即时新闻

  • “衣”路前行

        文/本报记者 潘福达  摄/本报记者 邓伟

        “衣食住行”,“衣”字打头。新中国成立70年以来,中国人的穿着伴随着经济社会发展和生活水平的提高变得绚烂多彩。

        “大补丁摞着小补丁,大棉袄来二棉裤”上世纪五六十年代,由于经济条件所限,中国人的衣着简陋单调,保暖要靠厚厚的棉衣棉裤,一件衣服上常常打满补丁。当时绝大多数人想象不到,被誉为“软黄金”的羊绒,日后也能穿在自己身上。

        中国羊绒产业的诞生和发展,是纺织业不断革新的缩影,也展现了中国从落后的农业国到“世界工厂”再到“世界市场”的变迁。

        新中国成立之初,纺织业百废待兴,发达国家严密封锁羊绒分梳关键技术,生产工厂拒绝参观。中国坐拥世界70%羊绒资源,却只能廉价出口羊绒原料。直到1964年,北京仁立麻纺织厂(雪莲羊绒前身)破解了羊绒生产关键技术,中国第一件国产羊绒衫横空出世,彻底结束了只能原料出口的历史。

        “羊绒衫出口创汇!中国开启了制造羊绒衫的新篇章!”北京雪莲羊绒原总工程师苗晓光语气里满是自豪。在他看来,羊绒产业走上自主发展之路比造出第一件羊绒衫更有意义。

        实现羊绒衫全国产化的第二年,北京仁立麻纺织厂正式注册了“雪莲”商标,北京成为新中国羊绒产业发源地,“雪莲”品牌开始打响。

        羊绒稀有珍贵,有着“纤维宝石”和“软黄金”的美誉,制造工艺也相对复杂,价格自然比棉制的服装高出许多,对于上世纪六七十年代的中国普通家庭来说,羊绒衫的价格远超承受范围。因此当时的雪莲羊绒衫主要面向国外市场,在国内只有涉外商店可以凭证明购买。

        到了上世纪八九十年代,随着改革开放不断深入,中国人消费水平不断提高,服装市场空前繁荣。与此同时,苗晓光带领团队研发出达到国际先进水平的羊绒分梳新技术设备,羊绒生产实现大跨越提升,产能日益扩大。羊绒产品不再遥不可及,终于飞进了寻常百姓家。

        进入新世纪,羊绒产品走向了时尚的前沿,作为北京时尚控股旗下最具代表的品牌之一,雪莲羊绒连续四年担纲北京时装周开闭幕大秀。作为发布会和流行趋势项目的负责人,雪莲集团技术中心创意总监宋佳洁总会早早拜访苗晓光以及服装设计师,仔细了解每件羊绒时装的特点。

        和苗晓光总是扎在实验室不同,像宋佳洁这样的时尚从业者常年奔走在秀场间:“雪莲流行趋势发布备受行业瞩目,雪莲品牌成为了时尚新明星,也在世界舞台大放光彩。”T台上的流行款式也走进了商店的橱窗,越来越潮的羊绒衫成为很多普通家庭的时尚选择。5年前,宋佳洁对老品牌雪莲的时尚之路尚不笃定,现如今已是信心满满:“老字号同样能散发时尚魅力!”

        从短缺到充裕、从保暖到时尚、从单品到个性,小小一件羊绒衫,讲述着中国服装产业“平地起高楼”的传奇故事,也见证了中国人生活消费水平的惊人飞跃。