即时新闻

崔各庄将建首条城市马道

来源: 北京日报     2019年09月24日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者 朱松梅)京城东北部,今年将开建首条城市马道。马术骑手可来此策马驰骋,普通市民也能感受马文化的魅力。这是记者从朝阳区获悉的。

    崔各庄乡负责人介绍说,此次计划建设的马道贯穿崔各庄乡域北部的几个大公园,周边分布着何里栖地等湿地以及红砖美术馆等知名文创空间,“在马道上驰骋,一路上能欣赏到公园、原始林等不同特色的景观。”

    马道将采取半开放形式,既避免惊扰马匹、保证行人安全,又设置多个开放口,让市民有机会一览赛马风采。

    早在辽金时代,崔各庄地区就有养马的历史。“光看地名,崔各庄就与马文化息息相关。”崔各庄乡负责人介绍说,奶子房是元朝为朝廷生产马奶的地方,草场地为马匹提供草料,马泉营是古时屯兵饮马之地,北皋更是马匹驰骋的古战场。早在20年前,这里就建起了专业赛马场。眼下,北京国际马术文化周也在此举办。