即时新闻

  • 华彬集团:闯出民营企业的发展样本

        70载筚路蓝缕,70载光辉岁月。从新中国成立初期的几乎一穷二白到成为全球第二大经济体,中国在过去70年中取得了巨大的经济成就。在这一过程中,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。截至2017年底,我国民营企业的数量超过2700万家,个体工商户超过了6500万户,注册资本超过165万亿元,民营经济占GDP的比重超过了60%,撑起了我国经济的“半壁江山”。

        70年来,我国民营企业在产业上不断深耕,在食品生产、服装制造、商业零售、房地产开发和互联网服务等领域表现出强大的发展能力。这些行业涉及衣食住行,民营企业的大发展丰富了人们消费的品类,提高了产品和服务的质量,极大地缓解了长期存在的“生活性服务业有效供给不足”这一难题。

        1995年,一款神秘的“金黄色液体的饮料”——红牛正式进入中国。自此,一个持续畅销20多年、发展稳居行业龙头的商业品牌开始了它在中国的传奇。这款饮料不仅填补了中国功能性饮料的空白,满足了人民的需要,而且在中国红牛的带动下,中国已成长为世界第二大功能性饮料市场。截至2019年上半年,红牛累计销售额已超过1800亿元,堪称中国饮料行业的一个奇迹。

        提及中国红牛,不得不提中国红牛的实际运营人华彬集团及其董事长严彬,他与“中国红牛”的故事,正是波澜壮阔的70年里中国民营企业奋发前进、不断创造奇迹的一个缩影。

        艰苦奋斗 玉汝于成

        1954年,严彬出生于山东的一个清贫之家。1970年,16岁的他初中刚毕业就被安排到河南省林县插队。后来辗转到了泰国,凭借着吃苦耐劳,白手起家,在泰国攒下了创业的第一桶金。1984年,他在泰国创办华彬集团,主营业务包括物业、旅游和国际贸易。1995年,拳拳爱国之心让严彬决定回国创业,倾其所有经营、推广红牛并推向全国。

        红牛饮料在国内正式上市前,严彬和团队做了大量工作。首先为了更加适合国情和人民需要,对泰国红牛饮料的配方进行调整,并邀请当时的食药主管部门、行业协会等机构参加技术论证。以此为基础,中国红牛拿到了得以市场准入的保健食品批文。其次是注册红牛中文商标。当时已经有一个与红牛商标图案非常近似的“斗牛”商标,致使红牛在中国申请注册中文商标的文件迟迟未能获批。为此,严彬亲自出面与该商标所有人进行反复协调沟通,耗时大半年,最终以30多万元的代价使对方同意放弃此商标的所有权利主张,这个数字在当时是笔巨款,引发了媒体热议。

        作为一款新生事物,红牛在进入中国市场初期,毫无知名度,市场推广难度很大。整个华彬集团的市场和销售团队只有100多人,但却喊出了“市场无盲点,逢店必进”的口号,即使只有两罐红牛,也要放在货架最明显的位置。甚至严彬本人都亲自上阵,在大冬天里带领团队在长安街给出租车司机送红牛。

        之后,华彬祭出了营销课上被津津乐道的“三把火”。第一,上春晚。1996年的春节联欢晚会上,红牛一句来到中国的广告拉开了国内功能饮料的序幕。一夜之间,全国人民都知道了“红牛”饮料。第二,选准广告语。“渴了喝红牛,困了累了更要喝红牛”, 这句广告词可谓深入人心,让红牛火了十几年。第三,结缘体育赛事。1996年亚特兰大奥运会,红牛赞助中央电视台的赛事转播。据此后的数据统计,创业当年,华彬为推广中国红牛花费了2亿元广告费,而当年的全国销量也只有不到2亿元。

        得益于精准的营销,加上功效十足的产品品质、精心维护的销售渠道,红牛中国很快就真正“红”遍大江南北,成功地引导和培育了消费者勇于追求梦想、挑战自我的积极态度和行动力,使红牛以活力无限的品牌形象深入消费者心中,“困了、累了更要喝红牛”、“有能量,创理想”、“你的能力,超乎你想象”的广告语传遍大街小巷,市场份额一跃飞起,改写了中国饮料市场的格局。在北京怀柔区的红牛生产基地尽管占地只有90亩,每年纳税排名稳居全区前三,截至2018年,已经连续八年被北京怀柔区委、区政府授予“经济贡献突出企业”荣誉。也正因为对功能饮料行业和区域经济发展的突出贡献,严彬亦被业内称为“中国功能饮料之父”。

        引进动力 走出自信

        当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。作为高质量发展的重要力量和依托,民营企业必须加强创新研发、提升管理能力,实现质量变革、动力变革,在高质量发展的大潮中不断成长壮大。

        党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这意味着,如今中国消费者的聚焦重点正在经历从关注价格转移到品质消费的趋势过程中,消费升级的大幕已然拉开。

        依靠中国红牛一款单品,华彬集团可谓功成名就。但华彬人没有躺在功劳簿上吃老本,而是清醒的认识到,要想走得更长远绝不能一条腿走路,需要寻找企业发展的新动能。2014年,华彬收购了美国VitaCoco品牌部分股权,成立唯他可可中国公司。2015年,华彬引进果倍爽——一款专门给孩子们的健康饮料;2016年,华彬又收购了VOSS高端水高于50%的股权,并于2018年6月在国家深度贫困县湖北竹溪建厂。

        2016年底,华彬推出战马能量型维生素饮料,宣告华彬功能饮料“中国创造”的开始,目前该品牌已经成功跻身行业第二梯队。2019年7月,华彬快消品公布了一份亮丽的半年成绩单。2019上半年,华彬快消品销售额为150.3亿,新品战马销售额则与去年全年追平,同期增长47%。同时,2018年战马饮料提出的“走出去”经营战略今年得以落实,也将中国饮料人的自信带出去。

        将国际高端饮料品牌引入中国,有利于丰富消费者多元化的选择和促进行业品类升级,华彬不忘在引入产品的同时,也引进和升级了饮料制造工艺和技术。无论是功能饮料、少儿果汁还是天然矿泉水,华彬生产线均配置了国际先进的加工设备,应用先进的生产技术,并在自动化、智能化生产方面不断创新,实现配料、灌装、制水等核心工序的智能化生产,更大限度地保证食品安全。

        为保证高品质,华彬以严格的生产和管理标准要求自己。华彬快消品生产管理部负责人介绍,“食品安全无小事。我们不仅要求全员工、全过程,全产业链都要参与,并且每年都在持续改进。尽管供应商都是国内外著名的企业,但每一批次的检验仍以最高标准要求。截至2018年上半年,华彬快消品开展了109个以上的重要技改项目,涉及安全、质量、效率、减少浪费等方面,全面提升产品品质和稳定性。”

        满足人民美好生活需要没有终点,只有连续不断的新起点。更健康的产品,更先进的生产工艺,更多的消费选择,华彬给出了自己的消费升级答案。

        用实业报国彰显家国情怀

        回报社会、服务社会,是优秀民营企业共有的追求,也是每个民营企业的责任。华彬始终不忘把企业的发展、财富的积累融入实现国家高质量发展之中。

        作为爱国侨领,严彬在海内外极有声誉,担任了中国侨商投资企业协会常务副会长、“一带一路”总商会(香港)联席主席等多个官方或民间组织的职务,借助经济、金融和文化等领域的深度沟通,严彬助力推动了中国与东南亚、欧美等国家和地区的友好往来、经济合作和文化交流。2017年,严彬联合多位工商界知名人士,在香港创办了“一带一路”总商会,“希望通过这一平台,在更多地传递‘一带一路’倡议的同时,也能更多地发挥香港国际金融中心这一地位的作用,联络香港各界爱国人士,服务国家所需、施展香港所长,更多层面推动‘一带一路’建设进程。”谈及初心,严彬认为,对于广大华人华侨来说,新时代充满了机遇,也提出了更高的要求,要跟上国家和民族发展伟大复兴的步伐,就要传承嘉庚精神,要心有家国情怀,脚踏实地把实体经济做好、做实。

        2018年,华彬集团还联合各界一起发布“关于同心协力推动中国功能饮料行业创新发展的倡议书”,号召相关企业响应“健康中国”战略,自觉履行行业和社会责任,将国民健康、产业发展与创新管理纳入企业长期发展规划中,履行企业应有的责任和担当;积极促进行业技术交流,分享优秀创新经验,主动提升产品品质,积极探索多元化产品,依靠劳动,崇尚劳动,以诚实劳动引领行业潮流,推动中国功能饮料行业共同繁荣。

        致富思源、富而思进,社会公益领域也活跃着华彬的身影。湖北省竹溪县是丹江口水库水源地,这里风景秀美,然而这里也是湖北省深度贫困县,全县共有建档立卡贫困人口3.6万户,约11.1万人。华彬集团收购原产自挪威、享誉国际的饮用水品牌芙丝VOSS股权后,于2016年选址湖北省竹溪县建厂。

        竹溪当地道路不通,地质环境脆弱,建厂成本很高。严彬“感恩于湖北人民为南水北调工程所作贡献,本着‘不能让老实人吃亏’的朴素心愿,毅然选址竹溪县建厂,希望以绿色发展为核心,让生态文明建设下的‘中国水’成为‘世界水’”。在华彬喜迎新中国成立70周年国庆征文活动中,来自竹溪芙丝工厂生产部的员工贺学兵写道:“在芙丝VOSS基地的带动下,我们的家乡发生了翻天覆地的变化,泥泞小路变成了柏油路,以前走出大山需要围绕山道蜿蜒曲折好几个小时,危险程度自是不言而喻,冰雪天气就无法出山。感谢这个时代,感谢华彬为我们带来切身利益,给我们的改变是如此之快。”

        华彬芙丝生产基地建成投产当年就设立了“扶贫车间”,安置和辐射带动640余名贫困人口就业;通过采用领先技术建立污水处理站,建设人工湿地,跳出经济发展和环境保护的零和博弈,被评为“绿色矿山”;通过华彬文化基金会“爱心传递”专项教育基金,并通过交流活动使当地贫困师生得到更多“看世界”的机会;通过实施“全产业链计划”,扩大布局产业链上下游关联配套产业,增强当地经济造血功能。

        此外,每年全国各地有不少强降水造成洪涝、泥石流等地质灾害,华彬人都会第一时间积极参与到自救和地方群众的抢险救灾工作中,迅速开展捐赠饮料产品等物资慰问工作。文/余源  

        企业寄语

        70年来,民营企业不忘创业初心,接力改革伟业,展现出民营企业勇担社会责任的时代风貌。随着中国民营经济不断发展壮大,无数像华彬这样的民营企业及严彬这样的企业家秉承家国情怀,以逢山开路、遇水架桥的精神和行动,让“中国制造”和“中国创造”成为世界舞台上不褪色的亮丽“名片”,谱写了国家产业发展的新篇章。