即时新闻

金融科技双驱动 平安以服务守初心

支持首都经济社会发展 中国平安推出十项服务新举措

来源: 北京日报     2019年09月23日        版次: 87     作者:

    今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,中国的经济社会发生了天翻地覆的变化。因改革开放而生,因改革开放而兴,因改革开放而强,中国平安的发展成为国家改革开放的一个代表和缩影。

    作为一家综合金融集团,中国平安始终坚持以实际行动诠释“回馈社会、建设国家”的企业使命。近期,平安集团整合地区资源,围绕金融+科技战略,依托在京机构重点推出和优化升级十项服务举措,助力美好首都建设。

    金融+科技 推动企业高质量发展

    1988年,中国平安在深圳蛇口诞生。30年的努力奋进,平安从一家单一产险业务的保险公司,成长为科技型综合金融集团。如今的平安集团,在《福布斯》“全球上市公司2000强”中名列第7位,在《财富》“世界500强”中列第29位。截至2018年年底,集团总资产达7.14万亿元,员工约180万人,居全球保险集团市值第1位,全球保险品牌第1位。近17年来,总资产、净利润、纳税额复合增长率超20%。2018年,集团营业收入超过1万亿,净利润1204亿,纳税1213亿,约占全国纳税总额的1%。这些闪光的数字背后是平安笃定探索金融+科技战略转型的成果,也印证了这家从单一保险公司成长为科技型综合金融集团的高质量发展路径。

    中国平安集团资深副董事长孙建一在回顾企业成长之路时曾谈到,平安的发展经过了三个“十年”,第一个“十年”,探索现代保险道路,搭建体制机制平台;第二个“十年”,专注保险经营发展,探索综合金融模式;第三个“十年”,强化综合金融实践,探索“金融+科技”模式。在此基础上,平安开启了第四个“十年”,深化“金融+科技”,探索“金融+生态”,聚焦“大金融资产”和“大医疗健康”两大产业,将创新技术深度赋能于“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”五大生态圈,不断对外输出领先的创新产品和服务。

    习近平指出,当今世界,科技创新已经成为提高综合国力的关键支撑,成为社会生产方式和生活方式变革进步的强大引领,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。作为金融业中科技含量极高的企业,平安在科技方面的布局始终先人一步,公司的科技能力持续强化。

    平安的科技转型有四个要素:投入、场景、数据、人才。据中国平安集团党委副书记黄宝新介绍,过去10年,平安科研投入累计超1000亿元,未来5年还将投入1000亿元。平安的科技优势来自于其丰富的场景,金融服务已覆盖全领域金融场景;好医生、医保科技等为全国200多个城市的3千家医院、2万家诊所提供医疗健康服务;“汽车之家”已成为中国领先的线上汽车服务平台。而在专业人才方面,平安建立了八大研究院,汇聚来自全球知名公司的1000多名行业专家,超10万人的科技团队,其中3.2万是技术研发人员,现有国内外专利1.8万余件,居全球金融业首位。 2019年世界人工智能大会上,中国平安获颁科技部普惠金融国家新一代人工智能开放平台创建资质,成为唯一入选的金融机构。

    通过四项要素的积累,平安在基础科技领域建立起集群化、矩阵化、原创化的科研体系,打造出全球领先的三大核心科技:人工智能、区块链、云计算,并将金融+科技优势,通过智慧城市建设对外赋能社会管理和公共服务。

    科技创新是发展之源,平安深谙其道,“三大赋能”便是平安给出的方法论。在这套方法论下,中国平安这家被大众视为金融大象的企业以猎豹的速度,凭借强大的执行力成功“突围”。

    2019上半年,中国平安整体业绩及核心业务保持稳健增长态势,实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%;归属于母公司股东的净利润976.76亿元,同比增长68.1%。在行业结构调整的背景下,平安向高价值业务转型,业务结构持续优化,寿险及健康险业务的新业务价值率达44.7%,同比提升5.7个百分点。

    不忘初心 平安金融科技持续赋能社会

    高质量发展的背后,是平安始终不忘初心、持之以恒地朝着长远目标稳步迈进。一直以来,平安从不满足于自身商业价值的实现,而是致力于站在更高的层次上履行企业社会责任,依托金融、科技实力去赋能国家、赋能社会。

    9月2日,中国平安整合北京地区资源升级推出支持首都经济社会发展十项服务新举措,内容涵盖服务小微企业融资、金融便民、理赔服务、民生服务、交通安全以及医疗健康等方方面面,旨在打造金融+科技+医疗的一揽子综合服务,支持首都经济发展。中国平安集团党委副书记黄宝新、平安人寿北京分公司总经理徐敏彬、平安产险北京分公司总经理王兵、平安银行行长助理兼北京分行行长鞠维萍、平安养老险北京分公司总经理柳超等相关负责人到场进行介绍。

    履行社会责任是平安回馈社会、建设国家的一个切入点,更是平安的初心。三十年前,平安在改革开放“先行先试”的鼓励下诞生。三十年来,平安以金融和科技为驱动力高质量发展。未来,平安将继续坚持探索创新,把自身的成长与行业发展、社会进步、人民生活紧紧相连,把自身的发展与民族和国家的发展融为一体,为实现中国梦贡献平安力量。

    【十项服务新举措】

    切实解决小微企业融资难、融资贵的突出问题。 

    围绕服务途径、担保方式、贷款定价、客群定位、制度保障五大方向,平安银行北京分行推出或升级中小企业金融服务举措,通过降低利率等服务大力支持首都小微企业健康发展。

    打造“平安好链”供应链应收账款服务平台。

    为核心企业及其上游中小微企业提供线上应收账款转让及管理服务,从融资申请到融资对价、到账,只要手机操作就能迅速完成,助力央企打造辐射全国的供应链。

    打造综合化、场景化、个性化和智能化的“四化”智能新门店。

    自2018年6月首家智能新门店西三环支行开业至今,平安银行北京分行已有7家智能新门店上线,今年还将有8家陆续亮相,提供一站式便民服务。

    打造极速“闪赔”,提升理赔服务体验。

    简化申请材料和流程,手机APP即可完成申请,平安人寿打造的尖刀服务——闪赔,可在30分钟内给付理赔款。2019年上半年,平安人寿北京分公司成功闪赔1.3万件,累计闪赔金额2107.5万元,最快一笔仅用时2.13分钟。

    升级智慧客服,让服务随时随地。

    平安人寿北京分公司深化人工智能技术在场景中的应用,大力推广以业务甄别、风险定位、在线自助、空中门店四大能力为支撑的智慧客服平台。客户通过平安金管家APP上传身份证件并进行AI人脸识别后即可在线办理业务。

    线上理赔出新品,车险理赔再提速。

    信任赔、AI智能闪赔、一站式视频理赔通过车主大数据分析、智能调度算法、智能图片定损、生物识别等技术,平安车险推出了全新的车险极简智能理赔服务。

    警保联动、两站两员,保障首都交通安全。

    平安产险北京分公司与北京市交管局开展警保联动试点工作,在房山建成北京地区首个两站两员劝导站,并派驻劝导员协助交警劝阻交通违法行为、维护停车秩序等工作。

    首推70岁以上老人意外保险,助力民生服务升级。

    平安产险北京分公司与门头沟区政府合作开展了70岁以上老人意外险项目,减轻老年人因意外伤害造成的经济负担。

    全面推进“极速赔”,医疗赔款秒到账。

    平安养老险北京分公司通过与医院合作精准对接客户个人就诊数据。客户只需登录好福利APP,即可7×24小时随时一键申请理赔。

    上线私家医生,开启新医疗时代。

    平安好医生推出“私家医生”,不但可以提供在线问诊咨询、医院门诊预约等基础服务,还可提供7×24小时全天候照护、秒级医生服务响应、1小时送药上门、三甲医院实地陪诊等高品质医疗健康服务。    文/李晓雨