)  

  • 外交部批美涉台备忘录“错误”“无效”

        新华社北京9月25日电(记者 吴嘉林)外交部发言人耿爽25日在回答美售台武器相关问题时表示,美国内部单方面搞的所谓备忘录是错误和无效的,美方应该遵守的是中美三个联合公报规定,中方强烈敦促美方恪守承诺,停止售台武器。

        在当日例行记者会上,有记者问:据报道,时任美总统国家安全事务助理博尔顿8月30日签署解密了1982年美国前总统里根在“八·一七公报”签署完毕后发送给前国务卿舒尔茨和前防长温伯格的一份备忘录。该备忘录称美对台提供武器的性能与数量完全依据中国大陆对台湾所构成的威胁而定,无论是数量还是性能,台湾相对于中国大陆的防卫能力都应该得到维持。中方对此有何评论?

        耿爽说,1972年发表的中美上海公报、1979年发表的中美建交公报、1982年发表的“八·一七公报”,为中美双方处理两国关系包括台湾问题确立了指导原则。其中,“八·一七公报”专门针对美国售台武器问题作了明确规定。美方在这份公报中明确承诺,它不寻求执行一项长期向台湾出售武器的政策;向台湾出售的武器在性能与数量上将不超过中美建交后近几年供应的水平;准备逐步减少对台湾的武器出售,并经过一段时间导致最后的解决。

        耿爽表示,事实充分证明,美方向台湾出售武器严重违反中美三个联合公报特别是“八·一七公报”的规定,违背美方自身作出的承诺,严重损害中美关系。

        “你刚才提到的是美国内部单方面搞的所谓备忘录,其内容严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重违反国际关系基本准则,是完全错误和无效的。美方应该遵守的是中美三个联合公报规定,而不是其单方面搞的什么备忘录。”耿爽说。

        “我们强烈敦促美方恪守向中方作出的庄严承诺,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止干涉中国内政,停止售台武器,妥善处理涉台问题,以免继续给中美关系和台海和平稳定造成干扰和损害。”他说。

  • 中国驻日使馆为日籍老战士颁发
    “庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

        本报讯(记者 李玉川)中国驻日本大使馆昨天下午举行“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章颁发仪式,为曾经与中国战友并肩战斗的51位日本籍老战士颁发纪念章。

        中国驻日本大使孔铉佑在致辞中表示,出席纪念章颁发仪式的日本籍老战士都是令人敬佩的老革命、老前辈、老朋友。各位老战士与中国战友并肩战斗,一同为新中国的诞生流血流汗,回到日本后仍然牵挂新中国的建设和发展,积极推动中日民间友好,为促进中日邦交正常化、加深两国人民友谊、支持中国现代化建设作出了积极贡献。

        孔铉佑说,各位老战士虽然已到耄耋之年,但不忘中国,关心中国,有人依然活跃在中日人文交流第一线。衷心希望各位老前辈以及各位家属亲友继续关注中国发展,为中日友好献计献策,影响和带动日本年轻一代参与到中日友好事业中来,让两国民间友好不断结出累累硕果。

        日本籍老战士代表大巾博幸、华井满、砂原惠在仪式上发言,回顾了与中国战友并肩战斗的烽火岁月,对中华人民共和国成立70年来取得的辉煌成就表示由衷赞叹,祝福中国灿烂的未来,并表示将继续为中日友好贡献力量。

  • 联合国可持续发展目标峰会通过政治宣言

        新华社联合国9月24日电(记者 林远)联合国可持续发展目标峰会24日在纽约联合国总部举行并通过政治宣言,联合国会员国在该宣言中承诺在未来十年里筹集资金,在2030年前实现可持续发展目标,不让任何人掉队。

        第74届联大主席穆罕默德—班迪在会议开幕式上致辞说,2030年可持续发展议程是多边主义的成果,而推动多边主义是人类应对当前及未来复杂的全球性挑战的唯一选择。

        联合国秘书长古特雷斯表示,目前人类在推动实现可持续发展目标的道路上已偏离了轨道。致命冲突、气候危机、基于性别的暴力、经济增长不平衡、债务水平不断上升、全球贸易紧张局势加剧等因素都为目标的实现制造新的障碍。

        古特雷斯呼吁全球采取行动,包括结束目前的冲突,防止进一步的暴力行为,扩大针对可持续发展的长期投资,打击非法资本流动、洗钱和逃税,以更好地支持发展中国家进行政治和经济改革等。

        本次联合国可持续发展目标峰会24日至25日在第74届联合国大会期间召开。各国元首和政府首脑就落实2030年可持续发展议程进展情况进行全面审议。习近平主席特别代表、国务委员兼外长王毅出席这一峰会。

  • 委政局在黑暗的隧道里蹒跚前行

        王珍

        最近国际媒体关于委内瑞拉政局的报道很多,但零碎而混乱。集中起来捋一捋大体可看出一些端倪:美国制裁未见削减,“战争狂人”博尔顿出局后,特朗普说今后对马杜罗政府的政策将“更加强硬”,但尚无进一步行动,也未针对委政府最近一系列对抗举动采取针锋相对的措施。以瓜伊多为首的反对派虽扬言“与独裁者对话已经终结”,但对本阵营中部分党派参加与政府谈判尚未予制裁。眼下瓜伊多最紧迫的要务是解决他的“领袖地位”合法期的问题,因为他当初是以议长身份自封“临时总统”的,根据宪法规定,其议长任期将于年底到期,届时“临时”将无法可依。为此,反对派控制的议会日前通过决议,“批准”他升格为“代理总统”,即可行使“总统”职权直至下次大选,但这只不过是“夜过坟场吹口哨——给自己壮胆”的把戏,因为国家机器并不在他手里。

        相比之下,马杜罗政府在严重困难之中不断采取进取姿态以维系自己的执政地位。在经济上虽难有大作为,但夹缝中求生存,尽力恢复原油生产和出口,通过税收、外汇管理等手段和争取国际人道主义援助缓解民生急需;针对美国的军事威胁和哥伦比亚反政府武装力量重操武器造成的边界紧张局势连续组织大规模军演,以提高三军斗志和凝聚力;坚持朝野对话赢得了国内外舆论的同情,并借以分化反对派联盟。目前已至少有四五个党派积极参与同政府的谈判,并已就未来议会正常运转和大选组织办法等达成协议。这几个党虽非反对派联盟主流,但牵头人赞布拉诺是国会议员和反对派领导核心重要成员,他们代表着反对派中的“主和”倾向,且政府在谈判中对其许以合作和信任,或对其他党派将产生影响,本就松散的反对派营垒裂痕渐大渐深似不可避免。政府动员1300万民众签名向联合国控诉美经济制裁给委人民造成的灾难,也有一定的争取民心和国际同情的作用。

        尤其值得注意的是俄罗斯对马杜罗政府的支持有加强之势。一段时间以来,俄外长拉夫罗夫等多次发表要求美国停止干涉委事务,坚决支持委朝野对话的讲话,俄总统府正式宣布马杜罗将于近期访俄,似表明在海湾局势紧张,美国挑起新的军备竞赛的情况下,俄方有意以加大支持力度对美采取战略牵制。

        综上所述似可作出如下预判:美国对委极限施压促变的政策不会变,不排除还会采取经济上和军事上的新手段,但直接武力干预至少短期之内或不会发生,而主要是继续操纵瓜伊多搅乱马杜罗政府施政,逼其接受尽快大选。委反对派大事难成,但搅局能力尚存。今后动乱的程度和规模或将下行,但距和平安定尚远。马杜罗政府控局能力仍在,但困难和压力极大,破局努力举步维艰。委政局仍在黑暗的隧道里蹒跚前行,曙光隐约可见,但能否走出去?仍在未定之天。

        (作者系中国驻委内瑞拉前任大使)

  • 印尼雅万高铁项目首座连续梁合龙

        这是9月24日在印尼雅万高铁DK1353桥22-25号墩拍摄的即将合龙的首座连续梁。中国中铁承建的印尼雅万高铁项目全线首座连续梁24日晚顺利合龙,为后续箱梁架设和铺轨工作奠定基础。

        新华社发