即时新闻

  • 习近平会见伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪

        强调,当前中东海湾局势复杂敏感。有关各方要保持冷静克制,在相互尊重基础上,通过对话、谈判等和平方式妥善解决彼此矛盾分歧,共同维护地区和平和稳定。中方愿同包括伊方在内的有关各方保持沟通

        新华社北京9月23日电(记者 郑明达)国家主席习近平23日在人民大会堂会见伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪。

        习近平指出,中伊传统友谊深厚。去年双方共同庆祝两国建交60周年。今年是新中国成立70周年。在新的历史起点上,中方愿同伊方一道,推动中伊战略伙伴关系不断迈上新台阶。

        习近平强调,中方坚定支持伊方为维护国家主权、独立、统一、领土完整所作的努力,反对任何外部势力干涉伊拉克内政。中方祝贺伊拉克取得反恐战争重大胜利,愿继续积极支持和帮助伊方开展反恐和重建,实现国家长治久安和发展。

        习近平强调,中国是参与伊拉克经济重建最早、时间最长、项目分布最广、领域最多的国家。即便在伊拉克安全形势最严峻时期,中国企业依然坚守在伊拉克。中方愿加强共建“一带一路”同伊方重建规划对接,在石油、基础设施建设等领域推进双方合作。中伊都是文明古国,双方要积极开展人文交流。希望伊方继续采取强有力措施,确保在伊中方机构和人员的安全。中方愿同伊方加强安全执法合作。

        习近平强调,当前中东海湾局势复杂敏感。有关各方要保持冷静克制,在相互尊重基础上,通过对话、谈判等和平方式妥善解决彼此矛盾分歧,共同维护地区和平和稳定。中方愿同包括伊方在内的有关各方保持沟通。

        阿卜杜勒-迈赫迪热烈祝贺中华人民共和国成立70周年。他表示,中国坚定维护国家主权、独立和民族尊严,取得巨大发展成就。在当今世界格局中,中国是维护世界和平、稳定、和谐的一个重要支柱。伊拉克历经战争与内乱,由衷感谢中国对伊反恐和重建给予的宝贵支持。伊方愿在共建“一带一路”框架内深化两国各领域务实合作。伊方积极致力于缓和地区紧张局势,避免战争,愿同中方加强沟通协调。

        杨洁篪、何立峰等参加会见。

  • 弘扬精益求精的工匠精神
    激励广大青年走技能成才技能报国之路

        新华社北京9月23日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出重要指示,向我国参赛选手和从事技能人才培养工作的同志们致以热烈祝贺。

        习近平强调,劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。要健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才。要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。

        习近平指出,我国将举办2021年上海第46届世界技能大赛。要做好各项筹备和组织工作,加强同各国在技能领域的交流互鉴,展示我国职业技能培训成就和水平,努力办成一届富有新意、影响广泛的世界技能大赛。

        中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示指出,技能人才是国家的宝贵资源,是促进产业升级、推动高质量发展的重要支撑。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央、国务院决策部署,更加重视技能人才培养,实施好职业技能提升行动,紧扣需求发展现代职业教育、办好技工院校,完善技术工人职业发展机制和政策,使更多社会需要的技能人才、大国工匠不断涌现,依托大众创业、万众创新,促进新动能成长壮大和就业增加。同时,要加强技能领域国际合作,做好第46届世界技能大赛筹办工作,推动形成广大青年学习技能、报效国家的浓厚氛围。

        第45届世界技能大赛参赛总结大会23日在北京举行。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华在会上宣读了习近平重要指示和李克强批示并致辞。他在致辞中指出,技能人才是我国人才队伍的重要组成部分,要采取更加有力的措施为广大技能劳动者成长成才创造条件。要开展大规模职业技能培训,健全培养、使用、评价、激励机制,全力办好在上海举办的第46届世界技能大赛。希望参赛选手坚守初心,在技能成才、技能报国的道路上取得更大成绩,作出更大贡献。

        世界技能大赛每两年举办一届,被誉为“世界技能奥林匹克”。今年8月,在俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛上,我国选手共获得16金14银5铜和17个优胜奖,位列金牌榜、奖牌榜、团体总分第一名。第46届世界技能大赛将于2021年9月在上海举行。

  • 除了分数,还有“诗和远方”

        如果精神世界没有童话、歌谣和大自然的云彩、花朵、鸟叫虫鸣,如果心灵世界没有动人的音符和丰富的颜色,如果没有艺术爱好和艺术修养,青少年如何全面发展?

        习近平总书记强调,做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。

        从成都校园里的国学经典诵读到湘西南大山里的美术课,从福建师大附中的“美育校本课程”到苏州星湾学校的油画写生社团……美育在中国大地上蓬勃生长,润泽着青春少年,帮助他们变成“最好的样子”。

        让传统文化经典润泽美丽心灵

        成都市泡桐树小学西区分校里桂花飘香。晨读时分,走廊上回响着学生们国学经典的朗朗诵读声。

        48岁的马凡美是泡桐树小学西区分校的语文老师,也是该校国学吟诵教学的发起人。两年前,她给所教班级家长写了一封信,阐述了她的教育计划和即将开启的教学改革:每学期用两个月左右完成语文课本教学,其余时间按照《三字经》、《声律启蒙》、《幼学琼林》、四书五经、四大名著的顺序,由浅入深系统地培养学生。

        泡桐树小学西区分校校长周英说,通过诵读,传统文化润入孩子的心田,他们的认知观念、举止言谈出现了令人欣喜的变化。

        某次早操时,一名男生身体不适吐了一地,低年级的黄卓言主动拿起扫帚清理呕吐物。老师问他为何这么做,他说:“‘大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善’,我要做一个善良的人。”

        “美育似乎看不见、摸不着,但却‘润物细无声’。有了美的滋养,孩子们一辈子生活都会有阳光。”马凡美说。

        让更多孩子描绘大山里的“童画”

        从湘西南的双牌县城出发,走“36弯盘山路”翻过山,通过“72拐下坡路”到何家洞镇,沿着一井江再走16公里,才终于到了山坳坳里的蔡里口村小学。

        对这所位于两省三县四乡交界处的偏远小学来说,专门的美术课原本只是一个“传说”。

        改变在2017年的暑假到来:湖南第一师范学院美术与设计学院的大学生志愿者来到这里开展美育夏令营,大山里的孩子们第一次接触到了版画、油墨、扎染、超轻黏土、丙烯画、国画、水彩……

        孩子们在志愿者引导下,到村庄、田野、小溪去采风。即便一片树叶、一个石子、一朵花,都能变成孩子笔下的“精灵”。

        如今的蔡里口村小学俨然成了一个“美术馆”——校园的墙角、树木上到处可见孩子们充满童真的画作。

        现在,湖南第一师范学院的美育夏令营已推广到全省9所偏远的民族小学,越来越多的农村孩子得以感受到艺术的魅力。

        让“美”更多源自生活

        “做细细依妈稠稠提起(小时候妈妈经常说),邻里和睦啊好做事,囝囝你着记得这道理……”

        这首《金厝边,银乡里》出自福建师大附中校本课程《福州“虾味”——乡土音乐》。

        “美育课程是否成功,关键在于能否调动学生学习的热情。‘就地取材’的元素往往最能让学生产生共鸣。”福建师大附中艺术教研组组长林群说。

        方言进课堂的方式,让学生感受到了福州歌曲依字行腔的特色,在传唱乡音乡情时学习并弘扬了传统文化。

        让每一次“美”的成长都是因为你

        今年7月,年仅28岁的厦门六中阿卡贝拉合唱团指挥高至凡突发重疾英年早逝,引发社会的深切关注和惋惜。为表彰他在音乐教育上的贡献,教育部追授高至凡为“全国优秀教师”。

        厦门六中副校长戴鹭坚说,六中合唱团的成功,一个重要原因是高至凡等老师的大胆创新:新奇好玩的阿卡贝拉加上一首首动听的音乐作品,经由青春少年的纯真声音演绎,传递出温暖的正能量。

        今年教师节,厦门六中合唱团推出新歌《因为你》献给高至凡和普天下的老师,再成刷屏之作。

        “因为你,我们学会了如何倾听早春的鸟鸣;因为你,我们明白了如何捕捉盛夏的虫吟;因为你,我们领悟了晚秋和深冬的寂静;每一次成长,都是因为你……”

        越来越多的老师为孩子们“美”的成长倾注心血。

        教育部体卫艺司司长王登峰介绍,在美育师资队伍建设方面,全国义务教育阶段美育教师人数由2008年的43.41万人增加到2018年的71.7万人。

        在中央高度重视下,近年来全国学校美育在政策体系、育人导向、教育教学、资源保障、推进机制、品牌项目等方面都取得了突破性进展。

        “希望全社会支持美育,让更多的高至凡脱颖而出,让美育遍地开花,弘扬中华美育精神。”戴鹭坚说。(执笔记者 邹声文 陈弘毅 参与采写 刘巍巍 谢樱 吴晓颖 胡浩)

        (据新华社北京9月23日电)  

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展在京开幕

        新华社北京9月23日电 9月23日,“伟大历程  辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”开幕式在北京展览馆举行。中共中央政治局常委、国务院总理李克强出席开幕式并讲话,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁主持开幕式并宣布成就展开幕。

        上午10时,开幕式开始。全场高唱中华人民共和国国歌。

        李克强在讲话中指出,展览全面反映了新中国成立以来,中国共产党团结带领全国各族人民确立社会主义基本制度、开辟中国特色社会主义道路、推进社会主义现代化建设的伟大实践、辉煌成就和宝贵经验。展览全面展示了以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人开创历史、继往开来,带领全国各族人民拼搏奋进取得的一个又一个伟大成就;全面展示了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。展览忠实记录了70年来中华大地的沧桑巨变,生动显示出我国经济实力、综合国力实现历史性跨越,主要经济指标占世界的比重大幅提高,人民生活极大改善,获得感幸福感不断增强,我国国际地位和影响力持续提升,为人类和平与发展事业作出了应有的积极贡献。

        李克强说,70年的辉煌成就,让我们备感自豪,夺取新的更大胜利,需要我们倍加努力。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,集中精力做好自己的事,用实干和奋斗创造新的历史伟业。中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,仍是世界上最大的发展中国家,发展是解决我国一切问题的基础和关键。我们要坚持以经济建设为中心,贯彻落实新发展理念,加快发展新动能,确保经济运行在合理区间,推动高质量发展。改革开放是决定当代中国命运的关键一招。要全面深化改革,持续推动“放管服”改革,打造市场化、法治化、国际化营商环境,更大激发市场主体活力。实施积极主动的开放政策,推动经济全球化进程。增进人民福祉是一切工作的出发点和落脚点。要坚持在发展中保障和改善民生,促进社会公平正义,让人民过上更好日子。

        李克强说,伟大事业需要继续砥砺实干。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现“两个一百年”奋斗目标、把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

        许其亮、杨洁篪、黄坤明、蔡奇、王东明、肖捷、赵克志、刘奇葆、何立峰、李作成、苗华出席开幕式。

        中央党政军群有关部门负责同志、首都各界群众和驻京部队官兵代表等约1000人参加开幕式。

        成就展分为序厅、屹立东方、改革开放、走向复兴、人间正道5个部分。

  • 坚持为国履职为民尽责

        人民日报评论员

        政协委员是政协工作的主体,强化委员责任担当是新时代加强和改进人民政协工作的必然要求。

        “广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。”在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上,习近平总书记对人民政协强化委员责任担当提出明确要求,对广大政协委员履职尽责寄予殷切期望,为人民政协推进履职能力建设提供了重要遵循,为广大政协委员全面增强履职本领指明了努力方向。

        新中国成立70年来的辉煌成就是中国人民一代接着一代干出来的,人民政协事业的发展也凝结着一届又一届政协委员的不懈奋斗。新时代的人民政协要有新时代的样子,新时代的政协委员也要有新时代的形象。人民政协要聚焦党和国家中心任务履职尽责,以改革创新精神推进履职能力建设,着力增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。“政协委员作为各党派团体和各族各界代表人士,由各方面郑重协商产生,代表各界群众参与国是、履行职责。这是荣誉,更是责任。”广大政协委员珍惜自身荣誉,恪守宪法法律,积极践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,严格廉洁自律,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,坚持为国履职、为民尽责,才能不负重托,不辱使命。

        为国履职、为民尽责,就要站稳政治立场、坚定政治原则。政协委员来自方方面面,对一些问题的看法和认识不一定相同,但政治立场不能含糊、政治原则不能动摇。理论上清醒是政治上清醒的前提,理论上坚定是政治上坚定的保障。要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,学习贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

        为国履职、为民尽责,就要着力提升整体素质和履职本领。政协主要通过协商发挥作用,这种作用不是靠“说了算”,而是靠“说得对”。“说得对”就是能够提出符合客观事物发展规律的意见建议,这就需要求真务实的能力水平。广大政协委员要按照习近平总书记的要求,不断提高思想水平和认识能力,广泛学习各方面知识,准确把握政协履职方式方法,深入调查研究,积极建言献策,全面增强履职本领。要发挥桥梁纽带作用,在界别群众中多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作。

        担负新的使命,成就新的光荣。政协没有名誉委员,只有责任委员,所有委员都要尽职尽责,用心用力。保持奋斗者的姿态和干劲,敢于担当、善于斗争,永不停步、永不懈怠,始终心系国事、情牵民生,当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者,以模范行动展现新时代政协委员的风采,广大政协委员就一定能答好时代给出的考卷,书写人民政协事业发展的光辉篇章。

        (新华社北京9月23日电)  

  • 叶选平同志遗体在广州火化

        叶选平同志病重期间和逝世后,习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山江泽民胡锦涛等同志,前往医院看望或通过各种形式对叶选平同志逝世表示沉痛哀悼并向其亲属表示深切慰问

        受中共中央委托,汪洋等到广州市殡仪馆送别

        新华社广州9月23日电 中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,我国经济建设战线的杰出领导人,中国人民政治协商会议第七届、八届、九届全国委员会副主席叶选平同志的遗体,23日在广东广州市殡仪馆火化。

        叶选平同志因病于2019年9月17日12时50分在广东逝世,享年95岁。

        叶选平同志病重期间和逝世后,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山、江泽民、胡锦涛等同志,前往医院看望或通过各种形式对叶选平同志逝世表示沉痛哀悼并向其亲属表示深切慰问。

        受中共中央委托,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋等23日专程前往广州市殡仪馆为叶选平同志送别,并慰问其亲属。

        23日上午,广州市殡仪馆庄严肃穆,哀乐低回。正厅上方悬挂着黑底白字的横幅“沉痛悼念叶选平同志”,横幅下方是叶选平同志的遗像。叶选平同志的遗体安卧在鲜花翠柏丛中,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗。

        上午9时许,汪洋等在哀乐声中缓步来到叶选平同志的遗体前肃立默哀,向叶选平同志的遗体三鞠躬,并与叶选平同志亲属一一握手,转达习近平总书记等中央领导同志对叶选平同志亲属的深切慰问。

        中央和国家机关有关部门和广东省负责同志,叶选平同志生前友好和家乡代表也前往送别。