即时新闻

30个紧缺人才岗征集猎头“寻人”

来源: 北京日报     2019年09月24日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者 代丽丽)市人力社保局首次发布“使用猎头机构选聘人才岗位需求”,共计30个岗位。人力资源服务机构可与用人单位联系,进行沟通对接。

    此次发布的岗位主要是科技研发、信息技术人员与医疗领域的领军人才,如北京小米移动软件有限公司招聘的算法研究(研发)、北京量子信息科学研究院招聘的首席研究员、北京天坛医院招聘的血管外科领军人才等。

    今年年初,本市发布《关于进一步发挥猎头机构引才融智作用 建设专业化和国际化人力资源市场的若干措施(试行)》,引导猎头机构为本市政府机关、事业单位、企业和社会组织等各类用人单位提供精准服务。

    根据文件,猎头机构依照清单为用人单位选聘人才后,将给予资金奖励。奖励金额为猎头服务费的50%,单笔奖励资金不超过50万元人民币。

    猎头机构受托按照人才选聘项目清单推荐选聘人才成功后,参照猎头机构奖励标准同时给予用人单位资金奖励。政府机关、事业单位可将支付的猎头服务费列入财政预算。

    从猎聘的注册数据可以粗略地估算,目前全国大概有35万的猎头从业者,仅北京就占到20%,达到六七万人。根据人社部2016年的统计,有116万人次是通过猎头这种方式入职的,这个数字还在以每年20%的速度增长。