即时新闻

  • 程永华:小平同志访日意义重大

        本报记者 丰家卫 童沛

        “1972年中日实现邦交正常化,我作为中国政府派出的首批留学生之一,1973年赴日本学习,1977年开始在中国驻日本大使馆工作,2010年起担任中国驻日本大使,直到今年5月离任。可以说,我的职业生涯起点跟中日邦交正常化同步。”回忆起在日本种种经历,程永华最为难忘的是,曾作为邓小平访日的联络员,亲身参与了那一场重大历史事件。

        极其罕见

        1973年,程永华作为新中国派出的第一批留学生来到日本,学习语言、文化和经济。

        学成毕业之时,中国驻日本大使馆将程永华留了下来。一年之后,程永华遇到了那个时期最重大的事件——时任国家副总理邓小平访日,他参与了邓小平访日期间的有关接待工作。

        “作为联络员,小平同志在东京的行程我是全程参与筹备和联络的,能直接感受到他对日本的印象。”程永华回忆,邓小平访日,从一开始就注定是不平凡的。

        1978年10月22日至29日,邓小平对日本进行正式友好访问,这是新中国成立以来,中国国家领导人首次访问日本。

        “当时日本方面以最高规格接待了小平同志。”程永华对那次访问印象非常深刻。他介绍,这其中还有一个特别的细节。按照日本惯例,外国宾客来访,一般是派驻在国大使如日本驻华大使和日本外务省的仪典长去机场迎接。但是当时的日本外相园田直坚持要去机场接邓小平。1978年8月12日,《中日和平友好条约》在北京签订。园田直是日方代表。“小平同志访日的一个重大议程是出席《中日和平友好条约》批准书换文仪式。可能出于这种机缘,园田直本人提出来,要亲自去机场接。日本外务省认为这超出规格,园田直则表示,如果作为外相去机场接不合适,那就作为园田直个人去接,反正就是要去。”程永华回忆道,最终园田直亲自去机场迎接邓小平。

        在程永华看来,当时的日本媒体对邓小平访日的关注是极其罕见的。当邓小平的专机抵达东京羽田国际机场,日媒进行了电视直播;访日期间的记者招待会也是全程直播。

        程永华对邓小平访日的感触则更加深刻、直观。

        “那次经历给我带来了很大的震撼。作为大学刚毕业不久的年轻外交官,我在日本的国宾馆听着礼炮的声音,第一次看到五星红旗升起、第一次听到国歌奏响,热泪盈眶,真真正正地感受到自己对祖国的热爱。”程永华动容地说。

        在随后的职业生涯中,程永华对这种感情的流露逐渐有了更深刻的认识。程永华说,驻外一线外交官对祖国的强大有着特殊的感情,他常跟使馆工作人员的家属、孩子们讲,在国外看到的五星红旗更加鲜艳,那种内心的骄傲、自豪、激动是无法用语言来形容的。

        “很需要跑”

        对于邓小平访日期间的一些细节,程永华至今记忆犹新。

        “当时小平同志讲访问日本有三个目的,第一是交换条约批准书;第二是感谢多年来为中日邦交正常化、为中日两国友好作出贡献的老朋友;第三是寻找‘长生不老药’。”程永华回忆,邓小平的话比较幽默,他紧接着对第三个目的做了解释,所谓“长生不老药”就是来日本学习、借鉴如何实现现代化的经验。

        邓小平参观了日产汽车、新日铁、松下电器3家工厂。程永华回忆,在日产汽车工厂,邓小平仔细观看了工厂使用机械手安装组件的总装线。在参观完这些工厂之后,他自言自语地说了一句:“我明白现代化是怎么回事了。”

        期间,邓小平还专门乘坐了日本新干线列车。这是一段为人熟知的历史。在飞驰的列车上,陪同人员问邓小平的感受,他爽快地回答说,“就是快,有催人跑的意思。”“我们现在很需要跑。”

        日本在1964年举办了东京奥运会,为此,日本当时建成了包括新干线在内的一系列基础设施。当年10月1日,日本第一条东海道新干线开通,时速220公里,连接东京、名古屋和大阪三大都市圈,成为全世界第一条投入商业营运的高速铁路系统。

        程永华介绍,当时外界对邓小平在新干线列车上的话做了解读,认为中国需要新干线列车。“不过,我的理解是当时小平同志在思考,中国的发展需要速度,不能再折腾了。”

        邓小平访日一个多月后,1978年12月18日,党的十一届三中全会召开。

        “当时的小平同志,作为中国改革开放总设计师,正在思考中国下一步怎么办,他在日本看到了差距,看到了中国下一步的发展方向。1978年10月小平同志访日,12月十一届三中全会确定改革开放。”程永华说,可以说,邓小平的那次访问,不仅仅是中日外交关系上浓墨重彩的一笔,也对中国后来的发展产生了深远影响。

        “冲锋在前”

        自2010年2月担任驻日大使到2019年5月离任,程永华任职超过9年,是迄今历任大使中最长的。

        “回过头来看9年多的大使任期,前三分之二的时间是中日问题多发期,应对问题的工作更多一些,而且问题是多种多样的。”程永华说,“作为大使,面对涉及国家利益的问题,必须寸土不让,唇枪舌剑,冲锋在前。”

        程永华为了国家利益据理力争的很多照片见诸各大报端。有一张大家广为熟悉的照片是2016年日本外相岸田文雄在外务省紧急召见他时,日本媒体拍摄的,照片中程永华与岸田文雄相视而坐,态度严肃。

        “我和岸田文雄很熟,不过交涉问题时,我们各自代表自己的国家,涉及国家利益,该板着脸还是要板着脸。”程永华回忆当时的情景说,当时一进门,他就见日本媒体里三层外三层,镜头聚焦于他,于是他昂首挺胸,和岸田文雄都笔直站着。要坐下来谈问题时,他依然笔直往下坐,眼睛瞪着媒体镜头。

        “在外交上,我代表中国,任何时候都不能低头。”程永华目光坚毅地说,作为中国一线外交官,和外方交涉谈话既要坚持立场,又要以理服人,通过语言、态度体现中国外交官的气势。

        邓小平访日41年来,中国改革开放取得巨大成就。对比中日发展,程永华感触颇深,他记得刚去日本留学时,坐上日本的电车、地铁、新干线列车,感觉很新奇。

        “而现在我国已经拥有世界上最大的高速铁路网,高速铁路里程已达3万公里,占世界的三分之二,这体现了我国改革开放以来的发展速度。”程永华说。

        作为一线外交官,程永华深刻感受到了祖国的强大给他和同事带来的荣誉感和自豪感。

        “祖国的发展是最硬的道理,对驻外一线外交官来说是‘撑腰杆’的,我们说话的底气更足,发言权更大。”程永华深有感触地说,这一点在多边外交舞台上体现得越来越明显,“中国现在日益走近国际舞台中央,过去讨论国际重大事务的时候,我们要主动去提要求,现在是其他国家主动请教中国怎么想、怎么看。”

        1972年中日建交时,两国的贸易额大约10亿美元,现在大概是3300亿美元。双向人员往来从1972年的不到1万人次发展到现在的1100多万人次。

        程永华介绍,日本政府和民间积极参与中国的改革开放进程,改革开放带来的发展红利给日本很多企业带去了巨大利益,实现了中日互利双赢。在去年庆祝改革开放40周年大会上,中国表彰了10位外国友人,其中两位是日本友人,一位是日本前首相大平正芳,还有一位是松下电器创始人松下幸之助。

        “如今,尽管出现单边主义抬头、贸易保护主义的逆流,日本企业依然会重点考虑中国的市场规模,算清楚一笔账。”程永华透露,“有日本企业家曾直言,中国全年汽车销售2800万辆,美国大概1700万辆,欧盟1800万辆,这是一个很简单的算术题。”

        对此,有一件事情让程永华印象特别深刻。每年1月,日本都会举办很多新年会,其中最重要的一个新年会是日本经济三团体举行的,日本各大企业都要参加。

        程永华记得,在一次新年会上,有位日本经济界的代表讲话,世界经济如何、日本经济如何、美国经济如何,都是几句带过,可是讲到中国经济发展时,他说了一大段,介绍自己带队去中国南方访问的见闻,惊叹于中国年轻人创业创新干事的精神、新兴经济业态崛起等,结论则是日本企业家不能以过去的眼光看中国的发展,需要更多地去中国实地考察,多多和中国合作。

        相处之道

        程永华于今年5月离任,离任前夕,日本各界和民众纷纷表达对中国大使的感谢之情。

        4月3日,全日本新闻网(NHK)报道程永华即将离任的消息后,日本各大媒体头条均播出程永华用流利的日语接受媒体采访的影像,对其工作高度评价。报道称,日方不少人表示“程永华十分了解日本,这些年为日中关系改善发展辛劳付出”。

        而日本首相安倍晋三4月16日在首相官邸与程永华共进午餐,也被日本共同社评价为“十分罕见”。报道认为,此举意在对在任时间超过9年、创迄今历任中国驻日本大使最长任期的程永华表达敬意,发出日中关系改善的讯号。

        2016年下半年以来,中日关系逐渐改善,并呈现不断向好的发展势头。

        对于中日关系未来的发展,程永华表示,他过去在日本演讲时经常跟日方提到一个浅显的道理,那就是邻居不睦,可以搬家,但是国家不行,邻国不能搬家。

        在程永华看来,不断提升改善中日关系,一是需要强化政治安全领域的互信;二是在经济合作上,目前双方已经是深度融合的局面,接下来可以在节能环保、创新、高端制造、医疗康养等多领域展开合作。

        程永华透露,2020年日本东京奥运会金银奖牌的材料都是提取自电子垃圾。去年北京市市长陈吉宁访问日本时,将两部旧手机送给东京都知事小池百合子,用作奖牌的材料。

        国之交在于民相亲。程永华认为,两国要发展长远的睦邻友好,需要进一步扩大两国人民之间的交流,增进相互理解和友好感情。青少年象征着未来,对于中日关系的长远发展有重要意义。中国驻日本大使馆也一直在积极推进这项工作,从2014年开始,大使馆邀请日本大学生访华,一开始邀请100人。“通过访问,他们对中国的看法发生了180度的转变,认为中国年轻人有活力、开创精神很强。”其后,使馆逐年扩大邀请规模,增至每年六七百人。

        有了这样的基础,在2017年和2018年,中国驻日本大使馆又和北京大学合作,在北大校园连续两年举办了中日大学生千人交流大会。面对面交流,日本青少年通过自己的所见所闻,不断形成真实、正确的对华认知。

        “中日作为世界经济体量第二、第三的国家,同时又是两个在世界上举足轻重的邻国,睦邻友好合作,才是未来的相处之道。”程永华说,“中日双方正在筹划明年春天习近平主席对日本的国事访问,如顺利成行,对双方都具有重大历史意义,并将产生深远影响,将推动中日关系进入新的历史阶段。”

  • 我国初绘现代化蓝图

        1964年12月21日至1965年1月4日,第三届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。中国共产党第一次正式和完整地向全国人民提出“四个现代化”的任务。

        周恩来总理在《政府工作报告》中宣布:调整国民经济的任务已经基本完成,整个国民经济已经全面好转。今后发展国民经济的主要任务,“就是要在不太长的历史时期内,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国,赶上和超过世界先进水平”。为了实现“四化”,从第三个五年计划开始,“第一步,建立一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;第二步,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使我国经济走在世界的前列”。

        中国共产党人在探索建设社会主义道路的过程中,通过反复思考,确定了社会主义现代化蓝图。从此,实现“四化”成为党和国家的奋斗目标。即使在后来发生挫折的艰难岁月里,这个伟大目标仍是凝聚和团结亿万人民奋发图强、建设国家的强大精神源泉。1975年1月,周恩来在四届全国人大一次会议上重申了“四化”目标和两步走设想。

        改革开放以来,党领导全国人民不懈奋斗,努力实现社会主义现代化,进一步提出“三步走”战略,开创了中国特色社会主义道路,不断丰富和完善经济社会发展的内涵,向全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦阔步前进。(新华社北京9月25日电)  

  • 两岸统一的历史大势无法阻挡

        新华社北京9月25日电(记者 于嘉 李寒芳 刘欢)国台办发言人马晓光25日在例行新闻发布会上应询回顾70年两岸关系并指出,两岸关系发展历程充分说明,台湾是中国一部分,两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的。两岸同胞都是中国人,血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同,是任何人任何势力都无法改变的。台海形势走向和平稳定,两岸关系向前发展的历史潮流,是任何人任何势力无法阻挡的。国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,更是任何人任何势力都无法阻挡的。

        马晓光指出,70年的两岸关系,是两岸同胞打破隔绝,交流合作日益广泛、相互往来日益密切的历史。截至2018年底,两岸人员往来达1.35亿人次,其中台湾同胞来大陆超过1亿人次;2018年,两岸贸易额规模达2262.5亿美元;截至2019年7月,大陆批准台商投资项目超过11万个,实际使用台资累计超过690亿美元。我们贯彻以人民为中心的思想,持续推出惠台利民政策,为广大台胞来大陆生活、工作、学习、创业提供同等待遇,率先让台胞分享大陆发展机遇,促进了两岸融合发展和两岸同胞心灵契合。

        马晓光指出,70年的两岸关系,是在“九二共识”基础上平等协商、求同存异、改善与发展两岸关系的历史。双方签署了23项协议,实现了全面直接双向“三通”,实施两岸经济合作框架协议下的早期收获计划,给两岸同胞带来了实实在在的利益。截至2018年底,大陆对台累计减免关税约1552亿元新台币,台湾共有56家金融企业和1033家非金融企业利用早期收获优惠政策在大陆提供服务。两岸领导人实现历史性会晤,政治互动达到新高度。

        马晓光指出,70年的两岸关系,还是反对和遏制“台独”分裂活动、坚定维护国家主权和领土完整的历史,是推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程的历史。

        针对有记者问及台湾人士受邀参加国庆活动的情况,马晓光应询表示,国庆是海内外中华儿女团聚的盛大节日。我们会邀请台湾同胞共襄盛举。国庆期间的几场重要活动都会有台湾同胞参与。

        有台湾记者询问未来两岸或台湾的航空公司哪些会移往北京大兴国际机场,马晓光应询表示,北京大兴国际机场正式启运,是大陆在经济民生和民航建设方面取得的又一个成就,机场建设被誉为“现代世界七大奇迹”之一,也受到台湾媒体和网民的热捧。根据民航方面有关安排,台湾地区的航空公司可以自由选择是否使用大兴机场。

  • 我国两栖攻击舰首舰下水

        据新华社上海9月25日电(记者 梅世雄)中国海军首艘两栖攻击舰下水仪式25日上午在上海举行。

        9时20分许,仪式在庄严的国歌声中开始,军地领导共同为两栖攻击舰首舰下水剪彩。剪彩后,香槟酒瓶在舰左舷舷台自动敲碎,舰艏彩球打开,飞行甲板喷射出的彩带随风飘舞,现场船舶鸣笛。与此同时,坞门注水口开启,向船坞内注水。

        该舰是我国自主研制的首型两栖攻击舰,具有较强的两栖作战和执行多样化任务能力。下一步,该舰将按计划开展设备调试、系泊航行试验等工作。

  • 十场专题活动串起世园会“蔬菜派对”

        2019北京世界园艺博览会上,北京市农业农村局结合百蔬园的展览,举办了十场专题宣传活动,讲述蔬菜故事,展示百蔬园特色、蔬菜产业成果以及北京三农新形象,更新人们对于蔬菜产业、农业科技、绿色发展和绿色生活的认知,充分展示百蔬园科技性、艺术性、体验性。

        专题活动从新老农人共话蔬菜产业研讨会拉开帷幕。4月26日,新老农人相聚,借助百蔬平台,把更健康更完美的生活方式传递给大众,让市民对北京农业农村建设成果有新的认识、新的理解。“老农人”讲述了北京蔬菜产业发展历程,深刻解读了北京蔬菜产业在国家政策引导下的发展变化。“新农人”讲述传统农业向现代农业转型过程中,涌现出的具有新观念、新思维、懂技术、有文化、会经营的行业创新实践者。

        其中,百蔬大课堂让小朋友们连声惊叹。通过“蔬菜拼图大赛”、蔬菜之“轻食DIY”、蔬菜农耕体验等一系列有趣、有料、可体验的活动,40余位小朋友在“DIY”中,品味美食、感受蔬菜的艺术魅力。

        番茄主题日将百蔬园专题活动推向了小高潮。6月1日是世园会亲子出游的小高峰,百蔬园也不例外,番茄主题日在当天举办。食育中国蔬菜采摘体验、番茄日讲座、番茄品鉴、特色演出、蔬菜木刻版画体验工坊等一系列活动,吸引着游客的关注和参与。尤其是百蔬园温室内的番茄树景观区、番茄工厂化种植展示区,成为游客留影的网红打卡地。“百蔬园飘来番茄香”“百蔬园,挺好玩!”“蔬菜也能做拼图 世园会‘百蔬大课堂’邀你来玩”等一系列宣传活动吸引了更多的市民前来参观。

        “蔬菜派对”以9月21日的“南瓜主题日——丰收节的喜悦”专题活动圆满收官。9月23日是中国农民丰收节,北京市农业农村局以此次节日为契机,发挥百蔬园的特点,组织民俗文化、农时农事体验活动,为市民打开一扇奇妙的农耕体验之门,分享丰收的快乐。

        此外,北京市农业农村局宣传教育中心还组织举办了“品味蔬菜养生 共享健康生活”“我眼中的百蔬园——摄影爱好者走进百蔬园”“创意百蔬园系列活动——最美小记者 ”“创意百蔬园之小手绘百蔬”“食育中国·菜行天下”“百蔬园里科技多 小小观察员来揭秘”等6场活动,凸显百蔬园在农业科学教育、知识传播、艺术创意上的用心,更好地展现百蔬园的风采和魅力,同时,进一步诠释了北京蔬菜产业服务百姓健康生活的发展理念,彰显了北京蔬菜产业在乡村振兴战略中的新定位、新形象。

        文/魏昕悦