即时新闻

西山八大处文化节国庆期间举行

来源: 北京日报     2019年09月26日        版次: 09     作者:

    本报讯(记者 孙云柯)记者昨天从石景山区八大处公园获悉,第六届西山八大处文化节将于今年国庆期间举办,届时将组织系列“祖国好”文化活动为国庆献礼,同时还有茶文化节和重阳游山会,为游客提供丰富多彩的国庆活动。

    国庆前夕,八大处公园内外已经张灯结彩,八大处路红灯笼和祝福祖国条幅营造出热烈喜庆的节日氛围。来到公园门口,映入眼帘的是虎头山顶的“祖国好”巨幅字样(如图),这是由公园全体职工共同织绣、占地近万平方米的大型山体布雕艺术品,为祖国祝福,向国庆献礼。10月2日,以“祖国好”为主题的盛大文艺演出将在柳溪山房广场隆重举行,同一天,组委会还将邀请北京书画家齐聚柳溪山房进行书画笔会,以不同形式表达对祖国的祝福。

    会期内,在公园门区广场将展出园艺师们精心制作的“祖国好”主题花坛,喜迎四方游客;在公园内游览主干道上,还设有部分“一带一路”国家的主题图片展,游客可现场感受他们与中国传统文化的融合与互动。

    与此同时,第十八届中国园林茶文化节将于10月3日在柳溪山房广场开幕,富有地方特色的采茶号子和黑茶制茶工艺将在现场展示。组委会将于10月4日至6日在二处广场举办“八大处杯”民间斗茶大会黑茶专场,通过专家评审与百姓品尝的方式评选出茶王以及最受百姓欢迎的黑茶。茶文化节期间,柳溪山房内布设了富有安化地域符号的“安化黑茶主题园”,展示安化黑茶文化,每天还会有茶农身挑装满安化黑茶的担子,在三山八刹与游客见面。  本报记者 刘平摄