即时新闻

百件历史文献勾勒革命岁月

来源: 北京日报     2019年09月24日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者 李瑶)中国革命历史文献展近日在海淀区苏家坨镇会展中心举办,展览汇集了100多件历史文献和珍贵文物。

    此次展览面积200余平方米,精选藏品100余件,以报刊书籍为主,并囊括各个历史时期珍贵的文字资料,影像资料和实物资料。在展厅入口处,一张1927年的《申报》吸引参观者的目光,版面文章以“唐生智严防贺叶侵湘”的题目对南昌起义进行了续报。作为武装反抗国民党反动派的第一枪,八一南昌起义揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。通览报道,我们仿佛体会到当时残酷的革命环境和共产党人坚定的革命立场。

    漫步展厅,还可以看到目前发现的毛泽东公开发表的最早文章——刊登在《新青年》杂志上的《体育之研究》,《大众日报》对中国共产党在延安举行第七次全国代表大会的报道,并在头版刊登了《毛主席政治报告(摘要)》,以及在《生活知识》等报纸上发表的1949年国庆大典的庆祝盛况。

    其中有一份文献史料十分珍贵,是1945年的一份《大众日报》号外,以全红文套印的形式,向全体中国人民报告“日本宣布无条件投降”的消息,表现出全体中国人民对于抗日战争胜利的无比喜悦之情。

    除了这些文献善本,此次展览还展出了一些珍贵的文物,包括军用水壶、军号、手套枪、马灯、红军铜币、美军狗牌。