即时新闻

  • 三大红色主题展览扎堆儿开幕

        本报记者 刘冕

        国庆节前,三场红色主题展览昨日分别在中国人民抗日战争纪念馆、北大红楼和石刻艺术博物馆与观众见面。数百件文物和历史资料,重现一段段爱国往事。

        手绘图补齐周总理“影集”

        《人民总理周恩来》在北大红楼揭幕,500幅不同时期的历史照片、100件饱含故事的实物,从“求学立志”“革命历程”“建设伟业”“晚年岁月”“风范永存”五个部分,再现了周恩来波澜壮阔的一生和崇高的精神风范。

        除了耳熟能详的故事,展览充分展示近10年的最新研究成果,其中涉及周恩来协助国民党创建旅欧支部、主政东江、与国民党十年艰辛谈判、领导“两弹一星”研制等方面。策展人说,在中共六大以后很长一段时间,周恩来实际上是中共中央的主要负责人,进行了大量卓有成效的工作,然而这个阶段的历史资料却鲜少被留存下来。“经过查阅大量文献资料,并到俄罗斯查阅了大量档案,最终我们通过手绘图的方式将周总理的‘影集’补全。”

        周恩来用过的老花镜、1949年10月1日周恩来签署的致各国政府公函、1949年12月周恩来就中缅建交写给王炳南和乔冠华的信……一件件展品讲述着一段段有温度的故事。北大红楼相关负责人说,希望通过展示周恩来总理作为人民公仆,廉洁奉公、无私奉献的崇高风范,为党性教育和廉政教育提供鲜活的教材。

        此次展览将持续至11月24日。

        350余件文物展华侨爱国情

        全民族抗战爆发后,海外华侨们毁家纾难积极支援祖国抗战。昨日起,这场波澜壮阔的支援祖国抗日救亡运动中发生的感人爱国故事,通过350余件文物,在抗战馆重现。

        拳拳爱国心,殷殷报国情,通过每一件展品尽情展现。展柜中,一张张颜色各异的债票并不起眼。这些是1937年9月1日发行的“救国公债”。为方便海外华侨购买,债票反面印有与正面中文相同内容的英文。抗战馆工作人员介绍,展示的债票都是抗战时期由海外华侨认购的。虽然已无法兑换,但它们却是中华民族同仇敌忾、抵抗侵略的珍贵物证。

        其实,这场展览本身就是一段华侨的爱国故事。展出的所有文物是从招思虹暨《金山之路》读者团队和旧金山涵芬楼外楼同仁捐赠的近千件文物中遴选出来的。抗战馆工作人员说,他们在海外抢救文物史料的义举,充分说明了不论是在中国革命时期,还是社会主义现代化建设时期,海外华人华侨都是一支不可或缺的重要力量。展览开幕式上,华侨和祖国的故事继续书写着。他们再次向抗战馆捐赠了17件珍贵文物史料。

        展览将持续至10月31日,免费对外开放。

        13件拓片记录红色往事

        石刻馆举办的《丰碑不朽——庆祝中华人民共和国成立七十周年北京地区红色石刻展》,首次集中展示了新民主主义革命时期(1919-1949)北京地区红色文化的石刻遗存。

        展厅里,北京师范大学五四纪念碑正面上书“浩然正气”,碑文记录了该校学生当年参加五四运动的内容;1933年北京各革命团体公葬李大钊时所刻的墓碑,曾与李大钊烈士棺柩一起埋入地下,1983年重修李大钊烈士陵园时才被发现……一件件黑白的石刻拓片,记录了曾经发生在北京的红色故事,吸引观众驻足。

        据统计,此次展览共展出7组13件石刻拓片、99张图片,从“立革命潮头”“作中流砥柱”“为人民解放”三个单元,以时间为叙事纵轴,展示了新民主主义革命时期以中国共产党人为代表的革命者为中华民族的独立、自由、解放做出的巨大牺牲与贡献。

        展览将持续至12月31日。观众持石刻馆门票可免费参观。

  • 北海公园万佛楼和大佛殿遗址将对外开放

        本报讯(记者 任珊)记者昨天从北海公园获悉,经过住户腾退和为期多年的环境整治等工作,16653平方米的万佛楼、大佛殿建筑群遗址区将正式对外开放。

        去年8月,大佛殿遗址区内4家住户完成腾退,公园以此为契机,大力推进大佛殿遗址保护和综合整治工作。如今,遗址区告别了“脏、乱、差”的环境,变身小广场。 记者看到,小广场后面还有3座配殿,如今被布置成展室,里面摆放的模型沙盘、室内展览介绍着遗址区的“前世今生”,全面展示了北海万佛楼、大佛殿建筑群历史风貌。

        而坐落于阐福寺西侧小西天景区内的万佛楼,为1770年乾隆为庆贺母亲八十寿辰建造,上世纪70年代被当作危楼拆除,主体建筑不复存在,仅保留着普庆门、宝积楼、妙相亭、致爽楼以及石经幢。 “之前因为资金等问题没有条件修缮,近年来,在市委市政府以及市公园管理中心的重视下,这个工程被列入综合整治重点任务。”基建设备科负责人钱勃介绍,万佛楼面积多达8800平方米,“我们做了大量勘察设计工作,根据考古报告、老照片等资料把这片区域重新收拾起来,作为景区供游客参观。”

        昨天,记者在遗址区现场看到,工作人员还在进行栏杆维护等最后的收尾工作。

  • 上千盆菊花
    亮相北海公园

        本报讯(记者 任珊)以“菊颂盛世”为主题的北京第四十届菊花展昨天在北海公园开幕,现场展出悬崖菊、多头菊等上千盆菊花。

        为了喜迎国庆,今年公园利用短日照技术进行栽培处理,使菊花在国庆节期间美丽绽放,为广大游客营造御苑菊香、秋风赏菊的美好氛围。

  • CBD等五地点亮
    3000余栋建筑

        本报讯(记者 朱松梅)昨晚8点,朝阳区3000余栋建筑同时被点亮。在奥运核心区、大望京、三里屯、CBD、塞隆文创园,绚烂的灯光在楼宇之上流转。

        科技创新产业集聚的大望京,素有“京城第一门”的美称。夜幕之下,金辉大厦、忠旺大厦等数十栋门户建筑被璀璨灯光点亮,形成“国门”意向,开门迎宾展现大国胸怀。

        国贸三期、正大等建筑上,金红绸缎猎猎飘动,随后出现“我爱你中国”“祖国万岁”等文字,再分别运用烟花、丝绸元素,铜鼓、中华祥瑞纹饰等,展现长安街沿线夜晚喜庆、大气的形象。

        灯光汇成缓缓流淌的河流,向祖国表达款款深情。在三里屯和塞隆文创园,“我爱你中国”“祖国万岁”的字样也在多个地标建筑上璀璨亮相。

        朝阳灯光秀将于9月30日至10月7日正式上演。

  • 大街小巷升挂国旗23万面

        本报讯(记者 王天淇)记者从市城管委了解到,目前全市国庆节宣传环境布置已全部到位,升挂国旗23万面,长安街及其延长线55公里设置32处主题花坛。

        记者从市城管委了解到,为迎接中华人民共和国成立70周年,全市上下、社会各界共同营造隆重热烈庆祝国庆的氛围。天安门广场国旗飘扬,红旗招展,人民大会堂、国家博物馆等周边建筑楼顶插挂红旗。

        长安街上大红灯笼高高挂起,全市主要大街悬挂灯笼、中国结,插挂红旗彩旗,增添喜庆氛围。长安街及其延长线55公里设置32处主题花坛。

  • 社区居民手绘长卷画献礼国庆

        本报讯(记者 周林 通讯员 姜华)走进密云区鼓楼街道沿湖社区党群活动中心,一幅长画卷格外引人注目。这是社区居民为献礼新中国成立70周年而创作。“画上是70朵牡丹花,这是由我们15名社区绘画班学员集体创作完成。”参与创作的闫维雅告诉记者,她今年75岁,是绘画班里年纪最大的学员。2018年底,学习工笔画不久的学员们决定以创作长卷牡丹画的形式为国庆献礼。

        这幅以传统工笔画形式绘制的画卷长11.4米,由八张画纸拼接而成,上面有70朵形态各异的牡丹花,画卷开头学员还题写了“富贵花开”和祝福语。“70朵花代表70年,我们衷心祝愿祖国能像牡丹一样富贵吉祥、繁荣昌盛!”闫维雅说。

  • “高空影像”盛宴讲述最美中国

        本报讯(记者 赵语涵)一座百米高的孤峰,李细有手脚并用向上攀爬,没有任何保护措施,任何一块松动的石头都会给他带来很大的危险,他这样做是为了去挂一面国旗……昨天,“江山如此多娇”瞰世界——第五届(2019)中国无人机影像大赛颁奖典礼在京举办,这样一段感人的故事就出现在大赛最佳视频作品中。

        与往年大赛不同,顺应5G背景下日益深入的短视频内容浪潮,2019年无人机摄影大赛从“摄影”升级为“影像”大赛。本届大赛共有14部视频作品获奖,占比54%。

        据悉,由搜狐主办的“瞰世界——中国无人机影像大赛”创设于2015年。本届大赛依托“江山如此多娇”主题,进一步细分为自然探索、城市建筑、人居民俗、创意航拍、人文故事、时代视窗、我爱天之蓝、瞰见祖国美好八个竞赛单元。此外,大赛还专门设置“最佳视频奖”和“最佳图片奖”两项大奖。

        今年无人机大赛共吸引超过600位“飞手”踊跃参赛,覆盖逾150个地级市,征收影像作品逾万件。经网友票选,组委会推荐,评委会遴选,共有82件作品入围,26件作品分揽八大拍摄单元奖项及最佳作品奖。

  • 西山八大处文化节国庆期间举行

        本报讯(记者 孙云柯)记者昨天从石景山区八大处公园获悉,第六届西山八大处文化节将于今年国庆期间举办,届时将组织系列“祖国好”文化活动为国庆献礼,同时还有茶文化节和重阳游山会,为游客提供丰富多彩的国庆活动。

        国庆前夕,八大处公园内外已经张灯结彩,八大处路红灯笼和祝福祖国条幅营造出热烈喜庆的节日氛围。来到公园门口,映入眼帘的是虎头山顶的“祖国好”巨幅字样(如图),这是由公园全体职工共同织绣、占地近万平方米的大型山体布雕艺术品,为祖国祝福,向国庆献礼。10月2日,以“祖国好”为主题的盛大文艺演出将在柳溪山房广场隆重举行,同一天,组委会还将邀请北京书画家齐聚柳溪山房进行书画笔会,以不同形式表达对祖国的祝福。

        会期内,在公园门区广场将展出园艺师们精心制作的“祖国好”主题花坛,喜迎四方游客;在公园内游览主干道上,还设有部分“一带一路”国家的主题图片展,游客可现场感受他们与中国传统文化的融合与互动。

        与此同时,第十八届中国园林茶文化节将于10月3日在柳溪山房广场开幕,富有地方特色的采茶号子和黑茶制茶工艺将在现场展示。组委会将于10月4日至6日在二处广场举办“八大处杯”民间斗茶大会黑茶专场,通过专家评审与百姓品尝的方式评选出茶王以及最受百姓欢迎的黑茶。茶文化节期间,柳溪山房内布设了富有安化地域符号的“安化黑茶主题园”,展示安化黑茶文化,每天还会有茶农身挑装满安化黑茶的担子,在三山八刹与游客见面。  本报记者 刘平摄

  • 本市累计成交约百个“限竞房”地块

        本报讯(记者 陈雪柠)“限房价、竞地价”的土地出让方式,引导房地产市场平稳健康运行。昨天,本市土地交易市场成交了3宗住宅用地,土地面积约16公顷,建筑规模约34万平方米,其中两宗为“限竞房”地块。据不完全统计,自2016年下半年推出“限竞房”地块以来,本市已累计成交约100个“限竞房”地块。

        在昨天成交的地块中,最受关注的是丰台区南苑石榴庄0517-L02地块F1住宅混合公建用地。该地块位于南三环和南四环之间,地铁5号线、10号线、亦庄线的三线换乘站宋家庄站附近,交通便利,区位优势明显。土地面积约2.1公顷,建筑规模约6.3万平方米。

        最终该地块由金茂北方企业管理(天津)有限公司和廊坊市合恩房地产开发有限公司联合体以28.2亿元竞得,溢价率为6%,成交楼面地价为44712元/平方米。按照挂牌公告,竞得人需代建公交设施和社会停车位,并建设3000平方米机构养老设施和1000平方米文化设施,移交给相关部门。

        另两宗地均位于大兴区,是“限竞房”地块。其中大兴区瀛海镇YZ00-0803-0802、6021地块R2二类居住用地,紧邻京台高速,地铁8号线瀛海站旁,地理位置比另一块略优。土地面积约4.6公顷,建筑规模约10.1万平方米。大兴区庞各庄镇DX06-0103-6001、6002、6003地块R2二类居住用地、A33基础教育用地,则位于京开高速旁,庞各庄镇政府附近。

  • 建筑垃圾再生品成永定河“滤芯”

        本报讯(记者 董禹含)超6万吨建筑垃圾再生滤料,作为永定河京西流域生态修复工程湿地系统中水质净化的重要载体日前投入使用。昨天,记者从市住建委获悉,这些再生滤料化身为“永定河之肾”,每天大约可净化处理再生水6万立方米。

        这是目前本市建筑垃圾再生产品利用规模最大的项目。在永定河休闲森林公园北侧的一片露天空地上,建好了一个个600平方米、铺满“砂石”的池子。不同于普通的市场品种,这些“砂石”呈红褐色,是建筑垃圾经过处理后得到的再生滤料。和常用的水质净化天然填料相比,这些建筑垃圾替代滤料不仅成本更低,净化效果也不逊色。

        “这里未来将建成一个公园,滤料砂石上种上水生植物。小红门污水处理厂的中水将引到这里,经过净化的水才流进永定河。”现场施工单位京水建设集团相关负责人说。公园的栈道等景观已经初步建好,今年年底将引进中水,明年5月将种植水生植物,届时市民们可以来参观休闲。

        据介绍,这些再生滤料主要来源于北京建工资源公司海淀苏家坨、海淀四季青和昌平沙河三个建筑垃圾资源化处置项目处置的棚改拆迁建筑垃圾,主要包括废红砖、废混凝土。这些建筑垃圾经过多重分拣、破碎、筛分、分选等一系列资源化处置后,得到了现在的建筑垃圾再生产品。

        北京建工资源公司相关负责人介绍说,这些再生滤料具有比表面积大、孔隙率高、粒径均匀、粒型好等特点,其表面和内部的孔隙可以为微生物提供充裕的生长空间,从而具备较好的水质净化能力,对水质中的污染物的去除率完全可以达到天然填料的效果。经过再生滤料循环净化后的再生水,将被用于下游河道生态用水,项目建成后将成为永定河京西流域名副其实的净化水体之“肾”。  

  • 回龙观社区

        曾做了多年的“睡城”回龙观,如今也有了“网红打卡地”之称。市政基础设施、交通、绿化、医疗都得以改善。走入这里就会发现,如今的回龙观不仅人气更旺了,幸福感也显著提升。回天地区,书写着建设和谐宜居之都的新篇章。吴庆领摄  

  • 亦庄3座湖心岛向社会征名

        本报讯(记者 陈强)即日起至9月30日,位于亦庄路东区的通明湖内的3座小岛面向社会征名,市民可通过信函、电子邮件方式参与岛名征集活动。一旦名称被征用,提供者将获得北京经济技术开发区发放的荣誉证书。

        这3座小岛都是通明湖的湖心岛,种植的植被各具特色。1号岛(小岛),植物为紫叶李+白蜡+楸树+多花连翘+黄菖蒲+荷花、地被为波斯菊;2号岛(小岛),植物为红宝石海棠+银杏+太平花+黄菖蒲+荷花、地被为粉紫色系野花组合;3号岛(大岛)植物为黄金国槐+国槐+碧桃+黄菖蒲+荷花、地被为蓝紫色系野花组合。

        开发区基建办工作人员提醒,为小岛取名字,需注意以下几点。名称要含有历史文化与地理内涵,易懂易记;需注明依据和理由;要充分反映北京经济技术开发区以及公园湖心三岛历史人文特色,抓住宜居宜业绿色新城的核心定位;具有强烈的市场感召力,能够吸引人们的视觉和听觉,立意明确,朗朗上口;具有识别性和文化品位,融入地域文化底蕴,简练大气,意义隽永;推荐名称要附创意解释的文字说明。

        参与者可通过信函、电子邮件等方式参与岛名征集活动。邮箱:bdanews@163.com,通信地址:北京经济技术开发区荣华中路15号博大大厦1902室,邮编:100176。

  • 66名京冀家政员同台竞技

        本报讯(记者 代丽丽)现场插花、帮助瘫痪老人翻身、给宝宝做被动操……9月24日至25日,北京市人力资源和社会保障局联合河北省人力资源和社会保障厅在河北省石家庄市举办2019年京冀家庭服务职业技能大赛决赛,为京冀两地家政从业人员搭建“相互学习、相互交流、共同提高”的展示平台。

        此次京冀家庭服务职业技能大赛由京冀两省市人力资源和社会保障厅(局)共同主办,中国华北家庭服务业人力资源市场负责承办,竞赛项目为家政服务员、育婴员和养老护理员三个工种。

        大赛于8月启动,8月-9月京冀两地各自组织选拔赛,每个工种选拔出10名选手代表本省(市)参加决赛。决赛共有66名选手参加,家政服务员、育婴员和养老护理员分别按照《国家职业技能标准》高级工和技师等级标准考核,由理论考试和实际操作两部分组成。

        比赛设一等奖3名(每个项目1名),二等奖6名(每个项目2名),三等奖9名(每个项目3名)和优胜奖(进入决赛的其他选手)。组委会对决赛获得一、二、三等奖的选手,分别授予“京冀家庭服务技术状元”“京冀家庭服务技术标兵”“京冀家庭服务技术能手”荣誉称号;对育婴项目决赛理论、技能双项合格的选手,核发高级工国家职业资格证书。